15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон помешал разговору Путина и Зеленского с глазу на глаз

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Удальцов противоречит следствию

        Один из героев фильма «Анатомия протеста-2» дал показания

        11 октября 2012, 17:48

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов дал свои пояснения Следственному комитету в связи с выходом фильма «Анатомия протеста-2». По итогам беседы в СК сообщили, что оппозиционер признал факт ведения переговоров с гражданами Грузии о финансировании своего «фронта». Сам Удальцов рассказывает о происходившем на допросе совсем иное.

        В четверг координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов посетил Следственный комитет (СК). Как сообщается на сайте СК, Удальцов был опрошен в рамках доследственной проверки, проводимой по фактам приготовления Сергея Удальцова и иных неустановленных лиц к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов, изложенным в документальном фильме «Анатомия протеста-2».

        Удальцов был приглашен еще на среду, но адвокат оппозиционера Виолетта Волкова в тот день участвовала в суде по делу Pussy Riot, поэтому следователи перенесли опрос на четверг.

        «В ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем. Однако при этом пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения «Левого фронта». При этом он отрицает обсуждение с ними вопросов, связанных с организацией противоправных действий на территории г. Москвы и других регионов Российской Федерации», говорится в сообщении СК.

        Что касается конкретных высказываний из фильма, то Удальцов пояснил, что не слышал их в момент встречи. Также в СК были вызваны участвовавшие во встрече совместно с Удальцовым его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева – Леонид Развозжаев, но они не явились, не уведомив следователя о причинах неявки.

        Также в СК сообщили, что получили от НТВ видеоматериалы, которые легли в основу «Анатомии протеста-2». Сейчас их изучают следователи, а в ближайшее время будет назначено фоноскопическое исследование, чтобы определить, присутствуют ли на представленной фонограмме речь и голос Удальцова.

        «По результатам выполнения всех проверочных мероприятий будет дана процессуальная оценка действиям Сергея Удальцова и других лиц, принимавших участие в обсуждении вопросов об организации массовых беспорядков, на встрече, показанной в фильме «Анатомия протеста-2», говорится в сообщении.

        Впрочем, сам лидер «Левого фронта» и его представители после визита в СК обнародовали совершенно иную версию. Виолетта Волкова сообщила газете ВЗГЛЯД, что на допросе Удальцов не подтверждал факт встречи с гражданами Грузии, в том числе и с Таргамадзе.

        «Удальцову конкретно задавался вопрос: «Подтверждаете ли вы знакомство с Таргамадзе?» Сергей Станиславович сказал: «Нет». И относительно граждан Грузии в сообщении СК сказано неправильно. Дело в том, что относительно гражданства и выяснения, кто кем является, таких вопросов не было», сообщила Волкова газете ВЗГЛЯД.

        Сам Удальцов заявил «Интерфаксу», что не встречался с какими-либо гражданами Грузии для обсуждения проблем российской оппозиции, как это утверждается в «Анатомии протеста-2». По его словам, он сообщил следствию о том, что никаких контактов с западными спецслужбами и иностранными гражданами у него не было, «никаких денежных ресурсов и каких-либо указаний в деятельности «Левого фронта» мы от них не получали». «Также я заявил, что мы всегда пропагандировали мирные формы протеста», заявил Удальцов.

        Он отметил, что в ходе общения со следователем «была зафиксирована необходимость проведения дополнительных экспертиз видеозаписи, качество которой оставляет желать лучшего». «В случае необходимости меня вызовут снова. Каких-либо ограничений моей свободы не последовало», сказал оппозиционер.

        Напомним, в фильме НТВ «Анатомия протеста-2», который был показан в пятницу, утверждается, что оппозиция готовит силовой захват власти в России на деньги из-за рубежа. Это становится ясно из видеозаписи, на которой Удальцов и его соратники Константин Лебедев, Юрий Аймоледгинов и Леонид Развозжаев – беседуют с Гиви Таргамадзе, который в прошлом созыве грузинского парламента возглавлял комитет по обороне и безопасности. Встреча, предположительно, состоялась в начале лета этого года. По словам авторов фильма, у Таргамадзе есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

        На встрече Таргамадзе заявил о том, что революция в России должна начаться с захвата власти в Калининграде, который «отрезан» от остальной страны территорией государств НАТО, поэтому власти «ничего не смогут сделать». При этом Таргамадзе обещает подтянуть «людской ресурс» из Румынии и Литвы, где действуют созданные американцами лагеря для подготовки оппозиционеров.

        После показа фильма вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») направил запросы на имя председателя СК Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова с просьбой проверить факты, изложенные в фильме. В свою очередь Чайка поручил проверить факты из фильма и в случае выявления нарушения закона потребовал принять меры прокурорского реагирования.

        Накануне и Совет Федерации решил проследить, как силовые структуры будут вести это дело. Если в течение месяца сенаторы не получат результаты, то готовы даже инициировать парламентское расследование.

        Политолог Павел Салин сравнивает ситуацию с Удальцовым с историей блогера Алексея Навального, который находится «в подвешенном состоянии» из-за дела «Кировлеса».

        «Удальцов – уличный вождь, поэтому он может пойти по принципу «до конца», и его реально закроют», сказал Салин газете ВЗГЛЯД. Политолог полагает, что либеральный процесс, связанный с Навальным, выдохся и опасности для власти не представляет, а «левый протест только-только набирает силу».

        «Удальцов пытается на этом играть, поэтому он гораздо более опасен для власти. Учитывая радикализм Удальцова и опасность того течения, которое он представляет, я думаю, тюремный срок для него весьма реален», полагает политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............