Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    итоги переговоров


    Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Без ограничения численности

    Владимир Чамов, бывший посол России в Ливии
    В случае проведения мирного разрешенного шествия организаторы митингов могут не бояться штрафов
       18 мая 2012, 14:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова,
    Николай Романов, Санкт-Петербург

    В пятницу Конституционный суд решил, что несоответствие реального числа участников массовых акций предварительно заявленной в мэрию численности не может быть основанием для привлечения организаторов митингов к ответственности. Исключением из этого правила станут лишь случаи, когда акция заканчивается беспорядками. Теперь депутатам Госдумы придется учитывать этот вердикт при ужесточении закона о митингах.

    Решение Конституционного суда о том, что превышение численности митингующих по сравнению с тем, что было заявлено организаторами акции, не является нарушением закона, стало большой неожиданностью. Ведь именно в пятницу Госдума собиралась принять поправку, значительно увеличивающую санкции за нарушение закона о митингах и демонстрациях.

    В России никто ни за что не хочет отвечать, и это уже не демократия, а вседозволенность и преступное отношение к правам других людей

    Одним из таких нарушений до последнего момента всегда считалось превышение численности протестующих. Организаторов тех или иных акций то и дело штрафовали за то, что на площади собралось в разы больше людей, чем они заявляли при подаче уведомления в мэрию. Суммы штрафов составляли от 1000 до 2000 рублей.

    Конституционный суд, напротив, запретил наказывать организаторов за одно формальное несоответствие. По мнению судей, основания для привлечения к административной ответственности возникают лишь тогда, когда мероприятие создает реальную угрозу общественному порядку, безопасности участников и сохранности имущества. В то же время КС все же подтвердил, что несоответствие численности возникает именно по вине организатора.

    Основанием для принятия такого решения стала жалоба жителя Тулы Сергея Каткова. В ноябре 2010 года он стал организатором шествия, посвященного Дню народного единства, указав в заявке численность участников акции в 150 человек. Но неожиданно к его шествию решили присоединиться вдвое больше патриотов города, и Каткова оштрафовали на 1000 рублей.

    Судья-докладчик Юрий Рудкин, огласив в пятницу решение суда, пояснил журналистам, что расхождение между предварительно заявленными цифрами участников митинга и реальным количеством пришедших должно являться основанием для привлечения к административной ответственности только в некоторых случаях. «То есть только в том случае, если такое несоответствие возникло именно по вине организаторов акции и создало реальную угрозу общественной безопасности, общественному порядку, безопасности граждан, участвующих в мероприятии, угрозу наступления вреда имуществу физических и юридических лиц», – пояснил он.

    Судья особо подчеркнул, что штраф возможен лишь при соблюдении обоих, а не одного из описанных выше условий. То есть должна быть доказана вина организаторов в превышении количества участников, а шествие или митинг должны создать реальную угрозу людям и имуществу.

    Рудкин пояснил, что угрозу будут оценивать правоприменители: либо суды, либо органы, привлекающие к административной ответственности. «И это должна быть не просто угроза, мы об этом сказали, а реальная угроза. Те есть реальная угроза возможности причинения реального вреда. Я думаю, что все-таки правоприменители у нас – квалифицированные люди и они будут оценивать, исходя из закона (а не как-то произвольно – прим. ВЗГЛЯД)», – выразил надежду судья Конституционного суда.

    Отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о том, будут ли пересматриваться какие-то решения касательно тех, кто уже был оштрафован за превышение числа участников митинга, Рудкин ответил, что на реабилитацию может рассчитывать Катков. «Наше решение распространяется на будущее», – пояснил он, добавив, что депутатам Госдумы при принятии поправок также придется учитывать последнее решение суда.

    Напомним, накануне против принятия законопроекта, увеличивающего размер штрафа за нарушения на митингах до 1,5 млн рублей, выступили все три оппозиционные думские фракции. Они даже обещали устроить демарш, выйдя из зала заседаний в момент рассмотрения данного документа.

    Однако в пятницу утром, еще до начала пленарного заседания, с лидерами думских фракций встретился лично спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. В результате было объявлено, что рассмотрение документа в первом чтении будет отложено до вторника, 22 мая. «Необходимо провести дополнительные консультации в парламентских фракциях, комитетах, определить степень ответственности за нарушения на митингах, критерий совершения этих нарушений», – пояснил он.

    А лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев сообщил, что в ходе межпартийных консультаций максимальная сумма штрафов за нарушение закона о митингах будет снижена.

    «Мы будем настаивать на том, чтобы для физических лиц она составляла не более 10 тыс. рублей вместо нынешних 5 тыс. и 100 тыс. рублей для юридических вместо нынешних 50 тыс. Кроме того, мы будем настаивать на том, чтобы в законопроекте было четко детализировано, что именно можно считать нарушением закона, а что нет», – заявил газете ВЗГЛЯД либерал-демократ Сергей Иванов.

    Он предположил, что для этого партии власти, возможно, даже придется еще раз перевнести законопроект перед процедурой первого чтения, так как в нынешнем виде никто его поддерживать не станет.

    В то же время, как пояснил газете ВЗГЛЯД представитель Госдумы в Конституционном суде, зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, концептуально править законопроект нет необходимости. «Позиция комитета, изложенная в заключении к этому законопроекту, полностью согласуется с позицией КС. И все подготовленные нами поправки полностью согласуются с сегодняшним решением, – подчеркнул депутат. – Мы согласны с тем, что усиленные последствия должны наступать только в том случае, если превышение численности участников митингов привело к каким-то серьезным последствиям. В этом случае те, кто совершал противоправные действия, должны нести уголовную ответственность, а те, кто допустил все это, пригласив несоразмерное количество человек, должны платить штрафы».

    При этом он добавил, что под организаторами должны пониматься не только люди, подписывавшие документы для мэрии, но и те, кто «фактически организовывал акции, ходит с мегафонами в толпе, собирает деньги и оплачивает проведение митинга». «И если кто-то считает, что можно просто так собрать людей и отправиться гулять по улицам, – это просто детский лепет. В России никто ни за что не хочет отвечать. И это уже не демократия, а вседозволенность и преступное отношение к правам других людей», – подчеркнул Вяткин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •