Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Удар по союзу

    Россия и Казахстан вступились за Белоруссию
       11 марта 2012, 12:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Правительства России, Казахстана и Белоруссии осудили намерение Евросоюза ввести новые санкции в отношении Минска. Как говорится в совместном заявлении властей трех государств, подобный шаг ударит по функционированию Таможенного союза и негативно отразится в первую очередь на простых гражданах. Первой последствия санкций уже почувствовала на себе белорусская оппозиция.

    Россия, Белоруссия и Казахстан назвали недопустимым введение европейских экономических санкций в отношении Минска.

    Я, услышав это, подумал: лучше быть диктатором, чем голубым

    «Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на евразийском континенте. Это будет иметь негативные последствия прежде всего для простых граждан», – говорится в совместном заявлении правительств трех государств.

    Москва неоднократно критиковала действия ЕС и США в отношении Минска. В частности, как отмечал глава комитета по делам СНГ, замруководителя делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий, введение санкций является деструктивным шагом. «Россия не устает повторять: это деструктивный подход. Белоруссия, которая является для России братским государством, остается страной-изгоем на европейском континенте. Это дико в реалиях XXI века», – сказал депутат.

    По его словам, режим санкций только усугубляет изоляцию Белоруссии, что отнюдь не способствует продвижению демократических ценностей. Тем не менее в конце февраля ЕС одобрил введение в отношении Минска очередных ограничений. В частности, главы европейских внешнеполитических ведомств согласились ввести запрет на поездки в страны ЕС для 21 судьи и сотрудника правоохранительных органов Белоруссии в знак протеста против «ухудшения ситуации с правами человека». Ожидалось, что в черный список попадет и имя главы холдинга «Трайпл» Юрия Чижа, владеющего футбольным клубом «Динамо-Минск». Однако это решение не было принято из-за вето Словении.

    Вернуться к вопросу санкций в отношении белорусского бизнесмена в ЕС решили в ближайшее время. «Мы решили, что надлежит сделать больше, и поэтому в марте на Совете ЕС по иностранным делам мы рассмотрим обширный список белорусских субъектов бизнеса и предпринимателей, которые будут добавлены в санкционный список», – пообещала глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

    В ответ Минск объявил о высылке из страны посла Польши и постпреда Евросоюза, параллельно отозвав из Варшавы и Брюсселя своих представителей.

    Внешнеполитическое ведомство страны также объявило, что закроет въезд в республику всем европейским чиновникам, так или иначе причастным к принятию новых санкций. «В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Белоруссию тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер. Послу Польши и главе представительства ЕС в Белоруссии предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», – сообщили в МИДе республики.

    А президент страны Александр Лукашенко заявил, что Минск и впредь будет жестко реагировать на подобные действия. «Белоруссия никому жить не мешает, но заставит себя уважать. Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство. Сделать его подручным. Мы этого позволить не можем», – приводит его слова РИА «Новости».

    При этом белорусский президент назвал реакцию Евросоюза «абсолютной истерикой», особо остановившись на главах МИД Польши и Германии Радославе Сикорском и Гидо Вестервелле.

    Говоря о первом, Лукашенко заявил, что власти Польши планируют увеличить территорию страны за счет Белоруссии. «Карты там уже прорисованы до Минска. Понятно, тут надо как-то эти рисунки поддерживать и оправдывать. Что касается второго – не то розового, не то голубого, который о диктатуре (в Белоруссии) кричит. Я, услышав это, подумал: лучше быть диктатором, чем голубым», – отметил он.

    Первыми от санкций, к слову, пострадали белорусские оппозиционеры, которым отныне запрещают выезжать в ЕС. В частности, в воскресенье стало известно, что белорусские пограничники не выпустили из страны координатора движения «За свободные выборы» Виктора Корнеенко и председателя левой партии «Справедливый мир» Сергея Калякина, которые хотели выехать в Литву.

    Несколькими днями ранее покинуть Белоруссию не смог председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Сами политики, комментируя произошедшее, отмечали, что они попали в черный список, созданный Минском в ответ на санкции ЕС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •