Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Своими силами

    Боевики открыли огонь по штурмующим, но затем отступили
       22 сентября 2012, 13:10
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    На улицах ливийского Бенгази минувшей ночью разгневанные горожане пытались призвать боевиков к соблюдению законов страны. В итоге сотни протестующих штурмовали базу исламистской группировки «Ансар аш-Шариа», которая ранее принадлежала войскам Муаммара Каддафи. Им удалось повергнуть боевиков в бегство. Впрочем, не исключено, что атака была не гражданским актом, а спланировали ее ливийские силы безопасности.

    В ночь на субботу в ливийском городе Бенгази сотни протестующих взяли штурмом базу радикальной исламистской группировки «Ансар аш-Шариа». Как сообщает Reuters, боевики группировки покинули базу.

    Мы пришли как мирные демонстранты. А потом оказалось, что они стреляют в нас

    По меньшей мере один человек убит, 20 получили ранения. По данным ВВС, в ходе столкновений погибли трое и пострадали около 20 человек. Agence France-Presse со ссылкой на медиков сообщает как минимум о четырех погибших и 40 раненых.

    По свидетельствам очевидцев, боевики стреляли в демонстрантов, однако горожане буквально штурмовали лагерь исламистов.

    Нападению на базу предшествовал многотысячный митинг. Около 30 тысяч человек вышли на улицы, чтобы заявить, что они против влияния боевиков на жизнь города и против того, что вооруженные группировки стоят над законом.

    Демонстранты требовали у правительства разоружить группировки, которые отказались сдать оружие после прошлогоднего восстания, закончившегося убийством Каддафи.

    По словам протестующих, боевики открыли по ним огонь, несколько человек были ранены. «Мы пришли как мирные демонстранты. А потом оказалось, что они стреляют в нас. Около меня были ранены пять человек. Они использовали пулеметы», – рассказал один из участников акции протеста – студент Санад аль-Барани.

    Покидая базу, боевики забрали оружие с собой, а демонстранты проводили их криками: «Скажите «Ансар аш-Шариа», что Бенгази станет их адом!» Именно «Ансар аш-Шариа» связывают с нападением на консульство США в Бенгази на прошлой неделе, в результате которого погибли американский посол и три сотрудника дипмиссии. Правда, группировка свое участие в этой атаке отрицает.

    Сотни демонстрантов вошли на территорию базы «Ансар аш-Шариа», которая ранее была одной из военных баз Каддафи, распевая: «Ливия, Ливия». Протестующие срывали флаги боевиков и поджигали их машины. Люди в толпе размахивали мечами и даже ножами для разделки мяса с криками «Больше никакой «Аль-Каиды*!» и «Кровь, которую мы пролили за свободу, не должна была быть пролита зря!».

    Как отмечает Reuters, нападения демонстрантов на базу исламистов могли быть целенаправленными зачистками, скоординированными полицией и правительственными войсками Ливии.

    «Ансар аш-Шариа» – объединение исламистов, которые в период восстания против режима Муаммара Каддафи сражались на стороне повстанцев, а в настоящее время подчиняются министерству обороны Ливии.

     Напомним, что 11 сентября ливийцы окружили консульство США в городе Бенгази в знак протеста против снятого в США фильма «Невинность мусульман», оскорбившего чувства миллионов приверженцев ислама.

    В это же время неизвестные обстреляли из гранатомета здание консульства, в результате чего погиб посол, находившийся в это время в Бенгази, сотрудник пресс-службы Госдепа Шон Смит, а также двое морских пехотинцев, предположительно, охранявших посла.

    Представитель американской администрации на условиях анонимности выдвинул предположение, что нападение на генкосульство в Бенгази было хорошо спланированной акцией «Аль-Каиды», оговорившись, что это только «рабочая гипотеза».

    Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года, напоминает РИА «Новости».

    За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •