4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 6,6 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        официальная позиция


        В МИД России отвергли идею Трампа о расширенном саммите G7

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Убежище МиГом

        Полковник сирийских ВВС дезертировал на советском истребителе, за что получил похвалу США

        21 июня 2012, 22:31

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Впервые в новейшей истории Сирии из страны сбежал на своем истребителе военный летчик. Полковник Хасан Хаммадех угнал в Иорданию истребитель МиГ-21. Королевство уже предоставило Хаммадеху политическое убежище, а США назвали его побег «поступком». Эксперты отмечают, что «сирийская армия никогда не отличалась большим патриотизмом».

        В четверг в Сирии произошел первый, но дерзкий случай авиадезертирства. Полковник ВВС Хасан Мери аль-Хаммадех перелетел в соседнюю Иорданию на своем МиГ-21 еще рано утром.

        Министерство обороны Сирии уже вступило в переговоры с Иорданией с целью вернуть хотя бы истребитель. «Мы рассматриваем пилота как дезертира с военной службы и предателя по отношению к своей стране и своей военной чести. Контакты поддерживаются с иорданской стороной с целью добиться возвращения самолета», – говорится в заявлении минобороны.

        Хаммадех совершал тренировочный полет с военного аэродрома между двумя южными сирийскими городами Дераа и Эс-Сувейда, когда неожиданно опустился на минимальную высоту, тем самым выпав из поля зрения радаров, и затем двинулся с максимальной скоростью к границе Иордании. Перелетев границу, он направил наземным службам запрос на посадку, которую и совершил через 15 минут. Самолет приземлился на авиабазе у города Эль-Мафрак на северо-востоке королевства в 80 км от Аммана.

        После посадки Хаммадех сразу запросил политическое убежище. Власти королевства быстро удовлетворили просьбу, о чем сообщил министр информации и коммуникаций Самих аль-Маайте.

        В минобороны Сирии пригрозили, что в отношении полковника будут приняты «стандартные при подобных действиях меры в соответствии с уставом». Это первый подобный случай дезертирства в рядах военно-воздушных сил Сирии после начала мятежа в марте прошлого года.

        Полковник, по данным сирийских оппозиционеров, родом из города Дейр-эз-Зор на Евфрате (северо-восток Сирии), а его клан относится к ярым противникам президента Башара Асада.

        На угон самолета уже с радостью отреагировали в США. Белый дом приветствовал «поступок» летчика, о чем заявил представитель совета по нацбезопасности США Томми Витор. «Бесчисленное число сирийцев, в число которых входят и военные, не приемлют ужасные деяния, совершенные режимом Асада, и мы уверены, что этот побег не станет последним», – заявил Витор.

        Сейчас на вооружении сирийской армии находятся, по разным данным, от 140 до 219 самолетов МиГ-21 различных модификаций. Первые образцы машин этого типа были разработаны советским ОКБ Микояна и Гуревича в середине 50-х годов.

        Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, бывший военный летчик, который в октябре 1973 года, во время войны с Израилем, был командирован в Сирию в качестве советника, заявил газете ВЗГЛЯД, что из человека, который давал присягу и перелетел на территорию условного врага, противники Асада теперь сделают политический символ.

        «В таком случае я сразу начинаю вспоминать историю. Во время Великой Отечественной войны у нас не было ни одного случая перелета советских летчиков на территорию врага. Что произошло, я не знаю. Дело в том, что сирийские летчики – люди без патриотического стержня. Произошедшее показывает, что армия не является защитником конституции государства, несмотря на то что они достаточно долго ведут войну с мятежниками. Мятеж не может возыметь удачи, иначе звался б он иначе...» – напомнил известный афоризм Анохин.

        Эксперт добавил, что «сирийская армия никогда не отличалась большим патриотизмом». «Хотя в 73-м году, когда я воевал с ними вместе, они показались мне намного серьезней и более подготовленными, чем египетская армия. Кстати, тогда нам израильтяне здорово холку начистили – из трех моих самолетов три сгорели. Я думаю, что эпизод с дезертирством – исключение из правил. Этого парня в результате всей его деятельности ничего хорошего в дальнейшем не ждет. Предатель есть предатель», – подытожил эксперт.

        Отметим, что аналогичный эпизод дезертирства произошел и в Ливии – в самом начале восстания против режима Муаммара Каддафи.
        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в феврале прошлого года два пилота национальных ВВС на своих самолетах улетели на Мальту и запросили там политического убежища. На такой шаг они пошли после того, как командование приказало им бомбить участников массовых акций протеста в Бенгази.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............