Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
21 марта 2012, 21:33 • Политика

«Ровно это Россия и Китай и предлагали»

СБ ООН наконец согласовал свою позицию по Сирии

«Ровно это Россия и Китай и предлагали»
@ РИА "Новости"

Tекст: Анна Аналбаева

«Я очень рад, что наши коллеги отказались от ультиматумов и угроз», – признался глава российской дипломатии Сергей Лавров. Совет Безопасности ООН единогласно выразил свое отношение к Сирии. Совбез обратился с призывом к примирению к обеим сторонам междоусобицы, тем самым впервые уступив России по этому принципиальному вопросу.

Совет Безопасности ООН в среду единогласно принял заявление, выражающее «полнейшую поддержку» предложениям, выдвинутым спецпосланником по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннаном, передает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на дипломатические источники.

Слава Богу, с третьего раза так называемые цивилизованные западные государства пришли к единственно возможному разумному выводу

В последний раз Совбез смог достичь такого же единодушия, приняв предыдущее заявление по Сирии, лишь в начале августа.

В заявлении, которое, в отличие от резолюции, не имеет силы обязательного исполнения, президента Сирии Башара Асада и представителей сирийской оппозиции призывают «по доброй воле» работать с Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов по разрешению кризиса в Сирии.

Одним из предложений Аннана, напоминает РИА «Новости», является «прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны».

В документе также предлагается «обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния, и освободить незаконно задержанных людей».

Сам Аннан в ближайшее время посетит Москву,  сообщил Лавров. Он выразил свою радость в связи с тем, что западные партнеры России отказались от односторонних требований только к сирийским властям при разрешении кризиса.

«Я очень рад, что наши коллеги в конечном итоге, как показала работа над вчерашним заявлением, отказались и от ультиматумов, отказались и от угроз, и от попыток решать проблему лишь путем односторонних требований к правительству», – сказал он в Берлине по итогам своей встречи с коллегами из Германии и Польши.

«Потому что все-таки с правительством (Сирии – «ИФ») воюет большая группа вооруженных людей, рассчитывать, что Совет Безопасности потребует вывести правительственные силы из городов и что это произойдет без аналогичных мер воздействия на оппозицию, – это наивно», – продолжил Лавров.

«С третьего раза»

Напоминая о прежних проектах резолюций СБ ООН, которые Россия блокировала ранее, глава МИДа пояснил, что этими действиями Москва защищала не режим Асада, а сам Совет Безопасности.

«Мы, противодействуя таким предложениям, не защищали режим Асада, а мы защищали Совет Безопасности, который не должен принимать нереалистичные решения. Если бы были приняты идеи, которые продвигали наши западные партнеры, то они бы не сработали», – пояснил Лавров.

Отметим, что решение Совбеза, вызвавшее радость у Лаврова, совпало с днем рождения министра, которому в среду исполнилось 62 года.

«Слава Богу, с третьего раза так называемые цивилизованные западные государства пришли к единственно возможному разумному выводу о том, что вместо разжигания гражданской войны необходимо действительно политико-дипломатическим путем принудить к миру не одну, а обе стороны», – заявил газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Андрей Климов.

По его словам, «ровно это с самого начала Россия и Китай и предлагали». «Понятно, что Россия ближе к сирийскому урегулированию и географически, и исторически, поэтому и были приняты серьезные усилия, в том числе и парламентской дипломатии, чтобы голос здравого смысла победил», – пояснил Климов, добавив, что Россия по-прежнему «не поддерживает конкретный режим Асада, а пытается прекратить кровавое фазовое противостояние между ним и оппозицией».

Климов отметил, что к этому решению удалось прийти благодаря усилиям не только России, «но и достаточно большого круга разумных людей, в результате чего удалось привести всех остальных к простому пониманию, что нельзя налаживать дело бомбардировками, что есть и другие способы, которые надо использовать в рамках международного права».  «И слава Богу, что Аннан смог выполнить свою посредническую миссию», – заключил Климов.

Лондон приветствует

Глава МИД Великобритании – постоянного члена Совбеза ООН – Уильям Хейг «всецело приветствовал» полную и единогласную поддержку миссии Кофи Аннана, выраженную в заявлении председателя СБ ООН.

«Я призываю сирийские власти воспользоваться этим шансом, чтобы прекратить кровопролитие и продемонстрировать приверженность реализации плана «шести пунктов» Кофи Аннана, включая немедленный отвод военных из городских поселений и их окрестностей», – отметил Хейг.

Накануне Лавров заявил, что Москва готова поддержать в СБ ООН миссию Аннана и те предложения, которые он передал сирийской стороне.

Ранее Аннан получил от Асада ответ на свои предложения по разрешению конфликта. По мнению Аннана, в этом послании Дамаск не до конца разъяснил свою позицию относительно поднятых дипломатом вопросов. Спецпосланник, посетивший Дамаск, обсуждал с сирийским руководством необходимость немедленного прекращения насилия всеми противоборствующими сторонами, обеспечения доступа к пострадавшему от конфликта населению и начала политического диалога.

Лондону вторит и Вашингтон. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, одобрив заявление Совбеза ООН, потребовала от сирийского президента Башара Асада выполнить план урегулирования кризиса, предложенный Кофи Аннаном.

«Мы и все международное сообщество говорим президенту Асаду и его режиму, чтобы он выбрал этот путь и выполнил план урегулирования. В противном случае ему придется столкнуться с усиливающимся давлением и изоляцией», – пригрозила Клинтон.

Напомним, что в основе плана Аннана лежат пять пунктов мирного урегулирования, которые в середине марта вместе выработали Лавров и главы дипломатических ведомств Лиги арабских государств в Каире. Однако тогда, как писала газета ВЗГЛЯД, Клинтон наотрез отказалась поддержать этот план. Главным камнем преткновения оставалось отношение к действиям сирийских партизан – США отказывались уравнивать  их с действиями правительственных войск. 

Заявление Клинтон и Хейга означает явную смену риторики. Впрочем, наблюдатели ранее не исключали, что такая смена позиции связана с тем, что на минувшей неделе в США было принято решение о неизбежном военном ударе по Ирану не позднее ближайшего лета. На этом фоне Вашингтон решил, что вести сразу две войны – и с Дамаском, и с Тегераном – будет чересчур.

Комментарии экспертов

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Россия добилась того, чтобы ее точка зрения была учтена. Еще несколько недель назад ее позиция воспринималась как безнравственная и ошибочная. <a href= http://actualcomment.ru/theme/2251.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............