20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики в Идлибе попытались сбить российский Су-24 из ПЗРК

        Главная тема


        Российский рубль устоял перед американскими санкциями

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Цена не имеет значения

        Власти Токио решили купить острова, на которые покушается Китай

        17 апреля 2012, 10:51

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Губернатор японской столицы Синтаро Исихара заявил о готовности властей города купить группу островов архипелага Сенкаку, территориальную принадлежность которых оспаривают Китай и Тайвань. Пойти на столь затратный шаг руководство Токио вынудило желание защитить территории от притязаний Пекина, крайне болезненно реагирующего на попытки поставить под сомнение статус островов.

        Губернатор Токио Синтаро Исихара объявил о готовности властей японской столицы выкупить у неких «частных владельцев» острова архипелага Сенкаку, территориальную принадлежность которых оспаривают Китай и Тайвань.

        «Токио решил купить Сенкаку. Токио собирается защищать Сенкаку», – приводит Wall Street Journal заявление токийского губернатора, сделанное им накануне во время визита в Вашингтон.

        Цену сделки Исихара оглашать не стал, лишь заметив, что столичное правительство близко к достижению соглашения о покупке островов. При этом губернатор не стал скрывать, что пойти на такой шаг Токио готов исключительно ради защиты архипелага, расположенного в сотнях километров от столицы, от притязаний Китая.

        В самом Пекине пока отказались комментировать заявления токийского губернатора, заявив, что они не нашли официального подтверждения.  Между тем, отмечает издание, нетрудно предположить, что жесткая реакция из Китая все-таки последует.

        Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце 19-го века отошли Японии по итогам первой Китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, и острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД)

        Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

        Обострение территориального спора между двумя государствами случилось в сентябре 2010 года после того, как японские пограничники арестовали китайское рыболовное судно у Сенкаку. Капитан траулера был арестован и должен был предстать перед судом.

        Однако в дело вмешался официальный Пекин, в ультимативной форме потребовавший от Токио не только освободить задержанного китайца, но и принести свои извинения. «Если Япония незамедлительно и безо всяких условий не освободит капитана китайского судна, Китай примет жесткие ответные меры, а ответственность за это будет полностью лежать на японской стороне», – подчеркивали в МИД КНР.

        В конце сентября, так и не добившись от Японии уступок, китайские власти задержали на территории страны четырех японцев, обвинив их в незаконной съемке военных объектов. После появления информации об аресте Токио все-таки был вынужден отпустить китайского капитана.

        После разрешения инцидента стороны договорились возобновить переговоры по урегулированию территориального спора.

        Однако уже через пару месяцев переговорный процесс был вновь сорван после того, как японское правительство закрепило в принятой властями страны программе развития вооруженных сил свою решимость укрепить оборону Сенкаку.

        После этого КНР объявила, что ее боевые корабли начнут патрулировать район архипелага. «Пекин намерен защищать территорию и водное пространство, принадлежащие ему по праву. В задачи патрульных кораблей будет входить защита и координация действий китайских рыболовецких траулеров в районе Дяоюйдао, а также наблюдение за иностранными кораблями в зоне патрулирования», – комментировали это решение в китайском правительстве.

        В ответ на это Токио заявил, что «архипелаг Сенкаку является исконной территорией Японии и исторически, и с точки зрения международного права», и «охрана суверенитета японских территорий является долгом нашего правительства».

        В начале этого года негодование Китая вызвал визит четырех японских политиков на спорные острова, а также озвученное японскими властями намерение дать собственные имена островам архипелага. «Китайская сторона сделала серьезное представление Японии в связи с ее намерением дать названия островам архипелага Дяоюйдао. Какие бы то ни было действия Японии в отношении острова Дяоюйдао и прилегающего архипелага являются незаконными и недействительными», – заявили в этой связи в МИД КНР.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............