Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    США в «шоке»

    Россия и Китай покусились на монополию американской ICANN    13 декабря 2012, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Россия, Китай и ряд арабских государств внесли в ООН предложения об усилении национального контроля над интернетом. Речь идет о том, чтобы лишить монополии на распределение IP-адресов и имен доменов американские компании. Противники этой инициативы, в первую очередь США и Google, уже обвинили Москву в авторитарных замашках, хотя в России подчеркивают, что ее инициатива не имеет с цензурой ничего общего.

    Восемь стран, в том числе Китай и Россия, вновь внесли в Международный союз электросвязи при ООН предложение об усилении контроля отдельных государств за интернет-ресурсами.

    Если вы, например, предоставляете услуги связи и у вас есть необходимые рычаги, то можете ограничивать доступ к определенным ресурсам, можете еще много чего делать, но этот вопрос не относится к делегированию доменных имен

    Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на материалы проходящей в Дубае (ОАЭ) всемирной конференции по международной электросвязи ВКМЭ-2012.

    В частности, речь идет о том, чтобы позволить государствам-членам МСЭ самим заниматься распределением, присвоением и изъятием зарегистрированных на их территории IP-адресов и доменных имен.

    В настоящий момент регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и другими аспектами функционирования интернета, занимаются несколько американских неправительственных организаций, в том числе ICANN, создававшаяся при участии правительства США. В случае принятия предложений России ICANN лишится своих полномочий.

    Категорически против этого на конференции выступили США, Великобритания, Канада, Австралия и ряд европейских государств. Глава американской делегации Терри Крамер, в частности, не исключил, что эти инициативы приведут к цензуре в интернете, и назвал предложения России «шокирующими».

    А компания Google, являющаяся одним из рьяных противников этой идеи, начала сбор подписей в пользу «свободного интернета». «Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во Всемирной сети. Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее интернета зависит от нас», – отмечалось в этой связи на сайте  компании.

    «Если вы авторитарная страна, то интернет для вас представляет угрозу. Это наиболее сильный двигатель демократии, который был когда-либо изобретен», – в свою очередь считает исполнительный директор Google Винт Серф.

    «Разговоры про цензуру смешны»

    В России, впрочем, подобные обвинения отвергают. Как подчеркивали в Минкомсязи, ни у кого нет и мысли ограничивать свободу в интернете.

    Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель в свою очередь пояснил газете ВЗГЛЯД, что здесь вопрос больше политический, нежели технический. «Он заключается в том, будет ли регулироваться вопрос делегирования доменных имен на уровне организации одной страны, или это будет международный контроль. Это совершенно разные конфигурации, разные конструкции», – считает он.

    По словам депутата, это дает возможность более справедливо на международном уровне решать вопросы, связанные с инфраструктурой всей Сети. «С технической точки зрения, это позволит вывести Сеть фактически из-под американского контроля. Соответственно, делегирование доменных имен будет определять не ICANN, а, к примеру, международная организация при ООН», – пояснил он.

    Шлегель также подчеркнул, что интернет-цензура и управление интернетом и делегированием доменных имен – это совершенно разные вещи. «Разговоры про интернет-цензуру очень смешны, потому что у любого государства есть возможность ограничивать доступ в Сеть так, как решит парламент или исполнительная власть этого государства. Поэтому одно к другому никакого отношения совершенно не имеет. Если вы, например, предоставляете услуги связи и у вас есть необходимые рычаги, то можете ограничивать доступ к определенным ресурсам, можете еще много чего делать, но этот вопрос не относится к делегированию доменных имен», – сказал он.

    С другой стороны, Шлегель усомнился в объективности информации Bloomberg. «Я бы не стал доверять информации Bloomberg, точно так же как и заявлениям Google, который на основе документов, которые вообще никто не видел, устроил голосование против интернет-цензуры. Притом что попытка защитить ICANN и американский контроль над делегированием доменных имен никакого отношения не имеет к интернет-цензуре и вообще формированию законодательства в этой сфере в суверенных государствах, а имеет отношение только к популизму и к желанию выставить себя защитниками прав и свобод. На деле даже всего лишь защитить, по сути, американские компании. Они, конечно, не монопольные на этом рынке, но существенную роль на этом рынке играют. Такие как Facebook, Google, и в принципе их в этом смысле можно понять», – пояснил парламентарий.

    Впрочем, по его мнению, маловероятно, что контроль в интернете станет новой точкой противостояния США с Россией и Китаем. «Нас объединяют слишком тесные экономические связи, и это не битва за интернет. Но одна сторона не должна и не может иметь монополию в какой-то области, будь то ICANN или еще что-то. Мир не однополярный, мир многополярный. И в этой сфере тоже. Несмотря на то, что интернет, по сути, привнесли в новейшую историю американцы, точно так же как телевидение и другие изобретения, он принадлежит всему человечеству, а не одной стране», – заключил Шлегель.

    Сфера влияния

    «Основная причина недовольства США попыткой передать функции ICANN в ООН не политическая, а экономическая. Интернет дал начало новым рынкам, и многие из них сейчас только открываются», – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков.

    По его словам, крупнейшие интернет-корпорации, большинство из которых расположены в Америке, стремятся сохранить возможность влиять на правила, по которым регулируется интернет. «Соответственно, позиция США – это совокупная позиция нескольких крупных интернет-компаний, при помощи лоббистских интересов выведенная на государственный уровень», – полагает Бурков.

    С другой стороны, эксперты обращали внимание и на усиление иностранного влияния на Рунет.

    «К настоящему моменту пять из 20 лидеров Рунета по объему среднедневной аудитории являются не российскими по своему происхождению (Google, YouТube, Wikipedia, Facebook, Twitter). При сохранении данной тенденции уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть Рунета будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах», – отмечалось в недавно обнародованном докладе, подготовленном Фондом развития гражданского общества.

    В документе отмечалось, что американские фонды и корпорации активно инвестируют в успешные российские интернет-компании, «из 15 российских сайтов из топ-20 большая часть имеет значительную долю иностранного капитала, которая с течением времени возрастает». «Многие российские популярные сервисы уже находятся вне российской юрисдикции. В частности, поисковая система «Яндекс» официально зарегистрирована в Нидерландах, а крупнейшая социальная сеть Рунета «ВКонтакте» в 2012 году переехала с российского домена Vkontakte.ru на международный домен Vk.com», – констатировали авторы документа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •