Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Сигнал странам, где русский притесняют»

    Дмитрий Вяткин, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству
    Дмитрий Вяткин считает, что россияне сами должны быть терпимее к мигрантам
       23 января 2012, 20:28
    Фото: edinros.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    «О введении уголовной ответственности за нарушение внутренней миграции речи не идет. Бороться нужно только с нелегальной внешней миграцией», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Так он комментирует призыв Владимира Путина усилить вплоть до уголовных карательные меры против гастарбайтеров-нелегалов.

    Напомним, что в понедельник Владимир Путин обнародовал свою вторую предвыборную статью, посвященную на этот раз межнациональным отношениям, – «Россия: национальный вопрос».

    Что касается излишней финансовой нагрузки для мигрантов, то я считаю, часть ее должны взять на себя их правительства

     В ней, в частности, премьер предложил воссоздать специальное ведомство, отвечающее за межнациональную политику в России. Кроме того, по мнению Путина, необходимо уже с будущего года сделать экзамен по русскому языку, отечественной истории и основам российского права обязательным для приобретения или продления миграционного статуса.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, с этого года иностранцы, работающие в сфере услуг, ЖКХ и торговли, и так обязаны будут сдавать тест по русскому языку. Теперь с подачи премьера это требование, видимо, будет расширено и на всех гастарбайтеров. По инициативе премьера дополнительные миграционные преграды могут появиться и для самих граждан России, приезжающих на заработки в крупные мегаполисы.

    «Во многих «миграционно привлекательных» регионах и мегаполисах эти системы уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для «коренных», так и для «приезжих». Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства», – отмечает премьер.

    Однако жесткие меры вплоть до уголовного наказания премьер предлагает в сфере миграции.

    «Вместе с тем тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое – неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное – поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют», – написал премьер в статье «Россия: национальный вопрос», опубликованной на его предвыборном сайте Putin2012.ru.

    #{smallinfographicleft=427336}«Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации», – считает премьер.

    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предположил, что идеи Путина, возможно, уже скоро реализуются в виде поправок в законы. А член комитета по образованию Григорий Балыхин («ЕР») сообщил, что Госдума намерена в рамках весенней сессии принять закон, обязывающий мигрантов знать русский язык.

    О том, как будут выглядеть такие поправки в законодательство, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).

    ВЗГЛЯД: Дмитрий Федорович, в своей статье Путин говорит о необходимости ужесточения регистрационного режима. Как вы полагаете, имеются в виду россияне, переезжающие в другие регионы, или иностранцы?

    Дмитрий Вяткин: Когда я прочитал эту статью, у меня создалось ощущение, что Владимир Путин в первую очередь обратил внимание на миграцию внешнюю. И ни о каком введении уголовной ответственности за нарушение внутренней миграции речи не идет. Наоборот, говорится, что внутренняя миграция – нормальное явление по сравнению с незаконной и внешней. Бороться нужно только с нелегальной внешней миграцией.

    Что же касается жителей российских регионов, то ужесточение Административного и Уголовного кодексов коснется только тех, кто нарушает российские законы, ведет себя вызывающе и некультурно. Специально в отношении таких граждан может быть ужесточена, например, статья, касающаяся хулиганства, или даже появиться новая. Ведь сегодня за многие нарушения морально-нравственных норм мы вообще не наказываем, даже штрафом. Речь идет об этом, а не о нарушении прописки или правил регистрации для россиян.

    ВЗГЛЯД: Не проще ли ввести визовый режим хотя бы с некоторыми странами СНГ, чем потом искать по всей России миллионы нелегалов? 

     Д. В.: Есть страны, например, Таможенного союза, с которыми визовый режим просто невозможен. Речь идет о Белоруссии и Казахстане. Нельзя говорить о визовом режиме и с Украиной, так как это наш ближайший партнер и союзник.

    ВЗГЛЯД: Но ведь есть такие страны, как Таджикистан и Узбекистан, откуда в Россию едет большинство нелегалов, многие из которых, по данным ФМС, потом нарушают закон...

    Д. В.: В любом случае миграционное законодательство будет меняться, в том числе и в сторону усиления пограничных барьеров. Также очевидно, что будет ужесточаться и ответственность за нарушение миграционного законодательства для тех, кто остается в России больше положенного срока или без оформления соответствующих разрешительных документов.

    В любом случае речь идет о проведении такой миграционной политики, которая бы соответствовала интересам нашей страны.

    Есть совершенно различные методы воздействия на ситуацию. Это и повышение штрафов, и усиление уголовной ответственности. Часть ответственности в этом плане ляжет и на регионы, которые, например, уже сейчас будут отвечать за спецприемники для мигрантов, ожидающих депортации на родину. Губернаторы в первую очередь будут определять потребность региона в мигрантах. Так, в Москве, где безработицы практически нет и рабочих рук не хватает, число мигрантов уменьшено не будет, а в других регионах – наоборот.

    ВЗГЛЯД: Но ведь тогда межнациональное напряжение, во всяком случае в столице, останется крайне высоким...

    Д. В.: Межнациональное напряжение зависит не от числа мигрантов на улицах. Так, в Торонто никакого напряжения нет. Хотя из пяти миллионов горожан – только китайцев полмиллиона. И ничего. Никто не возмущается тем, что они ходят в национальной одежде по улицам. Главное то, насколько они вписываются в местное общество, а также то, что они не нарушают местные законы. Но для этого более терпимыми должны быть и наши граждане. Так как отторжение и агрессия рождают только отторжение и агрессию.

    ВЗГЛЯД:  Путин также предлагает всех гастарбайтеров испытывать на знание русского языка, а также российской истории и права. Не приведет ли это к тому, что мигранты будут попросту за взятки получать справки и дипломы? Ведь мало кто из приезжающих работать дворниками сможет позволить себе платное обучение в России или же снимать жилье несколько месяцев еще до поступления на работу. Поможет ли знание языка в принципе снизить межнациональное напряжение?

    Д. В.: Подход будет дифференцированным – в зависимости от того, на какой работе планирует трудиться иностранный рабочий. Но русский язык хоть на каком-то минимальном уровне должны знать все. А вот знание российской истории и права будет необходимо скорее тем, кто хочет остаться в нашей стране надолго.

    Что же касается излишней финансовой нагрузки для мигрантов, то я считаю, часть ее должны взять на себя их правительства, бюджет которых зачастую напрямую зависит от поступающих из России денег. Ведь многие государства Средней Азии напрямую заинтересованы в том, чтобы их граждане работали в России. А для этого они не должны зажимать русский язык в школах и в быту, а наоборот, способствовать его изучению начиная с детства. Те, кто школу уже закончил, пусть учатся. Этому должно способствовать и государство, открывая соответствующие курсы.

    Статья Путина – это еще и прямой сигнал тем странам, где русский язык притесняют. Например, на Украине, где эта проблема отчасти существует, и в Средней Азии. Даже в Индии, в Бангладеш, в Пакистане никто и никогда не запрещал английский язык. Руководство этих стран понимает, что только этот язык объединяет народы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •