Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки по «Турецкому потоку»

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Наш моральный долг»

    Коммунистическая символика не нравится правящей в Молдавии парламентской коалиции
       12 июля 2012, 20:54
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    В Молдавии запрещена коммунистическая символика. Партия коммунистов обязана до 1 октября убрать серп и молот со своего флага. Один из лидеров коммунистов заявил газете ВЗГЛЯД, что таким решением правящие круги пытаются отвлечь внимание общества от бедственного положения в экономике. Теперь, по его мнению, власти попытаются вообще запретить их партию.

    В четверг молдавский парламент, большинством в котором обладает Альянс за европейскую интеграцию, осудил преступления коммунистического режима в бывшей Молдавской ССР и запретил использование коммунистической символики на территории республики. Как передает «Интерфакс», по этому поводу приняты два соответствующих закона. За нарушение запрета о публичной демонстрации атрибутики «красным» грозит отныне штраф в размере до 1 тысячи долларов.

    Многие граждане страны дорожат коммунистической символикой, воевали в годы войны под этой символикой. Никому не дано право переписывать историю или пренебрегать ею

    За такое решение проголосовали 56 депутатов правящей коалиции, шестеро бывших коммунистов проголосовали против, а фракция оппозиционной Партии коммунистов покинула зал заседания в знак протеста. Всего в парламенте 101 депутатское кресло. Законопроекты представил от имени Либеральной партии ее председатель, бывший и. о. президента Михай Гимпу.

    В свою бытность главой государства летом 2010 года Гимпу подписал указ об учреждении 28 июня «дня советской оккупации». Указ впоследствии отменил Конституционный суд республики, однако он сделал это по формальным признакам, а установленный в соответствии с указом мемориальный камень «В память жертв советской оккупации» остался на центральной площади Кишинева.

    «Осудить преступления коммунистического тоталитарного режима это наш моральный долг. Я рад, что нас поддержали коллеги по коалиции, и мы приняли этот закон. Тем самым мы почтили память наших предков и родственников, которые пострадали от коммунистического тоталитарного режима. Мы обязаны были осудить преступления, так как преступление, которое осталось не наказанным, будет повторяться», сказал Гимпу.

    «Также на территории Молдавии будет запрещено использование коммунистической символики серпа и молота», добавил Гимпу.

    Отныне Партия коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ) обязана сменить свою символику то есть серп и молот. Коммунисты уже расценили принятие закона как «давление на оппозицию» и «попытку вывести оппозицию за пределы конституционного поля Молдавии».

    Председатель Партии коммунистов, тоже бывший глава государства Владимир Воронин перед голосованием призвал парламент «одуматься и не раскалывать общество». Он обратил внимание на то, что «многие граждане страны дорожат коммунистической символикой, воевали в годы войны под этой символикой».

    «Никому не дано право переписывать историю или пренебрегать ею. Тот, кто пренебрегает, потом страдает от нее. История имеет обыкновение мстить. И месть будет очень болезненной для некоторых. Это уже не парламент, а дурдом. На больных даже обижаться нельзя», заявил Воронин уже после принятия законов.

    Воронин также подчеркнул, что «коммунисты непременно опротестуют принятые законы в Конституционном суде, так как они противоречат закону о партии, конституции и другим законодательным актам».

    В свою очередь Гимпу выразил уверенность, что «Конституционный суд оставит в силе принятый закон». «Закон осуждает преступления коммунизма и запрещает символику, которая используется коммунистами для того, чтобы манипулировать избирателями. Никто не запретил ни коммунистов, ни их лживую партию. Они должны только изменить свою символику, говорить правду людям», сказал лидер Либеральной партии.

    Как напомнил Гимпу, закон вступит в силу только с 1 октября. Это сделано для того, чтобы закон не повлиял на ход избирательной кампании в парламент Гагаузской автономии, которая уже стартовала.

    «Все законы соблюдены. После вступления в силу закона необходимо будет привести все документы Партии коммунисты в соответствие. В противном случае ПКРМ не сможет участвовать в избирательной кампании, а впоследствии ее могут исключить из регистра партий», заявил Гимпу.

    Товарищи молдавских коммунистов в Москве также недовольны решением, принятым в Кишиневе. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев считает, что в действиях молдавских депутатов в определенной степени есть антироссийский подтекст.

    «Россия является правопреемником СССР и РСФСР, поэтому такие грубые выпады в сторону России затем влекут за собой определенные претензии к России. В будущем это грозит выдвижением материальных претензий. Таким образом подводится для этого правовая база. Это является продолжением той линии, которую проводили балтийские страны, которые требуют от России компенсации за «советскую оккупацию», сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.

    Коммунист уверен, что решение молдавских депутатов «недолговечно по времени, потому что настроения в Молдавии у большинства населения склоняются в сторону России». «По всей видимости, к следующим выборам это все и закончится», предполагает Соловьев.

    Молдавские коммунисты также уверены в том, что возьмут реванш на следующих выборах. Исполнительный секретарь ЦК Партии коммунистов Молдавии, депутат парламента Юрий Мунтян заявил газете ВЗГЛЯД, что ни он, ни его коллеги не собираются быть в роли «обиженных горем людей, которые смахивают слезы в ожидании доброго дяди, который придет к власти и изменит решения предшественников». «Следующая власть будет наша», заверил он.

    Говоря о причинах, которыми руководствовался правящий альянс, Мунтян указал, что они «в высшей степени прозаические и меркантильные». «Положение дел в стране таково, что досрочные парламентские выборы неизбежны, причем их результат абсолютно предсказуемый... Власть понимает, что следующие выборы приведут Партию коммунистов к власти с ошеломляющим результатом. Поэтому, чтобы каким-то образом избавить себя от такого печального результата, они пытаются всеми правдами и неправдами исключить нас из электорального поля. Первый шаг в этом смысле сделан», отметил Мунтян, предположив, что следующим шагом будет попытка вообще запретить ПКРМ.

    Тем не менее, Мунтян уверен, что «этим ребятам вряд ли удастся довести свой неуклюжий сценарий до конца».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •