Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
21 сентября 2011, 14:53 • Политика

Турция возьмет силой

Турция отправляет к Израилю и Кипру военные корабли

Турция возьмет силой
@ wikipedia.org

Tекст: Ольга Гриценко

Турция реализовала свою угрозу отправить дополнительные военные корабли в Средиземное море. По решению властей страны, три фрегата будут охранять гражданские суда, следующие с гуманитарными грузами в Газу. Еще два военных корабля будут следить за Кипром, решившим начать добычу углеводородов на спорном шельфе. При этом Анкара обвиняет Израиль и Кипр в саботаже переговоров.

Власти Турции собрались увеличить количество фрегатов, несущих службу в Средиземном море, до восьми единиц.

Все это сумасшествие с разведывательными работами Южного Кипра и Израиля – не более чем саботаж переговоров

Такое решение было принято Анкарой в связи с обострением отношений с двумя соседними государствами – Израилем и Кипром.

В настоящее время, сообщает РИА «Новости», в Средиземном море находятся три фрегата, в составе флотилии НАТО патрулирующие воды вблизи Ливии.

Однако уже в ближайшее время для охраны своих судов, направляющихся с гуманитарными грузами в блокируемую Израилем Газу, и патрулирования международных вод в Восточном Средиземноморье турецкие власти намерены выделить три фрегата ВМС. Необходимость в этом возникла после предпринятого израильскими военными штурма турецкого корабля «Мармаре», входившего в так называемую «Флотилию свободы». Напомним, в конце мая прошлого года израильский спецназ атаковал один из кораблей «Флотилии свободы» с правозащитниками на борту, намеревавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Инициаторами отправки очередной флотилии, которая должна была доставить в Газу около 10 тыс. тонн гуманитарного груза, выступили пропалестинские организации и турецкая правозащитная организация «Свободная Газа». Перед отправкой кораблей официальная Анкара просила пропустить суда, однако в ответ услышала, что Израиль остановит «Флотилию мира» «любой ценой».

В результате штурма одного из кораблей флотилии «Мармаре» с 600 правозащитниками и депутатами Европарламента на борту погибли 16 человек, включая 9 граждан Турции.

После случившегося Турция неоднократно требовала от Израиля принести официальные извинения и выплатить компенсации семьям погибших. Однако Тель-Авив, сославшись на то, что правозащитники сами устроили провокацию против израильского спецназа, сделать это отказался.

В начале сентября Турция официально заморозила экономическое и военное сотрудничество с Израилем, понизив дипотношения двух стран до уровня вторых секретарей посольств. Тогда же турецкий премьер Тайип Эрдоган предупредил, что корабли ВМС Турции будут сопровождать гражданские суда, следующие с гуманитарными грузами в Газу.

Параллельно напряженность возникла в и отношениях Турции с греческой частью Кипра, решившей начать добычу углеводородов на средиземноморском шельфе.

По мнению Анкары, начатые греками-киприотами разведывательные работы по поиску газовых месторождений ведутся в зоне ответственности Турции. «Это политическая провокация, противоречащая нормам международного права», – заявил в понедельник глава турецкого министерства энергетики Танер Йилдыз.

Он также предупредил, что, если Республика Кипр начнет бурение, уже через неделю исследовательские суда турецкой нефтегазовой компании ТПАО также начнут изыскания в этом регионе.

«Все это сумасшествие с разведывательными работами Южного Кипра и Израиля – не более чем саботаж переговоров. Это также попытка саботажа запланированного с Грецией заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня», – в свою очередь заявил в среду Эрдоган.

Он подчеркнул, что у народа Северного Кипра «также есть права в этой зоне», и Турция в качестве гаранта этих прав «окажет любое содействие для их соблюдения».

Теперь в сторону острова будут отправлены два турецких фрегата, в задачи которых будет входить охрана района турецкой разработки шельфа и мониторинг действий разведывательных судов греко-кипрской части острова.

Вместе с тем на сторону Республики Кипр уже встали США. Во всяком случае, на прошедшей в среду встрече с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что действия греков-киприотов и американской компании Noble Energy, которой кипрское правительство дало разрешение на добычу газа, полностью законны. «Кипр проводит свою промышленную деятельность под протекторатом ООН и имеет на это право», – заявила она.

..............