25 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «вбить клин»


        Украина призвала Польшу объединиться против России

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Турция возьмет силой

        Поссорившись с соседями, Анкара решила утроить военное присутствие в Средиземном море

        21 сентября 2011, 14:53

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Турция реализовала свою угрозу отправить дополнительные военные корабли в Средиземное море. По решению властей страны, три фрегата будут охранять гражданские суда, следующие с гуманитарными грузами в Газу. Еще два военных корабля будут следить за Кипром, решившим начать добычу углеводородов на спорном шельфе. При этом Анкара обвиняет Израиль и Кипр в саботаже переговоров.

        Власти Турции собрались увеличить количество фрегатов, несущих службу в Средиземном море, до восьми единиц.

        Такое решение было принято Анкарой в связи с обострением отношений с двумя соседними государствами – Израилем и Кипром.

        В настоящее время, сообщает РИА «Новости», в Средиземном море находятся три фрегата, в составе флотилии НАТО патрулирующие воды вблизи Ливии.

        Однако уже в ближайшее время для охраны своих судов, направляющихся с гуманитарными грузами в блокируемую Израилем Газу, и патрулирования международных вод в Восточном Средиземноморье турецкие власти намерены выделить три фрегата ВМС. Необходимость в этом возникла после предпринятого израильскими военными штурма турецкого корабля «Мармаре», входившего в так называемую «Флотилию свободы». Напомним, в конце мая прошлого года израильский спецназ атаковал один из кораблей «Флотилии свободы» с правозащитниками на борту, намеревавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Инициаторами отправки очередной флотилии, которая должна была доставить в Газу около 10 тыс. тонн гуманитарного груза, выступили пропалестинские организации и турецкая правозащитная организация «Свободная Газа». Перед отправкой кораблей официальная Анкара просила пропустить суда, однако в ответ услышала, что Израиль остановит «Флотилию мира» «любой ценой».

        В результате штурма одного из кораблей флотилии «Мармаре» с 600 правозащитниками и депутатами Европарламента на борту погибли 16 человек, включая 9 граждан Турции.

        После случившегося Турция неоднократно требовала от Израиля принести официальные извинения и выплатить компенсации семьям погибших. Однако Тель-Авив, сославшись на то, что правозащитники сами устроили провокацию против израильского спецназа, сделать это отказался.

        В начале сентября Турция официально заморозила экономическое и военное сотрудничество с Израилем, понизив дипотношения двух стран до уровня вторых секретарей посольств. Тогда же турецкий премьер Тайип Эрдоган предупредил, что корабли ВМС Турции будут сопровождать гражданские суда, следующие с гуманитарными грузами в Газу.

        Параллельно напряженность возникла в и отношениях Турции с греческой частью Кипра, решившей начать добычу углеводородов на средиземноморском шельфе.

        По мнению Анкары, начатые греками-киприотами разведывательные работы по поиску газовых месторождений ведутся в зоне ответственности Турции. «Это политическая провокация, противоречащая нормам международного права», – заявил в понедельник глава турецкого министерства энергетики Танер Йилдыз.

        Он также предупредил, что, если Республика Кипр начнет бурение, уже через неделю исследовательские суда турецкой нефтегазовой компании ТПАО также начнут изыскания в этом регионе.

        «Все это сумасшествие с разведывательными работами Южного Кипра и Израиля – не более чем саботаж переговоров. Это также попытка саботажа запланированного с Грецией заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня», – в свою очередь заявил в среду Эрдоган.

        Он подчеркнул, что у народа Северного Кипра «также есть права в этой зоне», и Турция в качестве гаранта этих прав «окажет любое содействие для их соблюдения».

        Теперь в сторону острова будут отправлены два турецких фрегата, в задачи которых будет входить охрана района турецкой разработки шельфа и мониторинг действий разведывательных судов греко-кипрской части острова.

        Вместе с тем на сторону Республики Кипр уже встали США. Во всяком случае, на прошедшей в среду встрече с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что действия греков-киприотов и американской компании Noble Energy, которой кипрское правительство дало разрешение на добычу газа, полностью законны. «Кипр проводит свою промышленную деятельность под протекторатом ООН и имеет на это право», – заявила она.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............