Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Ровно это Россия и Китай и предлагали»

    Дипломатический успех Сергея Лаврова удачно совпал с его днем рождения
       21 марта 2012, 21:33
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    «Я очень рад, что наши коллеги отказались от ультиматумов и угроз», – признался глава российской дипломатии Сергей Лавров. Совет Безопасности ООН единогласно выразил свое отношение к Сирии. Совбез обратился с призывом к примирению к обеим сторонам междоусобицы, тем самым впервые уступив России по этому принципиальному вопросу.

    Совет Безопасности ООН в среду единогласно принял заявление, выражающее «полнейшую поддержку» предложениям, выдвинутым спецпосланником по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннаном, передает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на дипломатические источники.

    Слава Богу, с третьего раза так называемые цивилизованные западные государства пришли к единственно возможному разумному выводу

    В последний раз Совбез смог достичь такого же единодушия, приняв предыдущее заявление по Сирии, лишь в начале августа.

    В заявлении, которое, в отличие от резолюции, не имеет силы обязательного исполнения, президента Сирии Башара Асада и представителей сирийской оппозиции призывают «по доброй воле» работать с Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов по разрешению кризиса в Сирии.

    Одним из предложений Аннана, напоминает РИА «Новости», является «прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны».

    В документе также предлагается «обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния, и освободить незаконно задержанных людей».

    Сам Аннан в ближайшее время посетит Москву,  сообщил Лавров. Он выразил свою радость в связи с тем, что западные партнеры России отказались от односторонних требований только к сирийским властям при разрешении кризиса.

    «Я очень рад, что наши коллеги в конечном итоге, как показала работа над вчерашним заявлением, отказались и от ультиматумов, отказались и от угроз, и от попыток решать проблему лишь путем односторонних требований к правительству», – сказал он в Берлине по итогам своей встречи с коллегами из Германии и Польши.

    «Потому что все-таки с правительством (Сирии – «ИФ») воюет большая группа вооруженных людей, рассчитывать, что Совет Безопасности потребует вывести правительственные силы из городов и что это произойдет без аналогичных мер воздействия на оппозицию, – это наивно», – продолжил Лавров.

    «С третьего раза»

    Напоминая о прежних проектах резолюций СБ ООН, которые Россия блокировала ранее, глава МИДа пояснил, что этими действиями Москва защищала не режим Асада, а сам Совет Безопасности.

    «Мы, противодействуя таким предложениям, не защищали режим Асада, а мы защищали Совет Безопасности, который не должен принимать нереалистичные решения. Если бы были приняты идеи, которые продвигали наши западные партнеры, то они бы не сработали», – пояснил Лавров.

    Отметим, что решение Совбеза, вызвавшее радость у Лаврова, совпало с днем рождения министра, которому в среду исполнилось 62 года.

    «Слава Богу, с третьего раза так называемые цивилизованные западные государства пришли к единственно возможному разумному выводу о том, что вместо разжигания гражданской войны необходимо действительно политико-дипломатическим путем принудить к миру не одну, а обе стороны», – заявил газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Андрей Климов.

    По его словам, «ровно это с самого начала Россия и Китай и предлагали». «Понятно, что Россия ближе к сирийскому урегулированию и географически, и исторически, поэтому и были приняты серьезные усилия, в том числе и парламентской дипломатии, чтобы голос здравого смысла победил», – пояснил Климов, добавив, что Россия по-прежнему «не поддерживает конкретный режим Асада, а пытается прекратить кровавое фазовое противостояние между ним и оппозицией».

    Климов отметил, что к этому решению удалось прийти благодаря усилиям не только России, «но и достаточно большого круга разумных людей, в результате чего удалось привести всех остальных к простому пониманию, что нельзя налаживать дело бомбардировками, что есть и другие способы, которые надо использовать в рамках международного права».  «И слава Богу, что Аннан смог выполнить свою посредническую миссию», – заключил Климов.

    Лондон приветствует

    Глава МИД Великобритании – постоянного члена Совбеза ООН – Уильям Хейг «всецело приветствовал» полную и единогласную поддержку миссии Кофи Аннана, выраженную в заявлении председателя СБ ООН.

    «Я призываю сирийские власти воспользоваться этим шансом, чтобы прекратить кровопролитие и продемонстрировать приверженность реализации плана «шести пунктов» Кофи Аннана, включая немедленный отвод военных из городских поселений и их окрестностей», – отметил Хейг.

    Накануне Лавров заявил, что Москва готова поддержать в СБ ООН миссию Аннана и те предложения, которые он передал сирийской стороне.

    Ранее Аннан получил от Асада ответ на свои предложения по разрешению конфликта. По мнению Аннана, в этом послании Дамаск не до конца разъяснил свою позицию относительно поднятых дипломатом вопросов. Спецпосланник, посетивший Дамаск, обсуждал с сирийским руководством необходимость немедленного прекращения насилия всеми противоборствующими сторонами, обеспечения доступа к пострадавшему от конфликта населению и начала политического диалога.

    Лондону вторит и Вашингтон. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, одобрив заявление Совбеза ООН, потребовала от сирийского президента Башара Асада выполнить план урегулирования кризиса, предложенный Кофи Аннаном.

    «Мы и все международное сообщество говорим президенту Асаду и его режиму, чтобы он выбрал этот путь и выполнил план урегулирования. В противном случае ему придется столкнуться с усиливающимся давлением и изоляцией», – пригрозила Клинтон.

    Напомним, что в основе плана Аннана лежат пять пунктов мирного урегулирования, которые в середине марта вместе выработали Лавров и главы дипломатических ведомств Лиги арабских государств в Каире. Однако тогда, как писала газета ВЗГЛЯД, Клинтон наотрез отказалась поддержать этот план. Главным камнем преткновения оставалось отношение к действиям сирийских партизан – США отказывались уравнивать  их с действиями правительственных войск. 

    Заявление Клинтон и Хейга означает явную смену риторики. Впрочем, наблюдатели ранее не исключали, что такая смена позиции связана с тем, что на минувшей неделе в США было принято решение о неизбежном военном ударе по Ирану не позднее ближайшего лета. На этом фоне Вашингтон решил, что вести сразу две войны – и с Дамаском, и с Тегераном – будет чересчур.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Россия добилась того, чтобы ее точка зрения была учтена. Еще несколько недель назад ее позиция воспринималась как безнравственная и ошибочная. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •