24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Убежище МиГом

        Полковник сирийских ВВС дезертировал на советском истребителе, за что получил похвалу США

        21 июня 2012, 22:31

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Впервые в новейшей истории Сирии из страны сбежал на своем истребителе военный летчик. Полковник Хасан Хаммадех угнал в Иорданию истребитель МиГ-21. Королевство уже предоставило Хаммадеху политическое убежище, а США назвали его побег «поступком». Эксперты отмечают, что «сирийская армия никогда не отличалась большим патриотизмом».

        В четверг в Сирии произошел первый, но дерзкий случай авиадезертирства. Полковник ВВС Хасан Мери аль-Хаммадех перелетел в соседнюю Иорданию на своем МиГ-21 еще рано утром.

        Министерство обороны Сирии уже вступило в переговоры с Иорданией с целью вернуть хотя бы истребитель. «Мы рассматриваем пилота как дезертира с военной службы и предателя по отношению к своей стране и своей военной чести. Контакты поддерживаются с иорданской стороной с целью добиться возвращения самолета», – говорится в заявлении минобороны.

        Хаммадех совершал тренировочный полет с военного аэродрома между двумя южными сирийскими городами Дераа и Эс-Сувейда, когда неожиданно опустился на минимальную высоту, тем самым выпав из поля зрения радаров, и затем двинулся с максимальной скоростью к границе Иордании. Перелетев границу, он направил наземным службам запрос на посадку, которую и совершил через 15 минут. Самолет приземлился на авиабазе у города Эль-Мафрак на северо-востоке королевства в 80 км от Аммана.

        После посадки Хаммадех сразу запросил политическое убежище. Власти королевства быстро удовлетворили просьбу, о чем сообщил министр информации и коммуникаций Самих аль-Маайте.

        В минобороны Сирии пригрозили, что в отношении полковника будут приняты «стандартные при подобных действиях меры в соответствии с уставом». Это первый подобный случай дезертирства в рядах военно-воздушных сил Сирии после начала мятежа в марте прошлого года.

        Полковник, по данным сирийских оппозиционеров, родом из города Дейр-эз-Зор на Евфрате (северо-восток Сирии), а его клан относится к ярым противникам президента Башара Асада.

        На угон самолета уже с радостью отреагировали в США. Белый дом приветствовал «поступок» летчика, о чем заявил представитель совета по нацбезопасности США Томми Витор. «Бесчисленное число сирийцев, в число которых входят и военные, не приемлют ужасные деяния, совершенные режимом Асада, и мы уверены, что этот побег не станет последним», – заявил Витор.

        Сейчас на вооружении сирийской армии находятся, по разным данным, от 140 до 219 самолетов МиГ-21 различных модификаций. Первые образцы машин этого типа были разработаны советским ОКБ Микояна и Гуревича в середине 50-х годов.

        Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, бывший военный летчик, который в октябре 1973 года, во время войны с Израилем, был командирован в Сирию в качестве советника, заявил газете ВЗГЛЯД, что из человека, который давал присягу и перелетел на территорию условного врага, противники Асада теперь сделают политический символ.

        «В таком случае я сразу начинаю вспоминать историю. Во время Великой Отечественной войны у нас не было ни одного случая перелета советских летчиков на территорию врага. Что произошло, я не знаю. Дело в том, что сирийские летчики – люди без патриотического стержня. Произошедшее показывает, что армия не является защитником конституции государства, несмотря на то что они достаточно долго ведут войну с мятежниками. Мятеж не может возыметь удачи, иначе звался б он иначе...» – напомнил известный афоризм Анохин.

        Эксперт добавил, что «сирийская армия никогда не отличалась большим патриотизмом». «Хотя в 73-м году, когда я воевал с ними вместе, они показались мне намного серьезней и более подготовленными, чем египетская армия. Кстати, тогда нам израильтяне здорово холку начистили – из трех моих самолетов три сгорели. Я думаю, что эпизод с дезертирством – исключение из правил. Этого парня в результате всей его деятельности ничего хорошего в дальнейшем не ждет. Предатель есть предатель», – подытожил эксперт.

        Отметим, что аналогичный эпизод дезертирства произошел и в Ливии – в самом начале восстания против режима Муаммара Каддафи.
        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в феврале прошлого года два пилота национальных ВВС на своих самолетах улетели на Мальту и запросили там политического убежища. На такой шаг они пошли после того, как командование приказало им бомбить участников массовых акций протеста в Бенгази.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............