Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
6 июня 2012, 13:15 • Политика

Между Грузией и Джорджией

Эксперты: Американизация Грузии началась до развала СССР

Между Грузией и Джорджией
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

«Мы оказались под американским зонтиком еще до развала СССР, еще до установления дипломатических отношений с США в 1992 году», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа, анализируя визит в страну Хиллари Клинтон и предстоящие выборы, на которых Америка может не поддержать Саакашвили.

В среду завершился визит в Грузию госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая прибыла в Батуми в рамках турне по странам Европы. Формальной целью поездки стало проведение заседания комиссии «Грузия – США», регулирующей основные сферы сотрудничества двух стран и образованной для реализации Хартии о стратегическом сотрудничестве Америки и Грузии три года назад.

Еще в 1991 году в посольстве США в Москве меня и Гамсахурдиа принял тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер, нам предложили готовиться к самостоятельности одновременно с другими избранниками Америки на пространстве СССР

В действительности же, как отмечают все аналитики, Клинтон в Грузии должна была, во-первых, обозначить вектор политики США в отношении своего главного союзника на Северном Кавказе, а, во-вторых, сгладить возникшее еще при Джордже Буше недовольство части грузинского общества прямыми действиями Штатов в стране.

Напомним, что после внеочередных выборов 2008 года Джордж Буш поздравил Саакашвили еще до объявления результатов голосования местным Центризбиркомом, вызвав негодование значительной части избирателей и впервые породив если не антиамериканские тенденции, то определенное разочарование: стоит ли равняться в демократии на США, если ради конъюнктуры Вашингтон мог отложить проповедуемые им самим устои демократии.

Хиллари Клинтон должна была доказать, что Барак Обама опирается не на отдельные личности в грузинском руководстве, а на институты. И, судя по реакции грузинских политиков, у нее это получилось.

Вестернизация и модернизация

Пожелавший остаться инкогнито влиятельный представитель грузинской оппозиции сказал газете ВЗГЛЯД, что нынешний посол США Джон Басс – «самый адекватный из всех, кто занимал эту должность».

Этот же оппозиционер, говоря о роли США во внутриполитической жизни Грузии и масштабе американского влияния, называет Саакашвили «политиком американского типа». «Другой разговор, какой политик Саакашвили, – продолжает он. – Команда Саакашвили ориентирована на США, а не на Европу. Но сделать Грузию неким подобием США, одним из штатов, это – утопия. По нашей ментальности, по укладу общественной жизни, по традициям, по географии, наконец, Грузия – это Европа. Провинциальная европейская страна с большим влиянием Востока. За последние годы можно говорить о вестернизации Грузии, но не об американизации. Перегибы в отношениях допускали и Вашингтон, и Тбилиси, и это не способствовало популяризации здесь американских ценностей, сколько угодно педагогов английского присылай. В конце концов, Европа тоже хорошо говорит по-английски. Период Буша, когда тот давал карт-бланш Саакашвили и его окружению, не принес хорошего. Да и нужна ли Грузии американизация? Стране нужна модернизация!»

Оружие

С модернизацией пока выходит не вполне. Долгое время США помогали Грузии исключительно техникой.

#{image=618747}Визит Хиллари Клинтон прошел под знаком 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами: за это время на различные грузинские программы США потратили три миллиарда долларов. До войны с Россией значительным компонентом были поставки оружия. И сейчас госсекретарь прибыла в Батуми не с пустыми руками. В порту состоялась торжественная передача Грузии модернизированного по новейшим стандартам на средства США патрульного катера. На эти цели было истрачено 1,3 миллиона долларов. В прошлом году США объявили, что в помощь пограничной полиции выделяют 10 миллионов долларов. Но по сравнению с тем, что было раньше, это мелочь.

Военная помощь США Грузии началась еще в эпоху экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, который и стоял у истоков начала дипломатических отношений двух стран в марте 1992 года. И при Шеварднадзе, и ныне, при президенте Михаиле Саакашвили, США обучают грузинских миротворцев, которые служили ранее в Косово и Ираке, а сейчас служат в Афганистане. Известно, что в стране в этом году численность грузинских солдат вырастет с 925 на 750 человек.

После этого Грузия станет наиболее солидно представленной в миссии НАТО страной, не являющейся членом блока. Со времен Шеварднадзе США потратили десятки миллионов долларов на повышение боеспособности грузинских силовых структур, щедро передавая или модернизируя различную технику Грузии. При экс-президенте был памятен «вертолетный контракт»: США подарили Грузии 6 уже не новых «ирокезов» и подготовили летчиков.

Были и другие поставки, не всегда, впрочем, успешные. Например, перейти с «калашниковых» на американские карабины Грузия не успела. Началась война с Россией в 2008 году, и винтовки, а также несколько «хаммеров» стали трофеями российской армии. В Поти же были взорваны грузинские военные корабли, вот почему американцы помогают грузинам и с военными судами. После войны 2008 года западные партнеры не так щедро вооружают Грузию. В январе во время визита Саакашвили в США грузинские власти просили дать средства ПВО и противотанковой обороны. Пока о том, состоятся ли такие поставки, ничего не известно.

Демократия и язык

26 мая, в День независимости Грузии, проспект Руставели в Тбилиси был увешан баннерами с надписью «Саакашвили восстанавливает Грузию». Написано это было по-английски в знак того, что Грузия окончательно выбрала английский язык в качестве «второго родного». Изучение английского действительно стало языковым приоритетом страны, но США одной этой активности мало.

#{image=629770}Как мало формального выполнения западных общественных практик, которые не всегда по душе самим грузинам. Так, например, первый гей-парад, прошедший в Тбилиси и закончившийся дракой, вряд ли можно считать удачным опытом. США, как оказалось, обращают внимание совсем на иное. Клинтон, визит которой начался всего 9 дней спустя празднования Дня независимости и через 8 после грандиозной манифестации оппозиции в Тбилиси, собравшей не менее 100 тысяч человек, прямо заявила о том, что грузинские власти должны провести в октябре этого года «свободные и справедливые выборы» в парламент и аналогичные выборы президента через год: «Ожидаем, что Грузия проведет справедливые и свободные выборы и обеспечит в 2013 году демократическую передачу власти».

«Фасадная демократия в Грузии Америке не нужна, – говорит член политического совета движения «Грузинская мечта» оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили Гугули Маградзе. – Демократия в Грузии будет гарантом продолжения американской экономической помощи. От того, как пройдут выборы в Грузии, зависит дальнейшая финансовая поддержка со стороны США, вот о чем говорит Хиллари Клинтон. Страна должна сдать экзамен. Это, в первую очередь, касается руководителей Грузии, но также оппозиции и общества. Каким будет отношение США к Грузии в дальнейшем, определят выборы в Грузии». «Выборы будут индикаторами прогресса в Грузии, мы надеемся, что они будут примерными», – сказала сама Клинтон.

«Мы оказались под американским зонтиком еще до развала СССР, еще до установления дипломатических отношений с США в 1992 году, – вспоминает в интервью газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Тенгиз Сигуа. – Влияние США в основном могу оценить как положительное. Мы не выжили бы просто! Помощь пошла с первых дней. Прошло 20 лет, и вот Саакашвили на днях сказал, что Грузия – это Америка на Кавказе. Но играть с американцами, пытаться обмануть их не стоит. Не простят. Приведу это на примере первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Еще в 1991 году в посольстве США в Москве меня и Гамсахурдиа принял тогдашний Госсекретарь США Джеймс Бейкер. Нам предложили готовиться к самостоятельности и одновременно с другими избранниками Америки на пространстве СССР, Прибалтийскими республиками, начать комплекс реформ. Прибалты это начали уже через месяц. А Гамсахурдиа обещал, но не сделал! Обманул фактически, начал вилять. Прошло какое-то время, и Америка заявила, что Гамсахурдиа «плывет против течения». Ему перестали давать деньги. Помощь восстановили только с приходом в 1992 году в Грузию Эдуарда Шеварднадзе. Впрочем, не менее 120 стран в мире находятся под крылом США. Ничего плохого в этом нет. Таковы законы политики и экономики. Никаких невыполнимых условий перед прошлым или нынешним руководством Грузии США не ставят».

Бывший глава МИД Грузии Тедо Джапаридзе, который ранее также занимал посты посла в США и секретаря СНБ, делает вывод, что США отказались от безоговорочной поддержки президента Грузии Михаила Саакашвили. По его словам, главная причина этого – «появление на политическом ландшафте Грузии альтернативы – Бидзины Иванишвили». «У Саакашвили уже нет той поддержки США, которая была в прежние годы, когда американцы воздерживались от жесткой критики, не видя альтернативы», – сказал он. Тедо Джапаридзе заявил, что «все изменилось, отношение США к Саакашвили очень критичное». «Хотя не все публично», – отметил он. При этом, по его словам, «Грузия не в приоритетах США, Вашингтон рассматривает ее только в контексте России».

После Саакашвили

Грузия в свою очередь, оставаясь под влиянием США, позволяет себе все больше откровенных вольностей и резких выпадов. Ситуацию пока сдерживает сам Саакашвили, но в стране почти уверены, что он сдержит свое обещание и баллотироваться не будет. Выборы президента страны, назначенные на 2013 год, станут лакмусовой бумажкой, а отношение к Бидзине Иванишвили Вашингтона уже стало таковой.

Дело в принципе: США потребовали не давить на сторонников оппозиции, ее лидеров. В ответ – раздражение. Депутаты от пропрезидентского большинства в парламенте Грузии заявили, что не намерены принимать от посла США Джона Басса «директивы». Парламентарий Акакий Бобохидзе в связи с публичными замечаниями посла о том, что палата контроля Грузии оказывает давление на сторонников оппозиции, заявил, что Джон Басс, как и любой другой дипломат, «не может давать директив» властям Грузии. «Мы независимое государство, а не марионетки США», – сказал он. Бобохидзе отметил важность позиции Америки, но сказал, что она «не решающая». «Решающие для нас – грузинские законы», – сказал он. Депутат Шота Малашхия заявил, что властям Грузии решать, учитывать или нет замечания американского или иных послов.

Во вторник вечером, по завершении официальной части программы, Клинтон посетила концерт в Батуми под открытым небом, а потом Саакашвили лично устроил ей экскурсию по Батуми. «Менталитет меняется, – говорил Саакашвили. – Уже 2800 иностранных педагогов приняли участие в обучении английскому языку с пяти лет грузинских детей. С нового учебного года приедут еще пятьсот». Потом они в аджарском высокогорном селе Кеда пили грузинское вино. «Здесь похоже на Калифорнию, и вино примерно такое же», – сказал Саакашвили. Клинтон нравилось. «Вино хорошее», – сказала она. «Если Вам нравится, значит, Вы тоже как грузинка. Кстати, раньше грузины были блондинами, как Вы», – резюмировал Саакашвили.

Под занавес президент Грузии попытался обозначить, что значит для грузин Америка: «Америка – это идея. Идея свободы и безграничных возможностей. Ты можешь добиться всего. Вот это мы хотим внедрить в Грузии, хотя мы маленькая страна, но важная. Надо делать все, чтобы оправдать ожидание. Америка уникальна в области демократии тем, что не дает опуститься на дно маленьким странам, таким, как мы. А Вы для нас – олицетворение Америки».

Этот тост Саакашвили Клинтон понравился.

..............