21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Трамп провели телефонный разговор

        Главная тема


        "Переворот в ЛНР" подставляет российскую дипломатию

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Крах «офшорной аристократии»

        В Госдуме обсудили, как избавить элиту от искушения «двойной лояльности»

        5 сентября 2012, 20:40

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        «Важно, чтобы не возникало искушения двойной лояльности, особенно у представителей власти, когда имущество находится вне пределов РФ и является фактором, оказывающим влияние на принятие решений». К такому выводу пришли на круглом столе в Госдуме депутаты и эксперты. Напомним, что парламент вскоре рассмотрит законопроект, запрещающий чиновникам владеть счетами или недвижимостью за границей.

        В среду в Госдуме состоялся круглый стол на тему «Национализация элит», на котором парламентарии и политологи обсудили состояние современной элиты и варианты борьбы с коррупцией. Поводом стали внесенные летом законопроекты об иностранных счетах и имуществе госслужащих. Как писала газета ВЗГЛЯД, документы могут быть приняты уже на начинающейся осенней сессии.

        Автор одного из законопроектов, вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк, открывая круглый стол, заметил, что формирование национальных управленческих элит принципиально значимо для каждой страны, в том числе и для России.

        «Для нас важно, чтобы и управленческая элита во власти, и бизнес-элита были ориентированы на интересы развития страны, чтобы не возникало искушения двойной лояльности, особенно у представителей власти, когда имущество находится вне пределов РФ и является фактором, оказывающим влияние на принятие решений», – подчеркнул он.

        Вице-спикер добавил, что на сегодня «офшорная аристократия – это один из проблемных предметов в России». Он не сомневается в актуальности инициатив, поскольку, по данным опросов общественного мнения, их уже поддержали более 60% россиян.

        «Хирургическое» решение

        Эту же точку зрения отстаивал и автор альтернативной инициативы, первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. «Должна быть новая мораль. Мы должны разрушить стереотип о том, что во власть идут для того, чтобы получить доступ к кормушке. Необходимо ликвидировать «запасные аэродромы» за пределами РФ», – отметил он.

        По выражению Лысакова, «терапия в антикоррупционной борьбе уже малоэффективна», поэтому требуются решительные, «хирургические» методы. «В данном случае коррупционную пропасть невозможно преодолеть в два прыжка, ее можно преодолеть только в один прыжок, – сказал Лысаков. – Если люди идут во власть, то они должны быть готовы к ограничениям и запретам».

        Ему возразил председатель правления «Русского мира», депутат Госдумы Вячеслав Никонов («Единая Россия»). «Я не уверен, что внесенные законопроекты могут решить проблемы борьбы с коррупцией в один прыжок. Наверняка потребуется много шагов для того, чтобы побороть российскую коррупцию, имеющую многовековые корни», – сказал он.

        «Есть еще и проблема, что (новшество) будет воспринято как определенная провинциализация России», – подчеркнул он, говоря о недостатках инициатив.

        По мнению Никонова, главное – «решить задачу создания стержневой элиты, которая болела бы национальными проблемами». «Элита у нас сейчас более космополитична, чем патриотична. При такой элите нельзя создать нормальную политическую систему», – отметил Никонов.

        «Будем талдычить, пока все не сгниет»

        С Лысаковым не согласился и директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты Валерий Фадеев, уверенный в том, что борьбу с коррупцией нельзя победить никакими «хирургическими» и тем более «такими мягкими и деликатными методами».

        «Когда говорят о том, что надо сначала победить коррупцию, а потом начать думать об экономике, то это неправильно. Такие вопросы надо решать параллельно», – считает политолог.

        На взгляд Фадеева, элита, которая не национализирована, не является элитой. «Это просто какие-то богатые влиятельные люди где-то за границей. Наверное, элита – это те, кто хочет национализировать этих богатых людей, чиновников и государственных деятелей. Если элита не станет национальной, то тогда мы еще лет 15–20 будем талдычить про борьбу с коррупцией, пока все не сгниет», – заключил Фадеев.

        «Новые форматы требований к власти»

        Как отметил другой участник дискуссии, соавтор одного из законопроектов, депутат Александр Агеев («Справедливая Россия»), «многие эксперты в один голос говорят, что закон обречен на провал, поскольку все уже давно пользуются трастовыми офшорными схемами».

        Впрочем, он уверен, что эти инициативы необходимо не только принимать, но и расширять их действие. В частности, по его мнению, следует ко второму чтению ужесточить санкции за собственность за рубежом: ввести конфискацию и расширить круг лиц, которым запретить владеть собственностью за рубежом, включив в него братьев, сестер, внуков и родителей госслужащих.

        Единороссы, в отличие от Агеева, не считают, что инициатива обречена на провал.

        «Я, честно говоря, удивлен тем, что сказал Агеев, – возмутился в свою очередь замсекретаря генсовета «Единой России», политолог Алексей Чеснаков. – Я думаю, это будет работать, потому что общество меняется, появляются новые форматы требований к власти, появляются новые параметры, по которым общество оценивает себя, свою деятельность».

        Общество, по его словам, зачастую, особенно в таких вопросах, инертно. «Оно ждет, когда кто-то предложит конкретные механизмы, и в данном случае механизм был предложен», – сказал Чеснаков.

        В то же время он призвал обсудить оговорку в законе – возможность предоставления легких условий владения госсобственностью, в случае если она получена по наследству гражданами бывшего СССР.

        «Например, так называемые родовые гнезда. Если у человека есть родительский дом за пределами территории России, он не хочет его продавать. Почему бы не обсудить этот вопрос?» – спросил он.

        «Властный накат»

        Инициативы поддержал и член Совета Федерации Никита Иванов, подчеркнувший, что ограничение для госслужащих – это мировая практика. «Если поговорить с представителями нашего бизнеса, то они скажут, что причина офшора не в налогообложении, а в стремлении попасть под юрисдикцию, скажем, лондонского суда или заключать сделки с иностранными корпорациями», – добавил Иванов.

        Государство не должно что-либо запрещать, отметил он, а должно предложить корпорациям выбор. «Государство стимулирует лояльность себе для крупных корпораций тремя способами. Первый – это информация, научно-техническая разведка, технологии, которые государство обычно передает крупным корпорациям, которые составляют основу экономики. Второй – это прямая поддержка через госконтракты и госгарантии. Третий – продвижение интересов отечественного бизнеса за рубежом», – пояснил Иванов.

        Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов согласился, что государство должно стимулировать элиту на инвестиции внутри страны. Вместе с тем, по его мнению, работа с элитой не может ограничиться одной инициативой о зарубежных активах. «Необходимо в этой сфере также доработать и законопроект о контроле за доходами и расходами», – уточнил он.

        «Что касается обсуждаемого сегодня проекта закона, то необходимо принять его мягкий вариант, но применять его жестко. Необходимо возвращать капиталы в страну. Необходимо стимулировать элиту, которая имеет власть и деньги, инвестировать внутри страны», – заключил политолог.

        «Власть не является синекурой»

        Продолжил дискуссию заместитель декана факультета политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков, который напомнил, что законы о митингах, об НКО общество восприняло как «властный накат на общественные свободы». Внесенные законопроекты, по его мнению, демонстрируют, что власть, напротив, имеет определенную цель – «установление в России порядка цивилизованной свободы», инициативы следует рассматривать как «призыв национальным элитам вернуться на родину».

        Однако, уверен он, ограничения следует распространить не только на законодательную власть, но и на две другие: судебную и исполнительную. «Власть триедина», – аргументировал позицию Поляков. «Это интересный, смелый шаг, нуждающийся в общественной поддержке», – резюмировал он.

        «Власть не является синекурой, она есть не право, а обязанность. Поэтому необходимо разрушать тенденцию, когда власть связывает свои интересы с заграницей, а не тем пространством, которым управляет. Если эту тенденцию не преодолеть, мы придем к самоуничтожению», – добавил Поляков.

        Главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев призвал бизнесменов и чиновников уходить от тенденции рассматривать российскую политику как часть бизнеса. «На самом деле мы должны понимать, что эти поправки – это революция. Здесь всегда существует опасность превратить все в пиар и лицемерие», – отметил Леонтьев.

        «У нас катастрофная элита. Вообще предательство элит – это русская политическая традиция, страну постоянно губили элиты, и потом снизу через кровь и через боль страна восстанавливалась. Чтобы этого не повторилось, необходимо выполнять то, что сейчас декларируется (законопроектами)», – резюмировал он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............