Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Погиб в «нейтральном небе»

    НАТО обсудит инцидент с турецким самолетом
    Удар по турецкому RF-4E могут расценить как агрессивный акт по отношению ко всему НАТО
       24 июня 2012, 14:48
    Фото: vesti.ru
    Текст: Юрий Югов

    Страны НАТО во вторник обсудят ситуацию со сбитым Сирией турецким самолетом. Ранее Турция пригрозила соседней стране «решительно ответить» за гибель своего истребителя и, возможно, своих летчиков. Тем временем позицию России по Сирии неожиданно поддержал Израиль. В понедельник в регион прибывает Владимир Путин.

    По сообщениям СМИ, Турция потребовала созыва во вторник Совета НАТО в рамках 4-й статьи Договора о коллективной безопасности в связи с ЧП с самолетом в Сирии, передает РИА «Новости».

    Компания ФЕМКО обеспокоена излишней, на ее взгляд, политизированностью данного коммерческого рейса, раздуваемым вокруг судна и компании ажиотажем в прессе

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в воскресенье министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу обвинил Сирию в том, что турецкий самолет был сбит в международном воздушном пространстве, в связи с чем Анкара «предпримет необходимые шаги, которые предусмотрены международным правом».

    Давутоглу заявил, в частности, что турецкий разведывательный самолет совершал «тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара, его действия не были направлены против Сирии». Также, по словам министра, на самолете не было оружия.

    Информации о судьбе или местонахождении пилотов сбитого истребителя пока нет. Между тем Давутоглу не сказал однозначно, что пилоты погибли, и призвал их родных запастись терпением.

    За 15 минут до поражения самолет ВВС Турции, по словам министра, «на короткий период времени нарушил воздушное пространство» Сирии. «Такое может быть связано с погодными условиями, скоростью или техническими причинами. Нарушение зарегистрировал наш радар, и самолет снова вернулся в воздушное пространство Турции», – сказал Давутоглу.

    Глава МИДа подчеркнул, что Турция намерена проинформировать НАТО об инциденте с Сирией «в рамках 4-й статьи Договора о Североатлантическом альянсе», однако не уточнил, пойдет ли речь о просьбе задействовать положение о «коллективной безопасности».

    Ранее в воскресенье турецкая сторона уточнила, что сбит не истребитель F-4 Phantom, как сообщалось ранее, а разведывательный самолет RF-4E, созданный на базе этого истребителя.

    Силы противоздушной обороны Сирии в субботу назвали причины уничтожения турецкого истребителя. По словам сирийских военных, самолет был сбит, когда пролетал над территориальными водами их страны.

    По сообщению минобороны Турции, на борту истребителя F-4 находились два турецких летчика, позднее местные СМИ информировали, что пилоты найдены живыми, однако эта информация осталась неподтвержденной.

    Российские эксперты не исключают, что уничтожение турецкого самолета может стать поводом к войне. Президент Академии геополитических проблем, экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Леонид Ивашов заявил, что полет турецкого самолета мог быть провокацией – с целью развязывания войны.

    Зайдут с другой стороны

    Корабль Alaed, которому британцы не позволили доставить в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25, вернулся на родину. Ожидается, что он предпримет новую попытку достичь берегов Сирии, но теперь уже он пойдет под российским флагом, под конвоем и с другой стороны – через Владивосток, то есть минуя английские воды.

    Судно Alaed находится в порту Мурманска и ждет дальнейших инструкций от фрахтователя, в настоящее время пунктом конечного назначения теплохода по-прежнему значится Владивосток, сообщает компания-владелец судна ФЕМКО.

    «Настоящим компания ФЕМКО информирует своих клиентов и партнеров, что 24 июня в 08.00 местного времени теплоход «Алаид» успешно достиг порта Мурманск, Российская Федерация, и встал на рейде в ожидании дальнейших инструкций фрахтователя о готовности дополнительного груза к погрузке на судно», – говорится в сообщении на сайте компании.

    Там подчеркивается коммерческий характер осуществляемых перевозок: «Являясь чисто коммерческой организацией, компания ФЕМКО также информирует: т/х «Алаид» исполняет коммерческий рейс на основании заключенного договора тайм-чартера (аренда судна на время) с российской государственной компанией и в соответствии с легально выпущенными коносаментами, порт назначения груза в  которых указан как Владивосток».

    «Ничуть не имея намерений каким-либо образом комментировать недавние заявления российских должных лиц о характере груза на борту и его назначении, ни компания ФЕМКО, ни капитан т/х «Алаид» в настоящий момент не имеют каких-либо инструкций от фрахтователя об изменении маршрута следования и изменении порта назначения груза», – отмечают в компании

    «Компания ФЕМКО обеспокоена излишней, на ее взгляд, политизированностью данного коммерческого рейса, раздуваемым вокруг судна и компании ажиотажем в прессе и имеющими место быть санкциями против судовладельца, который не является грузовладельцем, а только перевозчиком и согласно нормам международного права не несет ответственности за характер груза и его описание в грузовых документах», – говорится в документе.

    Компания подтверждает аннулирование страхования Alaed британским клубом взаимного страхования «Стандарт».

    «Поскольку клуб не имеет никаких документальных подтверждений о наличии на борту вооружений назначением на Сирию, то, по информации клуба, страхование аннулировано на основании «рекомендации спецслужб Соединенного Королевства», – сообщили в ФЕМКО.

    #{weapon}Компания констатирует, что «ряд партнеров, в том числе и давних, также принял решение по меньшей мере о приостановке сотрудничества». «В частности, такое решение приняла известная британская аудиторская компания Moore Stephens, филиал во Владивостоке, которая сотрудничает с компанией ФЕМКО с момента ее образования. Несмотря на то что филиал зарегистрирован на территории Российской Федерации, ведет бизнес согласно законодательству Российской Федерации, решение принято на основании публикаций в прессе и согласно указаниям из головного офиса в Лондоне», – отмечается в сообщении.

    «Компания United Nordic Shipping A/S, Copenhagen, с которой компания ФЕМКО имела договор о коммерческом сотрудничестве в области судоходства, приняла решение о прекращении каких-либо отношений также на основании «рекомендаций спецслужб Дании», сообщает грузоперевозчик.

    Израиль заступился за неприятеля

    Тем временем позицию России по Сирии в воскресенье неожиданно поддержали в Тель-Авиве, хотя Дамаск традиционно считается одним из главных противников Израиля. Уход Башара Асада с поста президента Сирии не решит проблем арабской республики, заявил вице-премьер, глава МИД Израиля Авигдор Либерман в преддверии рабочего визита в Израиль 25 июня президента России Владимира Путина.

    «У нас очень четкая позиция: смена лидеров или уход того или иного руководителя государства не решает проблем. Мы видим это на примере Ливии, Ирака, других стран», – заявил Либерман, передает «Интерфакс». «Это не то, что одного скинешь, поставишь другого – и все моментально решится», – сказал он.

    «Безусловно, все, что происходит в Сирии, нас беспокоит», – отметил Либерман. Ситуация в Сирии, по его словам, будет обсуждаться в ходе визита в Израиль Путина.

    Глава МИД Израиля считает, что в первую очередь в Сирии «необходимо прекратить всплеск насилия». «И сегодня уже даже неважно, кто прав, а кто виноват, на это всегда найдется двоякая интерпретация. Но сам факт того, что десятки тысяч людей уже погибли и продолжают гибнуть, а мировое сообщество не может положить конец этому кровопролитию, – очень плохой сигнал для всех стран, для всего мира», – подчеркнул Либерман.

    По его словам, «основная причина протестов в арабском мире – в Египте, Тунисе, Сирии – это не мировой сионизм, не мировой империализм и даже не израильско-палестинская проблема».

    «Это в первую очередь высокий уровень безработицы, тяжелые условия жизни, отсутствие перспектив для образованной части населения. И поэтому нужна серьезная работа», – сказал вице-премьер.

    «Очень важно поменять полностью курс и выработать более разумные перспективы, прежде всего для молодежи, людей, занятых в бизнесе», – отметил Либерман.

    Вопрос, по его словам, в том, «как создавать рабочие места, обеспечить приток капитала, инвесторов, просто попытаться привить людям какие-то другие ценности, вместо радикализма привить людям терпимость, открытость».

    «Все, конечно, непросто и не произойдет по мановению волшебной палочки. Нас ждет тернистый путь, прежде чем мы увидим Ближний Восток в варианте Бенилюкса или Скандинавии. Для этого еще придется потрудиться».

    Тем временем в воскресенье Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что по меньшей мере 16 военнослужащих сирийской армии погибли в результате столкновений с повстанцами в провинции Алеппо на севере страны.

    По данным правозащитников, столкновения произошли в городе Дар-Аза, а также на военном КПП рядом городом Аль-Атариб. О потерях среди повстанцев и мирных жителей не сообщается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •