Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экипаж МКС проснулся от сирены

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Миллионов не жалко

    С экономической точки зрения значимость Сенкаку никто не оценивал
       31 июля 2012, 13:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Японское правительство назвало сумму, которую оно готово заплатить за острова Сенкаку, территориальную принадлежность которых оспаривает Китай. Власти оценили принадлежащие частным лицам земли в 25 млн долларов. Эксперты называют сам факт нахождения приграничных территорий в частной собственности странным, напоминая, что среди собственников островов есть и китайцы.

    Японское правительство готово заплатить за три спорных с Китаем острова Сенкаку почти 25 млн долларов.

    Граница вообще бесценна, а эти острова как раз находятся в этой эксклюзивной экономической зоне

    Предлагаемая властями частному владельцу территорий цена была озвучена во вторник агентством «Киодо», передает РИА «Новости».

    Первыми о намерении приватизировать острова, принадлежность которых оспаривает Китай, в апреле объявили власти Токио. «Токио решил купить Сенкаку. Токио собирается защищать Сенкаку», – заявлял тогда губернатор столицы Синтаро Исихара.

    Сумма сделки тогда не называлась, однако впоследствии в СМИ появилась информация о том, что Токио готов заплатить за острова около 16 млн долларов.

    Как отмечает агентство, частный владелец островов пока отдает предпочтение именно этому предложению, ссылаясь на то, что столичный мэр первым предложил ему сделку.

    Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД). В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать. Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

    В середине июля территориальный спор между странами вновь обострился, после того как несколько китайских кораблей вошли в акваторию близ Сенкаку. Это незамедлительно вызвало протест японских властей, отозвавших из Пекина своего посла для проведения консультаций. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг Дяоюйтай является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней «неоспоримый суверенитет».

    А в конце прошлой недели премьер-министр Японии Есихико Нода пригрозил, что, «если соседние страны предпримут незаконные действия в отношении островов Сенкаку, японское правительство рассмотрит возможность отреагировать на них с привлечением сил самообороны».

    Впрочем, уже на следующий день после озвучивания данных угроз генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура поспешил пояснить, что заявление премьера является лишь «теоретической возможностью».

    Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что с экономической точки зрения значимость островов Сенкаку  до сих пор пока никто не оценивал.

    «Все предположения строятся на потенциальных возможностях этого района. Прилегающий шельф, в том числе и на китайской стороне, может быть, является газонефтеносным. Исходя из этого, предполагается, что есть какая-то определенная ценность», – сказал Павлятенко.

    По его словам, недалеко от шельфа ведется разработка нефтегазового месторождения Сиракаба (Чуньсяо). «Японская сторона опасается, что китайцы наклонным бурением будут забирать японский газ. Но это все предположения, хотя они, может быть, и входят в их социальную позицию. На самом деле можно было бы приступать к какому-то  серьезному освоению этих месторождений, если бы не существовал этот спор», – пояснил он.

    Эксперт напомнил, что Япония и КНР еще в 2008 году договорились о совместной эксплуатации шельфовой зоны, в том числе и месторождения Сиракаба и прилегающих месторождений. «В конечном итоге все оказалось пшиком, договоренности были нарушены, и сейчас стороны достаточно остро ведут спор за эту территорию. С другой стороны, можно было сразу предположить, что этим все и закончится. После достижения договоренностей были встречи между специалистами обеих сторон, и потом выяснилось, что Китай готов был совместное сотрудничество превратить в японское инвестирование этих разработок, но не допускать японцев к самой разработке, поэтому, собственно, все так и получилось», – уверен он.

    Говоря о предложенной японским правительством цене за острова, Павлятенко подчеркнул, что «у территорий вообще цены никогда не бывает, тем более что это пограничные территории». «Граница вообще бесценна, а эти острова как раз находятся в этой эксклюзивной экономической зоне. Вот и считайте, стоит она 25 млн долларов или нет... По большому счету, 25 млн долларов – цена не такая уж большая», – сказал он.

    Между тем эксперт выразил свое удивление по поводу того, что «кусок границы находится во владениях у частного лица». «Может быть, японцы считают, что именно этот факт может подвигнуть китайцев на какие-то решительные действия. И потом с точки зрения международного права или международного суда, где может рассматриваться этот спор, там будет сказано, что это же частные владения, а не государственные, поэтому сейчас и занялись куплей-продажей этих территорий», – пояснил эксперт.

    И, наконец, Павлятенко указал на последнюю проблему в этом вопросе. «У нас мало об этом говорится, и я писал об этом... Дело в том, что и у китайцев есть свои владельцы этих территорий, которые живут в Соединенных Штатах. Сейчас как-то немножко утихло это», – заключил он.

    Параллельно территориальный конфликт обострился у Японии с Южной Кореей вокруг островов Токто. Поводом стал принятый на днях японским кабмином ежегодный доклад минобороны страны, в котором вновь появились утверждения о том, что острова Токто исторически и с точки зрения международного законодательства являются японской территорией. В Токио полагают, что Сеул незаконно оккупировал эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году.

    «Правительство Республики Корея выражает решительный протест относительно включения в издание «Оборона Японии – 2012» территориальных претензий на острова Токто, которые исторически, географически и согласно международным законам являются исконно корейской территорией», – говорится в заявлении, распространенном во вторник южнокорейским МИДом.

    Сеул также потребовал от Токио «немедленного отказа от таких претензий».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •