Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
25 сентября 2012, 11:01 • Политика

Отбились пушками

Япония и Тайвань устроили морской бой на водометах

Отбились пушками
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Попытка тайваньских рыболовных судов демонстративно приблизиться к островам Сенкаку, из-за территориальной принадлежности которых спорят Япония и Китай, закончилась настоящим морским боем. Выгонять нарушителей из японских территориальных вод береговой охране пришлось с помощью водных пушек. Тайваньцы ответили японцам тем же.

Настоящим морским сражением закончилась попытка тайваньской флотилии приблизиться к островам Сенкаку (Дяоюйдао) в знак протеста против их национализации японским правительством.

Чтобы остановить продвижение кораблей вглубь территориальных вод, японская береговая охрана начала обстреливать суда из мощных водометов

О входе около 60 тайваньских рыболовных судов в сопровождении восьми кораблей охраны в японские территориальные воды стало известно рано утром во вторник.

Находящиеся в регионе суда японской береговой охраны оповестили суда из Тайваня об их нелегальном нахождении в данном районе. 
Сообщалось, что рыбаки намерены собрать все суда в примерно 37 километрах от островов Сенкаку (Дяоюйдао) утром вторника, а затем начать движение вокруг островов в знак протеста.

Чтобы остановить продвижение кораблей вглубь территориальных вод, японская береговая охрана начала обстреливать суда из мощных водометов. В ответ на это тайваньские рыбаки также начали использовать водометы против японских патрульных кораблей. Схватку кораблей в прямом эфире демонстрировали токийские телеканалы, снимающие происходящее с вертолетов, передает ИТАР-ТАСС.

Спустя несколько часов, по информации представителей японской береговой службы, все рыболовецкие суда из Тайваня, а также сопровождающие их восемь тайваньских патрульных кораблей изменили свой курс и покинули территориальные воды Японии.

Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура, несмотря на этот инцидент, японская сторона в разрешении конфликта будет действовать в рамках дружественных отношений с КНР, передает РИА «Новости».

Параллельно с тайваньскими кораблями в открытых водах неподалеку от спорных островов находились пять сторожевиков КНР, наблюдавших за ситуацией. Однако попыток войти в территориальные воды они так и не предприняли.

Напомним, территориальный конфликт между Китаем и Японией обострился после того, как в начале сентября Токио официально выкупил острова у частных владельцев острова за 26 млн долларов.

В ответ Китай назвал сделку незаконной и потребовал от Токио ее немедленной отмены.

«Китайское правительство неизменно считает, что так называемое «приобретение» японским правительством островов Дяоюйдао полностью незаконно и недействительно. Это ни в коей мере не меняет исторического факта оккупации Японией китайской территории и не подрывает суверенитет Китая над островами Дяоюйдао», – говорилось в заявлении, распространенном китайским МИДом.

А в самой стране начались антияпонские погромы: китайцы нападали на японские предприятия и магазины и жгли японские машины. Из-за роста напряженности ряд японских компаний даже принял решение приостановить работу своих предприятий в КНР. В частности, «Тойота» во вторник объявила о своем решении сократить производство автомобилей для китайского рынка, а также на расположенных в КНР заводах.

А японское правительство потребовало от Пекина выплаты компенсации.

«Принимая во внимание ущерб, нанесенный нашим посольствам и консульствам, мы планируем потребовать от Китая компенсацию», – заявил на прошлой неделе глава аппарата кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

По его словам, премьер-министр Йосихико Нода планирует назначить спецпосланника в Китай, для того чтобы решить этот вопрос дипломатическим путем. «На данный момент еще неизвестно, кто будет назначен спецпосланником», – отметил Фудзимура.

Во вторник заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь и специальный представитель правительства Японии в ранге заместителя главы МИДа Тикао Каваи начали в Пекине консультации по спорным островам.

Как заявил накануне представитель МИД КНР Хун Лэй, во время переговоров Чжан Чжицзюнь изложит «позицию Китая по вопросам спорного архипелага и потребует от японской стороны исправить ошибку и предпринять усилия для улучшения двусторонних отношений».

..............