Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
3 июля 2012, 21:10 • Политика

«Запутались в собственной лжи»

Станислав Апетьян: Белых и Навальный запутались в своей лжи

«Запутались в собственной лжи»
@ russia.ru

Tекст: Иван Афиногенов

«Мы просим проверить, была ли в действиях губернатора Никиты Белых по защите своего советника Алексея Навального коррупционная составляющая», – заявил газете ВЗГЛЯД известный блогер Станислав Апетьян. Он объяснил, какие именно моменты в переписке этих двух персон и почему кажутся ему сомнительными.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник член Совета Федерации Руслан Гаттаров заявил о намерении отправить запрос генпрокурору Юрию Чайке, в котором он на основе публикаций в интернете просит проверить деятельность губернатора Кировской области Никиты Белых и его бывшего помощника Алексея Навального.

Навальный заявил, что деньги получены в рамках кампании СПС и даже есть документы о переводе чуть ли не «в белую» (интересно их увидеть), но ведь из переписки следует, что деньги до адресата не дошли

Сам Навальный утверждает, что все его финансово-деловые взаимоотношения с Белых «совершенно легальны», а украденная переписка была «передернута».

Ранее была обнародована переписка Навального и Белых. В переписке Белых прямо говорит о том, что информационная атака Навального на Роснефть была спланирована в интересах третьих лиц (о том же самом в гораздо более осторожных выражениях заявлял в конце июня президент нефтяного гиганта Игорь Сечин), а во-вторых, обсуждает с блогером детали некоего «долга» в «$152» (судя по всему, имеются в виду тысячи долларов), который губернатор региона должен был отдать Навальному после сведения областного бюджета.

Во вторник в СК заявили, что Следственный комитет готов провести собственную проверку, если экспертиза установит причастность его следователей к взлому почты блогера Алексея Навального.

Навальный заявил, что деньги получены в рамках кампании СПС и даже есть документы о переводе чуть ли не «в белую» (интересно их увидеть), но ведь из переписки следует, что деньги до адресата не дошли.

Постоянный автор «Трибуны Общественной палаты», известный политик и блогер Станислав Апетьян (ПолиТрэш) подал во вторник заявление в МВД и Следственный комитет, требуя проверить переписку Белых и Навального на наличие признаков уголовного преступления.

В своем блоге Апетьян обращает внимание на то, что уже после возникновения скандала Белых и Навальный, хотя и выступили с опровержениями, тем не менее, так и не дали ответов на главные вопросы. «Ни один из фигурантов переписки в своих трогательных записях так и не рассказал нам о том, о чем их, собственно говоря, все и спрашивали», – заметил в своем блоге Апетьян, и перечисляет их:

1. Откуда взялись 40 тысяч евро наличными, которые передал Навальному курьер в лице вице-губернатора региона; 2. Какое они имеют отношение к утверждению областного бюджета; 3. О каком «с*изженом» Навальным и Белых спиртзаводе идет речь в переписке; 4. О какой «помощи лесному хозяйству Кировской области» со стороны Навального идет речь в переписке; 5. Каким образом Никита Белых «х**ярился с ментами и фсбшниками», отмазывая Навального; 6. Что это за «сомнительные расчеты», которые Белых упоминает в самом начале переписки». Как замечает блогер, это даже не полный список вопросов.

О том, почему он решил обратиться в правоохранительные органы, блогер Станислав Апетьян  (ПолиТрэш) рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Станислав, зачем вы обратились в СК и МВД, если за дело уже взялись сенаторы и депутаты Государственной думы?

Станислав Апетьян: Госдума – законодательный орган власти, и мне не очень понятен механизм депутатского расследования. СК и МВД России как раз и должны заниматься такими вещами. Поэтому мы с председателем Ассоциации юристов Санкт-Петербурга Ильей Ремесло подготовили соответствующие заявления.

ВЗГЛЯД: В чем их суть?

С.А.: Мы просим проверить, была ли в действиях губернатора Кировской области Никиты Белых по защите своего советника Алексея Навального коррупционная составляющая, просим разобраться с сомнительными счетами, упоминаемым в переписке спиртзаводом, «помощью и лесному хозяйству Кировской области», а также с тем, не было ли административного воздействия на силовые структуры региона. Также мы просим прояснить происхождение 40 тысяч евро и их отношение к областному бюджету.

Это простые и логичные вопросы, которые прямо вытекают из опубликованных писем.

ВЗГЛЯД: А тот факт, что переписка была получена незаконным путем, не смущает?

С.А.: Это не имеет значения. Взломанная почта не является уликой, но является основанием для расследования, в ходе которого уже обнаружатся (или не обнаружатся) те или иные улики.

ВЗГЛЯД: Но переписка может оказаться и подделкой.

С.А.: Уверен, что нет, тем более оба участника занимательных диалогов о бюджетных деньгах ее аутентичность признали. Вчера они начали оправдываться спустя 6–7 часов после публикации, но даже за это время не смогли выработать единую линию поведения и начали противоречить друг другу и собственным пресс-секретарям. Они, правда, запутались в собственной лжи.

Так, Навальный в одном из поспешных комментариев заявил, что деньги получены в рамках кампании СПС и даже есть документы о переводе чуть ли не «в белую» (интересно их увидеть), но ведь из переписки следует, что деньги до адресата не дошли. Кроме того, причем тут бюджет региона, о котором говорит Белых?

В общем, следователям есть что расследовать.

ВЗГЛЯД: Итоги этого расследования сильнее скажутся на Никите Белых?

С.А.: Да. Даже в том случае, если не будет возбуждено уголовное дело, губернатору явно придется подать в отставку, а уж его репутация уничтожена окончательно. Навальный же был лишь советником на общественных началах, а не должностным лицом. А последователи его секты, как мы видим, могут ему простить еще и не такое, так что Белых придется гораздо хуже.

..............