Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Мормон захватил голоса

    Митт Ромни опередил соперника на несколько голосов, поэтому главные сражения впереди
       4 января 2012, 13:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В США началась борьба за пост президента. По результатам первых кокусов республиканцев в штате Айова победил экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. Несколько голосов уступил ему бывший сенатор Рик Санторум. Голосование в Айове показало, что у республиканцев нет явного лидера. В 2008 году на кокусах в Айове победил нынешний президент США Барак Обама.

    В США официально стартовала президентская гонка. Накануне она традиционно открылась собраниями избирателей (кокусы) в штате Айова. После подсчета голосов лидерство внутри Республиканской партии захватил умеренный консерватор, бывший губернатор штата Массачусетс мормон Митт Ромни.

    Мы сделали многое и должны сделать еще больше. Вот зачем нам нужно еще четыре года

    Вторым, отстав всего на восемь голосов, стал экс-сенатор от штата Пенсильвания консерватор Рик Санторум. Третьим – конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол. Таким образом, участники этой тройки получают серьезные шансы выиграть в августе номинацию от партии и сразиться с действующим президентом Бараком Обамой. Как правило, остальные кандидаты начнут добровольно выходить из гонки и вставать на сторону кого-то из лидеров.

    Ромни набрал 25% или 30 тыс. 15 голосов избирателей, Санторум – 25% или 30 тыс. 7 голосов, Пол – 21% или 26 тыс. 219 голосов. Восемь голосов – рекордный минимальный разрыв между показателями первых двух кандидатов с 1972 года, когда СМИ стали уделять особое внимание собраниям в Айове и говорить об их влиянии на весь ход кампании.

    Как напоминает РИА «Новости», по первоначальным данным подсчета, лидерами гонки во вторник были Санторум и Пол, но после подсчета 30% голосов на первое место вырвался Ромни. С того момента тройка лидеров не менялась, но кандидаты то и дело менялись местами: после подсчета 99% Санторум лидировал.

    Жители Айовы отдали 16 тыс. 251 голос (13%) за консерватора-технократа, бывшего спикера палаты представителей конгресса США Ньютона Гингрича, 10% (12 тыс. 604 голоса) – за губернатора Техаса консерватора Рика Перри (успел объявить, что приостанавливает избирательную кампанию), 5% (6 тыс. 73 голоса) – за конгрессвумен Мишель Бакман и 1% (745 голосов) – за бывшего посла США в Китае и экс-губернатора штата Юта Джо Хантсмана.

    Разочарованием собраний в Айове стал Перри. Он стремительно вступил в кампанию, но слабо выступал в ходе дебатов. Главным сюрпризом стали высокие рейтинги Санторума и Пола, притом что экс-сенатор от Пенсильвании провел малобюджетную кампанию и поначалу его рейтинги не превышали 6%.

    После собраний избиратели Айовы провели символическое голосование, опустив в импровизированные урны записки с фамилией кандидата, которого они хотели бы видеть будущим президентом. Вместе с тем первым формальным голосованием станут предварительные выборы (праймериз) в штате Нью-Гемпшир, которые назначены на 10 января. Этап предварительных выборов продлится до конца лета.

    Предвыборный съезд демократов состоится с 3 по 7 сентября в городе Шарлотт (штат Северная Каролина), а предвыборный съезд республиканцев, на котором будет объявлен единый кандидат, – с 27 по 30 августа в Тампе (Флорида).

    Еще один республиканский кандидат – глава сети пиццерий Godfather's Pizza Герман Кейн – приостановил кампанию в ноябре после серии обвинений со стороны бывших сотрудниц в сексуальных домогательствах. В ближайшее время Кейн может поддержать кого-то из лидеров. Мишель Бакман также выступила перед избирателями и поблагодарила их за поддержку, отметив, что Обама должен стать «президентом одного срока».

    По мнению наблюдателей, избирательная кампания будет тесно связана с экономической проблематикой, поэтому удача улыбнется тому из политиков, чьи методы борьбы с финансовыми неурядицами покажутся избирателю наиболее эффективными. Среди соперников Ромни оказался самым богатым кандидатом в президенты с 2000 года с состоянием в 450 млн долларов. В прошлую избирательную кампанию только в Айове он потратил около 10 млн долларов.

    Несмотря на доминирование в предвыборной риторике темы борьбы с финансовыми трудностями, вопросы внешней политики также звучат. Накануне Санторум заявил, что в случае избрания президентом намерен бомбить иранские ядерные объекты, если международные инспекторы не получат к ним доступ. Впрочем, в Иране дали понять, что готовы к отражению «любых угроз».

    Что касается Барака Обамы, то он накануне общался с участниками предвыборных мероприятий по видеоконференцсвязи. Хозяин Белого дома напомнил о том, что одержал победу по итогам опросов в Айове в 2008 году и отметил, что с того момента стал более опытным политиком, о чем свидетельствует его седина. «Сейчас я на многие вещи смотрю с большим оптимизмом, чем в 2008 году. В 2012 году мы напомним американцам, как много мы сделали», – сказал Обама, перечислив свои достижения: вывод войск из Ирака, реформа здравоохранения и образования.

    По словам Обамы, «каждый американец заслужил справедливости». Этой фразой президент напомнил о позиции республиканцев, настаивающих на сохранении налоговых льгот для миллионеров.  «Мы сделали многое и должны сделать еще больше. Вот зачем нам нужно еще четыре года», – сказал Обама.

    Кроме того президент лидирует по сумме собранных в предвыборный фонд средств среди всех кандидатов. Избиратели пожертвовали ему 88 млн 424 тыс. 930 долларов. Из них потрачено на кампанию 29 млн 327 тыс. 618 долларов.

    Среди республиканцев по сборам в предвыборный фонд лидирует Ромни с 18 млн 499 тыс. долларов (потрачено на кампанию 5 млн 900 тыс. долларов). На втором месте по размеру фонда Рик Перри (17 млн 200 тыс. долларов, потрачено 2 млн 122 тыс.), на третьем – Рон Пол (12 млн 787 тыс., потрачено 9 млн 112 тыс.), четвертая – Мишель Бакман с 12 млн 84 тыс. Рик Санторум собрал на кампанию всего 1,7 млн долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •