Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «А справа – тополь-м»

    Дмитрий Рогозин посадил в Брюсселе тополя, пояснив, что им в НАТО самое место
       14 января 2012, 12:45
    Фото: https://twitter.com/Rogozin
    Текст: Иван Чернов

    Необычный способ оставить память о четырех годах, проведенных в качестве полпреда при НАТО в Брюсселе, придумал Дмитрий Рогозин. На территории своей бывшей резиденции он посадил два тополя, причем один из них назвал в честь российского ракетного комплекса. Кроме того, Рогозин выступил с рядом жестких заявлений о ситуации в Ливии и Сирии.

    Бывший постоянный представитель России при НАТО, а ныне вице-премьер по военно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин минувшей ночью посадил два тополя на территории своей бывшей резиденции, недалеко от штаб-квартиры Североатлантического альянса в столице Бельгии Брюсселе. Таким образом он попрощался с работой, которой занимался в течение четырех лет.

    «Решил оставить что-то доброе в память о своей работе при НАТО, поэтому посадил тополь. Думаю, тополю в НАТО самое место», – прокомментировал это событие Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

    Решил оставить что-то доброе в память о своей работе при НАТО, поэтому посадил тополь

    Впрочем, Дмитрию Рогозину пришлось несколько подкорректировать свои планы по поводу тополей. На прощальной пресс-конференции в пятницу политик говорил о том, что собирается посадить деревья на территории штаб-квартиры НАТО, сообщает РИА «Новости».

    Однако журналисты сразу нашли в этом символический смысл, так как название «тополь» носит также российский ракетный комплекс «Тополь-М». И администрация НАТО сочла «не представляющейся возможным» посадку тополя на территории своей штаб-квартиры, сообщал дипломатический источник, близкий к Североатлантическому альянсу.

    Впрочем, Рогозин вышел из этой ситуации достаточно креативно, отреагировав на запрет посадкой сразу двух деревьев, правда, уже на территории своей бывшей личной резиденции в Брюсселе.

    «Поскольку в НАТО не были рады моему тополю ... я решил посадить там сразу два», – написал он и опубликовал фотографию, на которой сажает два небольших деревца.

    «Слева – просто тополь, а справа – тополь-м», – пояснил он.

    Примечательно, что вице-премьер осуществлял посадки под покровом ночи, и читатели его микроблога в Twitter предположили, что, когда об этом станет известно в НАТО, «шороху будет». Звучали также предположения, что натовцы в ответ могут посадить другое дерево с символическим значением уже в России.

    Отметим, что при вручении верительных грамот в 2008 году тогдашнему генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу Дмитрий Рогозин дарил ему инкрустированный томагавк (боевой топор), выразив надежду, что генсек НАТО «зароет его в землю в знак прекращения конфликтов между НАТО и Россией».

    Помимо работы в саду своей бывшей резиденции в Брюсселе Дмитрий Рогозин также встретился в пятницу с руководством НАТО, простился с коллегами по Совету Россия – НАТО, а на субботу у него назначена встреча «без галстуков» с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом.

    Преемник Рогозина на посту постпреда России при Североатлантическом альянсе до сих пор не назначен. И позиция главного военного представителя РФ при альянсе также вакантна, так как генерал армии Алексей Маслов был освобожден от этой должности и уволен с военной службы в ноябре прошлого года, передает «Интерфакс».

    Как сообщил Дмитрий Рогозин в пятницу, его преемник не станет технической фигурой: «Безусловно, новым российским постоянным представителем будет человек глубоко компетентный и уважаемый. Это не будет техническая фигура. Российская Федерация понимает значение отношений с Североатлантическим альянсом, и поэтому будет действовать с тем, чтобы в нашей кооперации была преемственность и не было временных разрывов», – сказал он.

    А решение о кандидатуре на этот пост может принять только президент России: «Есть определенные обстоятельства, которые, конечно, сказываются на такого рода замене: это выборная кампания в России, которая завершится 4 марта. Но консультации по этому поводу ведутся. Это находится в сугубой сфере компетенции президента РФ, и он примет то решение, которое сочтет необходимым», – отметил вице-премьер.

    Также на заключительной пресс-конференции в Брюсселе Рогозин рассказал о своем видении развития ситуации в Ливии и Сирии. По его словам, после выборов в Ливии к власти могут прийти радикальные исламисты, а потом там могут появиться базы подготовки исламистов-фундаменталистов с рекрутированием бойцов и в европейских странах.

    «И за это будут отвечать ваши политики, которые приняли решение влезть в чужую гражданскую войну, как слон в посудную лавку», – отметил Рогозин.

    Он напомнил, что, будучи постоянным представителем России при НАТО, неоднократно говорил, что плодами «арабской весны» воспользуются вовсе не ставленники демократических сил.

    «Это блеф и иллюзия. В такого рода ситуациях нет демократических сил. К власти придут исламисты и только исламисты. И вопрос лишь в том, будут ли это исламисты-фундаменталисты или исламисты более или менее умеренные», – отметил он.

    Бывший постпред напомнил: «Было сказано, что нельзя выступать в гражданской войне за одну из воюющих сторон, однако НАТО ближе к концу кампании поддерживало публично – и политически, и экономически, и военными методами – одну из конфликтующих сторон, так называемую повстанческую».

    «Сказано было, что запрещено летать в воздушном пространстве в ходе гражданского конфликта, тем не менее летали и бомбили только одну сторону», – перечислил Рогозин, его слова приводит «Интерфакс».

    И в Сирию, по его мнению, «лезть нельзя», поскольку любое вмешательство извне в ситуацию, которая сложилась в Сирии, приведет к неминуемой катастрофе.

    «Если Запад считает, что ему будет комфортно соседствовать на юге с государствами, где основой политической системы станет шариат, то это, конечно, выбор Запада. Но я считаю, что это крайне недальновидно», – отметил вице-премьер.

    Касаясь отношений России с Европой, Рогозин рассказал, что наша страна заинтересована в кооперации с европейскими странами для совместных исследований в области обороны, но не в закупках готовых образцов оружия: «Конечно, Россия заинтересована не в закупках готовых образцов оружия, а в кооперации с западными, прежде всего европейскими странами, в том, что касается исследований в перспективных для нас областях, создания систем безопасности, которые бы объединяли наши интересы».

    «Торговля оружием и военной техникой между государствами означает, что они не считают себя противниками. Поскольку с врагами оружием никто не торгует», – при этом подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, постпред России при НАТО, бывший руководитель партии «Родина» Дмитрий Рогозин в конце декабря 2011 года был назначен вице-премьером, курирующим ВПК. Президент поставил ему задачу модернизировать «оборонку».

    «Надеюсь, что наш ОПК в вашем лице приобретет энергичного и современного менеджера. Нашей «оборонке» это крайне необходимо. Российская «оборонка» имеет известные достоинства, но и большие проблемы. Желаю успеха», – сказал тогда Дмитрий Медведев.

    И уже в последних числах декабря новый вице-премьер столкнулся с первым испытанием на новом посту, когда на судоремонтном заводе в Мурманской области загорелась стоящая на ремонте атомная подводная лодка «Екатеринбург». Тогда обошлось без катастрофических последствий для людей и экологии, а Рогозин, ознакомившись с ситуацией, заявил, что лодку можно восстановить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •