Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Отбились пушками

    Японские корабли обстреляли тайваньские из водных пушек
       25 сентября 2012, 11:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Попытка тайваньских рыболовных судов демонстративно приблизиться к островам Сенкаку, из-за территориальной принадлежности которых спорят Япония и Китай, закончилась настоящим морским боем. Выгонять нарушителей из японских территориальных вод береговой охране пришлось с помощью водных пушек. Тайваньцы ответили японцам тем же.

    Настоящим морским сражением закончилась попытка тайваньской флотилии приблизиться к островам Сенкаку (Дяоюйдао) в знак протеста против их национализации японским правительством.

    Чтобы остановить продвижение кораблей вглубь территориальных вод, японская береговая охрана начала обстреливать суда из мощных водометов

    О входе около 60 тайваньских рыболовных судов в сопровождении восьми кораблей охраны в японские территориальные воды стало известно рано утром во вторник.

    Находящиеся в регионе суда японской береговой охраны оповестили суда из Тайваня об их нелегальном нахождении в данном районе. 
    Сообщалось, что рыбаки намерены собрать все суда в примерно 37 километрах от островов Сенкаку (Дяоюйдао) утром вторника, а затем начать движение вокруг островов в знак протеста.

    Чтобы остановить продвижение кораблей вглубь территориальных вод, японская береговая охрана начала обстреливать суда из мощных водометов. В ответ на это тайваньские рыбаки также начали использовать водометы против японских патрульных кораблей. Схватку кораблей в прямом эфире демонстрировали токийские телеканалы, снимающие происходящее с вертолетов, передает ИТАР-ТАСС.

    Спустя несколько часов, по информации представителей японской береговой службы, все рыболовецкие суда из Тайваня, а также сопровождающие их восемь тайваньских патрульных кораблей изменили свой курс и покинули территориальные воды Японии.

    Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура, несмотря на этот инцидент, японская сторона в разрешении конфликта будет действовать в рамках дружественных отношений с КНР, передает РИА «Новости».

    Параллельно с тайваньскими кораблями в открытых водах неподалеку от спорных островов находились пять сторожевиков КНР, наблюдавших за ситуацией. Однако попыток войти в территориальные воды они так и не предприняли.

    Напомним, территориальный конфликт между Китаем и Японией обострился после того, как в начале сентября Токио официально выкупил острова у частных владельцев острова за 26 млн долларов.

    В ответ Китай назвал сделку незаконной и потребовал от Токио ее немедленной отмены.

    «Китайское правительство неизменно считает, что так называемое «приобретение» японским правительством островов Дяоюйдао полностью незаконно и недействительно. Это ни в коей мере не меняет исторического факта оккупации Японией китайской территории и не подрывает суверенитет Китая над островами Дяоюйдао», – говорилось в заявлении, распространенном китайским МИДом.

    А в самой стране начались антияпонские погромы: китайцы нападали на японские предприятия и магазины и жгли японские машины. Из-за роста напряженности ряд японских компаний даже принял решение приостановить работу своих предприятий в КНР. В частности, «Тойота» во вторник объявила о своем решении сократить производство автомобилей для китайского рынка, а также на расположенных в КНР заводах.

    А японское правительство потребовало от Пекина выплаты компенсации.

    «Принимая во внимание ущерб, нанесенный нашим посольствам и консульствам, мы планируем потребовать от Китая компенсацию», – заявил на прошлой неделе глава аппарата кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

    По его словам, премьер-министр Йосихико Нода планирует назначить спецпосланника в Китай, для того чтобы решить этот вопрос дипломатическим путем. «На данный момент еще неизвестно, кто будет назначен спецпосланником», – отметил Фудзимура.

    Во вторник заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь и специальный представитель правительства Японии в ранге заместителя главы МИДа Тикао Каваи начали в Пекине консультации по спорным островам.

    Как заявил накануне представитель МИД КНР Хун Лэй, во время переговоров Чжан Чжицзюнь изложит «позицию Китая по вопросам спорного архипелага и потребует от японской стороны исправить ошибку и предпринять усилия для улучшения двусторонних отношений».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •