Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Камень преткновения

    Спустя шесть лет история со «шпионским камнем» получила продолжение
       27 января 2012, 10:26
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    ВВС показала вторую серию фильма «Путин, Россия и Запад», посвятив ее «цветным революциям» на Украине и в Грузии, а также их последствиям для Москвы. Во вторую часть ленты вошел и эпизод с признанием бывшего главы канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатана Пауэлла о правдивости истории со «шпионским камнем», уже наделавшим много шума в России.

    Значительная часть второй серии документального фильма «Путин, Россия и Запад», показанной накануне ВВС, оказалась посвящена «цветным революциям» в Грузии и на Украине и роли России в тех событиях.

    Мы всегда подчеркивали, что работаем на российское руководство

    В фильме рассказывается, что Владимир Путин приехал к тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме, чтобы обсудить, «как получить такие результаты на выборах, которые бы защитили российские интересы».

    «Это же не секрет, Господи! А что, Запад не обсуждал, кто будет в Украине президентом? Так весь Запад и одна Россия, один Путин. Россия видела господина Ющенко, знала его позицию, его высказывания, у него не было огромного желания, чтобы тот пришел к власти», – рассказывает Кучма.

    Для обеспечения победы пророссийского кандидата в Киев была отправлена команда российских политтехнологов. Сами они в разговоре с авторами фильма признают, что они не скрывали того, что работают на российское руководство.

    «Мы всегда подчеркивали, что работаем на российское руководство. И в Украине мы всегда об этом говорили: наш главный заказчик, наше главное руководство – это администрация президента России», – отмечает политолог Сергей Марков.

    В фильме также рассказывается, что представитель избирательного штаба Виктора Ющенко Олег Рыбачук почти еженедельно ездил в Москву беседовать с представителями кремлевской администрации, однако найти общего языка сторонам не удалось.

    Вспоминая события на Майдане, последовавшие за объявлением победы Януковича, Кучма подчеркивает, что он сразу отказался от мысли подавить оппозицию силой.

    «Я и Путину сказал, что силой разгонять Майдан не буду, потому что я знаю, что там дети», – вспоминает экс-глава Украины.

    Во второй части фильма появляется и эпизод с признанием бывшего главы канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатана Пауэлла, заявившего о правдивости истории со «шпионским камнем».

    В 2006 году, отмечают авторы фильма, всем казалось, что это дело было сфабриковано.

    Напомним, история с искусственным камнем, в который были вмонтированы bluetooth-передатчик, батарея и запоминающее устройство, получила огласку в конце января 2006 года, когда телеканал «Россия» показал кадры оперативной съемки ФСБ.

    «В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось выловить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны», – сообщили авторы передачи.

    В сборе секретных данных были обвинены помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, а также секретари-архивисты британского посольства Эндрю Флеминг и Кристофер Пирт, которых оперативник ФСБ охарактеризовал как «разведчиков-агентуристов».

    Британская сторона все обвинения отрицала, выразив по дипломатическим каналам «беспокойство и удивление» случившимся. Премьер этой страны Тони Блэр и вовсе призвал журналистов забыть об этой теме.

    Однако в фильме ВВС Пауэлл признает, что сотрудники британских секретных служб действительно использовали специальное оборудование, замаскированное под камень, для шпионажа против России. «Они нас поймали», – заявил он.

    Откровения бывшего чиновника стали неожиданностью и для самих авторов фильма.

    «Мы с коллегами в Лондоне многих спрашивали про эту самую историю с камнем. И Пауэлл первый и единственный сказал, что да, эта история правдива», – рассказывала в интервью газете ВЗГЛЯД один из соавторов фильма Мария Слоним.

    Третья серия фильма называется «Война» – в ней будет рассказано о конфликте между Россией и Грузией в августе 2008 года, а в заключительной части фильма – «Начало с нуля» – речь пойдет об отношениях Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, а также о тандеме Путина и Медведева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •