15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в убийстве падчерицы

        Главная тема


        Почему лицо Михалкова вымарали из фильма про Путина

        «сапоги всмятку»


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        рынок вооружений


        США предостерегли Египет от покупки у России истребителей

        герой россии


        Автор «чуда на кукурузном поле» объяснил, почему скрывает имя от пассажиров

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Маленькая, но гордая фракция»

        Руководитель группы независимых депутатов Госдумы рассказал о том, готов ли он голосовать солидарно с «ЕР»

        17 октября 2012, 18:01

        Текст: Анна Аналбаева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Мы образовали группу не для того, чтобы создавать конституционное большинство», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель недавно созданной группы независимых депутатов Леонид Левин. В среду на заседании Госдумы он призвал наделить его объединение правами обычной фракции.

        В среду на пленарном заседании Госдумы выступил член фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин, возглавляющий группу депутатов, отстраненных от работы в этом парламентском объединении за нарушение фракционной дисциплины.

        Левин призвал формализовать статус группы. Парламентарий напомнил, что, после того как в мае пять депутатов-справороссов поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, «они были лишены руководством фракции права представлять ее на заседаниях Госдумы, выступать от ее имени при рассмотрении вопросов повестки дня».

        «В связи с невозможностью уже почти полгода полноценно вести депутатскую деятельность мы приняли решение создать независимую группу депутатов фракции «Справедливая Россия», к которой вчера присоединились еще два депутата-справоросса», – сообщил Левин.

        «Как руководитель независимой группы депутатов фракции «Справедливая Россия» от имени ее членов прошу рассмотреть возможность изменения регламента Госдумы, с тем чтобы наделить наше объединение теми же правами, которые имеет фракция. Это необходимо нам для того, чтобы продолжить полноценно работать в качестве депутатов Госдумы. Соответствующее письмо будет передано», – обратился парламентарий к спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину.

        «Прошу комитет по регламенту проанализировать предложения и подготовить необходимые предложения», – отреагировал на его выступление Нарышкин.

        Напомним, регламент Госдумы предусматривает лишь одну официальную форму объединения депутатов – фракция, выход депутата из нее автоматически означает расставание с парламентом. Таким образом, пять членов фракции «Справедливая Россия», отстраненные от работы в ней: Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин, Леонид Левин и Алексей Митрофанов – вынуждены оставаться в ее составе.

        Однако в начале октября Митрофанов, который, вопреки позиции «Справедливой России», ранее был утвержден главой думского комитета по информполитике, объявил о создании группы независимых депутатов, объясняя необходимость ее появления невозможностью полноценной работы во фракции. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник стало известно о пополнении группы еще двумя справороссами: Вадимом Харловым и Владимиром Машкариным.

        Наблюдатели отмечают, что с переходом Машкарина и Харлова «Единая Россия» и ЛДПР в случае общих договоренностей с «независимыми» могут набрать конституционное большинство. У «ЕР» 238 мандатов, у ЛДПР – 56. Конституционное большинство – это 300 голосов. О том, готова ли новая группа голосовать солидарно с «Единой Россией», в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Леонид Левин.

        ВЗГЛЯД: Леонид Леонидович, готовы ли вы теперь голосовать солидарно с «ЕР» по принципиальным вопросам, особенно в случаях, когда потребуется конституционное большинство?

        Леонид Левин: На этот вопрос есть простой ответ: мы будем так голосовать, когда это будет в интересах наших избирателей. Мы образовали группу не для того, чтобы создавать конституционное большинство для принятия каких-то законов. Если с теми законами, которые требуют конституционного большинства, мы будем согласны, наша маленькая, но гордая фракция будет их обсуждать и принимать решение. Если это действительно полезный и правильный закон, в государственных интересах, поддержим.

        Если мы будем с ним не согласны, то либо будем голосовать против, либо будет свободное голосование. В этом плане у нас не такие жесткие требования, как на нашем предыдущем месте, во фракции «Справедливой России».

        ВЗГЛЯД: Случайно ли еще двое коллег решили к вам примкнуть сразу после слабых результатов «Справедливой России» на выборах, или это совпадение?

        Л. Л.: Люди увидели альтернативу. Если депутат один, он не может никуда выйти. По сегодняшнему законодательству депутат может только сдать мандат. А сегодня, с появлением независимой группы, которую создала своими действиями сама фракция, отстранив нас, у них появилась альтернатива. Когда две недели назад мы объявили о том, что создали эту группу пока не де-юре, а де-факто, сразу появились люди, которые заинтересовались, которые наши идеи поддержали и захотели войти в наш коллектив.

        ВЗГЛЯД: А ведет ли с вами переговоры кто-то из недовольных из фракции коммунистов?

        Л. Л.: Пока мне не хотелось бы преждевременно делать какие-либо заявления, особенно в отношении других фракций. Надо дождаться реакции на наше письмо Сергея Нарышкина. Мы сегодня сделали заявление, и он поручил комитету по регламенту проработать этот вопрос. Посмотрим, что скажет комитет по регламенту. От того, насколько мы будем легитимизированы, во многом зависит и наше будущее.

        ВЗГЛЯД: Может, стоит просто разрешить депутатам переходить в другие фракции?

        Л. Л.: Для этого надо поменять федеральный закон, а он, как известно, обратной силы не имеет. И даже если такое решение будет принято, это будет касаться уже только следующих составов Госдумы. Поэтому мы сейчас говорим об изменениях, связанных не с переходом депутатов из фракции во фракцию, а с тем, что можно поменять через регламент. Это Госдума в состоянии сделать уже сейчас.

        ВЗГЛЯД: Поддерживаете ли вы еще отношения с коллегами из «Справедливой России»?

        Л. Л.: Конечно, мы поддерживаем отношения, здороваемся и так далее. Не надо путать личные и товарищеские отношения с политикой. И мы рассчитываем на то же самое со стороны наших коллег, остающихся внутри фракции. Нам кажется это нормальным. Надеемся сохранить не только личные, но и профессиональные контакты.

        ВЗГЛЯД: А с руководством фракции вы общаетесь?

        Л. Л.: С руководством на сегодня нет никаких контактов. Не буду говорить за других депутатов, но я по-прежнему с уважением отношусь и к Николаю Левичеву, и к Сергею Миронову. Мое личное человеческое отношение к ним не поменялось.

        ВЗГЛЯД: Примкнувший к вам вчера Вадим Харлов возглавляет филиал партии в Ульяновской области. Должен ли он теперь покинуть этот пост?

        Л. Л.: Этот вопрос надо задать фракции «Справедливой России». Будет ли она продолжать гонения на тех депутатов, которые перешли в нашу группу, или нет.

        ВЗГЛЯД: В какие сроки вы ожидаете решений комитета по регламенту?

        Л. Л.: Это надо обращаться в комитет по регламенту. Мы все, что от нас зависело, сделали. Единственное, что дает нам надежду, – это то, что Сергей Евгеньевич достаточно оперативно отреагировал. Это дает надежду на то, что это не будет проигнорировано.

        Вне зависимости от того, три это депутата, пять или семь, все они должны иметь возможность полноценной работы в стенах Госдумы. Поэтому я рассчитываю, что Сергей Евгеньевич нас услышит, будет найден какой-то разумный компромисс.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Вполне вероятно, что по принципиальным вопросам группа из независимых депутатов будет солидарно голосовать с «Единой Россией» и ЛДПР, что в сумме даст им конституционное большинство – 300 голосов. Очевидно, что этот инструмент будет использоваться не всегда. Но сам факт того, что такое большинство уже есть, укрепляет позиции «ЕР», ЛДПР и этой группы депутатов при переговорах с партнерами.
        Решение Машкарина и Харлова связано в том числе с неудачным выступлением «СР» на региональных выборах. Партия очень разношерстная. Некоторые депутаты придерживаются разных точек зрения на идеологию партии. Из партии благополучно могут уйти еще несколько депутатов. Особенно в контексте ослабления позиций «Справедливой России» на региональном уровне.
        В долгосрочной перспективе коалиция независимых депутатов будет расширяться, если руководство эсеров не укрепит партийную дисциплину, что во многом будет зависеть от лидера партии. // ВЗГЛЯД

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        У парламентского большинства – фракции «Единая Россия» – есть желание пойти навстречу и найти способ для легитимизации группы Левина. Я бы обратил внимание на тот факт, что с созданием такой группы в Госдуме может возникнуть коалиция конституционного большинства – из числа депутатов «Единой России», ЛДПР, которая зачастую голосует солидарно с единороссами, и группы Левина.
        Я бы хотел опровергнуть утверждения лидера справороссов Сергея Миронова о незаконности создания такой группы. Для ее регистрации достаточно будет внести поправки в регламент большинством голосов, серьезных законодательных изменений не нужно. Вместе с тем он признал, что ситуация нетривиальная для новой Госдумы, поскольку с введением выборов по партийным спискам депутатам запретили переходить из одной партии в другую, и это было не так давно. Теперь создана обратная коллизия. Он допускает гипотетическую возможность того, что со временем группа Левина может превратиться в «надфракционное объединение несогласных», то есть тех депутатов, которые перестали разделять линию своего руководства. Не исключено, что впоследствии к группе может присоединиться и кто-то из коммунистов. // ИТАР-ТАСС

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............