Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Убежище МиГом

    На своем МиГ-21 полковник Хаммадех быстро перелетел из армии в политику
       21 июня 2012, 22:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Впервые в новейшей истории Сирии из страны сбежал на своем истребителе военный летчик. Полковник Хасан Хаммадех угнал в Иорданию истребитель МиГ-21. Королевство уже предоставило Хаммадеху политическое убежище, а США назвали его побег «поступком». Эксперты отмечают, что «сирийская армия никогда не отличалась большим патриотизмом».

    В четверг в Сирии произошел первый, но дерзкий случай авиадезертирства. Полковник ВВС Хасан Мери аль-Хаммадех перелетел в соседнюю Иорданию на своем МиГ-21 еще рано утром.

    Произошедшее показывает, что армия не является защитником конституции государства

    Министерство обороны Сирии уже вступило в переговоры с Иорданией с целью вернуть хотя бы истребитель. «Мы рассматриваем пилота как дезертира с военной службы и предателя по отношению к своей стране и своей военной чести. Контакты поддерживаются с иорданской стороной с целью добиться возвращения самолета», – говорится в заявлении минобороны.

    Хаммадех совершал тренировочный полет с военного аэродрома между двумя южными сирийскими городами Дераа и Эс-Сувейда, когда неожиданно опустился на минимальную высоту, тем самым выпав из поля зрения радаров, и затем двинулся с максимальной скоростью к границе Иордании. Перелетев границу, он направил наземным службам запрос на посадку, которую и совершил через 15 минут. Самолет приземлился на авиабазе у города Эль-Мафрак на северо-востоке королевства в 80 км от Аммана.

    После посадки Хаммадех сразу запросил политическое убежище. Власти королевства быстро удовлетворили просьбу, о чем сообщил министр информации и коммуникаций Самих аль-Маайте.

    В минобороны Сирии пригрозили, что в отношении полковника будут приняты «стандартные при подобных действиях меры в соответствии с уставом». Это первый подобный случай дезертирства в рядах военно-воздушных сил Сирии после начала мятежа в марте прошлого года.

    Полковник, по данным сирийских оппозиционеров, родом из города Дейр-эз-Зор на Евфрате (северо-восток Сирии), а его клан относится к ярым противникам президента Башара Асада.

    На угон самолета уже с радостью отреагировали в США. Белый дом приветствовал «поступок» летчика, о чем заявил представитель совета по нацбезопасности США Томми Витор. «Бесчисленное число сирийцев, в число которых входят и военные, не приемлют ужасные деяния, совершенные режимом Асада, и мы уверены, что этот побег не станет последним», – заявил Витор.

    Сейчас на вооружении сирийской армии находятся, по разным данным, от 140 до 219 самолетов МиГ-21 различных модификаций. Первые образцы машин этого типа были разработаны советским ОКБ Микояна и Гуревича в середине 50-х годов.

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, бывший военный летчик, который в октябре 1973 года, во время войны с Израилем, был командирован в Сирию в качестве советника, заявил газете ВЗГЛЯД, что из человека, который давал присягу и перелетел на территорию условного врага, противники Асада теперь сделают политический символ.

    «В таком случае я сразу начинаю вспоминать историю. Во время Великой Отечественной войны у нас не было ни одного случая перелета советских летчиков на территорию врага. Что произошло, я не знаю. Дело в том, что сирийские летчики – люди без патриотического стержня. Произошедшее показывает, что армия не является защитником конституции государства, несмотря на то что они достаточно долго ведут войну с мятежниками. Мятеж не может возыметь удачи, иначе звался б он иначе...» – напомнил известный афоризм Анохин.

    Эксперт добавил, что «сирийская армия никогда не отличалась большим патриотизмом». «Хотя в 73-м году, когда я воевал с ними вместе, они показались мне намного серьезней и более подготовленными, чем египетская армия. Кстати, тогда нам израильтяне здорово холку начистили – из трех моих самолетов три сгорели. Я думаю, что эпизод с дезертирством – исключение из правил. Этого парня в результате всей его деятельности ничего хорошего в дальнейшем не ждет. Предатель есть предатель», – подытожил эксперт.

    Отметим, что аналогичный эпизод дезертирства произошел и в Ливии – в самом начале восстания против режима Муаммара Каддафи.
    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в феврале прошлого года два пилота национальных ВВС на своих самолетах улетели на Мальту и запросили там политического убежища. На такой шаг они пошли после того, как командование приказало им бомбить участников массовых акций протеста в Бенгази.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •