Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:52  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ГП выявила около 450 нарушений на шахтах Кузбасса после трагедии на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Турция возьмет силой

    Турция отправляет в Средиземное море пять фрегатов
       21 сентября 2011, 14:53
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Турция реализовала свою угрозу отправить дополнительные военные корабли в Средиземное море. По решению властей страны, три фрегата будут охранять гражданские суда, следующие с гуманитарными грузами в Газу. Еще два военных корабля будут следить за Кипром, решившим начать добычу углеводородов на спорном шельфе. При этом Анкара обвиняет Израиль и Кипр в саботаже переговоров.

    Власти Турции собрались увеличить количество фрегатов, несущих службу в Средиземном море, до восьми единиц.

    Все это сумасшествие с разведывательными работами Южного Кипра и Израиля – не более чем саботаж переговоров

    Такое решение было принято Анкарой в связи с обострением отношений с двумя соседними государствами – Израилем и Кипром.

    В настоящее время, сообщает РИА «Новости», в Средиземном море находятся три фрегата, в составе флотилии НАТО патрулирующие воды вблизи Ливии.

    Однако уже в ближайшее время для охраны своих судов, направляющихся с гуманитарными грузами в блокируемую Израилем Газу, и патрулирования международных вод в Восточном Средиземноморье турецкие власти намерены выделить три фрегата ВМС. Необходимость в этом возникла после предпринятого израильскими военными штурма турецкого корабля «Мармаре», входившего в так называемую «Флотилию свободы». Напомним, в конце мая прошлого года израильский спецназ атаковал один из кораблей «Флотилии свободы» с правозащитниками на борту, намеревавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Инициаторами отправки очередной флотилии, которая должна была доставить в Газу около 10 тыс. тонн гуманитарного груза, выступили пропалестинские организации и турецкая правозащитная организация «Свободная Газа». Перед отправкой кораблей официальная Анкара просила пропустить суда, однако в ответ услышала, что Израиль остановит «Флотилию мира» «любой ценой».

    В результате штурма одного из кораблей флотилии «Мармаре» с 600 правозащитниками и депутатами Европарламента на борту погибли 16 человек, включая 9 граждан Турции.

    После случившегося Турция неоднократно требовала от Израиля принести официальные извинения и выплатить компенсации семьям погибших. Однако Тель-Авив, сославшись на то, что правозащитники сами устроили провокацию против израильского спецназа, сделать это отказался.

    В начале сентября Турция официально заморозила экономическое и военное сотрудничество с Израилем, понизив дипотношения двух стран до уровня вторых секретарей посольств. Тогда же турецкий премьер Тайип Эрдоган предупредил, что корабли ВМС Турции будут сопровождать гражданские суда, следующие с гуманитарными грузами в Газу.

    Параллельно напряженность возникла в и отношениях Турции с греческой частью Кипра, решившей начать добычу углеводородов на средиземноморском шельфе.

    По мнению Анкары, начатые греками-киприотами разведывательные работы по поиску газовых месторождений ведутся в зоне ответственности Турции. «Это политическая провокация, противоречащая нормам международного права», – заявил в понедельник глава турецкого министерства энергетики Танер Йилдыз.

    Он также предупредил, что, если Республика Кипр начнет бурение, уже через неделю исследовательские суда турецкой нефтегазовой компании ТПАО также начнут изыскания в этом регионе.

    «Все это сумасшествие с разведывательными работами Южного Кипра и Израиля – не более чем саботаж переговоров. Это также попытка саботажа запланированного с Грецией заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня», – в свою очередь заявил в среду Эрдоган.

    Он подчеркнул, что у народа Северного Кипра «также есть права в этой зоне», и Турция в качестве гаранта этих прав «окажет любое содействие для их соблюдения».

    Теперь в сторону острова будут отправлены два турецких фрегата, в задачи которых будет входить охрана района турецкой разработки шельфа и мониторинг действий разведывательных судов греко-кипрской части острова.

    Вместе с тем на сторону Республики Кипр уже встали США. Во всяком случае, на прошедшей в среду встрече с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что действия греков-киприотов и американской компании Noble Energy, которой кипрское правительство дало разрешение на добычу газа, полностью законны. «Кипр проводит свою промышленную деятельность под протекторатом ООН и имеет на это право», – заявила она.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •