15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Выбор для Кудрина

        Дмитрий Медведев предложил главе Минфина уйти в отставку из-за «неприличных» заявлений

        26 сентября 2011, 18:18

        Текст: Андрей Резчиков,
        Мария Сусликова

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру, главе Минфина Алексею Кудрину подать в отставку до конца дня, на что Кудрин пообещал сперва посоветоваться с Владимиром Путиным. «Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам», – отрезал Медведев. По мнению экспертов, судьба Кудрина предрешена.

        В понедельник, выступая на заседании президентской комиссии по модернизации, проходившем в Димитровграде, Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину до конца дня подать в отставку, если тот не согласен с главой государства. Поводом стало заявление Кудрина на пресс-конференции в Вашингтоне.

        Напомним, в прошлую субботу на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году и также согласился на предложение Путина возглавить правительство после своего ухода из Кремля. Позже Алексей Кудрин, который находился на конференции в Вашингтоне, заявил, что «не видит себя в новом правительстве» Медведева. В частности, глава Минфина выразил свое несогласие с намеченным ростом военных расходов. «Дело не только в том, что мне никто и не предлагал. Но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, не позволяют мне идти в это правительство», – сказал Кудрин.

        Как передает «Интерфакс», президент напомнил о словах Кудрина по поводу нежелания работать в будущем правительстве. «Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом», – заявил он.

        Более того, Медведев назвал высказывания Кудрина, сделанные в США, «неприличными». «Такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприличными и не могут быть ничем оправданы», – заявил Медведев, подчеркнув, что «дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял».

        Как напомнил Медведев, новый кабинет министров появится лишь в мае, а до тех пор министры подотчетны действующему президенту. «В этой связи или в этом контексте я хотел бы заметить несколько вещей: во-первых, никакого нового правительства нет, никто никаких приглашений никому не раздавал», – заявил Медведев, добавив, что есть старое правительство, которое сформировано «мной как президентом и мне подотчетно».

        Глава государства, говоря о дисциплине правительства, отметил, что сейчас Россия вступила в избирательную кампанию. «Это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему, видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например в США», – отметил Медведев.

        Он добавил: «У нас вообще есть целая категория граждан, которая для того, чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляется за океан».

        На слова президента Кудрин ответил следующее: «У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром».

        Тогда, передает РИА «Новости», президент заявил: «Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно».

        Медведев напомнил, что под всеми решениями правительства стоят подписи его руководства, в том числе министра финансов. «Так что у Алексея Леонидовича была возможность заявить свою позицию раньше, в том числе уйти и присоединиться к правым силам, тем более что звали», – сказал президент.

        Рынки откликнулись вяло

        Отставка Кудрина с поста министра финансов будет негативно воспринята инвесторами, которые видят в нем гаранта стабильности бюджетной политики, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

        Российский рынок акций слабо негативно отреагировал на заявления о возможной отставке Кудрина, валютный практически их проигнорировал, свидетельствуют данные бирж. На этих заявлениях Медведева и Кудрина индекс ММВБ упал с 1369 пунктов до 1353 пунктов, индекс РТС – с 1339 пунктов до 1324 пунктов. Таким образом, снижение по основным индексам составило около 1%. При этом к уровню закрытия рынок по-прежнему находится в плюсе на 0,8–2,2%.

        По мнению наблюдателей, главные расхождения в позициях по вопросам экономической политики заключаются в тратах на военные цели, так как Россия планирует переоснащение армии. Расходы на военные цели Кудрин в субботу назвал «поворотным пунктом в бюджетной политике страны».

        Кудрин также успел заявить на днях о готовности работать на любой должности, которая способствует проведению реформ, прежде всего экономических, и не только в правительстве. «Моя судьба еще не известна – я готов работать на любой должности, которая способствует проведению реформ. Это могут быть очень разные должности, и не только в правительстве. Но если говорить о реформах, то это, прежде всего, структурные реформы нашей экономики», – заявил он телеканалу Russia Today.

        Он назвал необходимыми реформирование пенсионной системы, приватизацию, расширение конкуренции в экономике, регулирование тарифов, либерализацию ряда отраслей, где сегодня превалирует государство или государственное регулирование цен.

        «Например, жилищно-коммунальное хозяйство – его реформа еще не завершена, а это касается буквально каждого гражданина, и здесь еще много нужно делать», – отметил Кудрин. «Это самостоятельность и полномочия регионов, это финансовый сектор, где нам тоже нужно повышать и прозрачность, и устойчивость финансовых структур, надзор за ними, чтобы деньги вкладчиков были более надежно защищены. Вот такого рода реформы нужно проводить, и пенсионная система, безусловно», – продолжил он.

        Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин полагает, что если Кудрин извинится за свои слова, у него будет возможность сохранить свой пост до мая 2012 года.

        «Ситуация неприемлема для Медведева. Он не желает, чтобы после его отказа баллотироваться в президенты его воспринимали как «хромую утку». Кудрин откровенно хамит своему начальнику. Мало того, он откровенно заявляет о том, что собирается посоветоваться с Путиным, тем самым давая понять, что для него более авторитетно мнение премьера, а не президента», – считает политолог.

        «У Медведева нет другого выбора. Он не может дать слабину и отыграть назад. Оптимальным вариантом для Кудрина в данном случае было бы просто забрать свои слова обратно. В противном случае следует ожидать соответствующий указ президента. Однако это не в интересах тандема в предвыборный период», – уверен Салин.

        Отметим, что после заявления Кудрина об отказе работать в правительстве, которое может возглавить Дмитрий Медведев, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять, что Кудрин в любом случае останется в нынешней команде. В том же духе высказался первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший, что Кудрин в случае своего ухода из правительства останется в команде Путина. «Безусловно, останется в команде», – сказал Шувалов.

        Комментарии экспертов

        Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
        Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
        Алексей Леонидович Кудрин не понял главного: прошло время бухгалтеров в руководстве страны, наступает время модернизации и серьезных задач. Задач, которые ставят вместе наши лидеры: Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. Он не понял также, что Дмитрий Анатольевич Медведев для партии в сто раз дороже, чем сто Кудриных, что сейчас время не личных амбиций, а консолидации усилий для решения проблем страны. И поэтому я полностью согласен с реакцией, которая прозвучала со стороны президента на заявление господина Кудрина. //ER.RU

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............