Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
11 марта 2012, 12:27 • Политика

Удар по союзу

Россия и Казахстан вступились за Белоруссию перед Западом

Удар по союзу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Правительства России, Казахстана и Белоруссии осудили намерение Евросоюза ввести новые санкции в отношении Минска. Как говорится в совместном заявлении властей трех государств, подобный шаг ударит по функционированию Таможенного союза и негативно отразится в первую очередь на простых гражданах. Первой последствия санкций уже почувствовала на себе белорусская оппозиция.

Россия, Белоруссия и Казахстан назвали недопустимым введение европейских экономических санкций в отношении Минска.

Я, услышав это, подумал: лучше быть диктатором, чем голубым

«Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на евразийском континенте. Это будет иметь негативные последствия прежде всего для простых граждан», – говорится в совместном заявлении правительств трех государств.

Москва неоднократно критиковала действия ЕС и США в отношении Минска. В частности, как отмечал глава комитета по делам СНГ, замруководителя делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий, введение санкций является деструктивным шагом. «Россия не устает повторять: это деструктивный подход. Белоруссия, которая является для России братским государством, остается страной-изгоем на европейском континенте. Это дико в реалиях XXI века», – сказал депутат.

По его словам, режим санкций только усугубляет изоляцию Белоруссии, что отнюдь не способствует продвижению демократических ценностей. Тем не менее в конце февраля ЕС одобрил введение в отношении Минска очередных ограничений. В частности, главы европейских внешнеполитических ведомств согласились ввести запрет на поездки в страны ЕС для 21 судьи и сотрудника правоохранительных органов Белоруссии в знак протеста против «ухудшения ситуации с правами человека». Ожидалось, что в черный список попадет и имя главы холдинга «Трайпл» Юрия Чижа, владеющего футбольным клубом «Динамо-Минск». Однако это решение не было принято из-за вето Словении.

Вернуться к вопросу санкций в отношении белорусского бизнесмена в ЕС решили в ближайшее время. «Мы решили, что надлежит сделать больше, и поэтому в марте на Совете ЕС по иностранным делам мы рассмотрим обширный список белорусских субъектов бизнеса и предпринимателей, которые будут добавлены в санкционный список», – пообещала глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

В ответ Минск объявил о высылке из страны посла Польши и постпреда Евросоюза, параллельно отозвав из Варшавы и Брюсселя своих представителей.

Внешнеполитическое ведомство страны также объявило, что закроет въезд в республику всем европейским чиновникам, так или иначе причастным к принятию новых санкций. «В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Белоруссию тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер. Послу Польши и главе представительства ЕС в Белоруссии предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», – сообщили в МИДе республики.

А президент страны Александр Лукашенко заявил, что Минск и впредь будет жестко реагировать на подобные действия. «Белоруссия никому жить не мешает, но заставит себя уважать. Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство. Сделать его подручным. Мы этого позволить не можем», – приводит его слова РИА «Новости».

При этом белорусский президент назвал реакцию Евросоюза «абсолютной истерикой», особо остановившись на главах МИД Польши и Германии Радославе Сикорском и Гидо Вестервелле.

Говоря о первом, Лукашенко заявил, что власти Польши планируют увеличить территорию страны за счет Белоруссии. «Карты там уже прорисованы до Минска. Понятно, тут надо как-то эти рисунки поддерживать и оправдывать. Что касается второго – не то розового, не то голубого, который о диктатуре (в Белоруссии) кричит. Я, услышав это, подумал: лучше быть диктатором, чем голубым», – отметил он.

Первыми от санкций, к слову, пострадали белорусские оппозиционеры, которым отныне запрещают выезжать в ЕС. В частности, в воскресенье стало известно, что белорусские пограничники не выпустили из страны координатора движения «За свободные выборы» Виктора Корнеенко и председателя левой партии «Справедливый мир» Сергея Калякина, которые хотели выехать в Литву.

Несколькими днями ранее покинуть Белоруссию не смог председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Сами политики, комментируя произошедшее, отмечали, что они попали в черный список, созданный Минском в ответ на санкции ЕС.

..............