Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    «анти-Россия»


    Климкин испугался слов Путина об Украине

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    права в регионе


    США выступили за открытие Арктики для торговли и транзита

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    «А справа – тополь-м»

    Дмитрий Рогозин посадил в Брюсселе тополя, пояснив, что им в НАТО самое место    14 января 2012, 12:45
    Фото: https://twitter.com/Rogozin
    Текст: Иван Чернов

    Необычный способ оставить память о четырех годах, проведенных в качестве полпреда при НАТО в Брюсселе, придумал Дмитрий Рогозин. На территории своей бывшей резиденции он посадил два тополя, причем один из них назвал в честь российского ракетного комплекса. Кроме того, Рогозин выступил с рядом жестких заявлений о ситуации в Ливии и Сирии.

    Бывший постоянный представитель России при НАТО, а ныне вице-премьер по военно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин минувшей ночью посадил два тополя на территории своей бывшей резиденции, недалеко от штаб-квартиры Североатлантического альянса в столице Бельгии Брюсселе. Таким образом он попрощался с работой, которой занимался в течение четырех лет.

    «Решил оставить что-то доброе в память о своей работе при НАТО, поэтому посадил тополь. Думаю, тополю в НАТО самое место», – прокомментировал это событие Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

    Решил оставить что-то доброе в память о своей работе при НАТО, поэтому посадил тополь

    Впрочем, Дмитрию Рогозину пришлось несколько подкорректировать свои планы по поводу тополей. На прощальной пресс-конференции в пятницу политик говорил о том, что собирается посадить деревья на территории штаб-квартиры НАТО, сообщает РИА «Новости».

    Однако журналисты сразу нашли в этом символический смысл, так как название «тополь» носит также российский ракетный комплекс «Тополь-М». И администрация НАТО сочла «не представляющейся возможным» посадку тополя на территории своей штаб-квартиры, сообщал дипломатический источник, близкий к Североатлантическому альянсу.

    Впрочем, Рогозин вышел из этой ситуации достаточно креативно, отреагировав на запрет посадкой сразу двух деревьев, правда, уже на территории своей бывшей личной резиденции в Брюсселе.

    «Поскольку в НАТО не были рады моему тополю ... я решил посадить там сразу два», – написал он и опубликовал фотографию, на которой сажает два небольших деревца.

    «Слева – просто тополь, а справа – тополь-м», – пояснил он.

    Примечательно, что вице-премьер осуществлял посадки под покровом ночи, и читатели его микроблога в Twitter предположили, что, когда об этом станет известно в НАТО, «шороху будет». Звучали также предположения, что натовцы в ответ могут посадить другое дерево с символическим значением уже в России.

    Отметим, что при вручении верительных грамот в 2008 году тогдашнему генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу Дмитрий Рогозин дарил ему инкрустированный томагавк (боевой топор), выразив надежду, что генсек НАТО «зароет его в землю в знак прекращения конфликтов между НАТО и Россией».

    Помимо работы в саду своей бывшей резиденции в Брюсселе Дмитрий Рогозин также встретился в пятницу с руководством НАТО, простился с коллегами по Совету Россия – НАТО, а на субботу у него назначена встреча «без галстуков» с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом.

    Преемник Рогозина на посту постпреда России при Североатлантическом альянсе до сих пор не назначен. И позиция главного военного представителя РФ при альянсе также вакантна, так как генерал армии Алексей Маслов был освобожден от этой должности и уволен с военной службы в ноябре прошлого года, передает «Интерфакс».

    Как сообщил Дмитрий Рогозин в пятницу, его преемник не станет технической фигурой: «Безусловно, новым российским постоянным представителем будет человек глубоко компетентный и уважаемый. Это не будет техническая фигура. Российская Федерация понимает значение отношений с Североатлантическим альянсом, и поэтому будет действовать с тем, чтобы в нашей кооперации была преемственность и не было временных разрывов», – сказал он.

    А решение о кандидатуре на этот пост может принять только президент России: «Есть определенные обстоятельства, которые, конечно, сказываются на такого рода замене: это выборная кампания в России, которая завершится 4 марта. Но консультации по этому поводу ведутся. Это находится в сугубой сфере компетенции президента РФ, и он примет то решение, которое сочтет необходимым», – отметил вице-премьер.

    Также на заключительной пресс-конференции в Брюсселе Рогозин рассказал о своем видении развития ситуации в Ливии и Сирии. По его словам, после выборов в Ливии к власти могут прийти радикальные исламисты, а потом там могут появиться базы подготовки исламистов-фундаменталистов с рекрутированием бойцов и в европейских странах.

    «И за это будут отвечать ваши политики, которые приняли решение влезть в чужую гражданскую войну, как слон в посудную лавку», – отметил Рогозин.

    Он напомнил, что, будучи постоянным представителем России при НАТО, неоднократно говорил, что плодами «арабской весны» воспользуются вовсе не ставленники демократических сил.

    «Это блеф и иллюзия. В такого рода ситуациях нет демократических сил. К власти придут исламисты и только исламисты. И вопрос лишь в том, будут ли это исламисты-фундаменталисты или исламисты более или менее умеренные», – отметил он.

    Бывший постпред напомнил: «Было сказано, что нельзя выступать в гражданской войне за одну из воюющих сторон, однако НАТО ближе к концу кампании поддерживало публично – и политически, и экономически, и военными методами – одну из конфликтующих сторон, так называемую повстанческую».

    «Сказано было, что запрещено летать в воздушном пространстве в ходе гражданского конфликта, тем не менее летали и бомбили только одну сторону», – перечислил Рогозин, его слова приводит «Интерфакс».

    И в Сирию, по его мнению, «лезть нельзя», поскольку любое вмешательство извне в ситуацию, которая сложилась в Сирии, приведет к неминуемой катастрофе.

    «Если Запад считает, что ему будет комфортно соседствовать на юге с государствами, где основой политической системы станет шариат, то это, конечно, выбор Запада. Но я считаю, что это крайне недальновидно», – отметил вице-премьер.

    Касаясь отношений России с Европой, Рогозин рассказал, что наша страна заинтересована в кооперации с европейскими странами для совместных исследований в области обороны, но не в закупках готовых образцов оружия: «Конечно, Россия заинтересована не в закупках готовых образцов оружия, а в кооперации с западными, прежде всего европейскими странами, в том, что касается исследований в перспективных для нас областях, создания систем безопасности, которые бы объединяли наши интересы».

    «Торговля оружием и военной техникой между государствами означает, что они не считают себя противниками. Поскольку с врагами оружием никто не торгует», – при этом подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, постпред России при НАТО, бывший руководитель партии «Родина» Дмитрий Рогозин в конце декабря 2011 года был назначен вице-премьером, курирующим ВПК. Президент поставил ему задачу модернизировать «оборонку».

    «Надеюсь, что наш ОПК в вашем лице приобретет энергичного и современного менеджера. Нашей «оборонке» это крайне необходимо. Российская «оборонка» имеет известные достоинства, но и большие проблемы. Желаю успеха», – сказал тогда Дмитрий Медведев.

    И уже в последних числах декабря новый вице-премьер столкнулся с первым испытанием на новом посту, когда на судоремонтном заводе в Мурманской области загорелась стоящая на ремонте атомная подводная лодка «Екатеринбург». Тогда обошлось без катастрофических последствий для людей и экологии, а Рогозин, ознакомившись с ситуацией, заявил, что лодку можно восстановить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •