21 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Алиев заявил о готовности поставлять нефть в Белоруссию

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Миллионов не жалко

        Стала известна цена, которую Япония готова заплатить за спорные с Китаем острова

        31 июля 2012, 13:37

        Текст: Анна Аналбаева,
        Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Японское правительство назвало сумму, которую оно готово заплатить за острова Сенкаку, территориальную принадлежность которых оспаривает Китай. Власти оценили принадлежащие частным лицам земли в 25 млн долларов. Эксперты называют сам факт нахождения приграничных территорий в частной собственности странным, напоминая, что среди собственников островов есть и китайцы.

        Японское правительство готово заплатить за три спорных с Китаем острова Сенкаку почти 25 млн долларов.

        Предлагаемая властями частному владельцу территорий цена была озвучена во вторник агентством «Киодо», передает РИА «Новости».

        Первыми о намерении приватизировать острова, принадлежность которых оспаривает Китай, в апреле объявили власти Токио. «Токио решил купить Сенкаку. Токио собирается защищать Сенкаку», – заявлял тогда губернатор столицы Синтаро Исихара.

        Сумма сделки тогда не называлась, однако впоследствии в СМИ появилась информация о том, что Токио готов заплатить за острова около 16 млн долларов.

        Как отмечает агентство, частный владелец островов пока отдает предпочтение именно этому предложению, ссылаясь на то, что столичный мэр первым предложил ему сделку.

        Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД). В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать. Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

        В середине июля территориальный спор между странами вновь обострился, после того как несколько китайских кораблей вошли в акваторию близ Сенкаку. Это незамедлительно вызвало протест японских властей, отозвавших из Пекина своего посла для проведения консультаций. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг Дяоюйтай является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней «неоспоримый суверенитет».

        А в конце прошлой недели премьер-министр Японии Есихико Нода пригрозил, что, «если соседние страны предпримут незаконные действия в отношении островов Сенкаку, японское правительство рассмотрит возможность отреагировать на них с привлечением сил самообороны».

        Впрочем, уже на следующий день после озвучивания данных угроз генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура поспешил пояснить, что заявление премьера является лишь «теоретической возможностью».

        Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что с экономической точки зрения значимость островов Сенкаку  до сих пор пока никто не оценивал.

        «Все предположения строятся на потенциальных возможностях этого района. Прилегающий шельф, в том числе и на китайской стороне, может быть, является газонефтеносным. Исходя из этого, предполагается, что есть какая-то определенная ценность», – сказал Павлятенко.

        По его словам, недалеко от шельфа ведется разработка нефтегазового месторождения Сиракаба (Чуньсяо). «Японская сторона опасается, что китайцы наклонным бурением будут забирать японский газ. Но это все предположения, хотя они, может быть, и входят в их социальную позицию. На самом деле можно было бы приступать к какому-то  серьезному освоению этих месторождений, если бы не существовал этот спор», – пояснил он.

        Эксперт напомнил, что Япония и КНР еще в 2008 году договорились о совместной эксплуатации шельфовой зоны, в том числе и месторождения Сиракаба и прилегающих месторождений. «В конечном итоге все оказалось пшиком, договоренности были нарушены, и сейчас стороны достаточно остро ведут спор за эту территорию. С другой стороны, можно было сразу предположить, что этим все и закончится. После достижения договоренностей были встречи между специалистами обеих сторон, и потом выяснилось, что Китай готов был совместное сотрудничество превратить в японское инвестирование этих разработок, но не допускать японцев к самой разработке, поэтому, собственно, все так и получилось», – уверен он.

        Говоря о предложенной японским правительством цене за острова, Павлятенко подчеркнул, что «у территорий вообще цены никогда не бывает, тем более что это пограничные территории». «Граница вообще бесценна, а эти острова как раз находятся в этой эксклюзивной экономической зоне. Вот и считайте, стоит она 25 млн долларов или нет... По большому счету, 25 млн долларов – цена не такая уж большая», – сказал он.

        Между тем эксперт выразил свое удивление по поводу того, что «кусок границы находится во владениях у частного лица». «Может быть, японцы считают, что именно этот факт может подвигнуть китайцев на какие-то решительные действия. И потом с точки зрения международного права или международного суда, где может рассматриваться этот спор, там будет сказано, что это же частные владения, а не государственные, поэтому сейчас и занялись куплей-продажей этих территорий», – пояснил эксперт.

        И, наконец, Павлятенко указал на последнюю проблему в этом вопросе. «У нас мало об этом говорится, и я писал об этом... Дело в том, что и у китайцев есть свои владельцы этих территорий, которые живут в Соединенных Штатах. Сейчас как-то немножко утихло это», – заключил он.

        Параллельно территориальный конфликт обострился у Японии с Южной Кореей вокруг островов Токто. Поводом стал принятый на днях японским кабмином ежегодный доклад минобороны страны, в котором вновь появились утверждения о том, что острова Токто исторически и с точки зрения международного законодательства являются японской территорией. В Токио полагают, что Сеул незаконно оккупировал эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году.

        «Правительство Республики Корея выражает решительный протест относительно включения в издание «Оборона Японии – 2012» территориальных претензий на острова Токто, которые исторически, географически и согласно международным законам являются исконно корейской территорией», – говорится в заявлении, распространенном во вторник южнокорейским МИДом.

        Сеул также потребовал от Токио «немедленного отказа от таких претензий».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............