Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Экспортеры «бомбовой демократии»

    Владимир Путин поручил правительству разработать концепцию укрепления ресурсного и кадрового потенциала системы МИДа
       9 июля 2012, 18:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Образ России за рубежом искажен, заявил Владимир Путин на встрече с российским дипломатическим корпусом. Он обвинил Запад в сознательном искажении образа России, хотя тот сам в «эрозии». Также Путин предостерег американских политиков от соблазна в канун президентских выборов заработать популярность на жестких антироссийских высказываниях.

    В понедельник президент Владимир Путин провел в Министерстве иностранных дел совещание послов и постпредов. Оно началось с минуты молчания в память о погибших при наводнении на Кубани и в автокатастрофе на Украине.

    Бросается в глаза, что он делал очень большой упор на необходимости помогать бизнесу. Это связано с посылом о непредсказуемом мире

    Европа до Тихого океана

    Это первое совещание Путина с дипломатами после его возвращения на пост главы государства. Перечисляя внешнеполитические ориентиры, глава государства призвал уделить особое внимание сотрудничеству с Китаем и Индией и продолжить курс «на расширение сотрудничества со странами Латинской Америки и Африки». «Еще несколько лет назад этому направлению уделялось недостаточное внимание, – добавил он. – Естественно, будем всячески развивать традиционные связи с Европой».

    Он напомнил, что больше четверти объема внешней торговли России приходится на Германию, Италию, Францию и Голландию, но «в то же время уровень сотрудничества с ЕС, на наш взгляд, не соответствует политическому и экономическому потенциалу сторон». В этой связи Путин огласил амбициозный долгосрочный план – создать единый рынок от Атлантики до Тихого океана. «Мы с Европой могли бы поставить амбициозную цель, гораздо более амбициозную, чем ставится сегодня – построение единого рынка от Атлантики до Тихого океана объемом в триллионы евро. Сама жизнь требует движения именно по этому пути», – сказал Путин.

    Но на ближайшее время, по словам президента, «есть и более приземленные задачи, без решения которых реальное сближение невозможно». «В частности, облегчение визового режима с выходом на его полную отмену. Российская сторона уже сейчас готова к такому шагу», – подчеркнул глава государства.

    Дипкорпус продвигает танки на рынки

    Путин потребовал, чтобы дипкорпус активнее помогал продвижению российских товаров на мировых рынках, в том числе продукции ВПК. По его словам, другие страны – США, Франция, Израиль – «давно возвели это в ранг государственной политики и проводят ее весьма напористо».

    По его словам, российская внешняя политика не предполагает изоляционизма и предусматривает интеграцию в мировое пространство. «Внешняя политика России была, есть и будет самостоятельной и независимой, она последовательна, сохраняет преемственность и отражает уникальную, сформировавшуюся за века роль нашей страны в мировых делах и в развитии цивилизации», – пояснил президент.

    Что касается ситуации в Европе, то президент пока не видит надежных вариантов преодоления там экономического кризиса. «Более того, перспективы становятся все более и более тревожными, долговые неурядицы еврозоны и ее сползание в рецессию – лишь верхушка айсберга из нерешенных структурных проблем», – сказал Путин, подчеркнув, что «дефицит новых моделей развития на фоне эрозии лидерства традиционных экономических локомотивов, таких как США, ЕС и Япония, ведет к торможению глобальной динамики развития».

    Что касается российско-американских отношений, то на нынешнем этапе, указал Путин, постоянный и доверительный диалог приобретает дополнительное значение в мировой политике.

    «С учетом статуса России и США как крупнейших ядерных держав от наших стран, безусловно, зависит решение многих глобальных и региональных проблем. В период сложности в международных делах постоянный и доверительный диалог между нами, безусловно, приобретает дополнительное значение», – пояснил он.

    Путин напомнил, что принятие «закона Магнитского» вместо антисоветской поправки Джексона-Вэника и создание США противоракетной обороны нарушат стратегический баланс, и поэтому не могут не тревожить Россию.

    «Сейчас в США, как всем хорошо известно, горячая пора – пора предвыборной кампании – и велик соблазн заработать дополнительные очки на жестких высказываниях, вспомнить идеологизированные стереотипы и фобии, от которых давно пора бы отказаться. Мы все это видим и не драматизируем. Но все-таки замечаем», – заявил Путин.

    На ваш взгляд

     
    Американский политик Митт Ромни заявил, что Россия является главным врагом Соединенных Штатов. Что означает данное заявление?




    Обсуждение:  59 комментариев
    Запад слабеет, но «нас это не радует»

    Глава государства добавил, что в мире усиливается борьба за доступ к ресурсам, провоцируя аномальные колебания сырьевых и энергетических рынков. «Многовекторность мирового развития, обострившиеся вследствие кризиса внутренние социально-экономические неурядицы и проблемы ослабляют доминирование так называемого исторического Запада. Это уже факт. И хочу отметить, нас это абсолютно не радует», – сказал Путин.

    По его словам, такая тенденция вызывает тревогу. «Потому что непонятны последствия происходящих событий, этих тектонических событий мировой экономики и, как следствие, неизбежных изменений и в раскладе международных сил», – отметил он. Он добавил, что происходящее тем более не радует, так как отдельные участники международного общения пытаются сохранить свое былое влияние, прибегают к односторонним действиям вопреки нормам международного права.

    Президент добавил, что на словах все «за» универсальную систему безопасности, но на деле ряд стран стремится обеспечить лишь собственную неуязвимость, забывая, что в современных условиях все взаимосвязано».

    Как передает «Интерфакс», Путин обвинил Запад в попытках сохранить свое влияние путем так называемых гуманитарных операций, экспорта «ракетно-бомбовой демократии» и вмешательства во внутренние конфликты.

    Касаясь конфликта в Сирии, Путин заявил о необходимости сделать все возможное, чтобы принудить конфликтующие стороны найти мирное политическое решение за столом переговоров. Также он назвал недопустимым дополнять решения Совета Безопасности ООН какими-либо односторонними санкциями.

    Президент также дал понять, что Запад ведет антироссийскую пропаганду, искажая позицию Москвы по поводу Сирии. Он убежден, что имидж России за рубежом не отражает реальную ситуацию в стране, «формируется в основном не нами», и «поэтому искажен». По его словам, «позиция нашей страны в международных делах часто освещается как-то однобоко».

    «Те, кто стреляет и постоянно наносит ракетные удары, – они молодцы. А те, кто предупреждает о необходимости сдержанного диалога, те вроде как-то в чем-то виноваты, – посетовал глава государства. – Вина наша с вами в том, что мы плохо объясняем свою позицию. Вот в чем вина».

    Фактор русского языка

    Особое внимание Путин уделил интеграции на постсоветском пространстве и, в частности, созданию Евразийского союза. Он выразил сожаление тем, что Украина пока не участвует в создании общего рынка в рамках Евразийского экономического союза, хотя это пошло бы на пользу и Киеву, и объединению стран.

    «Очень жаль, что вне рамок этого процесса пока остается братская Украина. По самым объективным, независимым оценкам присоединение Украины к этому интеграционному объединению, безусловно, дало бы и Украине, и всему процессу дополнительную динамику, и, безусловно, было бы весьма положительным с экономической и социальной точек зрения», – заявил Путин.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, на Украине в последние дни разгорелся политический кризис вокруг статуса русского языка. Не упоминая об этом прямо, Путин отметил, что в российской внешней политике не задействован пока в полной мере фактор русского языка, хотя это один из официальных языков ООН. «Знаю о планах, готовящихся в этой области МИД, Россотрудничеством, Русским географическим обществом, и прошу активнее их продвигать», – призвал глава государства.

    Путин также призвал вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР.

    Не «отслеживать», а действовать на упреждение

    Президент призвал дипломатов быть готовыми к любому варианту развития обстановки. «На первый план выходит способность оперативно и компетентно анализировать происходящее, давать своевременный прогноз, – приводит ИТАР-ТАСС слова Путина. – Нельзя пассивно наблюдать за событиями или, как принято писать в мидовских телеграммах, – «отслеживать» их развитие»... Надо активнее влиять на ситуацию там, где напрямую затрагиваются российские интересы, действовать на упреждение».

    Путин указал, что российские посольства и консульства обязаны в круглосуточном режиме защищать права граждан России и соотечественников за границей.

    «Реагировать на нужды людей надо мгновенно, оказывая всю необходимую помощь и поддержку... Уважение к государству во многом определяется тем, как оно заботится о своих гражданах, оказавшихся, неважно, по какой причине, в трудных непредсказуемых ситуациях в незнакомой среде», – заявил Путин.

    Напомним, что подобные совещания в  МИДе глава государства обычно проводит раз в два года. На аналогичной встрече, состоявшейся в середине июля 2010 года, тогдашний президент Дмитрий Медведев также обозначил приоритеты внешней политики. Он тогда призвал дипломатов «использовать внешнеполитический инструментарий для целей модернизации» и сосредоточиться на трех основных задачах: модернизировать экономику и производство, укреплять институты российской демократии и гражданского общества, а также бороться с организованной преступностью. Говоря о странах, с которыми в первую очередь надо укреплять отношения, Медведев называл Германию, Францию, Италию и ЕС в целом, а также США.

    Кроме этого Медведев призывал дипломатов отказываться от конфронтации и находить в себе силы «отрешаться от стереотипов, даже если они усвоены еще в период учебы в МГИМО».

    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что в 2010 году Медведев высказывался весьма нестандартно для собравшейся тогда перед ним аудитории.«В частности, он сказал, что главной определяющей задачей внешней политики является модернизация России... Притом что никто не спорит о необходимости модернизации, дипломатия традиционно занимается совсем другими вещами. Путин вернул ее к более традиционному подходу: безопасность, проблемы войны и мира. То есть то, чем, собственно говоря, дипломатия всегда занималась», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

    По мнению эксперта, Путин повторил тот же тезис, который был в одной из его предвыборных статей на тему внешней политики, о том, что мир непредсказуемо опасен, поэтому главное – уметь реагировать и предотвращать угрозы. Впрочем, отмечает эксперт, как и Медведев два года назад, Путин призвал сотрудников МИДа активно помогать процветанию российской экономики.

    «Бросается в глаза, что он делал очень большой упор на необходимости помогать бизнесу. Это связано с посылом о непредсказуемом мире, потому что когда невозможно выстроить долгосрочную геополитическую стратегию, то упор лучше делать на малые дела. В остальном то, что было сказано на совещании, – традиционно», – отметил Лукьянов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •