Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
27 января 2012, 10:26 • Политика

Камень преткновения

В фильме про Путина показали историю о "шпионском камне"

Камень преткновения
@ vesti.ru

Tекст: Ольга Гриценко

ВВС показала вторую серию фильма «Путин, Россия и Запад», посвятив ее «цветным революциям» на Украине и в Грузии, а также их последствиям для Москвы. Во вторую часть ленты вошел и эпизод с признанием бывшего главы канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатана Пауэлла о правдивости истории со «шпионским камнем», уже наделавшим много шума в России.

Значительная часть второй серии документального фильма «Путин, Россия и Запад», показанной накануне ВВС, оказалась посвящена «цветным революциям» в Грузии и на Украине и роли России в тех событиях.

Мы всегда подчеркивали, что работаем на российское руководство

В фильме рассказывается, что Владимир Путин приехал к тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме, чтобы обсудить, «как получить такие результаты на выборах, которые бы защитили российские интересы».

«Это же не секрет, Господи! А что, Запад не обсуждал, кто будет в Украине президентом? Так весь Запад и одна Россия, один Путин. Россия видела господина Ющенко, знала его позицию, его высказывания, у него не было огромного желания, чтобы тот пришел к власти», – рассказывает Кучма.

Для обеспечения победы пророссийского кандидата в Киев была отправлена команда российских политтехнологов. Сами они в разговоре с авторами фильма признают, что они не скрывали того, что работают на российское руководство.

«Мы всегда подчеркивали, что работаем на российское руководство. И в Украине мы всегда об этом говорили: наш главный заказчик, наше главное руководство – это администрация президента России», – отмечает политолог Сергей Марков.

В фильме также рассказывается, что представитель избирательного штаба Виктора Ющенко Олег Рыбачук почти еженедельно ездил в Москву беседовать с представителями кремлевской администрации, однако найти общего языка сторонам не удалось.

Вспоминая события на Майдане, последовавшие за объявлением победы Януковича, Кучма подчеркивает, что он сразу отказался от мысли подавить оппозицию силой.

«Я и Путину сказал, что силой разгонять Майдан не буду, потому что я знаю, что там дети», – вспоминает экс-глава Украины.

Во второй части фильма появляется и эпизод с признанием бывшего главы канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатана Пауэлла, заявившего о правдивости истории со «шпионским камнем».

В 2006 году, отмечают авторы фильма, всем казалось, что это дело было сфабриковано.

Напомним, история с искусственным камнем, в который были вмонтированы bluetooth-передатчик, батарея и запоминающее устройство, получила огласку в конце января 2006 года, когда телеканал «Россия» показал кадры оперативной съемки ФСБ.

«В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось выловить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны», – сообщили авторы передачи.

В сборе секретных данных были обвинены помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, а также секретари-архивисты британского посольства Эндрю Флеминг и Кристофер Пирт, которых оперативник ФСБ охарактеризовал как «разведчиков-агентуристов».

Британская сторона все обвинения отрицала, выразив по дипломатическим каналам «беспокойство и удивление» случившимся. Премьер этой страны Тони Блэр и вовсе призвал журналистов забыть об этой теме.

Однако в фильме ВВС Пауэлл признает, что сотрудники британских секретных служб действительно использовали специальное оборудование, замаскированное под камень, для шпионажа против России. «Они нас поймали», – заявил он.

Откровения бывшего чиновника стали неожиданностью и для самих авторов фильма.

«Мы с коллегами в Лондоне многих спрашивали про эту самую историю с камнем. И Пауэлл первый и единственный сказал, что да, эта история правдива», – рассказывала в интервью газете ВЗГЛЯД один из соавторов фильма Мария Слоним.

Третья серия фильма называется «Война» – в ней будет рассказано о конфликте между Россией и Грузией в августе 2008 года, а в заключительной части фильма – «Начало с нуля» – речь пойдет об отношениях Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, а также о тандеме Путина и Медведева.

..............