Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром оценил объем газа в европейских ПХГ

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Выбор для Кудрина

    Дмитрий Медведев предложил Алексею Кудрину либо извиниться, либо уволиться
       26 сентября 2011, 18:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру, главе Минфина Алексею Кудрину подать в отставку до конца дня, на что Кудрин пообещал сперва посоветоваться с Владимиром Путиным. «Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам», – отрезал Медведев. По мнению экспертов, судьба Кудрина предрешена.

    В понедельник, выступая на заседании президентской комиссии по модернизации, проходившем в Димитровграде, Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину до конца дня подать в отставку, если тот не согласен с главой государства. Поводом стало заявление Кудрина на пресс-конференции в Вашингтоне.

    Такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприличными и не могут быть ничем оправданы

    Напомним, в прошлую субботу на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году и также согласился на предложение Путина возглавить правительство после своего ухода из Кремля. Позже Алексей Кудрин, который находился на конференции в Вашингтоне, заявил, что «не видит себя в новом правительстве» Медведева. В частности, глава Минфина выразил свое несогласие с намеченным ростом военных расходов. «Дело не только в том, что мне никто и не предлагал. Но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, не позволяют мне идти в это правительство», – сказал Кудрин.

    Как передает «Интерфакс», президент напомнил о словах Кудрина по поводу нежелания работать в будущем правительстве. «Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом», – заявил он.

    Более того, Медведев назвал высказывания Кудрина, сделанные в США, «неприличными». «Такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприличными и не могут быть ничем оправданы», – заявил Медведев, подчеркнув, что «дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял».

    Как напомнил Медведев, новый кабинет министров появится лишь в мае, а до тех пор министры подотчетны действующему президенту. «В этой связи или в этом контексте я хотел бы заметить несколько вещей: во-первых, никакого нового правительства нет, никто никаких приглашений никому не раздавал», – заявил Медведев, добавив, что есть старое правительство, которое сформировано «мной как президентом и мне подотчетно».

    Глава государства, говоря о дисциплине правительства, отметил, что сейчас Россия вступила в избирательную кампанию. «Это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему, видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например в США», – отметил Медведев.

    Он добавил: «У нас вообще есть целая категория граждан, которая для того, чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляется за океан».

    На слова президента Кудрин ответил следующее: «У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром».

    Тогда, передает РИА «Новости», президент заявил: «Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно».

    Медведев напомнил, что под всеми решениями правительства стоят подписи его руководства, в том числе министра финансов. «Так что у Алексея Леонидовича была возможность заявить свою позицию раньше, в том числе уйти и присоединиться к правым силам, тем более что звали», – сказал президент.

    Рынки откликнулись вяло

    Отставка Кудрина с поста министра финансов будет негативно воспринята инвесторами, которые видят в нем гаранта стабильности бюджетной политики, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

    Российский рынок акций слабо негативно отреагировал на заявления о возможной отставке Кудрина, валютный практически их проигнорировал, свидетельствуют данные бирж. На этих заявлениях Медведева и Кудрина индекс ММВБ упал с 1369 пунктов до 1353 пунктов, индекс РТС – с 1339 пунктов до 1324 пунктов. Таким образом, снижение по основным индексам составило около 1%. При этом к уровню закрытия рынок по-прежнему находится в плюсе на 0,8–2,2%.

    По мнению наблюдателей, главные расхождения в позициях по вопросам экономической политики заключаются в тратах на военные цели, так как Россия планирует переоснащение армии. Расходы на военные цели Кудрин в субботу назвал «поворотным пунктом в бюджетной политике страны».

    Кудрин также успел заявить на днях о готовности работать на любой должности, которая способствует проведению реформ, прежде всего экономических, и не только в правительстве. «Моя судьба еще не известна – я готов работать на любой должности, которая способствует проведению реформ. Это могут быть очень разные должности, и не только в правительстве. Но если говорить о реформах, то это, прежде всего, структурные реформы нашей экономики», – заявил он телеканалу Russia Today.

    Он назвал необходимыми реформирование пенсионной системы, приватизацию, расширение конкуренции в экономике, регулирование тарифов, либерализацию ряда отраслей, где сегодня превалирует государство или государственное регулирование цен.

    «Например, жилищно-коммунальное хозяйство – его реформа еще не завершена, а это касается буквально каждого гражданина, и здесь еще много нужно делать», – отметил Кудрин. «Это самостоятельность и полномочия регионов, это финансовый сектор, где нам тоже нужно повышать и прозрачность, и устойчивость финансовых структур, надзор за ними, чтобы деньги вкладчиков были более надежно защищены. Вот такого рода реформы нужно проводить, и пенсионная система, безусловно», – продолжил он.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин полагает, что если Кудрин извинится за свои слова, у него будет возможность сохранить свой пост до мая 2012 года.

    «Ситуация неприемлема для Медведева. Он не желает, чтобы после его отказа баллотироваться в президенты его воспринимали как «хромую утку». Кудрин откровенно хамит своему начальнику. Мало того, он откровенно заявляет о том, что собирается посоветоваться с Путиным, тем самым давая понять, что для него более авторитетно мнение премьера, а не президента», – считает политолог.

    «У Медведева нет другого выбора. Он не может дать слабину и отыграть назад. Оптимальным вариантом для Кудрина в данном случае было бы просто забрать свои слова обратно. В противном случае следует ожидать соответствующий указ президента. Однако это не в интересах тандема в предвыборный период», – уверен Салин.

    Отметим, что после заявления Кудрина об отказе работать в правительстве, которое может возглавить Дмитрий Медведев, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять, что Кудрин в любом случае останется в нынешней команде. В том же духе высказался первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший, что Кудрин в случае своего ухода из правительства останется в команде Путина. «Безусловно, останется в команде», – сказал Шувалов.

    Комментарии экспертов

    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Алексей Леонидович Кудрин не понял главного: прошло время бухгалтеров в руководстве страны, наступает время модернизации и серьезных задач. Задач, которые ставят вместе наши лидеры: Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. Он не понял также, что Дмитрий Анатольевич Медведев для партии в сто раз дороже, чем сто Кудриных, что сейчас время не личных амбиций, а консолидации усилий для решения проблем страны. И поэтому я полностью согласен с реакцией, которая прозвучала со стороны президента на заявление господина Кудрина. //ER.RU

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •