Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Не вместо, а накануне удара

    СМИ: Убийства ученых являются подготовкой к бомбардировкам
    Английская пресса объявила Мустафу Ахмади Рошана первой жертвой будущей войны
      
    15 января 2012, 19:26
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Серия убийств иранских ученых-ядерщиков – это не замена, а пролог войны, утверждает английская печать. По данным лондонской Sunday Тimes, цель покушений – затруднить восстановление ядерной промышленности Ирана после бомбардировок. Тем временем Тегеран призвал соседние нефтяные державы не наживаться на его ссоре с Западом.

    В воскресенье в лондонском еженедельнике Sunday Тimes появилась информация, что убийства ведущих иранских ученых-ядерщиков и специалистов в области ракетостроительства «представляют собой пролог» перед военными ударами по объектам ядерной программы Тегерана.

    Убийства являются прелюдией, а не альтернативой военной операции, и ставят задачу затруднить Ирану восстановление ядерной промышленности после бомбардировок

    «Убийства являются прелюдией, а не альтернативой военной операции, и ставят задачу затруднить Ирану восстановление ядерной промышленности после возможных бомбардировок», – пишет еженедельник.

    Издание отмечает, что недавнее убийство в Тегеране сотрудника ядерного центра Натанзе стало уже пятым эпизодом в охоте за иранскими учеными за последние два года. «Он стал объектом сложной операции, в которой участвовали группы израильских агентов в иранской столице», – пишет газета.

    Напомним, покушение произошло в северной части столицы страны в среду. Неизвестный мотоциклист прикрепил магнитную бомбу к автомобилю 32-летнего заместителя директора по коммерческим вопросам завода по обогащению урана в Натанзе Мустафы Ахмади Рошана. Машина была припаркована перед зданием Тегеранского политехнического университета. В результате взрыва ученый погиб, еще двое человек получили ранения.

    «Магнитная бомба была такой же, как и те, что использовались ранее при покушениях на ученых-ядерщиков. Ответственность за этот теракт несет Израиль», – заявил вице-губернатор Тегерана Сафар-Али Баратлу.

    Покушение последовало сразу после того, как Иран объявил о начале работ по обогащению урана до уровня 20% на ядерном объекте Фордо вблизи города Кум, что вызвало гнев Запада. Вместе с тем эксперты отмечают, что обогащение урана до 20% – это пока не тот шаг, который позволит создать ядерное взрывное устройство.

    В четверг власти Ирана обвинили в теракте ЦРУ. «У нас есть надежные сведения и доказательства, что этот террористический акт был спланирован, направлен и поддержан США», – говорится в послании, переданном МИД Ирана в швейцарское посольство, которое представляет интересы США в Тегеране. «Эти документы ясно показывают, что этот теракт был осуществлен при прямом участии агентов, связанных с ЦРУ», – говорится в письме.

    Местное телевидение сообщило также, что аналогичное письмо было направлено британскому правительству, в котором сказано, что убийства иранских ученых-ядерщиков начались сразу после того, как глава британской разведки Джон Сайерс объявил о начале разведопераций против Ирана.

    Иран просит соседей не наживаться

    Между тем в воскресенье представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед-Али Хатиби обратился к странам Персидского залива с просьбой не повышать объемы добываемой нефти в случае введения Евросоюзом эмбарго в отношении исламской республики.

    «Последствия этого могут быть непредсказуемыми. ... Наши арабские соседи не должны сотрудничать с этими авантюристами, им следует вести благоразумную политику», – приводит РИА «Новости» слова Хатиби. Впрочем, Иран давно уже в ссоре со своими арабскими соседями и прислушаться к его просьбам просто некому. В воскресенье в Саудовской Аравии уже провел переговоры премьер Китая Вень Цзябао. Напомним, что Китай - один из главным потребителей иранской нефти. Но на случай эмбарго ЕС и США против Ирана китайцы уже договорились о взаимопонимании. Предполагается, что саудовцы нарастят свои поставки и удовлетворят при необходимости все потребности Пекина в топливе.

    Напомним, в пятницу МИД РФ предостерег, что даже введение новых ограничений в отношении исламской республики будет расцениваться как попытка свержения режима этой страны.

    «Дополнительные санкции против Ирана, как и возможный военный удар по ИРИ, без сомнения будут восприниматься в международном сообществе как преследующие цель смены режима в Тегеране», – заявил «Интерфаксу» замглавы МИД России Геннадий Гатилов. Он также подчеркнул, что односторонние санкции, принимаемые США и ЕС, наносят ущерб населению Ирана и подрывают усилия международного сообщества по урегулированию иранской ядерной проблемы.

    В субботу заместитель помощника главы Белого дома по национальной безопасности Бен Родс ответил на это обвинение, заявив, что США вовсе не хотят менять власть в Иране. «Мы совсем не стремимся к этому, – отметил он. – Политика США нацелена на изменение поведения Ирана путем санкций и усиления изоляции Тегерана, а не на смену иранского режима».

    Как заверяет Белый дом, президент Барак Обама открыт для переговоров с Ираном, но считает, что Тегеран, а не Вашингтон, должен сделать следующий шаг для нормализации отношений. В настоящее же время, по словам Родса, правительство стремится к ужесточению санкций против Тегерана. С этой целью предпринимаются меры, призванные значительно сократить или вообще заморозить закупки другими странами иранской нефти, поскольку ежегодно доходы от ее экспорта составляют 100 млрд долларов.

    «Мы уже видим, что (международные) санкции оказывают существенное воздействие на иранскую экономику», – приводит ИТАР-ТАСС слова Родса. В то же время он добавил, что США хотят «оставить какое-то пространство для правительства Ирана, чтобы оно еще имело возможность изменить свой курс».

    Родс также отметил, что проблемы Тегерана может усугубить неизбежный, по мнению США, крах сирийского президента Башара Асада, единственного союзника Ирана в регионе.

    «Падение режима Асада окажет сильное воздействие на стратегические позиции Ирана в мире и в регионе, – указал представитель Белого дома. – И в совокупности с санкциями иранское правительство окажется под таким давлением, которое оно никогда еще ранее не испытывало».

    Возможно, с целью поиска новых союзников – пусть и в другой части света – президент Ирана Махмуд Ахмадинежад совершил в начале недели вояж по антиамериканским странам Латинской Америки.

    Внутри страны режим также продолжает укреплять дисциплину. Так, пресс-секретарь самого Ахмадинежада Али Акбар Джаванфекр был в воскресенье осужден на год тюрьмы за оскорбление верховного духовного вождя страны аятоллы Али Хаменеи. Ему также 5 лет запрещено заниматься журналистикой. Впрочем, его проблемам могли бы позаводить другие осужденные иранцы. В тот же день стало известно, что накануне в иранском городе Шираз были казнены сразу 12 человек, причем пятеро из них – прилюдно.

    Семь человек были приговорены революционным судом к высшей мере наказания за преступления, связанные с наркотиками. Они были повешены в ширазской тюрьме. Еще пять преступников были осуждены за другие тяжкие преступления. Их казнь проведена публично на трех площадях города, сообщает местное телевидение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •