Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Цена не имеет значения

    Токио нашел способ защитить японские территории от Китая
       17 апреля 2012, 10:51
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Губернатор японской столицы Синтаро Исихара заявил о готовности властей города купить группу островов архипелага Сенкаку, территориальную принадлежность которых оспаривают Китай и Тайвань. Пойти на столь затратный шаг руководство Токио вынудило желание защитить территории от притязаний Пекина, крайне болезненно реагирующего на попытки поставить под сомнение статус островов.

    Губернатор Токио Синтаро Исихара объявил о готовности властей японской столицы выкупить у неких «частных владельцев» острова архипелага Сенкаку, территориальную принадлежность которых оспаривают Китай и Тайвань.

    Действия Японии в отношении острова Дяоюйдао являются незаконными и недействительными

    «Токио решил купить Сенкаку. Токио собирается защищать Сенкаку», – приводит Wall Street Journal заявление токийского губернатора, сделанное им накануне во время визита в Вашингтон.

    Цену сделки Исихара оглашать не стал, лишь заметив, что столичное правительство близко к достижению соглашения о покупке островов. При этом губернатор не стал скрывать, что пойти на такой шаг Токио готов исключительно ради защиты архипелага, расположенного в сотнях километров от столицы, от притязаний Китая.

    В самом Пекине пока отказались комментировать заявления токийского губернатора, заявив, что они не нашли официального подтверждения.  Между тем, отмечает издание, нетрудно предположить, что жесткая реакция из Китая все-таки последует.

    Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце 19-го века отошли Японии по итогам первой Китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, и острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД)

    Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

    Обострение территориального спора между двумя государствами случилось в сентябре 2010 года после того, как японские пограничники арестовали китайское рыболовное судно у Сенкаку. Капитан траулера был арестован и должен был предстать перед судом.

    Однако в дело вмешался официальный Пекин, в ультимативной форме потребовавший от Токио не только освободить задержанного китайца, но и принести свои извинения. «Если Япония незамедлительно и безо всяких условий не освободит капитана китайского судна, Китай примет жесткие ответные меры, а ответственность за это будет полностью лежать на японской стороне», – подчеркивали в МИД КНР.

    В конце сентября, так и не добившись от Японии уступок, китайские власти задержали на территории страны четырех японцев, обвинив их в незаконной съемке военных объектов. После появления информации об аресте Токио все-таки был вынужден отпустить китайского капитана.

    После разрешения инцидента стороны договорились возобновить переговоры по урегулированию территориального спора.

    Однако уже через пару месяцев переговорный процесс был вновь сорван после того, как японское правительство закрепило в принятой властями страны программе развития вооруженных сил свою решимость укрепить оборону Сенкаку.

    После этого КНР объявила, что ее боевые корабли начнут патрулировать район архипелага. «Пекин намерен защищать территорию и водное пространство, принадлежащие ему по праву. В задачи патрульных кораблей будет входить защита и координация действий китайских рыболовецких траулеров в районе Дяоюйдао, а также наблюдение за иностранными кораблями в зоне патрулирования», – комментировали это решение в китайском правительстве.

    В ответ на это Токио заявил, что «архипелаг Сенкаку является исконной территорией Японии и исторически, и с точки зрения международного права», и «охрана суверенитета японских территорий является долгом нашего правительства».

    В начале этого года негодование Китая вызвал визит четырех японских политиков на спорные острова, а также озвученное японскими властями намерение дать собственные имена островам архипелага. «Китайская сторона сделала серьезное представление Японии в связи с ее намерением дать названия островам архипелага Дяоюйдао. Какие бы то ни было действия Японии в отношении острова Дяоюйдао и прилегающего архипелага являются незаконными и недействительными», – заявили в этой связи в МИД КНР.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •