Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам Москве

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    США в «шоке»

    Россия и Китай покусились на монополию американской ICANN
       13 декабря 2012, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Россия, Китай и ряд арабских государств внесли в ООН предложения об усилении национального контроля над интернетом. Речь идет о том, чтобы лишить монополии на распределение IP-адресов и имен доменов американские компании. Противники этой инициативы, в первую очередь США и Google, уже обвинили Москву в авторитарных замашках, хотя в России подчеркивают, что ее инициатива не имеет с цензурой ничего общего.

    Восемь стран, в том числе Китай и Россия, вновь внесли в Международный союз электросвязи при ООН предложение об усилении контроля отдельных государств за интернет-ресурсами.

    Если вы, например, предоставляете услуги связи и у вас есть необходимые рычаги, то можете ограничивать доступ к определенным ресурсам, можете еще много чего делать, но этот вопрос не относится к делегированию доменных имен

    Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на материалы проходящей в Дубае (ОАЭ) всемирной конференции по международной электросвязи ВКМЭ-2012.

    В частности, речь идет о том, чтобы позволить государствам-членам МСЭ самим заниматься распределением, присвоением и изъятием зарегистрированных на их территории IP-адресов и доменных имен.

    В настоящий момент регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и другими аспектами функционирования интернета, занимаются несколько американских неправительственных организаций, в том числе ICANN, создававшаяся при участии правительства США. В случае принятия предложений России ICANN лишится своих полномочий.

    Категорически против этого на конференции выступили США, Великобритания, Канада, Австралия и ряд европейских государств. Глава американской делегации Терри Крамер, в частности, не исключил, что эти инициативы приведут к цензуре в интернете, и назвал предложения России «шокирующими».

    А компания Google, являющаяся одним из рьяных противников этой идеи, начала сбор подписей в пользу «свободного интернета». «Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во Всемирной сети. Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее интернета зависит от нас», – отмечалось в этой связи на сайте  компании.

    «Если вы авторитарная страна, то интернет для вас представляет угрозу. Это наиболее сильный двигатель демократии, который был когда-либо изобретен», – в свою очередь считает исполнительный директор Google Винт Серф.

    «Разговоры про цензуру смешны»

    В России, впрочем, подобные обвинения отвергают. Как подчеркивали в Минкомсязи, ни у кого нет и мысли ограничивать свободу в интернете.

    Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель в свою очередь пояснил газете ВЗГЛЯД, что здесь вопрос больше политический, нежели технический. «Он заключается в том, будет ли регулироваться вопрос делегирования доменных имен на уровне организации одной страны, или это будет международный контроль. Это совершенно разные конфигурации, разные конструкции», – считает он.

    По словам депутата, это дает возможность более справедливо на международном уровне решать вопросы, связанные с инфраструктурой всей Сети. «С технической точки зрения, это позволит вывести Сеть фактически из-под американского контроля. Соответственно, делегирование доменных имен будет определять не ICANN, а, к примеру, международная организация при ООН», – пояснил он.

    Шлегель также подчеркнул, что интернет-цензура и управление интернетом и делегированием доменных имен – это совершенно разные вещи. «Разговоры про интернет-цензуру очень смешны, потому что у любого государства есть возможность ограничивать доступ в Сеть так, как решит парламент или исполнительная власть этого государства. Поэтому одно к другому никакого отношения совершенно не имеет. Если вы, например, предоставляете услуги связи и у вас есть необходимые рычаги, то можете ограничивать доступ к определенным ресурсам, можете еще много чего делать, но этот вопрос не относится к делегированию доменных имен», – сказал он.

    С другой стороны, Шлегель усомнился в объективности информации Bloomberg. «Я бы не стал доверять информации Bloomberg, точно так же как и заявлениям Google, который на основе документов, которые вообще никто не видел, устроил голосование против интернет-цензуры. Притом что попытка защитить ICANN и американский контроль над делегированием доменных имен никакого отношения не имеет к интернет-цензуре и вообще формированию законодательства в этой сфере в суверенных государствах, а имеет отношение только к популизму и к желанию выставить себя защитниками прав и свобод. На деле даже всего лишь защитить, по сути, американские компании. Они, конечно, не монопольные на этом рынке, но существенную роль на этом рынке играют. Такие как Facebook, Google, и в принципе их в этом смысле можно понять», – пояснил парламентарий.

    Впрочем, по его мнению, маловероятно, что контроль в интернете станет новой точкой противостояния США с Россией и Китаем. «Нас объединяют слишком тесные экономические связи, и это не битва за интернет. Но одна сторона не должна и не может иметь монополию в какой-то области, будь то ICANN или еще что-то. Мир не однополярный, мир многополярный. И в этой сфере тоже. Несмотря на то, что интернет, по сути, привнесли в новейшую историю американцы, точно так же как телевидение и другие изобретения, он принадлежит всему человечеству, а не одной стране», – заключил Шлегель.

    Сфера влияния

    «Основная причина недовольства США попыткой передать функции ICANN в ООН не политическая, а экономическая. Интернет дал начало новым рынкам, и многие из них сейчас только открываются», – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков.

    По его словам, крупнейшие интернет-корпорации, большинство из которых расположены в Америке, стремятся сохранить возможность влиять на правила, по которым регулируется интернет. «Соответственно, позиция США – это совокупная позиция нескольких крупных интернет-компаний, при помощи лоббистских интересов выведенная на государственный уровень», – полагает Бурков.

    С другой стороны, эксперты обращали внимание и на усиление иностранного влияния на Рунет.

    «К настоящему моменту пять из 20 лидеров Рунета по объему среднедневной аудитории являются не российскими по своему происхождению (Google, YouТube, Wikipedia, Facebook, Twitter). При сохранении данной тенденции уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть Рунета будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах», – отмечалось в недавно обнародованном докладе, подготовленном Фондом развития гражданского общества.

    В документе отмечалось, что американские фонды и корпорации активно инвестируют в успешные российские интернет-компании, «из 15 российских сайтов из топ-20 большая часть имеет значительную долю иностранного капитала, которая с течением времени возрастает». «Многие российские популярные сервисы уже находятся вне российской юрисдикции. В частности, поисковая система «Яндекс» официально зарегистрирована в Нидерландах, а крупнейшая социальная сеть Рунета «ВКонтакте» в 2012 году переехала с российского домена Vkontakte.ru на международный домен Vk.com», – констатировали авторы документа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •