Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Ровно это Россия и Китай и предлагали»

    Дипломатический успех Сергея Лаврова удачно совпал с его днем рождения
       21 марта 2012, 21:33
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    «Я очень рад, что наши коллеги отказались от ультиматумов и угроз», – признался глава российской дипломатии Сергей Лавров. Совет Безопасности ООН единогласно выразил свое отношение к Сирии. Совбез обратился с призывом к примирению к обеим сторонам междоусобицы, тем самым впервые уступив России по этому принципиальному вопросу.

    Совет Безопасности ООН в среду единогласно принял заявление, выражающее «полнейшую поддержку» предложениям, выдвинутым спецпосланником по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннаном, передает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на дипломатические источники.

    Слава Богу, с третьего раза так называемые цивилизованные западные государства пришли к единственно возможному разумному выводу

    В последний раз Совбез смог достичь такого же единодушия, приняв предыдущее заявление по Сирии, лишь в начале августа.

    В заявлении, которое, в отличие от резолюции, не имеет силы обязательного исполнения, президента Сирии Башара Асада и представителей сирийской оппозиции призывают «по доброй воле» работать с Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов по разрешению кризиса в Сирии.

    Одним из предложений Аннана, напоминает РИА «Новости», является «прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны».

    В документе также предлагается «обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния, и освободить незаконно задержанных людей».

    Сам Аннан в ближайшее время посетит Москву,  сообщил Лавров. Он выразил свою радость в связи с тем, что западные партнеры России отказались от односторонних требований только к сирийским властям при разрешении кризиса.

    «Я очень рад, что наши коллеги в конечном итоге, как показала работа над вчерашним заявлением, отказались и от ультиматумов, отказались и от угроз, и от попыток решать проблему лишь путем односторонних требований к правительству», – сказал он в Берлине по итогам своей встречи с коллегами из Германии и Польши.

    «Потому что все-таки с правительством (Сирии – «ИФ») воюет большая группа вооруженных людей, рассчитывать, что Совет Безопасности потребует вывести правительственные силы из городов и что это произойдет без аналогичных мер воздействия на оппозицию, – это наивно», – продолжил Лавров.

    «С третьего раза»

    Напоминая о прежних проектах резолюций СБ ООН, которые Россия блокировала ранее, глава МИДа пояснил, что этими действиями Москва защищала не режим Асада, а сам Совет Безопасности.

    «Мы, противодействуя таким предложениям, не защищали режим Асада, а мы защищали Совет Безопасности, который не должен принимать нереалистичные решения. Если бы были приняты идеи, которые продвигали наши западные партнеры, то они бы не сработали», – пояснил Лавров.

    Отметим, что решение Совбеза, вызвавшее радость у Лаврова, совпало с днем рождения министра, которому в среду исполнилось 62 года.

    «Слава Богу, с третьего раза так называемые цивилизованные западные государства пришли к единственно возможному разумному выводу о том, что вместо разжигания гражданской войны необходимо действительно политико-дипломатическим путем принудить к миру не одну, а обе стороны», – заявил газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Андрей Климов.

    По его словам, «ровно это с самого начала Россия и Китай и предлагали». «Понятно, что Россия ближе к сирийскому урегулированию и географически, и исторически, поэтому и были приняты серьезные усилия, в том числе и парламентской дипломатии, чтобы голос здравого смысла победил», – пояснил Климов, добавив, что Россия по-прежнему «не поддерживает конкретный режим Асада, а пытается прекратить кровавое фазовое противостояние между ним и оппозицией».

    Климов отметил, что к этому решению удалось прийти благодаря усилиям не только России, «но и достаточно большого круга разумных людей, в результате чего удалось привести всех остальных к простому пониманию, что нельзя налаживать дело бомбардировками, что есть и другие способы, которые надо использовать в рамках международного права».  «И слава Богу, что Аннан смог выполнить свою посредническую миссию», – заключил Климов.

    Лондон приветствует

    Глава МИД Великобритании – постоянного члена Совбеза ООН – Уильям Хейг «всецело приветствовал» полную и единогласную поддержку миссии Кофи Аннана, выраженную в заявлении председателя СБ ООН.

    «Я призываю сирийские власти воспользоваться этим шансом, чтобы прекратить кровопролитие и продемонстрировать приверженность реализации плана «шести пунктов» Кофи Аннана, включая немедленный отвод военных из городских поселений и их окрестностей», – отметил Хейг.

    Накануне Лавров заявил, что Москва готова поддержать в СБ ООН миссию Аннана и те предложения, которые он передал сирийской стороне.

    Ранее Аннан получил от Асада ответ на свои предложения по разрешению конфликта. По мнению Аннана, в этом послании Дамаск не до конца разъяснил свою позицию относительно поднятых дипломатом вопросов. Спецпосланник, посетивший Дамаск, обсуждал с сирийским руководством необходимость немедленного прекращения насилия всеми противоборствующими сторонами, обеспечения доступа к пострадавшему от конфликта населению и начала политического диалога.

    Лондону вторит и Вашингтон. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, одобрив заявление Совбеза ООН, потребовала от сирийского президента Башара Асада выполнить план урегулирования кризиса, предложенный Кофи Аннаном.

    «Мы и все международное сообщество говорим президенту Асаду и его режиму, чтобы он выбрал этот путь и выполнил план урегулирования. В противном случае ему придется столкнуться с усиливающимся давлением и изоляцией», – пригрозила Клинтон.

    Напомним, что в основе плана Аннана лежат пять пунктов мирного урегулирования, которые в середине марта вместе выработали Лавров и главы дипломатических ведомств Лиги арабских государств в Каире. Однако тогда, как писала газета ВЗГЛЯД, Клинтон наотрез отказалась поддержать этот план. Главным камнем преткновения оставалось отношение к действиям сирийских партизан – США отказывались уравнивать  их с действиями правительственных войск. 

    Заявление Клинтон и Хейга означает явную смену риторики. Впрочем, наблюдатели ранее не исключали, что такая смена позиции связана с тем, что на минувшей неделе в США было принято решение о неизбежном военном ударе по Ирану не позднее ближайшего лета. На этом фоне Вашингтон решил, что вести сразу две войны – и с Дамаском, и с Тегераном – будет чересчур.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Россия добилась того, чтобы ее точка зрения была учтена. Еще несколько недель назад ее позиция воспринималась как безнравственная и ошибочная. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •