Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
1 июня 2012, 14:32 • Политика

В Лондон без охраны

Лондон запретил ФСБ охранять российскую сборную на Олимпиаде

В Лондон без охраны
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева

Британские власти запретили ФСБ обеспечивать безопасность российских спортсменов на летней Олимпиаде в Лондоне. Российские силовики назвали все озвученные Великобританией в этой связи объяснения надуманными, а наблюдатели выразили уверенность, что Лондон лишь нашел новый предлог насолить Москве.

ФСБ не сможет заниматься обеспечением безопасности российской делегации на Олимпийских играх в Лондоне. Такое решение приняли власти Великобритании.

Это все глупости. Шпионами нашпигованы все страны настолько, что они друг друга знают в лицо и каждое утро здороваются между собой

«К глубокому сожалению, вынужден констатировать, что под надуманными предлогами английская сторона отказала ФСБ России в мероприятиях по организации обеспечения безопасности олимпийской сборной и всей делегации России, гостей и других объектов», – сообщил накануне глава ФСБ Александр Бортников.

«По логике вещей, эти мероприятия должны были осуществляться на территории Англии, и без участия российских спецслужб они (спецслужбы Англии) не смогут выполнить в полном объеме все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности российской делегации и других участников Олимпийских игр», – подчеркнул директор ФСБ России, передает РИА «Новости».

Бортников заметил, что «английская сторона взяла на себя высокую ответственность по обеспечению безопасности Олимпийских игр, российской делегации и гостей из России в том числе».

Напомним, в феврале текущего года глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Москве и Лондону необходимо «расширить сотрудничество в сфере борьбы с организованной преступностью» и терроризмом. Однако он заметил, что прямых контактов между британскими спецслужбами и ФСБ, прерванных после убийства Александра Литвиненко, по-прежнему не будет, в том числе и в процессе организации Олимпиады.

#{image=627404}«Не является секретом, что Россия хочет, чтобы эта работа велась по каналам ФСБ, однако наша позиция по сотрудничеству с ФСБ в свете «дела Литвиненко» остается неизменной – для нас это неприемлемо», – сказал министр.

Отметим, что отношения между Россией и Великобританией в последние годы были довольно натянутыми. Самый крупный скандал разгорелся между Москвой и Лондоном в 2006 году, когда в Лондоне был убит бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Тогда  Россия отказалась выдать Британии Андрея Лугового, обвиняемого в этом преступлении, а британский МИД в ответ выслал из страны сразу четырех российских дипломатов.

Российская сторона тогда тоже выслала четырех сотрудников британского посольства. Затем последовали запрет МИД России на продолжение работы региональных офисов Британского совета, прекращение всех британских контактов с ФСБ, замораживание работы над двусторонним соглашением об облегчении визового режима.

Шпионская паранойя 

Впрочем, решение Лондона не пускать в страну представителей российских спецслужб могло быть вызвано и иными причинами.

Так, в конце 2011 года бывший министр обороны Великобритании Лиам Фокс выразил свои опасения в том, что Кремль планирует использовать Олимпиаду в Лондоне для прикрытия притока шпионов в Британию. Экс-министр предупредил, что Лондон не в силах предотвратить проникновение «крайне нежелательных личностей» в страну под личиной охраны команды русских атлетов.

«Мы имеем дело с большим числом агентов ФСБ, которые приедут в Лондон во время Олимпиады, включая некоторых крайне нежелательных личностей. Когда русские решат послать людей для защиты их команды, они выберут большое количество из ФСБ для этого. Лондон станет очень интересным местом следующим летом», – заявил бывший министр обороны.

Доктор Фокс, имевший доступ к высоко секретным материалам службы разведки до снятия его с поста министра в октябре прошлого года, – одна из самых высоких политических фигур, которые публично объявляли об угрозе Британии со стороны разворачивающейся агентурной сети России. Кремль в ответ тогда обвинил Фокса в «паранойе», сообщало издание Daily mail.

Генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов раскритиковал высказывания Фокса. «Это все глупости. Шпионами нашпигованы все страны настолько, что они друг друга знают в лицо и каждое утро здороваются между собой», – заявил газете ВЗГЛЯД Курдюмов.

Говоря о самом запрете Британии на охрану сборной России на Олимпиаде органами ФСБ, Курдюмов заявил, что «это лишний предлог щелкнуть нас по носу». «Они, конечно, берут на себя большую ответственность, потому что, не дай Бог, завтра что-то произойдет – спрос будет с них», – добавил он.

«Что ж, как говорится: баба с возу – кобыле легче. Нет, так нет. Я бы из этого не делал трагедию», – заключил Курдюмов.

Вместе с тем председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин пояснил газете ВЗГЛЯД, что хотя решение английской стороны вызывает сожаление, однако подобная ситуация не является чем-то из ряда вон выходящим. «Национальное законодательство многих стран запрещает работу силовых структур иностранных государств на своей территории. Особенно с использованием оружия. Например, можно вспомнить прецедент, когда во время государственного визита президента Ельцина японская сторона отказалась согласовывать провоз оружия для охраны российского президента», - напомнил он.

По его мнению, решением проблемы могло бы стать привлечение российских негосударственных структур. «Но, к сожалению, согласно существующему законодательству деятельность отечественных охранных структур запрещена на территории иностранных государств. Тем временем, их помощь в Лондоне была бы отнюдь не лишней, поскольку в столице этих летних Игр нашли убежище лидеры различных экстремистских и террористических организаций со всего мира, в том числе и с Северного Кавказа. Правительство Её Величество регулярно отказывает в их экстрадиции, а между тем, с их стороны регулярно звучат призывы к расправе над «кафирами» и откровенные угрозы в адрес официальных российских лиц. Подобная обстановка явно не способствует комфортному климату как и в официальной российской делегации, так и среди простых болельщиков», - добавил он.

«Акустическое оружие»

Что касается самой защиты спортсменов во время предстоящих летних Олимпийских игр в Лондоне, то в полицейской службе Евросоюза 27 мая сообщили, что международная террористическая сеть «Аль-Каида*» может провести серию терактов. На данный шаг группировка, возможно, захочет пойти, чтобы вернуть себе вес, утраченный после ликвидации главаря Усамы бен Ладена.

Как отмечают британские СМИ, власти США ранее предупредили Соединенное Королевство о том, что оно может стать объектом серьезных кибератак со стороны преступных группировок в преддверии намеченной на 27 июля церемонии открытия Игр-2012.

Кроме того, для обеспечения безопасности Олимпиады британское министерство обороны развернет «акустическое оружие». Речь идет о разработанном в США «дальнодействующем акустическом устройстве» (Long Range Acoustic Device – LRAD), которое может использоваться для разгона уличной толпы.

Это специальное акустическое оборудование может применяться для передачи вербальных предупреждений на большие расстояния. Однако с его помощью можно также сгенерировать луч звукового сигнала, способный вызывать у человека, против которого он направлен, физическую боль. Соответствующий аппарат, обозначаемый иногда как «акустическая пушка», был уже замечен в начале мая на одном из десантных судов в акватории Темзы.

Пронизывающий поток звука, излучаемый таким устройством, обладает мощным направленным действием. Некоторые версии LRAD могут производить шум громкостью 150 децибел. При этом считается, что громкость в диапазоне уже около 130 децибел способна нанести вред слуху человека.

В условиях войны 

Тем временем СМИ сравнили подготовку к Олимпиаде-2012 с военной мобилизацией. Для охраны Олимпийских игр, которые пройдут нынешним летом в Лондоне, мобилизованы самые масштабные военные и полицейские ресурсы со времен Второй мировой войны, сообщало в начале марта The Guardian. Военный контингент, который будет размещен в британской столице на время проведения соревнований, составит более 13,5 тыс. человек. Таким образом, по численности он превысит группировку британских войск в Афганистане, отмечает издание.

В общей сложности, для обеспечения безопасности будут задействованы от 24 до 49 тыс. военных и полицейских. «Во время игр на Темзе пришвартуется авианосец. Ракеты земля-воздух будут защищать воздушное пространство. Беспилотные самолеты, к счастью, не оборудованные ракетными снарядами, будут летать над залитыми светом стадионами и в ходе церемоний открытия и закрытия Олимпиады», – пишет издание.

Кроме того, территория, на которой расположатся олимпийские объекты, будет обнесена 17-километровым электрическим заграждением с напряжением в 5 тыс. вольт, которое обошлось правительству в 80 млн фунтов стерлингов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............