Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

«Железный занавес» ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Партия муниципальной власти

    Регионы, как и прежде, готовы отдать свои голоса «ЕР»
       2 октября 2012, 17:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Максимова

    После очень сложной осенней избирательной кампании, итогом которой стал отчетливый тренд на увеличение оппозиционной активности в крупных городах, «ЕР» впервые может переломить эту тенденцию. Об этом говорится в докладе Центра политической конъюнктуры России, посвященном октябрьским региональным выборам.

    Осень в России обычно является периодом публикации и обсуждения аналитических докладов, посвященных политическим стратегиям власти и оппозиции. Нынешний сезон не стал исключением.

    Политологи ЦПКР дают благоприятный прогноз для «Единой России» на выборах депутатов семи представительных органов местного самоуправления субъектов РФ, в которых замещается 245 мандатов

    Газета ВЗГЛЯД уже рассказывала о докладе главы Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского, в котором известный политолог обосновывает необходимость введения двухпартийной системы, возвращения к смешанной избирательной системе и восстановления права партий на избирательные блоки.

    Напротив, в документе, выпущенном в начале недели Центром политической конъюнктуры России (он называется «Муниципальные выборы на старте нового электорального цикла (20122018). Первые результаты и прогнозы»), дается оценка не общеполитической ситуации, а региональным выборам, Основной тезис доклада ЦПКР состоит в том, что при действующей избирательной системе партии власти удается завоевать достаточное число голосов на любом уровне, в том числе и в муниципалитетах.

    Тем не менее, в докладе «Единой России» рекомендуется продемонстрировать на муниципальных выборах кадровый резерв и качественно изменить работу в социальных сетях.

    Как пояснил руководитель научного совета Центра, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков в интервью газете «Коммерсант», на следующих выборах в Госдуму не менее половины кандидатов списка «Единой России» должны будут иметь «опыт муниципальной работы» в качестве глав муниципалитетов или депутатов. Партия на этих выборах должна доказать, что сохраняет позиции «электорального гегемона».

    Эксперты Центра политической конъюнктуры отмечают в докладе, что результаты муниципальных выборов раньше не были предметом такого подробного анализа.

    Они отмечают, что предстоящие выборы будут проходить в новом контексте, поскольку действует закон о прямых выборах глав регионов и уже внесен в Госдуму законопроект о введении прямых выборов глав городов. Благодаря этому муниципальные выборы становятся дополнительной площадкой для борьбы оппозиции и партии власти.

    В докладе особо рассматривается роль и значение муниципального фильтра в изменении статуса самих региональных выборов, а также их влияния на содержание политической жизни в регионах.

    В то же время, как заявляется в докладе, «экстраполяция результатов «Единой России» в ходе муниципальных кампаний 2012 года и их динамики на выборы 14 октября 2012 года позволяют сделать прогноз о позитивном исходе осенней кампании для партии власти».

    Так, на выборах мэра Калининграда должен победить Александр Ярошук, действующий глава города, а на выборах главы Химок, которые уже получили информационный резонанс, – единоросс-самовыдвиженец Олег Шахов.

    Также политологи ЦПКР дают благоприятный прогноз для «Единой России» на выборах депутатов семи представительных органов местного самоуправления субъектов РФ, в которых замещается 245 мандатов.

    В Ярославле, Твери и Владивостоке «Единая Россия» получит большинство голосов, но с минимальным отрывом от основных конкурентов выборной гонки и только при условии, что сможет провести грамотную мобилизационную кампанию.

    Хорошие результаты «Единая Россия» получит в Барнауле и Курске.

    А в Петропавловске-Камчатском и Черкесске отрыв от оппозиции, возможно, будет весьма значительным.

    Во всех представительных органах этих городов единороссы способны сформировать большинство, но, так как во всех городах (за исключением Черкесска) впервые будет применена смешанная система, партии оппозиции смогут в результате сформировать полноценные фракции.

    Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, президент Фонда исследования проблем демократии, который также является руководителем рабочей группы ОП по контролю над избирательным процессом, рассказал газете ВЗГЛЯД, что его группа довольно подробно изучала региональный аспект партийной политики, и мнения, высказанные в докладе ЦПКР, подтверждаются и опытом исследований Общественной палаты.

    «К сожалению, практически у всех партий, кроме «Единой России», достаточно плохая ситуация с муниципальными кандидатами», заявил политолог.

    По мнению эксперта, сложности выдвижения представителей других партий в ряде регионов, где проходят губернаторские выборы, были связаны с тем, что их количество на муниципальном уровне крайне незначительно. «В Новгородской области, насколько я помню, количество муниципальных депутатов от КПРФ – меньше 3%», привел пример член ОП.

    Григорьев полагает, что на сегодняшний день, вне зависимости от оценки различных партий, «Единая Россия» наиболее хорошо представлена на муниципальном уровне, а определенное снижение ее рейтинга произошло еще в ходе прошлой избирательной кампании, и «тенденций к дальнейшему нет».

    Максим Григорьев также полагает, что «рассерженные горожане» находятся в основном в крупных городах-миллионниках, и их влияние на остальную Россию слишком преувеличено. «Выборы мэров в Красноярске и Омске, где победили представители «Единой России», показывает, что либо доля «рассерженных горожан» даже в крупных городах не столь велика, как предполагалось, либо эти люди снова потеряли интерес к выборам после того, как оппозиции не удалось оспорить итоги последней парламентской кампании», добавил он.

    Исполнительный директор Фонда стратегических коммуникаций Антон Юртаев в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «с одной стороны, по сравнению с конкурентами, «ЕР» имеет очевидные конкурентные преимущества, но с другой, перелом тренда зависит от выполнения некоторых условий».

    «Борьба за города-миллионники – это борьба за «средний класс» небольшую по численности, но наиболее активную часть горожан, полагает Юртаев В этом случае «ЕР» важно продемонстрировать две вещи. Во-первых, готовность включать в свою работу молодых энергичных людей, которые ищут себя в общественно-политической деятельности на муниципальном и региональном уровне, но встречают очень много барьеров. Во-вторых, умение быстро реагировать и отвечать на наиболее актуальные запросы – коррупция, ЖКХ, образование, транспорт».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •