29 января, среда  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ПАСЕ указали на выполнение Россией рекомендаций после возвращения в ассамблею

        Главная тема


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Хуже некуда

        Генсек ООН обвинил Южный Судан в незаконной оккупации территории соседнего государства

        20 апреля 2012, 13:56

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Оккупация Южным Суданом части территории своего соседа поставила два государства на грань войны. Действия Джубы уже осудили генсек ООН Пан Ги Мун, Россия и США. Державы потребовали от международного сообщества примирить два враждующих государства. Но сам Вашингтон пока не торопится вмешиваться в конфликт, который, считают эксперты, развивается по худшему сценарию.

        Генсек ООН выступил с резкой критикой действий Южного Судана, на днях оккупировавшего территорию соседней страны. «Захват Хеглига является нарушением территориальной целостности Судана и незаконным действием с точки зрения международного права», – заявил Пан Ги Мун на заседании Совета Безопасности, призвав Южный Судан немедленно вывести свои войска из нефтепромыслового района.

        Однако в Джубе (столица Южного Судана) заявили, что хотя не заинтересованы в развязывании войны против северного соседа, однако имеют историческое право на Хеглиг, передает «Интерфакс».

        Ранее и МИД России выразил обеспокоенность сохраняющейся взрывоопасной ситуацией в приграничной зоне между Суданом и Южным Суданом и выступил за незамедлительный вывод всех воинских подразделений Южного Судана из района Хеглиг. «Боевые действия уже привели к серьезным потерям с обеих сторон. По поступающей информации, только за последние три дня эти потери составили несколько сотен убитых. Дальнейшего ухудшения обстановки, опасного и для соседних стран, и для всего региона, нельзя допустить», – говорилось в официальном комментарии, размещенном на сайте МИД России.

        «Считаем необходимым без промедления реализовать положения заявления председателя Совета Безопасности ООН от 12 апреля и в первую очередь незамедлительно вывести все воинские подразделения Южного Судана из района Хеглиг», – сказали в МИДе.

        Между тем египетские СМИ со ссылкой на заявление заместителя генерального секретаря ЛАГ Ахмеда бен Хилли сообщили в пятницу, что 26 апреля состоится чрезвычайное совещание министров иностранных дел стран – членов Лиги арабских государств (ЛАГ). «На экстренной встрече глав МИД арабских стран будут обсуждаться два вопроса: ситуация в Сирии и резкое обострение обстановки в Судане», – сказал бен Хилли.

        Касаясь суданской проблемы, он напомнил, что Судан направил в лигу официальное требование о немедленном созыве министерского совета организации для рассмотрения «недавней агрессии Южного Судана, оккупировавшего район Хеглиг».

        Бен Хилли разъяснил, что ЛАГ уже выступила с осуждением действий Южного Судана, потребовала немедленного вывода войск из этого региона и призвала стороны конфликта «решать сложные вопросы двусторонних отношений за столом переговоров».

        «Преобладают эмоции»

        С призывом сесть за стол переговоров и охладить риторику выступили и США. Представитель администрации Барака Обамы Принстон Лиман назвал ситуацию в двух странах «очень серьезным кризисом», передает Reuters.

        «Это сложная ситуация, преобладают эмоции, – сказал Лиман. – Но сейчас важно объединиться с нашими международными коллегами вокруг этого вопроса».

        Лиман заявил, что США вместе с Африканским союзом и Лигой арабских государств будут настаивать на обсуждении трех вопросов: создании 20-километровой демилитаризованной границы, прекращении поддержки армии и прекращении боевых действий в Кордофане и Голубом Ниле на территории Судана.

        Как отмечает издание, Соединенные Штаты также надеются, что главный экономический партнер «бедных африканских соседей» Китай окажет на президента Южного Судана Салва Киира давление, когда на следующей неделе тот приедет с визитом в Пекин.

        Тем временем аналитики отмечают весьма скудное участие в решении конфликта со стороны Вашингтона, который помог Южному Судану в прошлом году обрести независимость. «Мы наблюдаем самый худший сценарий. Это война сочетается с экономическим кризисом и нефтяным конфликтом. Хуже представить некуда», – сказал заместитель директора Центра стратегических и международных исследований Ричард Дауни.

        По его словам, лишь угрозы Совета Безопасности ООН о введении санкций против Судана и Южного Судана могут возыметь хоть какой-то эффект.

        «Кто бы ни протянул руки, мы ее отрежем»

        Сам Судан пока настроен крайне воинственно. Президент страны Омар аль-Башир накануне заявил, что Хартум будет до конца отстаивать территориальную целостность своего государства. «Мы совершили историческую ошибку, позволив «Народному освободительному движению Судана» править на юге. Но мы исправим эту ошибку и уничтожим правителей в Джубе, как насекомых», – сказал он, выступая перед демонстрантами в суданской провинции Кордофан, протестующих против интервенции южносуданских войск. «Мы не отдадим никому и пяди своей территории, – предупредил он. – Кто бы ни протянул руки на суданские земли, мы ее отрежем».

        Таким образом, два государства фактически оказались на пороге полномасштабной войны. При этом вооруженное противостояние охватывает все новые районы. Наблюдатели отмечают, что Судан неминуемо идет к распаду и вслед за ним развалятся и другие страны Африки.

        «Вот от Мали отделяется туарегский Азавад. Завтра от Ирака отделится Курдистан. Это нормально. Сейчас все пойдет вразнос. Не только Судан. Полетит вся Африка, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Нигерия и Заир тоже понимают, что расколются. С Анголой и Мозамбиком будут проблемы. Наверное, только с островом Маврикий, с Сан-Томе и Принсипи, конечно, не будет проблем. Там раскалываться не на что».

        Противоречия между Суданом и Южным Суданом обострились в последнее время в связи с территориальным спором по поводу нефтеносного района Хеглиг в приграничной провинции Кордофан.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте южносуданские войска вошли на территорию района Хеглиг, который принадлежит Судану, однако считается его южным соседом спорной территорией. Позже военные подразделения покинули Хеглиг, однако уже на следующей неделе стало известно, что истребитель МИГ-29 суданских ВВС нарушил пространство Южного Судана и был сбит. После этого на границе двух стран снова начались бои.

        На протяжении последних двух недель Хартум обвиняет южносуданскую армию во вторжении на его территорию, а Джуба каждый день заявляет, что авиация Судана бомбит ее нефтяные месторождения вблизи границы.

        В июле 2011 года Южный Судан получил статус суверенного государства, однако его отношения с Суданом продолжают оставаться напряженными в связи с отсутствием решения о разделении нефтяных ресурсов между двумя странами и демаркации границ. Помимо этого, стороны обвиняют друг друга в поддержке повстанческих группировок.

        Возобновившиеся на границе двух стран бои стали самым серьезным инцидентом с момента обретения независимости Южным Суданом.

        Отметим, что богатый нефтью Южный Судан на международной арене традиционно поддерживают США, тогда как Судан пользуется поддержкой России и Китая.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............