7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Главная тема


        Россиянам предложили выдавать сертификаты на путешествия

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        «Наш моральный долг»

        Молдавский парламент запретил коммунистическую символику

        12 июля 2012, 20:54

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В Молдавии запрещена коммунистическая символика. Партия коммунистов обязана до 1 октября убрать серп и молот со своего флага. Один из лидеров коммунистов заявил газете ВЗГЛЯД, что таким решением правящие круги пытаются отвлечь внимание общества от бедственного положения в экономике. Теперь, по его мнению, власти попытаются вообще запретить их партию.

        В четверг молдавский парламент, большинством в котором обладает Альянс за европейскую интеграцию, осудил преступления коммунистического режима в бывшей Молдавской ССР и запретил использование коммунистической символики на территории республики. Как передает «Интерфакс», по этому поводу приняты два соответствующих закона. За нарушение запрета о публичной демонстрации атрибутики «красным» грозит отныне штраф в размере до 1 тысячи долларов.

        За такое решение проголосовали 56 депутатов правящей коалиции, шестеро бывших коммунистов проголосовали против, а фракция оппозиционной Партии коммунистов покинула зал заседания в знак протеста. Всего в парламенте 101 депутатское кресло. Законопроекты представил от имени Либеральной партии ее председатель, бывший и. о. президента Михай Гимпу.

        В свою бытность главой государства летом 2010 года Гимпу подписал указ об учреждении 28 июня «дня советской оккупации». Указ впоследствии отменил Конституционный суд республики, однако он сделал это по формальным признакам, а установленный в соответствии с указом мемориальный камень «В память жертв советской оккупации» остался на центральной площади Кишинева.

        «Осудить преступления коммунистического тоталитарного режима это наш моральный долг. Я рад, что нас поддержали коллеги по коалиции, и мы приняли этот закон. Тем самым мы почтили память наших предков и родственников, которые пострадали от коммунистического тоталитарного режима. Мы обязаны были осудить преступления, так как преступление, которое осталось не наказанным, будет повторяться», сказал Гимпу.

        «Также на территории Молдавии будет запрещено использование коммунистической символики серпа и молота», добавил Гимпу.

        Отныне Партия коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ) обязана сменить свою символику то есть серп и молот. Коммунисты уже расценили принятие закона как «давление на оппозицию» и «попытку вывести оппозицию за пределы конституционного поля Молдавии».

        Председатель Партии коммунистов, тоже бывший глава государства Владимир Воронин перед голосованием призвал парламент «одуматься и не раскалывать общество». Он обратил внимание на то, что «многие граждане страны дорожат коммунистической символикой, воевали в годы войны под этой символикой».

        «Никому не дано право переписывать историю или пренебрегать ею. Тот, кто пренебрегает, потом страдает от нее. История имеет обыкновение мстить. И месть будет очень болезненной для некоторых. Это уже не парламент, а дурдом. На больных даже обижаться нельзя», заявил Воронин уже после принятия законов.

        Воронин также подчеркнул, что «коммунисты непременно опротестуют принятые законы в Конституционном суде, так как они противоречат закону о партии, конституции и другим законодательным актам».

        В свою очередь Гимпу выразил уверенность, что «Конституционный суд оставит в силе принятый закон». «Закон осуждает преступления коммунизма и запрещает символику, которая используется коммунистами для того, чтобы манипулировать избирателями. Никто не запретил ни коммунистов, ни их лживую партию. Они должны только изменить свою символику, говорить правду людям», сказал лидер Либеральной партии.

        Как напомнил Гимпу, закон вступит в силу только с 1 октября. Это сделано для того, чтобы закон не повлиял на ход избирательной кампании в парламент Гагаузской автономии, которая уже стартовала.

        «Все законы соблюдены. После вступления в силу закона необходимо будет привести все документы Партии коммунисты в соответствие. В противном случае ПКРМ не сможет участвовать в избирательной кампании, а впоследствии ее могут исключить из регистра партий», заявил Гимпу.

        Товарищи молдавских коммунистов в Москве также недовольны решением, принятым в Кишиневе. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев считает, что в действиях молдавских депутатов в определенной степени есть антироссийский подтекст.

        «Россия является правопреемником СССР и РСФСР, поэтому такие грубые выпады в сторону России затем влекут за собой определенные претензии к России. В будущем это грозит выдвижением материальных претензий. Таким образом подводится для этого правовая база. Это является продолжением той линии, которую проводили балтийские страны, которые требуют от России компенсации за «советскую оккупацию», сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.

        Коммунист уверен, что решение молдавских депутатов «недолговечно по времени, потому что настроения в Молдавии у большинства населения склоняются в сторону России». «По всей видимости, к следующим выборам это все и закончится», предполагает Соловьев.

        Молдавские коммунисты также уверены в том, что возьмут реванш на следующих выборах. Исполнительный секретарь ЦК Партии коммунистов Молдавии, депутат парламента Юрий Мунтян заявил газете ВЗГЛЯД, что ни он, ни его коллеги не собираются быть в роли «обиженных горем людей, которые смахивают слезы в ожидании доброго дяди, который придет к власти и изменит решения предшественников». «Следующая власть будет наша», заверил он.

        Говоря о причинах, которыми руководствовался правящий альянс, Мунтян указал, что они «в высшей степени прозаические и меркантильные». «Положение дел в стране таково, что досрочные парламентские выборы неизбежны, причем их результат абсолютно предсказуемый... Власть понимает, что следующие выборы приведут Партию коммунистов к власти с ошеломляющим результатом. Поэтому, чтобы каким-то образом избавить себя от такого печального результата, они пытаются всеми правдами и неправдами исключить нас из электорального поля. Первый шаг в этом смысле сделан», отметил Мунтян, предположив, что следующим шагом будет попытка вообще запретить ПКРМ.

        Тем не менее, Мунтян уверен, что «этим ребятам вряд ли удастся довести свой неуклюжий сценарий до конца».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............