Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

7 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
1 августа 2012, 20:05 • Политика

Строитель по совместительству

Гудкова заподозрили в незаконном предпринимательстве

Строитель по совместительству
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Ульянова

«Следствием получены данные о незаконном участии депутата Гудкова в предпринимательской деятельности». Это сообщение Следственного комитета может быть предвестником того, что число депутатов Госдумы, лишенных неприкосновенности, увеличится. В частности, Гудков оказался соучредителем ООО «Коломенский строитель».

Следователи СК России продолжают проверку по заявлению гражданина Болгарии Ивайло Зартова о незаконной предпринимательской деятельности депутата Госдумы, зампреда комитета по безопасности Геннадия Гудкова («Справедливая Россия»), сообщает в среду пресс-служба ведомства.

Зачем тогда подставлять своих собственных родственников под все эти непонятные схемы и удивляться потом, что его жене повестку вручили в аэропорту?

«На настоящий момент в ходе проверки следствием получены данные (в том числе подтверждающая информация из налоговых органов) о незаконном участии депутата Гудкова в предпринимательской деятельности как российских коммерческих организаций, так и компаний-нерезидентов: English Village, зарегистрированной в Республике Болгария, и «Бизнес Консалтанс Лимитед», зарегистрированной в офшорной зоне Гибралтар», – говорится в сообщении на сайте СК.

Проверка подтвердила сообщенные Зартовым факты непосредственного участия Гудкова в управлении названными компаниями-нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет валютных средств компании «Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед», участницей которой является его супруга.

Примечательно то, что Гудков участвовал в предпринимательской деятельности на территории Болгарии, когда он являлся не только депутатом Государственной думы, но и координатором с российской стороны межпарламентского сотрудничества с Республикой Болгария.

Что касается информации, появившейся в газете «Известия», и реакции на это самого Геннадия Гудкова, то, во-первых, следствие действительно располагает данными о том, что 13 сентября 2008 года Гудков, являясь депутатом Госдумы пятого созыва, совместно со своей супругой учредил ООО «Коломенский строитель».

А во-вторых, утверждение Гудкова о том, что он не руководит деятельностью этого предприятия, не соответствует действительности.

«Следствие располагает документами, подтверждающими, что, оставаясь дольщиком, он осуществляет управление данным хозяйственным обществом, принимает на собрании его участников (высшем органе управления обществом) необходимые уставные документы и решения о назначении руководителей, а также формирует его уставной капитал и совершает другие действия в интересах ООО «Коломенский строитель», – утверждается в релизе.

Кроме того, следствием получены сведения об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО «Рошан», ООО «Управляющая компания «Частное охранное предприятие «Оскордъ-Безопасность» и других коммерческих организаций в период исполнения им депутатских полномочий.

В действиях Гудкова содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Наличие или отсутствие состава данного преступления будет проверено следственным путем.

Сейчас следствием проводятся необходимые проверочные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, а в прокуратуру и Госдуму России будет направлена соответствующая информация для рассмотрения в пределах их компетенции. Переводя с чиновничьего языка, возможен в том числе запрос о возбуждении против депутата Гудкова уголовного дела и лишении его депутатской неприкосновенности.

«Продал его самому себе»

Такое ощущение, заметил депутат Госдумы единоросс Владимир Бурматов, что Гудков потерял чувство реальности. «Когда он говорит про свой бизнес, говоря именно «мой бизнес», у меня возникает вопрос: он вообще депутат или бизнесмен? Сначала у него во дворе его ЧОПа находят фуру с контрафактом. Потом выясняется, что ему принадлежит какой-то рынок с 60 контейнерами. И при этом он открыто защищает свой бизнес, говоря про какие-то наезды на его бизнес», – заявил газете ВЗГЛЯД Бурматов.

По словам Бурматова, переписывая свои охранные предприятия на жену и других родственников, Гудков тем самым подставляет их.

«По-моему, с таким уровнем включенности в процесс, скорее всего, все находится у него в оперативном управлении, но зачем тогда подставлять своих собственных родственников под все эти непонятные схемы и удивляться потом, что его жене повестку вручили в аэропорту? Если ты постарался и сделал все для того, чтобы ее подставить, конечно, ей вручат повестку», – заметил единоросс.

#{smallinfographicleft=454453}Говоря о продаже семейного бизнеса Гудковых, Бурматов отметил, что «складывается ощущение, что Гудков продал его самому себе или не продавал вовсе».

Депутат-единоросс не исключил, что Госдума получит запрос о лишении Гудкова депутатской неприкосновенности, однако воздержался от прогнозов, какое решение примет в таком случае палата.

Другой зампред думского комитета по безопасности единоросс Александр Хинштейн сомневается в том, что обвинение в незаконной предпринимательской деятельности станет основанием для лишения неприкосновенности. Хинштейн предложил СК для начала доказать, что в рамках этого состава преступления Гудков получил незаконно прибыль. «Это сделать, я так полагаю, будет крайне сложно», – предположил депутат в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

#{crime}Хинштейн пообещал голосовать против лишения неприкосновенности своего коллеги по комитету. «Не думаю, что Гудков – единственный, кто занимается предпринимательской деятельностью из числа депутатов Госдумы. Это явление, к сожалению, достаточно распространенное. В-третьих, мне трудно оценивать, что будет, но я совершенно точно буду голосовать против», – сказал он.

«Кроме того, кто будет ставить вопрос об ответственности Гудкова? Бастрыкин, которого самого следует привлекать к ответственности? Если Гудков занимается незаконной предпринимательской деятельностью, то Бастрыкин тем более», – подытожил депутат.

«Включая нескольких уборщиц и кочегара»

Напомним, ранее в среду Гудков заявил, что не нарушает закон, оставаясь совладельцем компании «Коломенский строитель». Он пояснил, что «Коломенский строитель» был зарегистрирован в начале 90-х годов «как малое предприятие с копеечным оборотом, с персоналом всего в шесть–восемь человек, включая нескольких уборщиц и кочегара».

Гудков посоветовал членам Следственного комитета обратить внимание на состояние и бизнес многих депутатов и сенаторов от «Единой России». «В только что обнародованном списке Forbes о доходах депутатов Госдумы и членов Совета Федерации с огромным отрывом от других лидируют парламентарии от «Единой России», – добавил депутат-эсер.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник стало известно, что полиция выявила нарушения в деятельности частной охранной организации «АБ Оскордъ-Спб» в Санкт-Петербурге.

По некоторым данным, ЧОП «АБ Оскордъ-Спб» принадлежит семье Гудкова. Напомним, что в середине мая пресс-служба столичного главка МВД сообщила о проверке в ЧОП «Пантан». Полиция выявила недостатки в условиях хранения оружия, а затем аннулировала разрешение ЧОП на хранение оружия.

На балансе предприятия было около 170 единиц нарезного, гладкоствольного и газового оружия. Через несколько дней ГУ МВД по Москве приостановило на месяц лицензию этого ЧОП на частную охранную деятельность «за грубое нарушение лицензионных требований и условий».

«Пантан» входит в ОСБ «Оскордъ». Среди клиентов ОСБ – свыше 500 крупных международных и российских компаний. Согласно данным с сайта предприятия, оно было создано в апреле 1992 года, в нем «работают свыше 7 тыс. профессионально подготовленных охранников», в подавляющем большинстве бывшие военнослужащие, работники МВД, ФСБ и ФСО, различных ведомственных силовых структур.

Президентом объединения долгие годы был Гудков, избранный в марте 2001 года депутатом Госдумы, где он стал членом комитета по безопасности, а затем возглавил подкомитет по законодательству в сфере охранной и сыскной деятельности.

Гудков связывает проверки с тем, что он и его сын Дмитрий постоянно участвуют в уличных акциях радикальной оппозиции. Как сообщал в своем блоге в «Живом журнале» Дмитрий Гудков*, предприятие «Оскордъ» возглавляют его мать и брат.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............