Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Меньше и только по контракту

    Украинцы считают службу в армии потерей времени и не осуждают людей, которые уклоняются от нее
       6 декабря 2012, 22:05
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Призыв в армию Украины будет отменен, пообещал президент страны Виктор Янукович. Кроме того, армия будет еще более сокращена и станет целиком профессиональной. Эксперты говорят, что перевооружение войск Украины идет гораздо более низкими темпами, чем у ее соседей и других стран бывшего СССР.

    На Украине в четверг отмечают «свое 23 февраля». Так в шутку многие называют день вооруженных сил, который был учрежден постановлением Верховной рады 6 декабря 1993 года.

    Армия, где призывники просто будут заменены контрактниками, но потенциал не увеличится, – это не профессиональная армия

    «Анализ последних вооруженных конфликтов свидетельствует о том, что победа достигается не за счет количества войск, а за счет их высокого уровня подготовки, оснащения и профессионализма», – сказал президент Виктор Янукович, выступая в Доме офицеров в Киеве. В связи с этим, по словам главы государства, будут пересмотрены задачи, структура и система ВСУ.

    «Их численность будет значительно сокращена, мы приостановим призыв срочной воинской службы и перейдем к комплектованию армии исключительно по контракту», – пообещал Янукович.

    Напомним, разработанная министерством обороны реформа предполагает сокращение численности армии в течение ближайших пяти лет со 192 тыс. до 70 тыс. человек и упразднение срочной службы уже к 2017 году.

    После распада Советского Союза Украина унаследовала одну из наиболее мощных в Европе группировок войск, оснащенную ядерным оружием и современными образцами другого вооружения. Численность ее достигала 700 тыс. человек. Позднее Украина отказалась от ядерного оружия, резко сократила личный состав, количество вооружений и военной техники. Армия, по данным этого года, насчитывает 184 тыс. человек, в том числе до 139 тыс. военнослужащих, оставаясь пятой по размеру армией Европы.

    Недорогие офицеры

    Основная проблема украинской армии – низкий уровень денежного довольствия и отсутствие гарантий социальной защищенности. Как следствие – низкий моральный дух и офицеров и контрактников.

    Среди армий бывшего Советского Союза только в молдавской денежное довольствие еще скромнее, чем в украинской. Украинские младшие офицеры (командир взвода – командир роты) получают столько же, сколько молодые солдаты и сержанты-контрактники Казахстана, то есть 250–300 долларов в месяц. Лейтенант же маленькой и компактной (как хочет Янукович) латвийской армии получает в месяц почти 800 долларов, не говоря уже о зарплатах военных в странах Средней Европы. Лейтенант российской армии получает не менее пятидесяти тысяч рублей, то есть более чем 1600 долларов.

    В этом году празднование Дня украинской армии совпало с последним днем работы старой Верховной рады, на заседании которой был очень быстро проголосован бюджет на следующий год. Ожидавшие подарка военные в общем-то его не получили. Впервые за всю историю независимой Украины в нем не предусмотрено средств на строительство и приобретение жилья для военных.

    Всего в бюджете на 2013 год на армию заложено менее 2 млрд долларов (чуть больше 15 млрд гривен). Это означает, что Украина предполагает тратить на одного военнослужащего приблизительно в 5 раз меньше, чем в российской армии, и в 30 раз меньше, чем в польской.

    Поэтому эксперты с сомнением выслушали обещание Януковича о создании компактной и боеспособной армии.

    #{weapon}«2012 год для украинской армии является временем активизации восстановления вооружений и военной техники, которые находятся в боевом составе. Нельзя не заметить определенных успехов на этом поприще. Темпы ремонта и частичной модернизации авиатехники, средств противовоздушной обороны и кораблей свидетельствуют о том, что стагнация украинской армии остановлена», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

    Однако эксперт указал и ряд негативных тенденций. Во-первых, Украина имеет экспортно-ориентированный оборонный комплекс, который по минимуму задействован в области перевооружения:

    «Государственный оборонный заказ смещен на вторую половину года, уровень оборонных расходов, если не будет в бюджете заложено больше 20 млрд гривен, не позволит говорить серьезно о развитии вооруженных сил».

    Как указывает Бадрак, Украина существенно отстает от государств-соседей, которые активно перевооружают свои армии.

    «Например, темпы перевооружения Польши, России, Румынии в несколько раз превышают уровень перевооружения Украины. Даже такие государства, как Белоруссия, сегодня активнее занимаются развитием армии, чем Украина. В украинскую армию, к сожалению, не попадают новые технологии. К примеру, закупка беспилотного комплекса у Израиля не привела к развитию беспилотной авиации на Украине, как это произошло в России. Сегодня Россия уже производит на своих производственных мощностях современные беспилотные комплексы», – пояснил эксперт.

    #{ussr}Впрочем, арсенал украинской армии все же пополняется. В этом году, по словам эксперта, в войска поступили: боевой вертолет Ми-24ПУ1, наземная радиолокационная станция П-18 «Малахит», бронетранспортеры БТР-4Е и БТР-70Ди, парашютная система «Барс-С». Продолжается работа над национальными программами «Корвет», «Сапсан» и «Ан-70». За последний год было восстановлено 8,4 тысячи образцов военной техники, а также отремонтировано 35 самолетов. На флоте ждут из ремонта корабли. Уже в январе следующего года одиннадцать судов должны быть полностью отремонтированы и приступят к выполнению задач в составе ВМС. Впрочем, аналитики не исключают, что даже приоритетные программы вооружения из-за недофинансирования превратятся в «долгострои».

    «Темпы финансирования и темпы перевооружения таковы, что Украине при всем желании не справиться за ближайшие 5–6 лет с задачей создания мобильной профессиональной армии европейского типа», – сетует Бадрак.

    «С таким бюджетом, какой приняли сегодня, можно поддерживать армию на уровне ремонта и частичной модернизации. Такие деньги могут позволить на адекватном уровне заниматься боевой подготовкой. Но заняться развитием армии такой бюджет не позволит. Например, развитие сил специальных операций – то, что нас волнует сильно – невозможно».

    «Служба – потеря времени»

    Эксперт признал, что к 2017 году можно, как и обещает Янукович, перевести армию на контрактный принцип формирования, однако контрактный принцип и профессиональная армия – это «две большие разницы».

    Как считает Бадрак, контрактная армия – это та, в которой существенно улучшится качество боевой подготовки.

    «Армия, где призывники просто будут заменены контрактниками, но потенциал не увеличится, в силу медленного перевооружения и высокого оттока контрактников – это не профессиональная армия, – заявил эксперт. – Если армия в ближайшие годы так и не попадет в приоритеты финансирования, то, к сожалению, это не будет армия, соответствующая уровню таких стран, например, как Польша, Чехия».

    Бадрак видит следующие пути развития армии: «Увеличение  финансирования до хотя бы 20 млрд гривен – это нижняя граница возможности для развития армии, включая перевооружение. Создание отдельных, национальных программ перевооружения с перебойным финансированием. Третье – максимальное использование экспортных возможностей оборонного комплекса, внедрение новых технологий в армии, в том числе импорт технологий».

    Что касается рядовых украинцев, то по итогам соцопросов, большинство по-прежнему считает военную службу «потерей времени» и не осуждает тех, кто уклоняется от нее.

    Кроме того,  большинство (72,9%) не считает, что рост оборонного бюджета улучшит состояние украинской армии. Надежду на это выразили 14,4% опрошенных. Также большинство граждан (68,3%) считает, что армия не способна защитить страну в случае реальной угрозы. Верят в то, что украинская армия на это способна, 23,4%, то есть менее четверти опрошенных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •