
Никакого ликования по поводу возможного мира не будет. Настанет строгое, сосредоточенное время, за которое страна постарается решить проблемы, накопившиеся в период СВО. Это будет время мирной мобилизации.
0 комментариевНикакого ликования по поводу возможного мира не будет. Настанет строгое, сосредоточенное время, за которое страна постарается решить проблемы, накопившиеся в период СВО. Это будет время мирной мобилизации.
0 комментариевВопреки распространённому стереотипу, Европа совсем не всегда следовала за США в своей внешней политике. Просто сейчас их разногласия распространились на Россию – а раньше против нашей страны они выступали единым фронтом. К сожалению, у Евросоюза очень большие шансы переубедить Вашингтон и вернуть американцев на антироссийские рельсы.
12 комментариевКогда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.
23 комментарияМедведев поставил ФСБ задачу на период выборов
Президент Дмитрий Медведев потребовал от спецслужб повысить бдительность на время президентской избирательной кампании.
По вполне понятным причинам их интересует и наша экономическая жизнь, и внутренняя политика
Как заявил во вторник глава государства на заседании коллегии ФСБ, в оставшиеся до 4 марта дни можно ожидать активизации деятельности экстремистов, а также представителей западных спецслужб, желающих приложить руку к дестабилизации ситуации в России.
«Очевидно, что на это (выборы – прим. ВЗГЛЯД) событие могут быть разные реакции. И не исключено, что в период предвыборной кампании бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться, поэтому я требую повысить эффективность работы на этом направлении в этот период», – заявил Медведев.
Глава государства констатировал, что количество преступлений террористической направленности снизить «пока не удается», хотя в прошлом году спецслужбам удалось предотвратить восемь терактов.
В связи с чем он напомнил, что система госбезопасности нуждается в постоянном усовершенствовании и «предельной концентрации сил», и назвал основные приоритеты направления деятельности ФСБ на ближайшее время: обеспечение безопасности в предвыборный период, повышение уровня безопасности в местах массового пребывания людей, нейтрализация угроз безопасности в информационной сфере, обеспечение безопасности на саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре, обеспечение мер защиты российских интересов в Арктике и на внешних границах, противодействие попыткам влияния зарубежных спецслужб и реагирование на факты промышленного шпионажа.
Говоря о деятельности последних, глава государства сообщил, что в прошлом году российские контрразведчики пресекли деятельность 41 кадрового сотрудника иностранных спецслужб, а также выявили 158 агентов.
«Итоги контрразведывательной деятельности ФСБ в прошлом году наглядно показывают, что активность (зарубежных) спецслужб не спадает, они выполняют свои задачи. По вполне понятным причинам их интересует и наша экономическая жизнь, и внутренняя политика, и целый ряд других фактов», – приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.
Он также потребовал от российских спецслужб «оперативно реагировать» на возможные попытки влияния извне на общественно-политические процессы в России.
Напомним, с начала кампании достоянием общественности уже стало несколько подобных историй. Так, в середине января представители несистемной оппозиции и несколько действующих депутатов Госдумы были уличены в приватных беседах с новым послом США Майклом Макфолом. При этом внятно объяснить свои визиты в американское посольство ни те, ни другие так и не смогли.
В Госдуме подобное поведение ряда депутатов было расценено как «предательство». «Оставим в стороне господина Макфола, он борется за интересы своей страны. Но комиссия по этике должна разобраться, почему только представители КПРФ и «Справедливой России» были приглашены на встречу с послом. А не ЛДПР, которая тоже оппозиционная партия. Может, ее не позвали потому, что она, в отличие от вас, партия патриотичная, а вас называют партией национальной измены? Почему вы, рассказывая нам постоянно про прозрачные урны и открытость, встречались с американским послом за закрытыми дверями, отказывались отвечать на вопросы журналистов? Не потому ли, что это начало избирательной кампании?» – комментировал ситуацию депутат Андрей Исаев, потребовавший от парламентского комитета по этике оценить действия ходивших в гости к послу парламентариев.
В конце января в парламенте разгорелся новый скандал после появления информации о том, что парламентарии в свое время получали инструкции и от бывшего посла Великобритании в России, а также его помощника, позднее обвиненного в шпионаже.
В итоге профильный комитет Госдумы принял решение направить в ФСБ запрос с требованием предоставить сведения в отношении депутатов, имевших контакты с представителями иностранных разведок.