Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

12 комментариев
20 апреля 2012, 13:56 • Политика

Хуже некуда

США признали "серьезный кризис" в Судане

Хуже некуда
@ aljazeera.com

Tекст: Анна Аналбаева

Оккупация Южным Суданом части территории своего соседа поставила два государства на грань войны. Действия Джубы уже осудили генсек ООН Пан Ги Мун, Россия и США. Державы потребовали от международного сообщества примирить два враждующих государства. Но сам Вашингтон пока не торопится вмешиваться в конфликт, который, считают эксперты, развивается по худшему сценарию.

Генсек ООН выступил с резкой критикой действий Южного Судана, на днях оккупировавшего территорию соседней страны. «Захват Хеглига является нарушением территориальной целостности Судана и незаконным действием с точки зрения международного права», – заявил Пан Ги Мун на заседании Совета Безопасности, призвав Южный Судан немедленно вывести свои войска из нефтепромыслового района.

Мы не отдадим никому и пяди своей территории. Кто бы ни протянул руки на суданские земли, мы ее отрежем

Однако в Джубе (столица Южного Судана) заявили, что хотя не заинтересованы в развязывании войны против северного соседа, однако имеют историческое право на Хеглиг, передает «Интерфакс».

Ранее и МИД России выразил обеспокоенность сохраняющейся взрывоопасной ситуацией в приграничной зоне между Суданом и Южным Суданом и выступил за незамедлительный вывод всех воинских подразделений Южного Судана из района Хеглиг. «Боевые действия уже привели к серьезным потерям с обеих сторон. По поступающей информации, только за последние три дня эти потери составили несколько сотен убитых. Дальнейшего ухудшения обстановки, опасного и для соседних стран, и для всего региона, нельзя допустить», – говорилось в официальном комментарии, размещенном на сайте МИД России.

«Считаем необходимым без промедления реализовать положения заявления председателя Совета Безопасности ООН от 12 апреля и в первую очередь незамедлительно вывести все воинские подразделения Южного Судана из района Хеглиг», – сказали в МИДе.

Между тем египетские СМИ со ссылкой на заявление заместителя генерального секретаря ЛАГ Ахмеда бен Хилли сообщили в пятницу, что 26 апреля состоится чрезвычайное совещание министров иностранных дел стран – членов Лиги арабских государств (ЛАГ). «На экстренной встрече глав МИД арабских стран будут обсуждаться два вопроса: ситуация в Сирии и резкое обострение обстановки в Судане», – сказал бен Хилли.

Касаясь суданской проблемы, он напомнил, что Судан направил в лигу официальное требование о немедленном созыве министерского совета организации для рассмотрения «недавней агрессии Южного Судана, оккупировавшего район Хеглиг».

Бен Хилли разъяснил, что ЛАГ уже выступила с осуждением действий Южного Судана, потребовала немедленного вывода войск из этого региона и призвала стороны конфликта «решать сложные вопросы двусторонних отношений за столом переговоров».

«Преобладают эмоции»

С призывом сесть за стол переговоров и охладить риторику выступили и США. Представитель администрации Барака Обамы Принстон Лиман назвал ситуацию в двух странах «очень серьезным кризисом», передает Reuters.

«Это сложная ситуация, преобладают эмоции, – сказал Лиман. – Но сейчас важно объединиться с нашими международными коллегами вокруг этого вопроса».

Лиман заявил, что США вместе с Африканским союзом и Лигой арабских государств будут настаивать на обсуждении трех вопросов: создании 20-километровой демилитаризованной границы, прекращении поддержки армии и прекращении боевых действий в Кордофане и Голубом Ниле на территории Судана.

Как отмечает издание, Соединенные Штаты также надеются, что главный экономический партнер «бедных африканских соседей» Китай окажет на президента Южного Судана Салва Киира давление, когда на следующей неделе тот приедет с визитом в Пекин.

Тем временем аналитики отмечают весьма скудное участие в решении конфликта со стороны Вашингтона, который помог Южному Судану в прошлом году обрести независимость. «Мы наблюдаем самый худший сценарий. Это война сочетается с экономическим кризисом и нефтяным конфликтом. Хуже представить некуда», – сказал заместитель директора Центра стратегических и международных исследований Ричард Дауни.

По его словам, лишь угрозы Совета Безопасности ООН о введении санкций против Судана и Южного Судана могут возыметь хоть какой-то эффект.

«Кто бы ни протянул руки, мы ее отрежем»

Сам Судан пока настроен крайне воинственно. Президент страны Омар аль-Башир накануне заявил, что Хартум будет до конца отстаивать территориальную целостность своего государства. «Мы совершили историческую ошибку, позволив «Народному освободительному движению Судана» править на юге. Но мы исправим эту ошибку и уничтожим правителей в Джубе, как насекомых», – сказал он, выступая перед демонстрантами в суданской провинции Кордофан, протестующих против интервенции южносуданских войск. «Мы не отдадим никому и пяди своей территории, – предупредил он. – Кто бы ни протянул руки на суданские земли, мы ее отрежем».

Таким образом, два государства фактически оказались на пороге полномасштабной войны. При этом вооруженное противостояние охватывает все новые районы. Наблюдатели отмечают, что Судан неминуемо идет к распаду и вслед за ним развалятся и другие страны Африки.

«Вот от Мали отделяется туарегский Азавад. Завтра от Ирака отделится Курдистан. Это нормально. Сейчас все пойдет вразнос. Не только Судан. Полетит вся Африка, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Нигерия и Заир тоже понимают, что расколются. С Анголой и Мозамбиком будут проблемы. Наверное, только с островом Маврикий, с Сан-Томе и Принсипи, конечно, не будет проблем. Там раскалываться не на что».

Противоречия между Суданом и Южным Суданом обострились в последнее время в связи с территориальным спором по поводу нефтеносного района Хеглиг в приграничной провинции Кордофан.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте южносуданские войска вошли на территорию района Хеглиг, который принадлежит Судану, однако считается его южным соседом спорной территорией. Позже военные подразделения покинули Хеглиг, однако уже на следующей неделе стало известно, что истребитель МИГ-29 суданских ВВС нарушил пространство Южного Судана и был сбит. После этого на границе двух стран снова начались бои.

На протяжении последних двух недель Хартум обвиняет южносуданскую армию во вторжении на его территорию, а Джуба каждый день заявляет, что авиация Судана бомбит ее нефтяные месторождения вблизи границы.

В июле 2011 года Южный Судан получил статус суверенного государства, однако его отношения с Суданом продолжают оставаться напряженными в связи с отсутствием решения о разделении нефтяных ресурсов между двумя странами и демаркации границ. Помимо этого, стороны обвиняют друг друга в поддержке повстанческих группировок.

Возобновившиеся на границе двух стран бои стали самым серьезным инцидентом с момента обретения независимости Южным Суданом.

Отметим, что богатый нефтью Южный Судан на международной арене традиционно поддерживают США, тогда как Судан пользуется поддержкой России и Китая.

..............