Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Хуже некуда

    США признали "серьезный кризис" в Судане
    Солдаты южносуданской армии, захватившие нефтеносный район Хеглиг, ликуют и поют песни
       20 апреля 2012, 13:56
    Фото: aljazeera.com
    Текст: Анна Аналбаева

    Оккупация Южным Суданом части территории своего соседа поставила два государства на грань войны. Действия Джубы уже осудили генсек ООН Пан Ги Мун, Россия и США. Державы потребовали от международного сообщества примирить два враждующих государства. Но сам Вашингтон пока не торопится вмешиваться в конфликт, который, считают эксперты, развивается по худшему сценарию.

    Генсек ООН выступил с резкой критикой действий Южного Судана, на днях оккупировавшего территорию соседней страны. «Захват Хеглига является нарушением территориальной целостности Судана и незаконным действием с точки зрения международного права», – заявил Пан Ги Мун на заседании Совета Безопасности, призвав Южный Судан немедленно вывести свои войска из нефтепромыслового района.

    Мы не отдадим никому и пяди своей территории. Кто бы ни протянул руки на суданские земли, мы ее отрежем

    Однако в Джубе (столица Южного Судана) заявили, что хотя не заинтересованы в развязывании войны против северного соседа, однако имеют историческое право на Хеглиг, передает «Интерфакс».

    Ранее и МИД России выразил обеспокоенность сохраняющейся взрывоопасной ситуацией в приграничной зоне между Суданом и Южным Суданом и выступил за незамедлительный вывод всех воинских подразделений Южного Судана из района Хеглиг. «Боевые действия уже привели к серьезным потерям с обеих сторон. По поступающей информации, только за последние три дня эти потери составили несколько сотен убитых. Дальнейшего ухудшения обстановки, опасного и для соседних стран, и для всего региона, нельзя допустить», – говорилось в официальном комментарии, размещенном на сайте МИД России.

    «Считаем необходимым без промедления реализовать положения заявления председателя Совета Безопасности ООН от 12 апреля и в первую очередь незамедлительно вывести все воинские подразделения Южного Судана из района Хеглиг», – сказали в МИДе.

    Между тем египетские СМИ со ссылкой на заявление заместителя генерального секретаря ЛАГ Ахмеда бен Хилли сообщили в пятницу, что 26 апреля состоится чрезвычайное совещание министров иностранных дел стран – членов Лиги арабских государств (ЛАГ). «На экстренной встрече глав МИД арабских стран будут обсуждаться два вопроса: ситуация в Сирии и резкое обострение обстановки в Судане», – сказал бен Хилли.

    Касаясь суданской проблемы, он напомнил, что Судан направил в лигу официальное требование о немедленном созыве министерского совета организации для рассмотрения «недавней агрессии Южного Судана, оккупировавшего район Хеглиг».

    Бен Хилли разъяснил, что ЛАГ уже выступила с осуждением действий Южного Судана, потребовала немедленного вывода войск из этого региона и призвала стороны конфликта «решать сложные вопросы двусторонних отношений за столом переговоров».

    «Преобладают эмоции»

    С призывом сесть за стол переговоров и охладить риторику выступили и США. Представитель администрации Барака Обамы Принстон Лиман назвал ситуацию в двух странах «очень серьезным кризисом», передает Reuters.

    «Это сложная ситуация, преобладают эмоции, – сказал Лиман. – Но сейчас важно объединиться с нашими международными коллегами вокруг этого вопроса».

    Лиман заявил, что США вместе с Африканским союзом и Лигой арабских государств будут настаивать на обсуждении трех вопросов: создании 20-километровой демилитаризованной границы, прекращении поддержки армии и прекращении боевых действий в Кордофане и Голубом Ниле на территории Судана.

    Как отмечает издание, Соединенные Штаты также надеются, что главный экономический партнер «бедных африканских соседей» Китай окажет на президента Южного Судана Салва Киира давление, когда на следующей неделе тот приедет с визитом в Пекин.

    Тем временем аналитики отмечают весьма скудное участие в решении конфликта со стороны Вашингтона, который помог Южному Судану в прошлом году обрести независимость. «Мы наблюдаем самый худший сценарий. Это война сочетается с экономическим кризисом и нефтяным конфликтом. Хуже представить некуда», – сказал заместитель директора Центра стратегических и международных исследований Ричард Дауни.

    По его словам, лишь угрозы Совета Безопасности ООН о введении санкций против Судана и Южного Судана могут возыметь хоть какой-то эффект.

    «Кто бы ни протянул руки, мы ее отрежем»

    Сам Судан пока настроен крайне воинственно. Президент страны Омар аль-Башир накануне заявил, что Хартум будет до конца отстаивать территориальную целостность своего государства. «Мы совершили историческую ошибку, позволив «Народному освободительному движению Судана» править на юге. Но мы исправим эту ошибку и уничтожим правителей в Джубе, как насекомых», – сказал он, выступая перед демонстрантами в суданской провинции Кордофан, протестующих против интервенции южносуданских войск. «Мы не отдадим никому и пяди своей территории, – предупредил он. – Кто бы ни протянул руки на суданские земли, мы ее отрежем».

    Таким образом, два государства фактически оказались на пороге полномасштабной войны. При этом вооруженное противостояние охватывает все новые районы. Наблюдатели отмечают, что Судан неминуемо идет к распаду и вслед за ним развалятся и другие страны Африки.

    «Вот от Мали отделяется туарегский Азавад. Завтра от Ирака отделится Курдистан. Это нормально. Сейчас все пойдет вразнос. Не только Судан. Полетит вся Африка, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Нигерия и Заир тоже понимают, что расколются. С Анголой и Мозамбиком будут проблемы. Наверное, только с островом Маврикий, с Сан-Томе и Принсипи, конечно, не будет проблем. Там раскалываться не на что».

    Противоречия между Суданом и Южным Суданом обострились в последнее время в связи с территориальным спором по поводу нефтеносного района Хеглиг в приграничной провинции Кордофан.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте южносуданские войска вошли на территорию района Хеглиг, который принадлежит Судану, однако считается его южным соседом спорной территорией. Позже военные подразделения покинули Хеглиг, однако уже на следующей неделе стало известно, что истребитель МИГ-29 суданских ВВС нарушил пространство Южного Судана и был сбит. После этого на границе двух стран снова начались бои.

    На протяжении последних двух недель Хартум обвиняет южносуданскую армию во вторжении на его территорию, а Джуба каждый день заявляет, что авиация Судана бомбит ее нефтяные месторождения вблизи границы.

    В июле 2011 года Южный Судан получил статус суверенного государства, однако его отношения с Суданом продолжают оставаться напряженными в связи с отсутствием решения о разделении нефтяных ресурсов между двумя странами и демаркации границ. Помимо этого, стороны обвиняют друг друга в поддержке повстанческих группировок.

    Возобновившиеся на границе двух стран бои стали самым серьезным инцидентом с момента обретения независимости Южным Суданом.

    Отметим, что богатый нефтью Южный Судан на международной арене традиционно поддерживают США, тогда как Судан пользуется поддержкой России и Китая.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •