Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немцев предупредили о резком повышении цен на электроэнергию

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    «идет на дно»


    В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    «почти на нуле»


    NYT: Две трети стран НАТО исчерпали запасы оружия для Украины

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Миллионов не жалко

    Япония назвала цену спорных с Китаем островов
    С экономической точки зрения значимость Сенкаку никто не оценивал
       31 июля 2012, 13:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Японское правительство назвало сумму, которую оно готово заплатить за острова Сенкаку, территориальную принадлежность которых оспаривает Китай. Власти оценили принадлежащие частным лицам земли в 25 млн долларов. Эксперты называют сам факт нахождения приграничных территорий в частной собственности странным, напоминая, что среди собственников островов есть и китайцы.

    Японское правительство готово заплатить за три спорных с Китаем острова Сенкаку почти 25 млн долларов.

    Граница вообще бесценна, а эти острова как раз находятся в этой эксклюзивной экономической зоне

    Предлагаемая властями частному владельцу территорий цена была озвучена во вторник агентством «Киодо», передает РИА «Новости».

    Первыми о намерении приватизировать острова, принадлежность которых оспаривает Китай, в апреле объявили власти Токио. «Токио решил купить Сенкаку. Токио собирается защищать Сенкаку», – заявлял тогда губернатор столицы Синтаро Исихара.

    Сумма сделки тогда не называлась, однако впоследствии в СМИ появилась информация о том, что Токио готов заплатить за острова около 16 млн долларов.

    Как отмечает агентство, частный владелец островов пока отдает предпочтение именно этому предложению, ссылаясь на то, что столичный мэр первым предложил ему сделку.

    Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД). В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать. Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

    В середине июля территориальный спор между странами вновь обострился, после того как несколько китайских кораблей вошли в акваторию близ Сенкаку. Это незамедлительно вызвало протест японских властей, отозвавших из Пекина своего посла для проведения консультаций. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг Дяоюйтай является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней «неоспоримый суверенитет».

    А в конце прошлой недели премьер-министр Японии Есихико Нода пригрозил, что, «если соседние страны предпримут незаконные действия в отношении островов Сенкаку, японское правительство рассмотрит возможность отреагировать на них с привлечением сил самообороны».

    Впрочем, уже на следующий день после озвучивания данных угроз генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура поспешил пояснить, что заявление премьера является лишь «теоретической возможностью».

    Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что с экономической точки зрения значимость островов Сенкаку  до сих пор пока никто не оценивал.

    «Все предположения строятся на потенциальных возможностях этого района. Прилегающий шельф, в том числе и на китайской стороне, может быть, является газонефтеносным. Исходя из этого, предполагается, что есть какая-то определенная ценность», – сказал Павлятенко.

    По его словам, недалеко от шельфа ведется разработка нефтегазового месторождения Сиракаба (Чуньсяо). «Японская сторона опасается, что китайцы наклонным бурением будут забирать японский газ. Но это все предположения, хотя они, может быть, и входят в их социальную позицию. На самом деле можно было бы приступать к какому-то  серьезному освоению этих месторождений, если бы не существовал этот спор», – пояснил он.

    Эксперт напомнил, что Япония и КНР еще в 2008 году договорились о совместной эксплуатации шельфовой зоны, в том числе и месторождения Сиракаба и прилегающих месторождений. «В конечном итоге все оказалось пшиком, договоренности были нарушены, и сейчас стороны достаточно остро ведут спор за эту территорию. С другой стороны, можно было сразу предположить, что этим все и закончится. После достижения договоренностей были встречи между специалистами обеих сторон, и потом выяснилось, что Китай готов был совместное сотрудничество превратить в японское инвестирование этих разработок, но не допускать японцев к самой разработке, поэтому, собственно, все так и получилось», – уверен он.

    Говоря о предложенной японским правительством цене за острова, Павлятенко подчеркнул, что «у территорий вообще цены никогда не бывает, тем более что это пограничные территории». «Граница вообще бесценна, а эти острова как раз находятся в этой эксклюзивной экономической зоне. Вот и считайте, стоит она 25 млн долларов или нет... По большому счету, 25 млн долларов – цена не такая уж большая», – сказал он.

    Между тем эксперт выразил свое удивление по поводу того, что «кусок границы находится во владениях у частного лица». «Может быть, японцы считают, что именно этот факт может подвигнуть китайцев на какие-то решительные действия. И потом с точки зрения международного права или международного суда, где может рассматриваться этот спор, там будет сказано, что это же частные владения, а не государственные, поэтому сейчас и занялись куплей-продажей этих территорий», – пояснил эксперт.

    И, наконец, Павлятенко указал на последнюю проблему в этом вопросе. «У нас мало об этом говорится, и я писал об этом... Дело в том, что и у китайцев есть свои владельцы этих территорий, которые живут в Соединенных Штатах. Сейчас как-то немножко утихло это», – заключил он.

    Параллельно территориальный конфликт обострился у Японии с Южной Кореей вокруг островов Токто. Поводом стал принятый на днях японским кабмином ежегодный доклад минобороны страны, в котором вновь появились утверждения о том, что острова Токто исторически и с точки зрения международного законодательства являются японской территорией. В Токио полагают, что Сеул незаконно оккупировал эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году.

    «Правительство Республики Корея выражает решительный протест относительно включения в издание «Оборона Японии – 2012» территориальных претензий на острова Токто, которые исторически, географически и согласно международным законам являются исконно корейской территорией», – говорится в заявлении, распространенном во вторник южнокорейским МИДом.

    Сеул также потребовал от Токио «немедленного отказа от таких претензий».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •