Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Может быть, формулировки и размыты»

    Раиса Карамзина,
    Раиса Кармазина уверена, что нерадивых депутатов нужно приструнить
       16 июля 2012, 20:14
    Фото: vologod.er.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    «Негоже, когда мы – люди, облеченные законодательной властью, – нелестно отзываемся или высказываемся друг о друге или о Госдуме в целом. Это неприлично. И хотя лишение мандата – довольно строгая мера, она должна обсуждаться», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД Раиса Кармазина. Она уверена, что необходимо принимать меры в отношении недисциплинированных парламентариев.

    Этой осенью Госдума может принять Кодекс депутатской этики. Документ разрабатывался профильной комиссией пять лет.

    Мы такого рода кодекс готовим впервые. Может быть, его формулировки и размыты. Поэтому, когда мы внесем документ на обсуждение палаты, над ним смогут поработать фракции

    Кодекс предполагает несколько норм, за нарушение которых парламентариям в худшем случае грозит лишение мандата. Так, к примеру, в документе подчеркивается, что «депутат не должен осуществлять деятельность, наносящую ущерб его авторитету, а также авторитету Госдумы и государству в целом».

    Нарушением этики будут считаться публичные заявления в СМИ, в которых парламентарий допустит некорректные высказывания, дискредитирующие работу Госдумы. Нарушением этики станут прогулы заседаний, выезд в отпуск за рубеж и получение дорогих подарков.

    Пожаловаться на депутата смогут его коллеги. В списке санкций: порицание, лишение права выступать на заседаниях, вычет до половины зарплаты, штраф или лишение мандата.

    О том, зачем депутатам понадобился этот кодекс, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала член думской комиссии по этике Раиса Кармазина.

    ВЗГЛЯД: Раиса Васильевна, документ предполагает лишение депутатского мандата по разным формулировкам. Они не кажутся вам слишком расплывчатыми?

    Раиса Кармазина: Нет. Я думаю, какие-то моменты в этом кодексе очень правильные. Нас на всю страну всего 450 человек. И народ голосует за лучших в обществе и им доверяет свои чаяния. И негоже, когда мы – люди, облеченные законодательной властью, – нелестно отзываемся или высказываемся друг о друге или о Госдуме в целом. Это неприлично.

    #{smallinfographicleft=454453}Публичность предъявляет высокие требования к человеку. И хотя лишение мандата – довольно строгая мера, она должна обсуждаться.

    ВЗГЛЯД: Не окажется ли так, что решения о лишении мандата зачастую будут сводиться к политическим репрессиям в отношении неугодных депутатов?

    Р. К.: Мы такого рода кодекс готовим впервые. Может быть, его формулировки и размыты. Поэтому, когда мы внесем документ на обсуждение палаты, над ним смогут поработать фракции и депутатский корпус и внести в документ свои поправки.

    ВЗГЛЯД: Представители оппозиции уже заявили, что лишение депутатского мандата противоречит Конституции, ведь парламентариев избирает народ, а лишать их кресла будут их же коллеги.

    Р. К.: Вы правы. Эта норма спорная, и она еще может измениться, пока это достаточно рамочный документ. Но то, что его нужно принимать, – в этом не сомневаюсь ни я, ни представители других фракций.

    ВЗГЛЯД: После думских выборов представители КПРФ и «Справедливой России» поставили под сомнение их итоги. Если бы на тот момент действовал принимаемый кодекс, был бы поставлен вопрос о лишении их депутатского мандата?

    Р. К.: В России есть судебная система. И если будет решение суда, тогда депутат может говорить о каких-то фальсификациях на выборах. А голословно говорить или обвинять кого-то депутат не должен. Если у него нет фактов, он не имеет права выступать с такими заявлениями. В противном случае он должен нести ответственность за свои слова.

    ВЗГЛЯД: Но ведь критика власти – это во всем мире главная задача оппозиции...

    Р. К.: Любая критика власти должна идти на созидание, а не наоборот.

    ВЗГЛЯД: Сейчас закон позволяет лишать депутата мандата в том случае, если этого человека обвиняют в совершении какого-либо преступления. Так, например, недавно «Единая Россия» лишила неприкосновенности коммуниста Бессонова. Этой нормы недостаточно?

    Р. К.: Я считаю, что сегодняшняя процедура лишения депутатского мандата очень сложна. Есть целый ряд условий для такого решения, и каждый раз такое решение должно приниматься Госдумой отдельно.

    ВЗГЛЯД: Проект кодекса предполагает лишение депутата части зарплаты. Штрафные санкции помогут восстановить депутатскую дисциплину? Ведь многие парламентарии – очень состоятельные люди и просто не заметят, что им на карточку пришло на 150 тыс. меньше...

    Р. К.: Для некоторых лишение зарплаты может быть и неощутимо. Но я считаю, что такие санкции должны быть, так как зачастую депутаты отсутствуют на заседании Госдумы или своего комитета без уважительной причины. Тем более что у нас всего шесть заседаний в месяц. В остальное время депутаты либо отправляются в регионы, либо работают в комитетах. А штраф для депутата – это не только финансовые потери, но и удар по его имиджу.

    ВЗГЛЯД: За многочисленные прогулы без уважительной причины можно будет лишить мандата?

    Р. К.: Этот вопрос уже много раз поднимался в Госдуме. В частности, Владимир Жириновский предлагал дать партиям возможность лишать мандата тех депутатов, которые не только не работают в Госдуме, но и не приезжают в регион, от которого они избирались.

    И такие депутаты не отчитываются ни перед партией, ни перед народом, хотя люди спрашивают и не понимают, как же так получилось. Но в этом случае инициировать этот вопрос должна партия, а окончательно решать этот вопрос должна вся Госдума.

    ВЗГЛЯД: Не приведет ли это к фактической торговле мандатами со стороны партий?

    Р. К.: Опасность такая есть. Но если человек потерял связь со своим регионом и со своей партией, эту проблему нужно решать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •