Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Хорватии: Крым никогда не будет украинским

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению короновируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Выдачи нет

    Россия предложила США соглашение о выдаче преступников
    Россия обвиняет США в «похищениях россиян» из третьих стран
       10 февраля 2012, 13:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Минюст России вновь предложил США заключить двусторонние соглашения об экстрадиции или присоединиться к аналогичным международным договорам, напомнив о порочности американской практики «похищать людей в третьих странах». Однако в Вашингтоне не спешат идти Москве навстречу и при этом отказываются вернуть российского бизнесмена Виктора Бута на родину.

    Глава Минюста Александр Коновалов во время визита в США вновь поднял вопросы экстерриториальности применения права американской стороной.

    Пока что, нужно признать честно, американская сторона довольно вяло реагирует на наши предложения, но для них в целом свойственна такая низкая активность в подготовке двусторонних соглашений

    «Минюст предлагает заключить двусторонние договоры с Соединенными Штатами об экстрадиции преступников и о передаче осужденных. Второй вариант – это участие США в международных конвенционных механизмах, к этому мы тоже будем склонять американских партнеров», – сказал Коновалов.

    В настоящее время между Россией и США нет соглашения об экстрадиции и лица, в отношении которых американскими судами выносятся приговоры, отбывают наказание на территории Соединенных Штатов. Вместе с тем, как отметил министр, вопросы возвращения в Россию лиц, содержащихся в американских тюрьмах или находящихся под судом, «ставятся по дипломатическим каналам».

    «Вопросы (о заключении соглашений об экстрадиции) мы ставили еще более двух лет назад, когда была первая поездка делегации Министерства юстиции в США. Пока что, нужно признать честно, американская сторона довольно вяло реагирует на наши предложения, но для них в целом свойственна такая низкая активность в подготовке двусторонних соглашений. Но в целом мы надеемся на то, что нам удастся их убедить, и намерены делать для этого все необходимое», – сказал министр.

    Он отметил, что такое положение российскую сторону категорически не устраивает. «Людей нельзя похищать на территории третьих стран, нельзя их экстрадировать незаконно. Необходимо использовать правовые инструменты и механизмы. Об этом мы собираемся в дальнейшем говорить с американцами», – сказал Коновалов.

    По словам министра, подгруппа по верховенству права в рамках российско-американской президентской комиссии, которую возглавляют Коновалов и Холдер, намерена в ближайшее время активизировать работу и начать обсуждение всего спектра правовых вопросов, требующих решения.

    «Мы очень рассчитываем, что наша подгруппа будет вносить в деятельность комиссии свойственные юристам прагматизм и конкретику. Конкретные шаги мы сможем сделать в ближайшее время, в частности в вопросе об обеспечении исполнения судебных документов. Это будет не такой уж маленький шаг», – сказал Коновалов.

    Дело Бута

    Тем временем российский бизнесмен Виктор Бут с ноября 2010 года находится в одиночной камере в США, и все попытки МИД России вернуть его на родину заканчиваются неудачей. Бут обращался с просьбами перевести его на общий режим к руководству тюрьмы и департамента, в ведении которого находится это заведение, но получил отказ.

    В МИД России заявили, что Россия будет требовать нормальных условий содержания Виктора Бута и добиваться его возвращения на родину, отметив, что «вокруг дела Бута с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее защита Виктора Бута просила отменить обвинительный вердикт, вынесенный судом присяжных в ноябре, однако судья отклонила это ходатайство. Вынесение приговора по делу Бута назначено на 12 марта.

    Напомним, российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием и настаивали на его экстрадиции в Америку. Позднее его передали властям США.

    На сегодняшний день Россия имеет соглашение о выдаче лишь с 65 из 188 стран – членов Интерпола. Но отсутствие подобных договоров не является помехой для выдачи преступника, если другая сторона тоже в этом заинтересована.

    Например, в 2009 году в результате работы, проведенной Генеральной прокуратурой РФ, компетентные органы США передали России россиянку Наталью Бояринцеву, шесть лет разыскивавшуюся за мошенничество.

    В то же время в 2009 году после многолетних переговоров представители Евросоюза и США подписали в Вашингтоне соглашение об экстрадиции, дополняющее существующие договоренности между США и отдельными странами ЕС. При этом Соединенные Штаты не имеют договоров об экстрадиции с более чем 50 странами, включая Китай, Намибию и Северную Корею.

    Обмен опытом

    Тем не менее в ходе поездки министру юстиции Александру Коновалову удалось достигнуть договоренностей о взаимодействии с представителями американского бизнеса.

    «Мы достигли договоренности о сотрудничестве с американским бизнесом в России, для того чтобы получать их мнение и их впечатление о том, каков инвестиционный климат и что нам необходимо сделать в аспекте применения права, для того чтобы этот климат становился лучше», – отметил министр.

    Коновалов отметил, что на встрече с Холдером обсуждались сотрудничество РФ и США и обмен опытом в области изъятия доходов, нажитых преступным путем.

    «В этом плане у США есть чему поучиться, у них накоплена огромная практика такой борьбы. С другой стороны, далеко не всегда меры, которыми эти решения обеспечиваются, являются привычными для нашей правовой системы, в частности конфискация, проводимая в гражданском процессе, доходов того, кто еще не признан виновным в уголовном процессе», – отметил Коновалов, передает РИА «Новости».

    «Для нас это выглядит несколько необычно, однако, если верить экспертному сообществу в России, сегодня мы все больше и больше приближаемся к тому, чтобы если не в точной копии, то в каких-то аналогичных вариантах принимать меры по борьбе с незаконными доходами», – добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •