19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Надо им помочь»

        Путин рассказал, зачем Россия предоставляет НАТО транзит из Афганистана

        1 августа 2012, 20:15

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Посещая в среду Ульяновск, Владимир Путин заявил, что транзит грузов НАТО отвечает национальным интересам России, и рассказал почему. Как предположили местные издания, Путин прибыл в Ульяновск, чтобы проверить готовность местного аэропорта к запуску натовского транзита. Ранее сообщалось, что транзит откроется 1 августа.

        Президент Владимир Путин в среду посетил Ульяновскую область. В канун Дня ВДВ глава государства прибыл в дислоцированную там 31-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду, где пообщался с военнослужащими.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с 1 августа в Ульяновске должен был начать работу транзитный пункт, через который НАТО по соглашению с Россией будет осуществлять доставку афганских грузов. Эту дату называли российские дипломаты. Как предположили местные издания, в частности «Центральный сайт Ульяновска», приезд Путина связан с проверкой готовности транзитного пункта. Впрочем, официально эта версия не подтверждалась.

        Местные журналисты обратили внимание на то, что президентский борт приземлился в том самом аэропорту Ульяновск Восточный, где и должен был открыться перевалочный узел натовских грузов. Обычно же рейсы из Москвы приземляются в аэропорту Ульяновск Центральный.

        Отвечая на вопрос одного из десантников, в какой степени России выгодно создание в Ульяновске транспортного пункта НАТО, Путин задал встречный вопрос: «А нужно ли там нам воевать?» Услышав ответ «нет», он подтвердил: «Совершенно точно, нет».

        «А элементарный порядок в Афганистане нам нужен?» – спросил Путин. Получив утвердительный ответ, он согласился с ним и продолжил: «Мы заинтересованы в этом. Заинтересованы, чтобы на наших южных границах было спокойно».

        Президент напомнил, что действующему руководству Афганистана трудно. «Сейчас в Афганистане есть постоянное присутствие войск НАТО. Надо им помочь. Пускай они там воюют», – цитирует его «Интерфакс».

        Обращаясь к десантникам, он заявил: «Я понимаю, что если грянет что-то, что потребует участия наших вооруженных сил и вас, десантников, вы – готовы. Но наша задача, политиков, – не допускать таких событий. Надо всячески помогать, чтобы не допустить применения вооруженных сил наших».

        Он отметил далее, что по многим другим вопросам с блоком НАТО у России разные оценки, разные подходы. Путин напомнил, что блок создавался в период противостояния. «Они считали, что исходит угроза от Советского Союза и от Варшавского договора, но сейчас угрозы нет, а НАТО остается. Это атавизм прошлого», – подчеркнул он.

        Путин добавил, что «они поэтому ищут себе работу, противников; но в данном конкретном случае они делают правильно, и мы им помогаем».

        «Жаль только, что все государства, которые участвуют в событиях в Афганистане, думают, как ноги оттуда унести», – добавил Путин. «И поэтому мы помогаем им не столько в транспортировке туда, в Афганистан, сколько оттуда. А жаль. Взяли на себя обязательства – пусть доводят их до конца», – подчеркнул президент.

        Путин добавил, что, несмотря на все разногласия, Россия будет сотрудничать с НАТО по многим вопросам, в частности в борьбе с пиратством на море и террористами. Путин подчеркнул, что все это «отвечает нашим национальным интересам».

        Напомним, что 31-я бригада ведет свою историю с января 1945 года как преемница 104-й стрелковой дивизии. Ее личный состав успешно выполнял боевые задачи как на фронтах Великой Отечественной войны, так и на Северном Кавказе, в частности в 1994–1996 годах – в Чечне, в 1999 году – в Абхазии, в 2000 году – в Грузии.

        Среди личного состава 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады службу проходили один Герой Советского Союза и девять Героев России.

        Как известно, Россия еще в марте выразила готовность расширить свое участие в выводе грузов НАТО из Афганистана. В частности, стороны договорились о создании воздушного и наземного перевалочного пункта в Ульяновске. Эта новость вызвала громкий резонанс в России: оппозиция, в первую очередь КПРФ, обвинила руководство страны в намерении создать на территории государства базу НАТО.

        Как убедился корреспондент газеты ВЗГЛЯД, ранее побывавший в аэропорту Ульяновска, преимуществами будущего таможенного узла станут достаточно длинная взлетно-посадочная полоса, способная принимать большие транспортные самолеты, наличие подъездной железнодорожной ветки, которая сейчас ремонтируется, и малая нынешняя загруженность аэропорта.

        Никакие масштабные строительные работы на аэродроме не ведутся и, по словам сотрудников аэропорта, даже не планируются, поэтому так называемую базу НАТО разместить здесь пока негде. Возможны только транзит и разгрузка грузов из Афганистана непосредственно в нынешних помещениях аэропорта.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............