10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Маленькая, но гордая фракция»

        Руководитель группы независимых депутатов Госдумы рассказал о том, готов ли он голосовать солидарно с «ЕР»

        17 октября 2012, 18:01

        Текст: Анна Аналбаева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Мы образовали группу не для того, чтобы создавать конституционное большинство», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель недавно созданной группы независимых депутатов Леонид Левин. В среду на заседании Госдумы он призвал наделить его объединение правами обычной фракции.

        В среду на пленарном заседании Госдумы выступил член фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин, возглавляющий группу депутатов, отстраненных от работы в этом парламентском объединении за нарушение фракционной дисциплины.

        Левин призвал формализовать статус группы. Парламентарий напомнил, что, после того как в мае пять депутатов-справороссов поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, «они были лишены руководством фракции права представлять ее на заседаниях Госдумы, выступать от ее имени при рассмотрении вопросов повестки дня».

        «В связи с невозможностью уже почти полгода полноценно вести депутатскую деятельность мы приняли решение создать независимую группу депутатов фракции «Справедливая Россия», к которой вчера присоединились еще два депутата-справоросса», – сообщил Левин.

        «Как руководитель независимой группы депутатов фракции «Справедливая Россия» от имени ее членов прошу рассмотреть возможность изменения регламента Госдумы, с тем чтобы наделить наше объединение теми же правами, которые имеет фракция. Это необходимо нам для того, чтобы продолжить полноценно работать в качестве депутатов Госдумы. Соответствующее письмо будет передано», – обратился парламентарий к спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину.

        «Прошу комитет по регламенту проанализировать предложения и подготовить необходимые предложения», – отреагировал на его выступление Нарышкин.

        Напомним, регламент Госдумы предусматривает лишь одну официальную форму объединения депутатов – фракция, выход депутата из нее автоматически означает расставание с парламентом. Таким образом, пять членов фракции «Справедливая Россия», отстраненные от работы в ней: Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин, Леонид Левин и Алексей Митрофанов – вынуждены оставаться в ее составе.

        Однако в начале октября Митрофанов, который, вопреки позиции «Справедливой России», ранее был утвержден главой думского комитета по информполитике, объявил о создании группы независимых депутатов, объясняя необходимость ее появления невозможностью полноценной работы во фракции. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник стало известно о пополнении группы еще двумя справороссами: Вадимом Харловым и Владимиром Машкариным.

        Наблюдатели отмечают, что с переходом Машкарина и Харлова «Единая Россия» и ЛДПР в случае общих договоренностей с «независимыми» могут набрать конституционное большинство. У «ЕР» 238 мандатов, у ЛДПР – 56. Конституционное большинство – это 300 голосов. О том, готова ли новая группа голосовать солидарно с «Единой Россией», в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Леонид Левин.

        ВЗГЛЯД: Леонид Леонидович, готовы ли вы теперь голосовать солидарно с «ЕР» по принципиальным вопросам, особенно в случаях, когда потребуется конституционное большинство?

        Леонид Левин: На этот вопрос есть простой ответ: мы будем так голосовать, когда это будет в интересах наших избирателей. Мы образовали группу не для того, чтобы создавать конституционное большинство для принятия каких-то законов. Если с теми законами, которые требуют конституционного большинства, мы будем согласны, наша маленькая, но гордая фракция будет их обсуждать и принимать решение. Если это действительно полезный и правильный закон, в государственных интересах, поддержим.

        Если мы будем с ним не согласны, то либо будем голосовать против, либо будет свободное голосование. В этом плане у нас не такие жесткие требования, как на нашем предыдущем месте, во фракции «Справедливой России».

        ВЗГЛЯД: Случайно ли еще двое коллег решили к вам примкнуть сразу после слабых результатов «Справедливой России» на выборах, или это совпадение?

        Л. Л.: Люди увидели альтернативу. Если депутат один, он не может никуда выйти. По сегодняшнему законодательству депутат может только сдать мандат. А сегодня, с появлением независимой группы, которую создала своими действиями сама фракция, отстранив нас, у них появилась альтернатива. Когда две недели назад мы объявили о том, что создали эту группу пока не де-юре, а де-факто, сразу появились люди, которые заинтересовались, которые наши идеи поддержали и захотели войти в наш коллектив.

        ВЗГЛЯД: А ведет ли с вами переговоры кто-то из недовольных из фракции коммунистов?

        Л. Л.: Пока мне не хотелось бы преждевременно делать какие-либо заявления, особенно в отношении других фракций. Надо дождаться реакции на наше письмо Сергея Нарышкина. Мы сегодня сделали заявление, и он поручил комитету по регламенту проработать этот вопрос. Посмотрим, что скажет комитет по регламенту. От того, насколько мы будем легитимизированы, во многом зависит и наше будущее.

        ВЗГЛЯД: Может, стоит просто разрешить депутатам переходить в другие фракции?

        Л. Л.: Для этого надо поменять федеральный закон, а он, как известно, обратной силы не имеет. И даже если такое решение будет принято, это будет касаться уже только следующих составов Госдумы. Поэтому мы сейчас говорим об изменениях, связанных не с переходом депутатов из фракции во фракцию, а с тем, что можно поменять через регламент. Это Госдума в состоянии сделать уже сейчас.

        ВЗГЛЯД: Поддерживаете ли вы еще отношения с коллегами из «Справедливой России»?

        Л. Л.: Конечно, мы поддерживаем отношения, здороваемся и так далее. Не надо путать личные и товарищеские отношения с политикой. И мы рассчитываем на то же самое со стороны наших коллег, остающихся внутри фракции. Нам кажется это нормальным. Надеемся сохранить не только личные, но и профессиональные контакты.

        ВЗГЛЯД: А с руководством фракции вы общаетесь?

        Л. Л.: С руководством на сегодня нет никаких контактов. Не буду говорить за других депутатов, но я по-прежнему с уважением отношусь и к Николаю Левичеву, и к Сергею Миронову. Мое личное человеческое отношение к ним не поменялось.

        ВЗГЛЯД: Примкнувший к вам вчера Вадим Харлов возглавляет филиал партии в Ульяновской области. Должен ли он теперь покинуть этот пост?

        Л. Л.: Этот вопрос надо задать фракции «Справедливой России». Будет ли она продолжать гонения на тех депутатов, которые перешли в нашу группу, или нет.

        ВЗГЛЯД: В какие сроки вы ожидаете решений комитета по регламенту?

        Л. Л.: Это надо обращаться в комитет по регламенту. Мы все, что от нас зависело, сделали. Единственное, что дает нам надежду, – это то, что Сергей Евгеньевич достаточно оперативно отреагировал. Это дает надежду на то, что это не будет проигнорировано.

        Вне зависимости от того, три это депутата, пять или семь, все они должны иметь возможность полноценной работы в стенах Госдумы. Поэтому я рассчитываю, что Сергей Евгеньевич нас услышит, будет найден какой-то разумный компромисс.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Вполне вероятно, что по принципиальным вопросам группа из независимых депутатов будет солидарно голосовать с «Единой Россией» и ЛДПР, что в сумме даст им конституционное большинство – 300 голосов. Очевидно, что этот инструмент будет использоваться не всегда. Но сам факт того, что такое большинство уже есть, укрепляет позиции «ЕР», ЛДПР и этой группы депутатов при переговорах с партнерами.
        Решение Машкарина и Харлова связано в том числе с неудачным выступлением «СР» на региональных выборах. Партия очень разношерстная. Некоторые депутаты придерживаются разных точек зрения на идеологию партии. Из партии благополучно могут уйти еще несколько депутатов. Особенно в контексте ослабления позиций «Справедливой России» на региональном уровне.
        В долгосрочной перспективе коалиция независимых депутатов будет расширяться, если руководство эсеров не укрепит партийную дисциплину, что во многом будет зависеть от лидера партии. // ВЗГЛЯД

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        У парламентского большинства – фракции «Единая Россия» – есть желание пойти навстречу и найти способ для легитимизации группы Левина. Я бы обратил внимание на тот факт, что с созданием такой группы в Госдуме может возникнуть коалиция конституционного большинства – из числа депутатов «Единой России», ЛДПР, которая зачастую голосует солидарно с единороссами, и группы Левина.
        Я бы хотел опровергнуть утверждения лидера справороссов Сергея Миронова о незаконности создания такой группы. Для ее регистрации достаточно будет внести поправки в регламент большинством голосов, серьезных законодательных изменений не нужно. Вместе с тем он признал, что ситуация нетривиальная для новой Госдумы, поскольку с введением выборов по партийным спискам депутатам запретили переходить из одной партии в другую, и это было не так давно. Теперь создана обратная коллизия. Он допускает гипотетическую возможность того, что со временем группа Левина может превратиться в «надфракционное объединение несогласных», то есть тех депутатов, которые перестали разделять линию своего руководства. Не исключено, что впоследствии к группе может присоединиться и кто-то из коммунистов. // ИТАР-ТАСС

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............