Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
15 января 2012, 19:26 • Политика

Не вместо, а накануне удара

СМИ: Убийства ученых являются подготовкой к бомбардировкам

Не вместо, а накануне удара
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

Серия убийств иранских ученых-ядерщиков – это не замена, а пролог войны, утверждает английская печать. По данным лондонской Sunday Тimes, цель покушений – затруднить восстановление ядерной промышленности Ирана после бомбардировок. Тем временем Тегеран призвал соседние нефтяные державы не наживаться на его ссоре с Западом.

В воскресенье в лондонском еженедельнике Sunday Тimes появилась информация, что убийства ведущих иранских ученых-ядерщиков и специалистов в области ракетостроительства «представляют собой пролог» перед военными ударами по объектам ядерной программы Тегерана.

Убийства являются прелюдией, а не альтернативой военной операции, и ставят задачу затруднить Ирану восстановление ядерной промышленности после бомбардировок

«Убийства являются прелюдией, а не альтернативой военной операции, и ставят задачу затруднить Ирану восстановление ядерной промышленности после возможных бомбардировок», – пишет еженедельник.

Издание отмечает, что недавнее убийство в Тегеране сотрудника ядерного центра Натанзе стало уже пятым эпизодом в охоте за иранскими учеными за последние два года. «Он стал объектом сложной операции, в которой участвовали группы израильских агентов в иранской столице», – пишет газета.

Напомним, покушение произошло в северной части столицы страны в среду. Неизвестный мотоциклист прикрепил магнитную бомбу к автомобилю 32-летнего заместителя директора по коммерческим вопросам завода по обогащению урана в Натанзе Мустафы Ахмади Рошана. Машина была припаркована перед зданием Тегеранского политехнического университета. В результате взрыва ученый погиб, еще двое человек получили ранения.

«Магнитная бомба была такой же, как и те, что использовались ранее при покушениях на ученых-ядерщиков. Ответственность за этот теракт несет Израиль», – заявил вице-губернатор Тегерана Сафар-Али Баратлу.

Покушение последовало сразу после того, как Иран объявил о начале работ по обогащению урана до уровня 20% на ядерном объекте Фордо вблизи города Кум, что вызвало гнев Запада. Вместе с тем эксперты отмечают, что обогащение урана до 20% – это пока не тот шаг, который позволит создать ядерное взрывное устройство.

В четверг власти Ирана обвинили в теракте ЦРУ. «У нас есть надежные сведения и доказательства, что этот террористический акт был спланирован, направлен и поддержан США», – говорится в послании, переданном МИД Ирана в швейцарское посольство, которое представляет интересы США в Тегеране. «Эти документы ясно показывают, что этот теракт был осуществлен при прямом участии агентов, связанных с ЦРУ», – говорится в письме.

Местное телевидение сообщило также, что аналогичное письмо было направлено британскому правительству, в котором сказано, что убийства иранских ученых-ядерщиков начались сразу после того, как глава британской разведки Джон Сайерс объявил о начале разведопераций против Ирана.

Иран просит соседей не наживаться

Между тем в воскресенье представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед-Али Хатиби обратился к странам Персидского залива с просьбой не повышать объемы добываемой нефти в случае введения Евросоюзом эмбарго в отношении исламской республики.

«Последствия этого могут быть непредсказуемыми. ... Наши арабские соседи не должны сотрудничать с этими авантюристами, им следует вести благоразумную политику», – приводит РИА «Новости» слова Хатиби. Впрочем, Иран давно уже в ссоре со своими арабскими соседями и прислушаться к его просьбам просто некому. В воскресенье в Саудовской Аравии уже провел переговоры премьер Китая Вень Цзябао. Напомним, что Китай - один из главным потребителей иранской нефти. Но на случай эмбарго ЕС и США против Ирана китайцы уже договорились о взаимопонимании. Предполагается, что саудовцы нарастят свои поставки и удовлетворят при необходимости все потребности Пекина в топливе.

Напомним, в пятницу МИД РФ предостерег, что даже введение новых ограничений в отношении исламской республики будет расцениваться как попытка свержения режима этой страны.

«Дополнительные санкции против Ирана, как и возможный военный удар по ИРИ, без сомнения будут восприниматься в международном сообществе как преследующие цель смены режима в Тегеране», – заявил «Интерфаксу» замглавы МИД России Геннадий Гатилов. Он также подчеркнул, что односторонние санкции, принимаемые США и ЕС, наносят ущерб населению Ирана и подрывают усилия международного сообщества по урегулированию иранской ядерной проблемы.

В субботу заместитель помощника главы Белого дома по национальной безопасности Бен Родс ответил на это обвинение, заявив, что США вовсе не хотят менять власть в Иране. «Мы совсем не стремимся к этому, – отметил он. – Политика США нацелена на изменение поведения Ирана путем санкций и усиления изоляции Тегерана, а не на смену иранского режима».

Как заверяет Белый дом, президент Барак Обама открыт для переговоров с Ираном, но считает, что Тегеран, а не Вашингтон, должен сделать следующий шаг для нормализации отношений. В настоящее же время, по словам Родса, правительство стремится к ужесточению санкций против Тегерана. С этой целью предпринимаются меры, призванные значительно сократить или вообще заморозить закупки другими странами иранской нефти, поскольку ежегодно доходы от ее экспорта составляют 100 млрд долларов.

«Мы уже видим, что (международные) санкции оказывают существенное воздействие на иранскую экономику», – приводит ИТАР-ТАСС слова Родса. В то же время он добавил, что США хотят «оставить какое-то пространство для правительства Ирана, чтобы оно еще имело возможность изменить свой курс».

Родс также отметил, что проблемы Тегерана может усугубить неизбежный, по мнению США, крах сирийского президента Башара Асада, единственного союзника Ирана в регионе.

«Падение режима Асада окажет сильное воздействие на стратегические позиции Ирана в мире и в регионе, – указал представитель Белого дома. – И в совокупности с санкциями иранское правительство окажется под таким давлением, которое оно никогда еще ранее не испытывало».

Возможно, с целью поиска новых союзников – пусть и в другой части света – президент Ирана Махмуд Ахмадинежад совершил в начале недели вояж по антиамериканским странам Латинской Америки.

Внутри страны режим также продолжает укреплять дисциплину. Так, пресс-секретарь самого Ахмадинежада Али Акбар Джаванфекр был в воскресенье осужден на год тюрьмы за оскорбление верховного духовного вождя страны аятоллы Али Хаменеи. Ему также 5 лет запрещено заниматься журналистикой. Впрочем, его проблемам могли бы позаводить другие осужденные иранцы. В тот же день стало известно, что накануне в иранском городе Шираз были казнены сразу 12 человек, причем пятеро из них – прилюдно.

Семь человек были приговорены революционным судом к высшей мере наказания за преступления, связанные с наркотиками. Они были повешены в ширазской тюрьме. Еще пять преступников были осуждены за другие тяжкие преступления. Их казнь проведена публично на трех площадях города, сообщает местное телевидение.

..............