Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
29 марта 2012, 17:32 • Политика

Хоккей с поездом

Лукашенко посулили деньги в обмен на демократию

Хоккей с поездом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Гаврилюк, Минск
Анна Аналбаева

Европарламент призвал отменить чемпионат мира по хоккею 2014 года в Белоруссии. Одновременно еврокомиссары начали готовить пошаговый «план реформ» для Белоруссии, в обмен на реализацию которого стране будут вновь предложены большие деньги. Запад снова пытается перетянуть Лукашенко на свою сторону, но в Белоруссии в последнее время заметно выросли пророссийские настроения.

Европарламент призвал национальные хоккейные федерации стран Евросоюза и других демократических стран высказаться на предстоящем в мае в Хельсинки конгрессе Международной федерации по хоккею на льду за пересмотр решения о проведении в 2014 году в Белоруссии мирового чемпионата и передачу этого права другой стране. Резолюция принята в четверг на пленарной сессии в Брюсселе, передает РИА «Новости».

Беларусь этот чемпионат мира заслужила, она его выстрадала

Согласно резолюции, пока не будут освобождены и полностью восстановлены в гражданских правах политические заключенные, а также в отсутствие прогресса в сферах демократии, прав человека и правового государства «диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться».

Впрочем, год назад Европарламент уже выступал с аналогичным призывом, поэтому пока сложно сказать, повышает ли резолюция шансы на отмену чемпионата. В любом случае, напомним, что на минувшей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что перенос в другую страну чемпионата мира по хоккею 2014 года ударит по имиджу федерации хоккея и мировому спорту, передает «Интерфакс».

«Я слышал эти разговоры, но не более того. Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. И если такое произойдет, то это будет удар по имиджу федерации хоккея как минимум, а может, по всему мировому спорту», – сказал Лукашенко.

«Беларусь этот чемпионат мира заслужила, она его выстрадала. И мы очень много сделали к этому чемпионату. И я уверен: если чемпионат в Минске состоится, все журналисты скажут, что такого никогда не было и еще долго не будет. Мы со всем радушием всей страной будем работать на этот чемпионат», – отметил Лукашенко.

Резолюция поддерживает расширение ограничительных мер, предпринятых Советом ЕС в отношении Белоруссии 23 марта, и предлагает ему принять во внимание последние дипломатические осложнения с этой страной и ухудшение в ней ситуации с правами человека. В то же время Европарламент просит Еврокомиссию оказать финансовую и политическую поддержку организациям гражданского общества и независимым СМИ Белоруссии.

«А вас я попрошу остаться»

В тот же день в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле провел совещание, посвященное старту «Европейского диалога о модернизации в Белоруссии».

Во встрече в Брюсселе участвовали чиновники Еврокомиссии, западные и белорусские эксперты, представители политической оппозиции и гражданского общества Белоруссии – например, председатель Белорусского народного фронта Алексей Янукевич, председатель движения «За свободу» Александр Милинкевич.

Впрочем, добраться в Брюссель на этот раз смогли далеко не все оппозиционные лидеры. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, нескольких гражданских активистов, в том числе Анатолия Лебедько, милиция сняла во вторник с поезда Минск – Москва: они ехали в российскую столицу, чтобы оттуда вылететь в Брюссель на упомянутое заседание.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Орше в четверг начался процесс над группой лидеров оппозиции. На скамье подсудимых оказались председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, лидер партии левых «Свободный мир» Сергей Калякин и один из активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков.

Суть предъявленных им обвинений пока неизвестна. Как сообщила пресс-служба ОГП, в самом начале процесса подсудимые заявили ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Суд эту просьбу удовлетворил. В ходе процесса объявлен перерыв.

Как успел сообщить по телефону Лебедько, вначале речь шла о том, что оппозиционеры якобы перевозят наркотики, но затем началось составление административного протокола о мелком хулиганстве. До начала суда лидеры оппозиции более суток находились под стражей – вначале в местном отделе милиции, затем в изоляторе временного содержания.

Тем временем целью проекта, который обсуждают без них в Брюсселе, должна стать разработка плана преобразований Белоруссии, а также новые попытки наладить отношения с Минском. Речь идет о визовых льготах, политической, экономической и судебной реформах, развитии торговли.

#{ussr}О примерных суммах такой помощи можно судить по предложениям, которые были сделаны Александру Лукашенко еще полгода назад. Как писала газета ВЗГЛЯД, тогда в обмен на демократические реформы Запад предлагал взаймы и в подарок 9 млрд долларов.

На этот раз сделка может быть оформлена в формате «дорожной карты» – плана пошагового сотрудничества и взаимных уступок. Новая стратегия будет иметь несколько этапов. Первый рассчитан до парламентских выборов, намеченных на сентябрь, сообщили газете ВЗГЛЯД в представительстве Евросоюза в Минске.

По данным газеты ВЗГЛЯД, приглашение на встречу поступило и администрации президента Белоруссии. Его привозил в феврале в Минск директор департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд.

В представительстве ЕС в Белоруссии подчеркнули, что есть немало сфер, в которых Минск может получить помощь: «Есть возможность усилить сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, существует возможность макроэкономической помощи со стороны ЕС».

Впрочем, пока отношения Минска и Брюсселя только портятся день ото дня. Страны Евросоюза отозвали своих послов, расширяются визовые и точечные экономические санкции против белорусских магнатов, бизнес которых, как считают на Западе, связан с Лукашенко. Власти в ответ завели аналогичный список «невыездных» оппозиционеров.

Наблюдатели отмечают, что «Модернизационный план» – это новая попытка втягивания Белоруссии в евроинтеграцию, которая наблюдалась до выборов 2010 года. Запад всерьез беспокоит достаточно глубокий тренд республики в Таможенный и Евразийский союз. Кроме того, Евросоюз и белорусская оппозиция хотели бы послать в противовес санкционной политике позитивный сигнал народу республики.

Белорусов потянуло на Восток

Кстати, за последние полгода в стране заметно выросли пророссийские настроения. По данным мартовского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований, которые стали известны в четверг, если в сентябре количество белорусов, готовых на гипотетическом референдуме выбрать слияние с Россией, практически совпадало с количеством выбиравших вступление в Европейский союз (41,5% против 42%), то сегодня это соотношение составляет 47% против 37,3%.

«Даже далекие от политики люди знают, благодаря чьей помощи наступила экономическая стабилизация», – говорят социологи.

Впрочем, белорусы при этом опасаются за экономический суверенитет. Так, положительно относятся к тому, что в прошлом году России продали газотранспортную систему «Белтрансгаз», только 15,1% опрошенных, а отрицательно – 53,5% (безразлично – 20,4%), к идее перехода страны на российский рубль, соответственно, 29,5% против 41,7 (безразлично – 19,1%).

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее ЕС уже неоднократно критиковал ущемление демократических норм в Белоруссии и последовательно вводил против Минска все новые санкции. При этом в Европе частично соглашались с тем, что предпринимаемые в отношении Белоруссии меры неэффективны.

Москва же придерживается однозначной позиции: подобные меры неконструктивны и ущербны в первую очередь для простых граждан.

Между тем в начале этой недели между Россией и Белоруссией разразился авиационный скандал. Так, были отменены все полеты самолетов в Россию и обратно. Хотя с тех пор авиасообщение возобновилось, переговоры по этому поводу продолжаются.

..............