Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла ложные оценки США о подготовке вторжения на Украину

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Траектория угрозы

    Москва пригрозила нанести удар по Европе
       3 мая 2012, 12:15
    Фото: armyrecognition.com
    Текст: Ольга Гриценко

    В Москве считают надуманным тезис о ракетной угрозе со стороны Ирана и КНДР, которым объясняет Вашингтон свое стремление развернуть ПРО в Европе. Доказать и даже показать, что создаваемая под руководством США система несет угрозу именно России, военные намерены на открывшейся в столице международной конференции. В ходе нее они уже предупредили американских коллег о том, что Россия будет готова нанести по Европе «упреждающий удар».

    Россия попытается в последний раз донести до США свою обеспокоенность разворачиваемой в Европе американской ПРО на открывшейся в Москве Международной конференции по противоракетной безопасности.

    Условие только одно – зоны возможного перехвата современных и перспективных огневых средств ПРО не должны пересекать границу России

    На ней, в частности, военные намерены продемонстрировать компьютерную модель того, как возводимые в Турции, Польше и Румынии объекты повлияют на российские силы ядерного сдерживания.

    Сложная дилемма

    «Для участия в конференции Министерства обороны РФ по ПРО прибыла высокопоставленная делегация из США. Надеемся на продуктивный диалог», – написал ранее в своем Twitter посол США в России Майкл Макфол.

    До настоящего времени, впрочем, конструктивного диалога по этому вопросу у стран не получилось. Россия неоднократно требовала от США если не пересмотреть свою программу, то хотя бы предоставить ей гарантии ненаправленности системы против Москвы. «Гарантии должны быть юридически обязывающими, но это не просто одна фраза, одна запись в некоем документе о том, что данная система не направлена против России», – пояснял ранее замглавы МИД Сергей Рябков.

    По его словам, помимо прочего, в подобном документе должны быть прописаны конкретные военно-технические критерии разворачиваемой системы, которые смогли бы убедить Россию в искренности заверений США. «По ним Россия могла бы самостоятельно, не полагаясь на чье-либо слово, на чьи-либо заверения, судить, сделать вывод о том, что действительно данная система не направлена против российских стратегических ядерных сил. К сожалению, пока этого не получается», – озвучивал он позицию Москвы.

    #{smallinfographicleft=269513}Однако никакого прогресса в этом вопросе до сих пор замечено не было. «Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается, ситуация практически заходит в тупик. Сейчас перед нашими странами стоит дилемма. Либо мы сможем пройти тест на сотрудничество и совместно реагировать на новые ракетные вызовы и угрозы, либо мы будем вынуждены принимать военно-технические меры в зависимости от реализации противоракетных планов», – констатировал в четверг министр обороны РФ Анатолий Сердюков, слова которого приводит «Интерфакс».

    Отказ США дать юридические гарантии неоднократно давал Москве повод публично усомниться в искренности Вашингтона, все последние годы настаивавшего на том, что ПРО не несет для России угрозы. «Все разговоры о гарантиях неизменно сводятся к уклончивым рассуждениям, что, мол, давайте начнем практическое сотрудничество, которое само по себе станет лучшей гарантией. Мы считаем, что таким способом серьезные проблемы не решаются. Отказ обсуждать такие условия лишь укрепляет мысль о том, что реальная цель противоракетного проекта может отличаться от заявленной», – отметил на конференции секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

    На ваш взгляд

     
    Американский политик Митт Ромни заявил, что Россия является главным врагом Соединенных Штатов. Что означает данное заявление?




    Обсуждение:  59 комментариев
    Он, в частности, напомнил, что ни в Иране, ни в КНДР нет межконтинентальных баллистических ракет, как и доказательств того, что они могут быть созданы в ближайшем будущем.

    Зато такие ракеты есть в России, и создаваемая США система будет способна перехватывать их уже в 2020 году. «Географические районы и технические характеристики средств ПРО дают все основания для подобных опасений, особенно если иметь в виду современные и перспективные уровни вооруженности США высокоточным оружием. По мнению наших экспертов, других целей, для защиты от которых могла бы потребоваться столь серьезная противоракетная оборона, не будет существовать в природе», – приводит слова Патрушева РИА «Новости».

    Такой же позиции придерживается начальник Генштаба РФ генерал Николай Макаров, заявивший, что ракетная угроза со стороны Ирана и КНДР является надуманной. «Россия не могла поверить в искренность заверений в том, что «все, что делается, делается не против вас», если, несмотря на российские озабоченности, ни одна из противоракетных программ США после Лиссабона не претерпела каких-либо изменений с тем, чтобы учесть российские озабоченности», – напомнил он.

    Превентивные меры

    Ранее российское руководство уже заявляло, что в случае провала переговоров по ПРО страна будет вынуждена искать военный ответ. Так, 23 ноября в специальном обращении к нации Медведев озвучил ряд мер военно-технического характера, которые российская сторона предпримет в случае сохранения ситуации с ЕвроПРО. В частности, речь шла о возможном размещении ракет на западных границах России в непосредственной близости к странам – членам НАТО.

    Решимость Москвы принять ответные меры подтвердил и Макаров, заявивший, в частности, что страна выйдет из СНВ, начнет маскировку пусковых установок, прекратит уведомлять западных партнеров об изменении состояния стратегических наступательных вооружений и откажется от приема западных инспекторов.

    Более того, начальник Генштаба не исключил возможность нанесения упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны. «С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно создания иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки. Размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения комплексов противоракетной обороны, включая развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области, представляет собой один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе», – пояснил он.

    Нужны доказательства

    Снять озабоченность России США могут, обеспечив ряд условий. «Такие критерии должны включать технические параметры отдельных компонентов ПРО (скорость противоракет, их количество, дальность действия РЛС, возможности системы управления); места размещения этих средств; способность осуществить перехват различных типов баллистических ракет на разгонном, среднем и конечном участках траектории полета», – пояснил Макаров.

    По его мнению, специалистами заинтересованных сторон после согласования критериев могли бы быть совместно изучены существующие планы строительства системы европейской ПРО на предмет их влияния на потенциал стратегического сдерживания России. «Результат такого анализа нам видится в совместной разработке мер доверия и контроля, обеспечивающих гарантию безопасности стратегических потенциалов сторон. Итогом этой работы могло бы стать заключение юридически обязывающей договоренности, определяющей взаимные обязательства сторон к строительству общеевропейской системы ПРО и обеспечивающей равную безопасность всех ее участников», – подчеркнул он.

    При этом глава Генштаба добавил, что Россия и не думает требовать от США ввести ограничения на технические характеристики их противоракет. «Условие только одно – зоны возможного перехвата современных и перспективных огневых средств ПРО не должны пересекать границу России», – подчеркнул он.

    Несмотря на сложность ситуации, шансы договориться у сторон пока еще сохраняются. Ранее о том, что политика Белого дома в этом вопросе станет более гибкой в случае победы на предстоящих президентских выборах в США, заявлял Барак Обама.

    В четверг высокопоставленный источник в Кремле также выразил уверенность в том, что стороны договорятся по данной проблеме. «На ПРО надо шире смотреть. Наша оценка ясна. Нам надо совместно определить угрозы. Мы отдаем должное (президенту США Бараку) Обаме, который в тех конкретных условиях, когда ее замышляли, ее пересмотрел. До 2018 года еще время есть. Уверен, что мы договоримся. Такая возможность есть. Договоримся так, что это не нанесет ущерб ни им, ни нашей безопасности», – отметил он.

    По словам источника, именно это Обама просил передать премьеру и избранному президенту Владимиру Путину, когда на последней встрече с Медведевым на мартовском саммите по ядерной безопасности журналисты из-за невыключенного микрофона смогли услышать диалог лидеров двух стран.

    При этом собеседник агентства отметил, что в случае, если в Белом доме в результате президентских выборов в США в ноябре окажется не Обама, договориться будет сложнее. «Если будет не Обама, будет сложно договориться. Если придет кто-то другой, безусловно, будет сложней. Барак Обама – очень, очень разумный политик. Но категориями холодной войны в любом случае думать не стоит», – сказал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •