Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Сирийский поворот

    Режим Башара Асада, по признанию американских разведчиков, все еще очень силен
       10 марта 2012, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Романов

    Россия впервые дала понять, что не исключает одобрения готовящейся в ООН резолюции по ситуации в Сирии. Это совпало с изменением политического контекста: в ЕС выступили против иностранного вторжения в Сирию, Лига арабских государств оказалась не готова к признанию сирийской оппозиции, а американская разведка доложила, что Асад очень хорошо справляется с ситуацией.

    Шанс на мир

    Новый проект резолюции по Сирии имеет шанс на то, чтобы быть принятым в Совете Безопасности ООН, заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 137-й сессии глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире.

    По словам министра, Россия привержена принципу невмешательства во внутренние дела суверенных государств, передает ИТАР-ТАСС. При этом дипломат подчеркнул, что «Москва готова работать со всеми, кто требует реформ в Сирии».

    В долгосрочной перспективе ситуация должна сложиться не в их пользу, но они настроены биться изо всех сил

    «Мы не поддерживаем ни одну из сторон. Нельзя также возлагать всю вину в сирийском кризисе только на одну из этих сторон», – сказал министр.

    По его словам, прежнюю резолюцию, которая была представлена в ООН, реализовать на практике было невозможно.

    «Новый проект резолюции, который мы недавно обсуждали, имеет шанс на то, чтобы пройти», – резюмировал Лавров.

    Отметим, что это заявление может существенно сказаться на ситуации в Сирии. Ведь ранее Россия и Китай накладывали вето на предыдущие проекты резолюций по ситуации в стране, исходя из того, что представители США и их союзников возлагали всю ответственность за кровопролитие только на Башара Асада и официальные власти, никак не упоминая в этой связи наемников – представителей сирийской оппозиции.

    Не хотят мира

    Как стало известно ранее, лидеры сирийской оппозиции выступили против попыток мирного урегулирования в стране. По данным Associated Press, накануне приезда в Сирию общего представителя генерального секретаря ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннана представители оппозиции назвали его предполагаемые усилия по проведению переговоров о прекращении огня бессмысленными и неуместными.

    «Я опасаюсь, что, как и у многих других международных посланников до него, его цель – потратить месяц или два на бессмысленные посреднические усилия», – заявил глава оппозиционного Национального совета Сирии Бурхан Гальюн.

    Рядовые члены оппозиции высказываются более резко: «Невозможно вести переговоры с кем-то, кто держит пистолет у твоей головы, нельзя вести диалог с тем, кто атакует нас танками и ракетами», – сказал другой оппозиционер.

    Также между лидерами оппозиции произошел раскол: некоторые из них хотят добиться военной помощи извне, передает РИА «Новости».

    В свою очередь Кофи Аннан, прибывший в субботу в Дамаск с посреднической миссией, считает, что продолжение огня только усилит напряженность в Сирии. Сегодня Аннан намерен провести встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, а затем встретиться и с представителями сирийской оппозиции.

    Между тем американцы призвали Россию и Китай заставить Асада остановить кровопролитие в стране. Об этом заявила на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

    А затем и госсекретарь Хиллари Клинтон призналась, что несколько дней назад просила о том же по телефону Сергея Лаврова.

    Хотят войны

    А напоследок Нуланд еще раз подчеркнула, что сирийская оппозиция не пойдет на диалог с президентом Сирии Асадом. 

    Премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани пошел еще дальше. Мировому сообществу нужно признать Сирийский национальный совет законным представителем народа страны и направить в арабскую республику международные войска, заявил он в субботу на открытии 137-й сессии глав МИД ЛАГ.

    «Пришло время претворить в жизнь идею отправки в Сирию арабских и международных войск», – сказал он.

    Пришло время претворить в жизнь идею отправки в Сирию арабских и международных войск

    Впрочем, далеко не все поддерживают катарского лидера. Так, в пятницу главы МИД стран ЕС выступили против иностранного вторжения. В частности, глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что интервенция в Сирию была бы «контрпродуктивной», и заметил, что «нам следует избегать крупномасштабной стрельбы».

    И в тот же день Лига арабских государств не смогла признать оппозицию в Сирии в качестве законного выразителя интересов народа этой страны.

    «Мы еще не пришли к общему решению о признании какой-либо организации оппозиции представителем сирийского народа. Такого решения нет», – сказал заместитель генсека ЛАГ Ахмед бен Хелли.

    По его мнению, сирийские власти и оппозиция, как вооруженная, так и невооруженная, еще сохраняют шансы сесть за стол переговоров.

    По данным американской разведки

    А вот интересная утечка из американских разведывательных органов. Президент Сирии Башар Асад сейчас полностью контролирует ситуацию в стране, сообщили на условиях анонимности в интервью газете Washington Post представители американской разведки.

    По их словам, несмотря на то что военный конфликт в Сирии продолжается уже год, ближний круг Башара Асада остался неизменным. Пока мало что указывает на то, что высокопоставленные представители правительства намерены покинуть Асада, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американскую газету.

    Американские разведчики также выяснили, что сирийская армия хорошо оснащена и готова выдержать любые нападения, за исключением широкомасштабного военного вмешательства. По словам сотрудников разведки, в рядах сирийской армии насчитывается 330 тысяч солдат, что является внушительной военной силой. А в последнее время Иран увеличил поставки в Сирию малокалиберного стрелкового оружия, разведывательных самолетов-беспилотников и современного оборудования. Ранее Тегеран помогал Дамаску лишь в обучении солдат и экспортировал оборудование с целью подавления восстаний оппозиционных сил.

    Кроме того, Сирия обладает разветвленной сетью систем ПВО, сотнями ракет класса земля-воздух и тысячами артиллерийских орудий. В этой стране в четыре раза больше военнослужащих, чем в Ливии и в пять раз больше систем ПВО, большинство из которых поставила Россия. Системы ПВО должны существенно осложнить США и другим странам задачу по установлению так называемой «бесполетной зоны» над Сирией.

    «Власти Сирии готовы драться изо всех сил. В долгосрочной перспективе ситуация должна сложиться не в их пользу, но они настроены биться изо всех сил», – заявили разведчики.

    А оппозиционные силы в Сирии дезорганизованы и не имеют в своем составе опытных руководителей. Дезертировавшие из рядов правительственной армии солдаты разобщены и не могут рассчитывать на эффективных командиров. Усилия США по объединению представителей сирийских национальных меньшинств пока недостаточно эффективны. Да и вооружены бойцы оппозиционных сил плохо – они имеют в своем распоряжении лишь малокалиберное стрелковое оружие и реактивные гранаты.

    Напомним, в Сирии уже год идет противостояние между властями и оппозицией. По последним данным, с начала массовых волнений в стране погибли более 9 тысяч человек. США и их союзники называют режим президента Сирии Башара Асада преступным и стремятся отстранить его от власти. Россия и Китай призывают к прекращению кровопролития обе стороны конфликта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •