Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
22 февраля 2012, 20:40 • Политика

Анкваб был готов

В Абхазии обсуждают версии покушения на президента

Анкваб был готов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анжела Тарба

Президент Александр Анкваб ожидал покушения и поэтому накануне усилил охрану. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщили в Совбезе Абхазии. Тем временем обсуждаются версии случившегося. Оппозиция не исключает, что за нападением стоят коррумпированные подчиненные самого Анкваба. А в соседней Грузии привычно обвинили во всем «руку Москвы».

В окружении президента Абхазии признались, что были уже предупреждены о возможном нападении. «О том, что на президента собираются покушаться, была информация, и поэтому он усилил свою охрану две недели назад, – сказал газете ВЗГЛЯД секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба. – За всем этим стоит бизнес-криминал».

По всей вероятности, президент стал закручивать гайки, требовать возвращения кредитов государству от должников

Даже оппоненты Анкваба на этот раз солидарны с властями. Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из оппозиционных политиков Абхазии, пожелавший остаться неизвестным, у Анкваба в последний месяц резко обострился конфликт с местным преступным миром. По его словам, Анкваб «давно стал наступать на хвост тем, кто так или иначе был связан с криминалом».

«Покойный президент Багапш дал шанс многим мафиозным структурам  влиться в нормальную жизнь, чтобы они не занимались бандитизмом. Можно сказать, провел негласную амнистию, – рассказал политик. – Но сейчас Анкваб предъявил таким структурам серьезные претензии, поскольку они, как оказалось, пока так и не вливаются. Налоги они не платят, зато по-прежнему пытаются дестабилизировать обстановку».

Щебеночная мафия

Собеседник газеты ВЗГЛЯД не исключает, что покушение организовал и кто-то из чиновников – подчиненных Анкваба. В частности, по данным собеседника, налоги не платит одна из крупных строительных компаний, которая вывозит из Абхазии щебень в Сочи – на стройки. Кроме того, Анкваб решительно потребовал от многих из таких структур вернуть выданные ранее из казны и давно просроченные кредиты.

Напомним, что еще в начале декабря Анкваб пригрозил, что власть призовет к ответственности всех должников по полученным займам. Как он тогда напомнил, общая сумма невозвращенных долгов достигает миллиарда рублей, причем только из приватизационного фонда взято и не возвращено 60 миллионов рублей.

«Криминальному бизнесу при прежнем президенте жилось довольно легко, сейчас их выживают из республики. Он (Анкваб – прим. ВЗГЛЯД) и раньше с ними воевал. Сейчас эту борьбу усилил. Естественно, это им не нравится», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Игорь Арабуа.

Впрочем, некоторые в оппозиции опасаются, что теракт приведет к усилению личной власти самого Анкваба. «Таким образом он сможет усилить деятельность самих силовиков, всех неугодных могут загрести под одну гребенку», – заявил газете ВЗГЛЯД один из оппозиционных политиков в Сухуме.

Но в целом оппозиция, как и власти, решительно осудила теракт. «Одно дело, ты критикуешь власть в открытую, другое дело, ты покушаешься на чужую жизнь. Нас и так мало. И каждый из нас, будь он оппозиционер или чиновник, наш гражданин, и никто не имеет права лишать его жизни», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Роин Агрба.

Стихийные митинги

Тем временем, как сообщает «Интерфакс», на стихийных митингах, прошедших в Гудауте, Сухуме и Очимчири, жители республики выразили возмущение в связи с совершенным покушением и потребовали от силовых структур более деятельных мер по раскрытию преступления.

«Это преступление могли совершить деструктивные силы, враги Абхазии и абхазского народа», – считает партия «Единая Абхазия», поддержавшая кандидатуру Анкваба на президентских выборах республики в августе прошлого года.

Очередное покушение на Александра Анкваба – самый точный показатель того, что он движется в нужном направлении, сказала видный общественный деятель республики политолог Надежда Венедиктова. По ее словам, в Абхазии есть политики с «более приятным характером», но в настоящее время только Анкваб «с замкнутым лицом и выраженной политической волей» может положить конец «бардаку и беззаконию» в республике.

«Нанесен очередной ущерб престижу нашего государства. В условиях, когда не гарантирована жизнь и безопасность не только рядовых граждан страны, но и представителей высшего руководства Абхазии, очень сложно добиваться дальнейшего признания независимого статуса государства», – говорится в заявлении оппозиционной партии «Форум народного единства».

#{ussr}Форум, который возглавляет бывший кандидат в президенты Беслан Бутба, считает, что в стране отсутствует система национальной безопасности. В заявлении указывается, что предыдущие покушения на Анкваба так и остались нераскрытыми. По мнению оппозиции, это приводит к нестабильности в стране.

Тем временем Абхазия усилила досмотр на границе с Россией  и полностью закрыла границу с Грузией. Силовики продолжают прочесывать лес вокруг места покушения в Гудаутском районе в поисках нападавших.

«Рука Москвы»

В Сухуме сразу отвергли версию о причастности Грузии. «Сейчас прорабатываются все возможные версии, но пока мы не усматриваем в теракте грузинского следа», – заявил пресс-секретарь президента Абхазии Кристиан Бжания. Он подтвердил, что охрана Анкваба недавно была усилена.

В Тбилиси также поспешили отмежеваться от произошедшего, традиционно обвинив во всех бедах Москву. «Россия и юридически, и практически за все в ответе, что происходит на оккупированной территории Абхазии», – заявил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. Он призвал вообще искать «русский след». «России не нравится, что нынешние власти Абхазии что-то делают по-своему, не во всем рабски подчиняясь Москве», – сказал депутат.

В Москве в свою очередь воздержались от конкретных подозрений. «Очевидно, что речь идет о попытке дестабилизировать ситуацию в республике накануне предстоящих там парламентских выборов. Надеемся, что организаторы и исполнители этого преступления будут вскоре выявлены», – приводит РИА «Новости» слова представителя МИДа Александра Лукашевича.

А президент Дмитрий Медведев распорядился оказать в случае необходимости помощь Абхазии в расследовании покушения.

Неуязвимый

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, кортеж Анкваба был обстрелян в среду, 22 февраля, на окраине города Гудаута в 8.25 мск. В это время президент следовал на работу. В результате погиб один из телохранителей, двое были ранены. Но сам Анкваб спасся.

Представитель президента Абхазии пояснил газете ВЗГЛЯД, что нападение 22 февраля выбивается из ряда других своей хорошей организацией. По словам Бжании, нынешнее покушение стало уже шестым.

Впервые, напомним, автомобиль Анкваба был обстрелян на подъезде к Сухуму в 2005 году – через две недели после его вступления в должность премьер-министра. Тогда Анкваб не пострадал.

Во второй раз автомобиль Александра Анкваба подвергся обстрелу 1 апреля 2005 года у села Ачадара Сухумского района. В джипе насчитали 17 пулевых отверстий, ранение получил водитель машины сопровождения, но Анкваб не пострадал.

9 июля 2007 года машина Анкваба была обстреляна из гранатомета по дороге из Гудауты в Сухум. Граната попала в багажник. Политик получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

Следующее покушение произошло 21 июня 2007 года, когда на подъезде автомобиля Анкваба со стороны Гудауты к Новому Афону прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство сдетонировало случайно – от удара молнии. Тогда никто не пострадал.

Наконец, 23 сентября 2010 года неизвестные обстреляли из гранатомета дом родственников Анкваба в Гудауте, в котором он проживал последние несколько лет. Снаряд попал в комнату, где ночевал чиновник. Анкваб получил тогда ранения в ногу и руку.

..............