Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Первые 11 указов

    Сразу после вступления в должность президента Владимир Путин издал первые указы
       8 мая 2012, 13:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    В первый день работы Владимир Путин подписал первые указы стратегического характера. Документы предусматривают развитие как внешней политики, так и внутренней. Россия будет сотрудничать с США, развивать отношения в пространстве СНГ и модернизировать вооруженные силы. Кроме того, россиянам увеличат зарплату, будет повышена доступность жилья.

    Главный адресат указов – будущее правительство страны, которое возглавит третий президент России Дмитрий Медведев. «Впереди у него сложные и очень ответственные задачи. Я желаю ему успехов», – этими словами в понедельник Путин после инаугурации напутствовал Медведева. Однако первыми же указами, опубликованными накануне на сайте Кремля, он дал понять, что ни в коем случае не собирается преемнику-премьеру эти задачи облегчать.

    Отстаивать российские подходы в связи с ПРО США, добиваясь предоставления твердых гарантий ее ненаправленности против российских сил ядерного сдерживания

    Наиболее цитируемым за пределами России документом, подписанным главой государства в первый день его работы, очевидно, станет указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса». В нем обозначены приоритеты внешней политики страны, передает ИТАР-ТАСС.

    Путин, в частности, говорит о центральной роли ООН, об активизации сотрудничества в рамках БРИКС, «двадцатки», «восьмерки» и ШОС. Ключевым направлением сотрудничества он называет отношения на пространстве СНГ, выделяя при этом взаимодействие по линии Союзного государства с Белоруссией, евразийскую интеграцию в рамках Таможенного союза и ЕЭП, а также создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

    Сотрудничество с США

    Больше всего внимания в указе уделено отношениям с США. Путин отмечает, что предстоит «последовательно отстаивать российские подходы в связи с созданием глобальной системы противоракетной обороны США, добиваясь предоставления твердых гарантий ее ненаправленности против российских сил ядерного сдерживания».

    Кроме того, Путин поручает «обеспечивать последовательную реализацию договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года».

    В указе также говорится, что необходимо «вести активную работу в целях недопущения введения односторонних экстерриториальных санкций Соединенными Штатами Америки против российских юридических и физических лиц». Таким образом, в отношениях с США предполагается «выведение двустороннего сотрудничества на подлинно стратегический уровень».

    Развитие вооруженных сил

    #{image=626566}Еще два указа посвящены военной сфере: «О реализации планов развития вооруженных сил и модернизации ОПК» и «О дальнейшем совершенствовании военной службы».

    Путин ставит задачу до 70% довести долю современных образцов вооружений к 2020 году, уделить приоритетное внимание развитию сил ядерного сдерживания, а также средств военно-космической обороны, систем связи, разведки и управления, ВМФ, особенно в Арктике и на Тихом океане. Он поручил правительству также создать в 2012 году новую систему анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности.

    Кроме того, будет расширена практика проведения открытых конкурсов и аукционов в сфере государственного оборонзаказа. Надлежит также, в частности, развивать прорывные высокорискованные исследования и разработки, фундаментальную науку и прикладные исследовательские программы в интересах обороны страны.

    Путин поручает правительству решить вопросы обеспечения жильем военнослужащих, повысить пенсии отставным военным, а также провести инвентаризацию в 2012 году всего недвижимого имущества вооруженных сил, подлежащего передаче в собственность субъектов Федерации или муниципальную собственность.

    В течение пяти лет число контрактников в армии будет ежегодно увеличиваться на 50 тыс. человек.

    Улучшение условий для бизнеса

    Путин поставил правительству задачи и в области экономической политики. Указ «О долгосрочной государственной экономической политике» предусматривает создание и модернизацию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, рост объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году, увеличение на треть доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 году, рост производительности труда к 2018 году в 1,5 раза.

    Путин также ставит стране задачу совершить скачок с нынешнего 120-го места до 20-го в 2018 году в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Кроме того, президент поручил правительству внести кардинальные изменения в планы приватизации федерального имущества, предусмотрев завершение уже к 2016 году выхода государства из капитала компаний несырьевого сектора и не относящихся к оборонному комплексу.

    Реальная заработная плата

    Другой указ посвящен социальной политике. В нем перед правительством ставятся, в частности, задачи обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза. Причем опережающими темпами она будет расти у педагогов и врачей.

    Два специальных указа посвящены образованию и здравоохранению. К 2020 году не менее пяти российских университетов должны попасть в сотню ведущих в мире согласно мировому рейтингу. Сейчас там их нет. К 2018 году до 25 млрд рублей будет увеличено финансирование государственных научных фондов, к 2015 году российских исследователей должны чаще цитировать в мировых научных журналах, активнее будет поддерживаться одаренная молодежь.

    Президент также ожидает, что в стране к концу шестилетнего срока его пребывания в Кремле снизится смертность от болезней и ДТП, отечественные лекарственные препараты на 90% будут обеспечивать потребности населения, будет активизирована работа по формированию здорового образа жизни, борьбе с алкоголизмом, наркоманией и потреблением табака.

    Указ «О мерах по реализации демографической политики» ставит задачу к 2018 году повысить суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений на одну женщину) до 1,753. Сейчас этот показатель находится на уровне 1,550. Средняя же продолжительность жизни к концу третьего президентства Путина должна вырасти до 74 лет.

    Еще один указ президента посвящен жилищной проблеме. Россияне к 2018 году получат более дешевую ипотеку (не более чем на 2,2% пункта дороже, чем индекс потребительских цен). Ипотечные кредиты смогут получать до 815 тыс. семей в год. А раз в 15 лет российские семьи получат возможность улучшать свои жилищные условия, в том числе за счет того, что жилье экономического класса подешевеет на 20% из-за увеличения объемов строительства.

    Качество госуслуг

    В самом обширном указе – «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» – Путин ставит высокую планку по показателям удовлетворенности граждан качеством муниципальных и госуслуг (до 90%), требует кардинально улучшить ситуацию с электронными услугами, в том числе через интернет.

    Кроме того, Путин предложил правительству до 1 сентября утвердить концепцию «российской общественной инициативы», которая предусматривает, в частности, предоставление гражданам возможности выдвигать свои предложения для публичного обсуждения в сети интернет, а те предложения, которые соберут более 100 тыс. положительных откликов, в обязательном порядке должны будут рассматриваться правительством с привлечением экспертов Госдумы и Совфеда, а также представителей бизнеса.

    Самый короткий указ из президентской серии – «Об обеспечении межнационального согласия». До ноября 2012 года правительство должно обеспечить введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •