Игорь Караулов Игорь Караулов Гуманизму есть место на фронте

На вопрос о том, есть ли место гуманизму в той картине взаимного уничтожения, которую представляет собой любая война, можно ответить так: да, есть, в той мере, в какой мы предполагаем оставаться самими собой. Это, помимо прочего, означает, что мы собираемся перешагнуть через военное время и жить дальше. Этим солдат отличается от убийцы.

0 комментариев
Дмитрий Бавырин Дмитрий Бавырин Эльфы пошли против Невзлина

Невзлин – это персонаж, которого проще всего сыграть актеру Дюжеву. Он ровно то же самое уже играл в «Бригаде», но нужно добавить амбиций параноидального манипулятора.

3 комментария
Андрей Перла Андрей Перла Мирного тыла больше нет

До сегодняшнего дня среди нас полно людей, полагающих, что мирный тыл существует, причем именно там, где они находятся. Но тыла нет и прежняя безопасность теперь – не более чем иллюзия.

13 комментариев
8 ноября 2012, 18:30 • Политика

Америка без демократии

Российские наблюдатели критикуют избирательную систему США

Америка без демократии
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Романов

Процедуры президентских выборов в США не соответствуют международным принципам избирательного процесса. Таковы результаты мониторинга, проведенного несколькими российскими НПО. Авторы исследования утверждают, что в США не обеспечивается минимальный набор провозглашенных демократических ценностей, а избирательное законодательство противоречиво и архаично.

Процедуры президентских выборов США, прошедших во вторник, не соответствуют международным принципам организации электорального процесса. Таков один из главных выводов комплексного дистанционного мониторинга президентского избирательного процесса в США российских профильных НПО при поддержке Центризбиркома.

Власти США, тратя огромные силы и средства на наведение демократического порядка в мире, в том числе и силой оружия, пытаются выдать желаемое за действительное

Среди участников мониторинга – Российский общественный институт избирательного права, Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», Российский фонд свободных выборов и другие.

«Принципы всеобщего, равного избирательного права, подлинности и справедливости выборов, открытости и гласности выборов обеспечиваются властями США неудовлетворительно», – говорится в документе.

По мнению авторов предварительного отчета, «процесс трансформации и имплементации международных принципов и норм организации демократических выборов практически не затронул законодательство США».

«Власти США, тратя огромные силы и средства на наведение демократического порядка в мире, в том числе и силой оружия, пытаются выдать желаемое за действительное, навязывая независимым государствам абсолютизированные модели политических и избирательных систем. В самих США не обеспечивается даже минимальный набор провозглашенных демократических ценностей, установленных в целом ряде международных организаций», – уверены авторы исследования.

В документе говорится, что «принцип всеобщего избирательного права не нашел подлинной реализации при проведении выборов президента США». «Около четверти граждан США, имеющих право голоса, не включены в списки избирателей», – отмечают авторы доклада, приводя подробные примеры причин, по которым это происходит.

В частности, «фактическое отсутствие избирательного права у лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы и имеющих погашенную судимость, а также граждан, проживающих за рубежом, добавляют к корпусу неголосующих еще порядка 10 млн американцев».

Другими серьезными недостатками названы «многочисленные злоупотребления на уровне штатов при составлении списков избирателей, отсутствие единого документа, удостоверяющего личность избирателя, а также лишение пассивного избирательного права натурализованных граждан США».

«Принцип равного избирательного права остался нереализованным в связи с разным «весом» голоса избирателя в зависимости от штата, неравным доступом кандидатов к СМИ, неучастием альтернативных кандидатов в теледебатах, отсутствием предельного размера расходов избирательного фонда и т.д.», – пишут авторы доклада.

Они убеждены, что «принцип тайного голосования реализован не в полном объеме, поскольку он не обеспечен при голосовании по факсу и электронной почте, голосовании в воинских частях, проведении праймериз основных партий, использовании «условного» бюллетеня».

Эксперты считают, что под большим вопросом оказывается принцип открытых и гласных выборов по причине отсутствия федеральных гарантий участия в них как внутренних, так и международных наблюдателей. В ходе дистанционного мониторинга зафиксированы «многочисленные попытки влияния на свободное волеизъявление избирателей, в том числе со стороны работодателей, угрожающих увольнением в случае победы одного из кандидатов».

В объемном документе нашли место и масса других примеров. «Приведенные в отчете факты составляют лишь небольшую часть масштабных нарушений и являются наглядным свидетельством того, что избирательная система и избирательное законодательство Соединенных Штатов Америки далеки от совершенства. Они противоречивы, архаичны, и, более того, не отвечают демократическим принципам, которые США провозгласили основополагающими в своей внешней и внутренней политике», – констатируют его авторы.

Итоговый отчет будет обнародован после завершения всех избирательных процедур на выборах президента США. Организаторы также пояснили, что «необходимость проведения такого мониторинга назревала с 2002 года, когда первая ограниченная миссия БДИПЧ ОБСЕ выявила системные и массовые нарушения избирательных прав и свобод в США». С тех пор эксперты БДИПЧ регулярно давали рекомендации, которые упорно игнорировались властями США.

Другой причиной названо то обстоятельство, что «власти ряда штатов США, несмотря на имеющиеся международные обязательства допускать международных наблюдателей к мониторингу выборов, под страхом уголовного преследования запретили приближаться иностранцам, даже аккредитованным наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ, к избирательным участкам. Между тем «уровень развития современных информационно- коммуникационных средств позволяет оптимизировать мониторинговые процессы, проводя их дистанционно», – отмечают они.

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права, бывший член ЦИК Игорь Борисов согласен с результатами мониторинга. Он отметил, что целый ряд международных организаций указывают на то, что «всеобъемлющий охват нарушений в ходе избирательной кампании в США – неравенство кандидатов». «По факту мы наблюдали действия двух основных кандидатов – Обамы и Ромни. А о существовании трех оставшихся мы даже не знали. Избиратели в США также о них не знали. Это нарушение равенства пассивного права», – сказал Борисов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, последние несколько лет Америка нарушает и активное избирательное право. «Об этом старательно умалчивают власти страны, где больше 50 млн избирателей по тем или иным причинам не включены в списки избирателей. Прежде всего речь идет о тех, кто лишен этого права после уголовного преследования. Отбыв сроки в местах лишения свободы, они не могут восстановиться в своих правах, потому что процедура практически непреодолимая. Также существует проблема с идентификацией избирателей на участках, когда в более трех десятках штатов были приняты поправки в законодательство, после чего граждане просто не могут реализовать свое избирательное право, потому что изменился документ, который они должны предоставлять на избирательном участке», – рассказал Борисов.

Кроме того, эксперт указал на отсутствие доверия избирателей к машинам для голосования. «Невозможно проверить, как они проголосовали в рамках использования этих технических средств. Есть нарушения тайны голосования при отправке бюллетеня по факсу. В основном это касается большого контингента военнослужащих. Факс отправляют явно в присутствии других лиц. О какой тайне может идти речь при такой системе голосования? Все эти нарушения говорят о том, что система выборов в США архаична и давно требует изменений», – указал Борисов.

Отметим, что в день выборов на одном из участков в штате Пенсильвания срочно убрали автомат для голосования, поскольку на видеоролике, попавшем в интернет, было видно, как избиратель нажимает на кнопку с фамилией Барака Обамы, а в проверочном окне высвечивается фамилия его конкурента Митта Ромни.

Этот сбой в системе зафиксировал один из избирателей. Он указал, что дважды нажимал кнопку с фамилией Обамы, однако результат оставался прежним. В то же время, когда он в качестве эксперимента нажимал кнопки с фамилиями других кандидатов, зарегистрированных для участия в выборах, автомат срабатывал нормально, он «спотыкался» только на Обаме, постоянно выдавая голос за Ромни. После появления видеоролика в сети автомат был убран с избирательного участка.

Добавим, что на изъяны в американском выборном процессе указал публицист Николай Стариков, который узнал о проблемах избирателей благодаря переписке с американцами. В США используется такой вид фальсификации, как «карусель».

«Набивают автобус школьного типа (я думаю, в России сейчас уже знают, что это за «зверь») нелегальными иммигрантами и едут по избирательным участкам. В качестве документов в ход идут разные счета за жилье и другие подобные бумаги. Можно ездить по всему штату, пока световой день не кончится. Говорят, один голос – 10 долларов. А в автобус таких набивается пара десятков», – рассказал Стариков.

Кроме этого, указывает Стариков, «мертвых душ» в американских штатах «накапливается прилично». «Вот последний случай. Активисты «Проекта за честные выборы*» в Северной Каролине обнаружили, что с 2002 года в списках избирателей числятся 30 тысяч человек, уже давно покинувших этот мир. Причем якобы это только те, кто умер на территории штата, и потому департамент общественного здоровья располагает их свидетельствами о смерти», – отметил публицист.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............