Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

29 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
11 февраля 2012, 14:53 • Политика

Макфолу рассказали об угрозе

Замглавы Минобороны России встретился с Макфолом

Макфолу рассказали об угрозе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Замминистра обороны России Анатолий Антонов провел встречу с послом США в России Майклом Макфолом. Главной темой беседы стала проблематика развертывания ЕвроПРО. Как сообщает ведомство, переговоры прошли в конструктивной атмосфере.

Американский посол в России Майкл Макфол встретился в Москве с замминистра обороны Анатолием Антоновым, одной из тем встречи стало обсуждение проблематики развертывания европейской ПРО.

В ходе обстоятельной беседы стороны подчеркнули значение взаимодействия военных ведомств как важного элемента российско-американских отношений

Как сообщили в Минобороны, беседа прошла в конструктивном русле. «В ходе обстоятельной беседы стороны подчеркнули значение взаимодействия военных ведомств как важного элемента российско-американских отношений. В этом контексте обсуждены перспективы развития военного сотрудничества двух стран в 2012 году», – сказал представитель военного ведомства, передает РИА «Новости».

В ходе беседы Антонов привлек внимание американского посла к проблемам развертывания в Европе компонентов американской ПРО, рассказал о российских оценках ее потенциала, изложил подходы к выстраиванию отношений в этой области.

Напомним, что Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

В конце ноября прошлого года президент России Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Ранее, 5 февраля, глава МИД России Сергей Лавров в рамках 48-й Мюнхенской конференции по безопасности встретился с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и обсудил с ним вопросы ЕвроПРО. Но найти компромисс так и не удалось.

В свою очередь, как сообщил 5 февраля вице-премьер России Дмитрий Рогозин, Россия создаст надежную воздушно-космическую оборону, которая защитит российских граждан от ракетной угрозы, исходящей от государств НАТО. «Мы тоже чувствуем ответственность за защиту нашего населения от вашей ракетной угрозы и создадим надежную воздушно-космическую оборону», – сказал Дмитрий Рогозин.

О том, что переговоры по ПРО зашли в тупик, говорил Анатолий Антонов в своем интервью газете «Коммерсантъ».

«Нас не слышат, объясняя невозможность учесть российские интересы внутренними проблемами в США. Предложения по сотрудничеству неконкретны. Возможность участия России в создании европейской ПРО даже не обсуждается. Любые наши попытки зафиксировать готовность сотрудничества на основе принципа равной безопасности отвергаются, предложения согласовать условия и критерии ненаправленности не принимаются», – заявил он изданию.

«Компоненты глобальной системы ПРО США в других регионах также имеют антироссийский потенциал. Ранее об этом говорили меньше, так как основное внимание было сосредоточено на Европе. После реализации первого этапа четырехфазового подхода, о чем заявил генерал Патрик О'Райли, подводя итоги деятельности возглавляемого им агентства по ПРО США в 2011 году, возникла необходимость взглянуть на эту проблему по-новому. Интеграция европейского сегмента с противоракетными средствами на Аляске и в Азиатско-Тихоокеанском регионе повышает совокупные возможности ПРО США», – сказал Антонов.

Отметим, что градус напряженности во взаимоотношениях России с Западом сейчас повышается. Свидетельством этого может служить реакция западных стран на российское вето на очередной вариант резолюции СБ ООН по Сирии.

На фоне обострения внутриполитической ситуации в Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей, СБ ООН разработал проект резолюции. Однако она была заблокирована постоянными членами СБ ООН Россией и Китаем.

Москва и Пекин приняли решение применить вето, поскольку опасаются повторения в Сирии ливийского сценария, когда при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муаммара Каддафи, но стабильность в стране восстановить не удалось.

..............