Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Европа решила отнять газ у развивающихся стран

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Пытки у российской границы

    Збигнев Сементковский рискует стать узником за то, что сам незаконно держал в неволе других
       27 марта 2012, 14:46
    Фото: кадр из опубликованного видео
    Текст: Анна Аналбаева

    Бывший шеф польской разведки Збигнев Сементковский обвинен в организации незаконной тюрьмы ЦРУ на территории страны. Обвинения могут быть предъявлены и экс-премьеру Лешеку Миллеру. Польша оказалась единственной страной, в которой расследование скандала с тюрьмами вылилось в уголовное преследование бывших первых лиц. В других странах ЕС аналогичные скандалы были спущены на тормозах.

    Во вторник стало известно, что бывшего главу польской разведки Збигнева Сементковского обвиняют в превышении полномочий и нарушении международного права – в незаконном лишении свободы и использовании физических наказаний в отношении военнопленных, пишет Gazeta Wyborcza. Обвинение было предъявлено еще 10 января, причем дело засекречено.

    Я отказал в даче разъяснений прокуратуре и буду отказывать на каждом этапе этого расследования, а также в суде

    «Я отказал в даче разъяснений прокуратуре и буду отказывать на каждом этапе этого расследования, а также в суде», – сказал Сементковский, мотивировав это соображениями безопасности государства. Отметим, что ранее политик вообще отрицал существование в Польше неподконтрольных властям «центров», где бы американцы пытали пленных. В настоящее же время Сементковский преподает в одном из вузов.

    Добавим, следствие по делу о тюрьмах ЦРУ в Польше идет с 2008 года. В качестве потерпевшего по делу проходит один из захваченных американцами моджахедов. Однако дело шло медленно, поскольку разведка до недавнего времени отказывалась делиться с прокуратурой сведениями о сотрудничестве с ЦРУ.

    Как отмечает издание, похожие обвинения в ближайшее время могут быть предъявлены также заместителю Сементковского полковнику Анджею Дерлатке, который в 2002–2003 годах непосредственно общался с американцами. Кроме того, проблемы с правосудием угрожают также Лешеку Миллеру, возглавлявшему правительство страны в 2001–2004 годах.

    Прокуратура уже собрала материалы, необходимые для передачи его дела в Государственный трибунал, который занимается преступлениями высших должностных лиц. Однако документы сперва должны быть переданы в Сейм, в котором Миллер заседает от партии «Союз демократических левых сил».

    Как выяснилось, захваченных в плен моджахедов доставляли самолетами ЦРУ на военный аэродром в Шиманах на северо-востоке Польши – всего в 70 километрах от границы с Калининградской областью России. Оттуда поляки перевозили их в расположенный в 20 километрах представительский особняк на территории школы разведки в поселке Старе-Кейкуты, куда сами они уже не имели доступа.

    По данным Gazeta Wyborcza, имена причастных к организации «центров ЦРУ» польских чиновников стали известны следователям из материалов разведки. Выдать документы разведчиков в конце прошлого года вынудил лишь Верховный суд. Согласно данным источников газеты, в этих материалах разведки заключенных называют не заключенными, а «пассажирами». Там также нет фамилий, лишь номера узников.

    Напомним, что Gazeta Wyborcza еще в декабре 2005 года написала, что в Польше находилась «главная европейская секретная тюрьма ЦРУ, где содержались террористы».

    Однако широкую огласку скандал получил в 2007 году на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы – после опубликования доклада о секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, который представил швейцарский депутат Дик Марти.

    Тогда же депутат Европарламента Клаудио Фава заявил, что секретные тюрьмы ЦРУ США существовали в Италии и Польше. Кроме того, как он отметил, создавать их помогали 14 стран Европы.

    Позднее, в 2008 году, польская газета Rzeczpospolita опубликовала данные, согласно которым тайная тюрьма ЦРУ существовала в Польше в 2002–2003 годах, когда президентом Польши был Александер Квасьневский, а премьер-министром – Миллер.

    Польша сама предложила ЦРУ свою территорию для размещения подобного учреждения, цитировала Rzeczpospolita одного из американских агентов. Теперь эта страна оказалась первой, в которой уголовные обвинения по этому поводу предъявлены одному из прежних руководителей государства. Во всех прочих странах ЕС аналогичные скандалы были спущены властями на тормозах, а общественность предпочла об этом забыть.

    «Яркий свет»

    Напомним, аналогичная секретная тюрьма была обнаружена в декабре прошлого года в столице Румынии Бухаресте. Как выяснилось, в здании, где находилась тюрьма под кодовым названием «Яркий свет», находилось Национальное регистрационное бюро по классификации информации (ORNISS), где хранились секретные данные НАТО и Евросоюза.

    На протяжении многих лет американская разведка использовала это правительственное здание в качестве временного изолятора для «особо значимых заключенных». Среди наиболее известных ее узников – Халид Шейх Мохаммед, который является предполагаемым организатором терактов 11 сентября 2001 года в США, а также несколько его сообщников. В 2006 году Шейх Мохаммед и его подельники были переправлены в Гуантанамо (Куба), где содержатся боевики «Аль-Каиды*», движения «Талибан*», их сообщники и те, кто подозревается в причастности к террору.

    «Яркий свет» входила в сеть расположенных за рубежом так называемых тайных тюрем ЦРУ. Они были известны тем, что за их стенами все обвиняемые в терроризме подвергались пыткам.

    Помимо Румынии, подобные заведения находились также в Таиланде, Литве, Польше и некоторых других странах. К маю 2006 года большая часть этих тюрем была закрыта. А в 2009 году власти США распорядились о запрещении пыток в отношении тех, кто находится в руках военных или спецслужб, а также о закрытии программы ЦРУ по допросу и содержанию преступников.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в Литве и прокуратура, и парламент провели свои расследования вокруг истории секретных тюрем ЦРУ. Однако прокуратура освободила от ответственности обвиняемых по этому делу сотрудников разведки в связи «с истечением срока давности», а парламентское расследование вообще завершилось без внятного резюме.

    «О пытках ничего не говорили»

    Впрочем, однопартийцы Миллера считают, что скандал вокруг тюрем ЦРУ вновь подогревает нынешнее правительство Дональда Туска, которое таким образом пытается отвлечь внимание общества от острых социальных проблем. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД заявил Тадеуш Ивиньский, зампред комитета сейма по международным делам, член оппозиционного Демократического союза левых сил, который возглавляет Миллер.

    Как напомнил Ивиньский, несмотря на то, что вопросом о секретных тюрьмах ЦРУ в Польше не раз занималась ПАСЕ и Европарламент, никаких официальных выводов сделано не было.

    «Господин Сементковский, бывший премьер Миллер и бывший президент Квасьневский ранее подтверждали, что сотрудничество между американской и польской разведывательных спецслужб было, но о пытках ничего не говорили», - отметил Ивиньский.

    Ивиньский считает, что причиной вновь появившихся разговоров о секретных тюрьмах ЦРУ является внутреннее положение Польши, от которого власти пытаются отвлечь внимание.

    «В данный момент правительство очень быстро теряет поддержку. Оно хочет предложить законопроект, согласно которому возраст пенсионеров может быть увеличен до 67 лет, но 90 % поляков против этого. Так что этот скандал возобновляется, чтобы отвратить внимание от того, что происходит в стране», - подытожил Ивиньский.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •