Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
10 февраля 2012, 13:28 • Политика

Выдачи нет

Россия предложила США соглашение о выдаче преступников

Выдачи нет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Минюст России вновь предложил США заключить двусторонние соглашения об экстрадиции или присоединиться к аналогичным международным договорам, напомнив о порочности американской практики «похищать людей в третьих странах». Однако в Вашингтоне не спешат идти Москве навстречу и при этом отказываются вернуть российского бизнесмена Виктора Бута на родину.

Глава Минюста Александр Коновалов во время визита в США вновь поднял вопросы экстерриториальности применения права американской стороной.

Пока что, нужно признать честно, американская сторона довольно вяло реагирует на наши предложения, но для них в целом свойственна такая низкая активность в подготовке двусторонних соглашений

«Минюст предлагает заключить двусторонние договоры с Соединенными Штатами об экстрадиции преступников и о передаче осужденных. Второй вариант – это участие США в международных конвенционных механизмах, к этому мы тоже будем склонять американских партнеров», – сказал Коновалов.

В настоящее время между Россией и США нет соглашения об экстрадиции и лица, в отношении которых американскими судами выносятся приговоры, отбывают наказание на территории Соединенных Штатов. Вместе с тем, как отметил министр, вопросы возвращения в Россию лиц, содержащихся в американских тюрьмах или находящихся под судом, «ставятся по дипломатическим каналам».

«Вопросы (о заключении соглашений об экстрадиции) мы ставили еще более двух лет назад, когда была первая поездка делегации Министерства юстиции в США. Пока что, нужно признать честно, американская сторона довольно вяло реагирует на наши предложения, но для них в целом свойственна такая низкая активность в подготовке двусторонних соглашений. Но в целом мы надеемся на то, что нам удастся их убедить, и намерены делать для этого все необходимое», – сказал министр.

Он отметил, что такое положение российскую сторону категорически не устраивает. «Людей нельзя похищать на территории третьих стран, нельзя их экстрадировать незаконно. Необходимо использовать правовые инструменты и механизмы. Об этом мы собираемся в дальнейшем говорить с американцами», – сказал Коновалов.

По словам министра, подгруппа по верховенству права в рамках российско-американской президентской комиссии, которую возглавляют Коновалов и Холдер, намерена в ближайшее время активизировать работу и начать обсуждение всего спектра правовых вопросов, требующих решения.

«Мы очень рассчитываем, что наша подгруппа будет вносить в деятельность комиссии свойственные юристам прагматизм и конкретику. Конкретные шаги мы сможем сделать в ближайшее время, в частности в вопросе об обеспечении исполнения судебных документов. Это будет не такой уж маленький шаг», – сказал Коновалов.

Дело Бута

Тем временем российский бизнесмен Виктор Бут с ноября 2010 года находится в одиночной камере в США, и все попытки МИД России вернуть его на родину заканчиваются неудачей. Бут обращался с просьбами перевести его на общий режим к руководству тюрьмы и департамента, в ведении которого находится это заведение, но получил отказ.

В МИД России заявили, что Россия будет требовать нормальных условий содержания Виктора Бута и добиваться его возвращения на родину, отметив, что «вокруг дела Бута с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее защита Виктора Бута просила отменить обвинительный вердикт, вынесенный судом присяжных в ноябре, однако судья отклонила это ходатайство. Вынесение приговора по делу Бута назначено на 12 марта.

Напомним, российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием и настаивали на его экстрадиции в Америку. Позднее его передали властям США.

На сегодняшний день Россия имеет соглашение о выдаче лишь с 65 из 188 стран – членов Интерпола. Но отсутствие подобных договоров не является помехой для выдачи преступника, если другая сторона тоже в этом заинтересована.

Например, в 2009 году в результате работы, проведенной Генеральной прокуратурой РФ, компетентные органы США передали России россиянку Наталью Бояринцеву, шесть лет разыскивавшуюся за мошенничество.

В то же время в 2009 году после многолетних переговоров представители Евросоюза и США подписали в Вашингтоне соглашение об экстрадиции, дополняющее существующие договоренности между США и отдельными странами ЕС. При этом Соединенные Штаты не имеют договоров об экстрадиции с более чем 50 странами, включая Китай, Намибию и Северную Корею.

Обмен опытом

Тем не менее в ходе поездки министру юстиции Александру Коновалову удалось достигнуть договоренностей о взаимодействии с представителями американского бизнеса.

«Мы достигли договоренности о сотрудничестве с американским бизнесом в России, для того чтобы получать их мнение и их впечатление о том, каков инвестиционный климат и что нам необходимо сделать в аспекте применения права, для того чтобы этот климат становился лучше», – отметил министр.

Коновалов отметил, что на встрече с Холдером обсуждались сотрудничество РФ и США и обмен опытом в области изъятия доходов, нажитых преступным путем.

«В этом плане у США есть чему поучиться, у них накоплена огромная практика такой борьбы. С другой стороны, далеко не всегда меры, которыми эти решения обеспечиваются, являются привычными для нашей правовой системы, в частности конфискация, проводимая в гражданском процессе, доходов того, кто еще не признан виновным в уголовном процессе», – отметил Коновалов, передает РИА «Новости».

«Для нас это выглядит несколько необычно, однако, если верить экспертному сообществу в России, сегодня мы все больше и больше приближаемся к тому, чтобы если не в точной копии, то в каких-то аналогичных вариантах принимать меры по борьбе с незаконными доходами», – добавил он.

..............