Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Премьер Словакии ответил на российское предложение вернуть «Спутник V»

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 05:20  |  vz.ru
Разделы

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Словакии ответил на российское предложение вернуть «Спутник V»

    Главная тема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    «их проблемы»


    Захарова обвинила страны Европы в политической возне в ущерб здоровью граждан

    трактовка правил


    В футболе разрешили игру рукой

    российский препарат


    «Спутник V» стал второй по популярности вакциной в мире

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    США в «шоке»

    Россия и Китай покусились на монополию американской ICANN    13 декабря 2012, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Россия, Китай и ряд арабских государств внесли в ООН предложения об усилении национального контроля над интернетом. Речь идет о том, чтобы лишить монополии на распределение IP-адресов и имен доменов американские компании. Противники этой инициативы, в первую очередь США и Google, уже обвинили Москву в авторитарных замашках, хотя в России подчеркивают, что ее инициатива не имеет с цензурой ничего общего.

    Восемь стран, в том числе Китай и Россия, вновь внесли в Международный союз электросвязи при ООН предложение об усилении контроля отдельных государств за интернет-ресурсами.

    Если вы, например, предоставляете услуги связи и у вас есть необходимые рычаги, то можете ограничивать доступ к определенным ресурсам, можете еще много чего делать, но этот вопрос не относится к делегированию доменных имен

    Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на материалы проходящей в Дубае (ОАЭ) всемирной конференции по международной электросвязи ВКМЭ-2012.

    В частности, речь идет о том, чтобы позволить государствам-членам МСЭ самим заниматься распределением, присвоением и изъятием зарегистрированных на их территории IP-адресов и доменных имен.

    В настоящий момент регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и другими аспектами функционирования интернета, занимаются несколько американских неправительственных организаций, в том числе ICANN, создававшаяся при участии правительства США. В случае принятия предложений России ICANN лишится своих полномочий.

    Категорически против этого на конференции выступили США, Великобритания, Канада, Австралия и ряд европейских государств. Глава американской делегации Терри Крамер, в частности, не исключил, что эти инициативы приведут к цензуре в интернете, и назвал предложения России «шокирующими».

    А компания Google, являющаяся одним из рьяных противников этой идеи, начала сбор подписей в пользу «свободного интернета». «Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во Всемирной сети. Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее интернета зависит от нас», – отмечалось в этой связи на сайте  компании.

    «Если вы авторитарная страна, то интернет для вас представляет угрозу. Это наиболее сильный двигатель демократии, который был когда-либо изобретен», – в свою очередь считает исполнительный директор Google Винт Серф.

    «Разговоры про цензуру смешны»

    В России, впрочем, подобные обвинения отвергают. Как подчеркивали в Минкомсязи, ни у кого нет и мысли ограничивать свободу в интернете.

    Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель в свою очередь пояснил газете ВЗГЛЯД, что здесь вопрос больше политический, нежели технический. «Он заключается в том, будет ли регулироваться вопрос делегирования доменных имен на уровне организации одной страны, или это будет международный контроль. Это совершенно разные конфигурации, разные конструкции», – считает он.

    По словам депутата, это дает возможность более справедливо на международном уровне решать вопросы, связанные с инфраструктурой всей Сети. «С технической точки зрения, это позволит вывести Сеть фактически из-под американского контроля. Соответственно, делегирование доменных имен будет определять не ICANN, а, к примеру, международная организация при ООН», – пояснил он.

    Шлегель также подчеркнул, что интернет-цензура и управление интернетом и делегированием доменных имен – это совершенно разные вещи. «Разговоры про интернет-цензуру очень смешны, потому что у любого государства есть возможность ограничивать доступ в Сеть так, как решит парламент или исполнительная власть этого государства. Поэтому одно к другому никакого отношения совершенно не имеет. Если вы, например, предоставляете услуги связи и у вас есть необходимые рычаги, то можете ограничивать доступ к определенным ресурсам, можете еще много чего делать, но этот вопрос не относится к делегированию доменных имен», – сказал он.

    С другой стороны, Шлегель усомнился в объективности информации Bloomberg. «Я бы не стал доверять информации Bloomberg, точно так же как и заявлениям Google, который на основе документов, которые вообще никто не видел, устроил голосование против интернет-цензуры. Притом что попытка защитить ICANN и американский контроль над делегированием доменных имен никакого отношения не имеет к интернет-цензуре и вообще формированию законодательства в этой сфере в суверенных государствах, а имеет отношение только к популизму и к желанию выставить себя защитниками прав и свобод. На деле даже всего лишь защитить, по сути, американские компании. Они, конечно, не монопольные на этом рынке, но существенную роль на этом рынке играют. Такие как Facebook, Google, и в принципе их в этом смысле можно понять», – пояснил парламентарий.

    Впрочем, по его мнению, маловероятно, что контроль в интернете станет новой точкой противостояния США с Россией и Китаем. «Нас объединяют слишком тесные экономические связи, и это не битва за интернет. Но одна сторона не должна и не может иметь монополию в какой-то области, будь то ICANN или еще что-то. Мир не однополярный, мир многополярный. И в этой сфере тоже. Несмотря на то, что интернет, по сути, привнесли в новейшую историю американцы, точно так же как телевидение и другие изобретения, он принадлежит всему человечеству, а не одной стране», – заключил Шлегель.

    Сфера влияния

    «Основная причина недовольства США попыткой передать функции ICANN в ООН не политическая, а экономическая. Интернет дал начало новым рынкам, и многие из них сейчас только открываются», – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков.

    По его словам, крупнейшие интернет-корпорации, большинство из которых расположены в Америке, стремятся сохранить возможность влиять на правила, по которым регулируется интернет. «Соответственно, позиция США – это совокупная позиция нескольких крупных интернет-компаний, при помощи лоббистских интересов выведенная на государственный уровень», – полагает Бурков.

    С другой стороны, эксперты обращали внимание и на усиление иностранного влияния на Рунет.

    «К настоящему моменту пять из 20 лидеров Рунета по объему среднедневной аудитории являются не российскими по своему происхождению (Google, YouТube, Wikipedia, Facebook, Twitter). При сохранении данной тенденции уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть Рунета будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах», – отмечалось в недавно обнародованном докладе, подготовленном Фондом развития гражданского общества.

    В документе отмечалось, что американские фонды и корпорации активно инвестируют в успешные российские интернет-компании, «из 15 российских сайтов из топ-20 большая часть имеет значительную долю иностранного капитала, которая с течением времени возрастает». «Многие российские популярные сервисы уже находятся вне российской юрисдикции. В частности, поисковая система «Яндекс» официально зарегистрирована в Нидерландах, а крупнейшая социальная сеть Рунета «ВКонтакте» в 2012 году переехала с российского домена Vkontakte.ru на международный домен Vk.com», – констатировали авторы документа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •