Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал значимые результаты спецоперации

    Главная тема


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «План национального лидера»

    Эксперты: Программа Путина предназначена всем слоям общества
    Победу Владимиру Путину эксперты прочат уже в первом туре мартовских выборов
       12 января 2012, 17:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева,
    Андрей Резчиков

    Эксперты продолжают комментировать проект предвыборной программы Владимира Путина, опубликованный в четверг. При этом премьер призвал россиян присылать свои пожелания по проекту. Политологи полагают, что тезисы Путина понравятся представителям всех общественных групп: и бюджетникам, и пенсионерам, и «среднему классу».

    Главный вызов, который будет стоять перед Россией в ближайшем десятилетии, – вызов низкой эффективности. Так начинается обнародованный в четверг на новом сайте кандидата в президенты Владимира Путина проект его программы.

    Прежде всего программа адресована большинству населению страны – путинскому большинству

    Сам Путин, комментируя проект, отметил, что он является лишь базовым и требует тщательной проработки специалистов. Он также пояснил, что в нем будут собраны главные пожелания россиян, касающиеся различных сфер.

    В режиме краудсорсинга

    «Для того чтобы она была положена в основу деятельности будущего правительства, президента, нужно, конечно, её прорабатывать как следует ещё на экспертном уровне. Это очевидный факт, но всё-таки это очень такой мощный, хороший и правильный ориентир», – говорится в его комментарии.

    Таким образом, на сайте будут собираться предложения к проекту от граждан в режиме краудсорсинга. В начале недели пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что программа будет готова к 12 февраля.

    В случае своего избрания президентом Путин в проекте пообещал «обеспечить подотчетность власти обществу» и, в частности, предложил создать административные суды для рассмотрения жалоб граждан к властям. В то же время Путин призвал отказаться от чрезмерно репрессивного уклона правоохранительной системы, реже лишать свободы за нетяжкие преступления.

    «Нам нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от её чрезмерного репрессивного уклона. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым», – пишет Путин.

    Очевидно, идя навстречу пожеланиям миллионов автомобилистов, Путин также пообещал упростить оформление ДТП и ввести общественный контроль за установкой знаков.

    «Расчет на базовый электорат»

    Путин также намерен «активно защищать» основы нравственности в прессе и Интернете, отстаивать здоровый образ жизни. В частности, в России нельзя будет курить в общественных местах, заявлено в программе.

    Президент Института национальной стратегии, глава фонда «Стратегия 2020» Михаил Ремизов считает, что программа Путина ориентирована на традиционную базу поддержки партии «Единая Россия» – на работников бюджетной сферы и пенсионеров.

    «В отношении бюджетников в программе сделаны заметные пассы. Это обещания того, что средняя зарплата квалифицированных работников бюджетного сектора будет выше средней зарплаты по регионам, – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД. – В целом можно говорить об ориентации на эти слои в силу того, что программа достаточно консервативная. Она не содержит каких-то принципиально новых положений по сравнению с той программой, вокруг которой строилась избирательная кампания «Единой России».

    Эксперт полагает, что программа направлена на консолидацию нынешнего базового, достаточно консервативного электората.

    «На ценности справедливости»

    Однако гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что программа адресована очень широким слоям населения. Он также считает, что обнародованный проект опирается на ценности справедливости.

    «Безусловно, в ценностном и в политическом смысле в программе, несомненно, содержится апелляция к справедливости. В ней содержится требование изменить структуру национальной экономики, требование социальной стабильности и экономического роста», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД. Именно ценности справедливости Орлов накануне и рекомендовал сделать главными в избирательной кампании Путина.

    Впрочем, по словам эксперта, программа адресована очень широким слоям населения, в том числе и представителям среднего класса, с которыми премьер говорит об административных судах и возможности судиться с государством в случае ограничения их прав.

    «С этими же слоями Путин говорит о финансовой стабильности и недопустимости экстремальных расходов и так далее. Но прежде всего и главным образом программа адресована большинству населению страны – путинскому большинству», – считает эксперт.

    По мнению Орлова, путинское большинство – это не только бюджетники и пенсионеры. «Это и жители промышленных городов. Это большинство населения крупных городов. Это село. Это интеллигенция. Всем слоям, практически всем группам населения адресована программа. Это программа национального лидера», – подытожил эксперт. Он уверен в победе Путина уже в первом туре голосования.

    «Мы сейчас убеждаем Путина»

    Хотя Ремизов и утверждает, что «основные пассы» программы адресованы бюджетникам и Путин действительно обещает гражданам достойные зарплаты и пенсии, однако в программе многие тезисы также явно нацелены на улучшение предпринимательского климата в стране. «Деятельность правоохранительной системы должна быть направлена на охрану и поддержку законного предпринимательства, а не на борьбу с ним», – в частности, требует Путин.

    Стратегическая цель для РФ – удвоение производительности труда за 10 лет, пишет Путин. России, напоминает он, нужен масштабный рост инвестиций. В программе подчеркивается, что задачей государства должно стать создание за 20 лет не менее 25 млн рабочих мест нового качества с достойной оплатой.

    #{interviewpolit}С созданием в России 25 млн рабочих мест можно успеть и к 2025 году, а не к 2032-му, как говорится в программе, заявил газете ВЗГЛЯД председатель «Деловой России» Борис Титов. Напомним, что именно такой план перемен на рынке труда в стране еще в мае выдвинула «Деловая Россия», предложив его в предвыборную программу Народного фронта. Впрочем, срок сейчас не является, по мнению Титова, принципиальным.

    «С учетом сложности задачи главное – что она вообще поставлена. Достичь этой цели можно, только изменив кардинально нашу экономику, так как за счет государства и теневой экономики этого никогда не удастся сделать, – сказал Титов. – Не будет достаточно и только инновационной экономики. Нужны кардинальные технологические обновления, мы должны в три раза повысить производительность труда. Это невозможно сделать без негосударственного сектора, частной инициативы, притока иностранных инвестиций».

    Титов отметил что «последнее, в свою очередь, невозможно без изменения делового климата». «Поэтому мы сейчас убеждаем Владимира Путина в том, что нужно кардинально менять деловой климат, что главной задачей должен стать уход от стабилизационного мышления в экономике к приоритету развития. То есть должна измениться вся экономическая концепция развития страны», – сказал председатель «Деловой России».

    «Если страна получит экономические свободы, с развитием конкуренции постепенно уйдет и коррупция. Сегодня, когда экономика на 50% является государственной, когда у нас существует такое количество чиновников, когда плохо развита конкуренция, практически нет среднего класса собственников, когда вся страна основана на бюрократии, в такой ситуации эффективно бороться с коррупцией практически невозможно. Главным пунктом борьбы с коррупцией является развитие рынка. Коррупция станет слабей только тогда, когда нас станет много», – подытожил Титов.

    «Фактор внешней угрозы всегда работает»

    Путин в своей программе также гарантирует продолжение «глубокой модернизации» Вооруженных сил. «Правила игры» в международной политике и экономике не могут определяться за спиной или в обход России и наших интересов, – напоминает премьер. – Односторонние же шаги наших партнеров, не учитывающие мнение России и ее интересы, получат соответствующую оценку и нашу ответную реакцию».

    Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что этот тезис пока нельзя интерпретировать как программную установку. «Программа предполагает какое-то действие. А это общая установка. Это само по себе еще не программа, но из этого тезиса она может писаться», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

    Политолог подчеркивает, что из общей установки должны появиться развернутые «конкретные программные тезисы». Кроме этого, Иванов считает, что с технологической точки зрения проведение избирательной кампании следовало бы заострить на теме внешней угрозы для России.

    «Кто бы что ни говорил, но мобилизационный эффект это будет иметь. Фактор внешней угрозы всегда работает. Не сработает в Москве, сработает, условно говоря, в Красноярске», – заявил эксперт.

    Комментарии экспертов

    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Развитию человеческого потенциала отведено ключевое место в проекте предвыборной программы премьер-министра России Владимира Путина. В проекте предвыборной программы Владимира Путина есть серьезные переклички с программой Общероссийского народного фронта. Это не случайно. В разработке программы Народного фронта приняло участие около 2 миллионов человек. Путин внимательно анализировал и оценивал их предложения. Наиболее существенные, значимые из них нашли отражение в его программе.

    В проекте предвыборной программы Путина идет речь о духовности и единстве российского народа. Путин сегодня объединяет большинство населения страны. Если мы вглядимся в других кандидатов, то они отражают интересы определенных социальных групп. Они не способны обеспечить такого единства. Взять, например, Геннадия Зюганова – второго по оценкам рейтинга после Путина кандидата в президенты. В России часть общества поддерживает коммунистические идеи, но для другой огромной его части эти идеи абсолютно неприемлемы.

    Точно также Михаил Прохоров представляет крупную российскую буржуазию. Конечно, на него ориентируются представители бизнес-элит. Но он неприемлем для существенной части общества. Сегодня говорить о единстве общества, о продолжении общественной традиции может только такой кандидат, как Путин.

    В проекте предвыборной программы Путина говорится о развитии медицины, здравоохранения, образования, о достойном уровне зарплат и пенсий. Нашли отражение в проекте программы и идеи развития регионов, необходимость предоставления им большей самостоятельности. Затронуты также самые злободневные российские проблемы, например, необходимость наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве.

    Один из разделов проекта программы посвящен идее модернизации экономики. Путин подтверждает свое обязательство создать 25 миллионов новых высокоэффективных рабочих мест, которые будут конкурентоспособными на мировом уровне. Путин говорит о необходимости увеличения инвестиции в российскую экономику, уходе от сырьевой зависимости.

    Отдельный раздел проекта посвящен приоритетам инноваций. Важным является раздел, посвященный власти, которая должна находиться на службе у людей. Власть должна все больше и больше быть открытой обществу. Как можно больше общественных активистов должно быть привлечено к выработке решений власти. Окончательные решения должны быть за народом. Ни один крупный закон не может приниматься в стране без широкого общественного обсуждения // ER.RU

    Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
    Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
    Проект программы Владимира Путина рассчитан на широкий круг людей, которые хотят жить и работать в нашей стране, создавать семьи и воспитывать детей в России, тех, кто не отделяет свой успех и свое будущее с успехами и будущим нашей Родины. Это очень человеческая программа. Ее адресат – обычный человек, который хочет зарабатывать своим трудом, хочет, чтобы его семья, дети, жили бы безопасно, мирно и счастливо, имея возможности для самореализации.

    Владимир Путин предлагает всем стать соавторами этой программы, вместе продумать, каким образом должна развиваться Россия. Как кандидат от «Единой России» он призывает внести свои предложения, несмотря на то, что проект уже является результатом серьезной осмысленной работы, проведенной в прошлом году. Хотел бы напомнить, что в рамках работы над программой народных инициатив было проработано более 1,5 млн предложений. В том числе и благодаря этой работе возникли тезисы для программы нашего кандидата.

    Сейчас этот проект уже широко обсуждается, поступают предложения. Конечно, нет пределу совершенства, и мы очень надеемся, что за счет толковых и проработанных предложений наших избирателей Владимир Путин сможет продолжить развитие целого ряда элементов программы. Это будет общее творчество людей, которые вместе чувствуют, что вместе с нашим кандидатом могут многое сделать для нашей страны. Ведь это программа для неравнодушных. Это программа для тех, кто хочет не просто сидеть и ждать, а хочет участвовать в развитии России // ВЗГЛЯД
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •