Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС запланировал ввести санкции против Центральной Азии

    Главная тема


    Французов лишают ключевых завоеваний XX века

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    энергетический маневр


    Киев решил зарабатывать на российской нефти вдвое больше

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Очень жалкостный, очень»

    Несистемная оппозиция теряет сторонников и маргинализируется
    У оппозиции отобрали главную конфету – моральное право честного проигравшего
      
    6 марта 2012, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    Президентские выборы завершились очевидной победой Владимира Путина, и оппозиция не смогла ни оспорить с фактами на руках результаты голосования, ни предложить новой политической повестки. Пользователи Сети, главный актив «гражданского протеста», разочаровываются во вчерашних кумирах. Сама оппозиция вновь расколота и растеряна.

    Президентские выборы завершились ко всеобщему удовольствию.

    Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала и о ходе голосования, и о подсчете голосов, и об уличных акциях, которые прошли по всей России 4 и 5 марта, когда последние иллюзии оппозиции оказались погребены в фонтане на Пушкинской площади, откуда протестующих вылавливал ОМОН.

    Пора выходить из тени, я хочу видеть надписи на заводах, домах – построено или создано с помощью КПРФ, СР, ЛДПР

    Начавшиеся в столице декабрьские акции гражданского протеста действительно собрали невиданное для оппозиции количество самых разных людей, недовольных  «Единой Россией» в частности и властью в целом. Крупные митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова открывали перед оргкомитетом протеста вполне понятные перспективы: объединение протестующих под знаменами одного из кандидатов в президенты могло бы конвертировать уличный протест в системное противостояние Владимиру Путину.

    Однако даже Михаил Прохоров, политик, наиболее близкий «болотной» оппозиции и стилистически, и содержательно, лидером протеста не стал, проведя свою кампанию в гордом одиночестве. Сама же оппозиция готовилась предъявить власти «масштабные фальсификации», при этом организационная часть уличного протеста уже к концу января оказалась в руках старых либералов (Бориса Немцова, например), что понравилось далеко не всем.

    Акция на Пушкинской площади задумывалась оппозицией как начало нового витка противостояния с властью, но все с самого начала пошло не так.

    Во-первых, собрать сколь бы то ни было внушительную толпу, которая показала бы рост протестных настроений, не удалось: по данным МВД, на митинг собралось около 12 тысяч человек, со сцены раздавались слова о 20 тысячах.

    #{image=607809}Во-вторых, формат акции оказался стандартным: с трибуны просто выступали лидеры оппозиции. Причем если раньше оргкомитет хотя бы пытался предложить своим сторонникам голосование за того или иного выступающего, то 5 марта говорящие головы были просто кем-то назначены.

    И, наконец, в-третьих, почти при полном отсутствии новых содержательных претензий (Сергей Митрохин даже вынужден был попросить собравшихся признать наконец очевидное), мероприятие закончилось задержанием нескольких десятков активистов, которых сначала доставали из фонтана, а затем отпустили по домам.

    Сказать, что утром во вторник оппозиция пребывала в растерянности, было бы слишком мягким определением того, что происходило в блогосфере.

    Реакция активистов, организаторов, участников протестов и сочувствующих им пользователей Сети, которые и являются основной движущей силой новой оппозиции, вопреки ожиданиям была весьма разнообразной, но вряд ли кому-то от этого стало легче.

    Радиостанция «Эхо Москвы» основной упор сделала на задержаниях и общих рассуждениях о том, «куда двигаться дальше». Симптоматично, что в обоих случаях толкователем победы Путина выступил Борис Немцов, сам задержания избежавший, но уверенный в том, что «особую роль приобретает просветительская деятельность» (эту мысль на митинге на Пушкинской площади высказал Алексей Навальный, предложивший создать некую «пропагандистскую машину», которая расскажет всю «правду о Путине»).

    На ваш взгляд

     
    Должны ли проигравшие на президентских выборах официально поздравлять победителя с победой?



    Обсуждение:  62 комментария
    Что будет с просветительской деятельностью оппозиции, пока не ясно, но расколоться она уже успела.

    Недовольными Сергеем Удальцовым и организаторами митинга на Пушкинской площади оказались такие разные политики, как председатель «Яблока» Сергей Митрохин, Эдуард Лимонов и председатель «Демвыбора» Владимир Милов.

    «Вчерашняя авантюра Удальцова и компании на руку только властям. Каждая такая провокация будет сокращать численность массовых митингов», – так объяснил свой отказ от сидения в фонтане Митрохин.

    «Когда  меня везли из ОВД, узнал, что порывистые храбрецы Удальцов, Яшин, Навальный и  примкнувший к ним Илья Пономарев в последний момент взялись спасать погибшую честь буржуазных вождей. Ясно, что все, капут, народный протест слили, воспитали за три месяца из протестных граждан послушных откормленных кроликов с ленточками, а честь (репутацию) нужно спасать. Хитрый Серьежа решил палатку ставить, но все это оперетта, конечно же. Горшки уже все побиты, но хоть в ОВД попали. А креативный класс лениво пошел домой, выпивать после трудов праведных», – раскритиковал оппозиционеров Эдуард Лимонов, пообещав «пойти другим путем» и сформировать «радикальную сильную оппозицию».

    Чем он занимался последние двадцать лет, известный политик скромно умалчивает.

    «Сам митинг был предельно скучным, выступления смертельно надоевшего оппозиционного politburo – банальными и предсказуемыми», – отказывает соратникам по борьбе в адекватности Владимир Милов, предлагая сосредоточиться на рассмотрении нарушений в ходе голосования.

    Радикальная часть оппозиционных публицистов и блогеров, впрочем, критикует не своих организаторов и активистов, а народ, проголосовавший не так, выглядящий не так и вообще крайне несимпатичный.

    #{image=607430}Писатель Герман Садулаев начинает свой ставший очень популярным в Фейсбуке пост со слов «Чо, победили, соотечественники? Поздравляю, б...ь, радуйтесь» (дальнейшее цитирование возможным не представляется из-за обилия ненормативной лексики), а журналист Ольга Бакушинская осторожно намекает на плохой генетический материал сторонников Владимира Путина, рассуждая в любимой многими либералами логике Германии 30-х гг. XX в.: «Уедут лучшие, увезут полноценных детей. Здесь размножится то, что сможет. Любая среда стремится к однородности. Что я имею в виду? Ну, наверное, вот такой генетический материал».

    Основная же часть блогеров оказалась далека от либеральной евгеники и просто подозревает оппозиционеров в неумении и нежелании разговаривать с людьми, принимать поражение как данность и работать над ошибками.

    «Удальцов/Навальный, сидящий в пустом фонтане («Не вылезу, пока Путин не подаст в отставку»), – это ж Васисуалий Лоханкин. Очень жалкостный, очень. Россия-самка уходит к альфа-Птибурдукову», – иронизирует над слабостью и вторичностью перформанса поэт Игорь Караулов.

    Впрочем, пользователи Сети не только ерничают, хотя удальцовский фонтан, разумеется, собрал больше откликов, чем сам оппозиционный митинг. Пока лидеры протеста приходят в себя, блогеры предлагают вполне внятные программы дальнейших действий.

    «Уже понятно, что имеющаяся тактика не может привести к результату. Эксперты говорили об этом уже... с месяц как. Вчера, наконец-то, появились первые статьи лидеров оппозиции – пока Милова с Лимоновым – с анализом ошибок. <...> Сейчас надо остановиться, обдумать, что происходит, и понять, что необходимо изменить. Да, обидно, что первый тайм в огромной степени проигран, но жизнь на этом не заканчивается. Как молодой Петр шведам, мы должны быть благодарны Путину за науку», – пишет блогер kon-budenogo.

    Есть и более радикальные предложения.

    Так, например, пользователь blondi-natta, говоря о системной оппозиции, указывает на общие пороки всех протестующих: «Оппозиция! Сделайте хоть раз доброе дело – так же объединитесь и постройте дом для малоимущих, погорельцев, тех, кому действительно не на что купить квартиру даже в ипотеку, запустите завод, создайте рабочие места, поверьте, вам понравится, тогда и люди к вам потянутся, и на выборах у вас будет не 11% и не 3%, а намного больше <...> Пора выходить из тени, я хочу видеть надписи на заводах, домах – построено или создано с помощью КПРФ, СР, ЛДПР и др.! Вот тогда вы завоюете доверие народа. Хватит болтаться по площадям и строить из себя обиженных».

    Общая недоговоренность митинга на Пушкинской площади, как полагает публицист Александр Шмелев, критикующий организаторов протестных акций за «дудение в заранее подготовленную дуду», может подвигнуть оппозицию еще на один, уже последний шаг.

    «У нынешнего протеста, по моим ощущениям, остается кредит на еще одно, последнее действо. И если его опять профукать по сегодняшнему образцу, всё захлебнется», – рассуждает Шмелев.

    Несогласные надеются, что поводом для очередной протестной акции, назначенной на 10 марта, станет уже анонсированная на среду пресс-конференция «Лиги избирателей*»: организация анонсирует рассказы о «масштабных нарушениях» и сообщает о готовности обнародовать результаты альтернативных подсчетов. Однако учитывая, что де-факто нарушений было гораздо меньше, чем разговоров о них, шанс этот представляется призрачным.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Оппозиция живет в сказочном мире, и ее сейчас вернули в реальность. В этом сказочном мире существует добрый и прекрасный, но угнетенный русский народ, и ждет не дождется, пока его освободят. Если такого народа не обнаруживается, то значит перед нами быдло, и третьего варианта уже не дано. В то время как в реальности проблема не в качестве народа: люди на всей планете вообще примерно одинаковые живут, а в качестве социальных институтов. Там, где ведется систематическая, ежедневная работа вокруг демократии, там есть демократия. Там, где раз в десять лет провели флешмоб на Болотной, никакой демократии не получится, будет только один этот флешмоб. Поэтому вместо жалоб на народ нужно попробовать учиться договариваться друг с другом, объяснять свои задачи людям, создавать партию – и так каждый день. Готовы ли оппозиционеры к такой ответственности? Не знаю. Все разговоры о «генетическом материале» – это ведь горизонт их мышления, антиэгалитарный по своей сути, он плохо укладывается в задачу создания массовой политпартии. Она может появиться усилиями тех, кто на этих выборах впервые пришел на избирательные участки в качестве наблюдателей – этот выход кажется мне самым логичным и разумным // ВЗГЛЯД
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •