Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Нашли виноватых

    ООН нашла виновных в гибели людей на "флотилии свободы"
    ООН признала, что пассажиры «Мармаре» являлись далеко не мирными правозащитниками
       2 сентября 2011, 09:34
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Израиль имел право задерживать корабли «флотилии свободы», «опрометчиво» пытавшиеся прорвать морскую блокаду сектора Газа в мае прошлого года. Такие выводы содержатся в докладе ООН, проводившей собственное расследование штурма одного из кораблей флотилии, приведшего к гибели нескольких человек. Вину за произошедшее спецкомиссия предпочла возложить и на израильскую, и на турецкую стороны.

    Израиль имел право держать морскую блокаду сектора Газа, однако необоснованно применил чрезмерную силу против «флотилии свободы» в мае прошлого года.

    Имеются серьезные вопросы относительно действий, истинных мотивов и целей организаторов флотилии

    Такие выводы содержатся в докладе, который будет обнародован в пятницу проводившей собственное расследование спецкомиссией ООН.

    Напомним, в конце мая прошлого года израильский спецназ атаковал один из кораблей «флотилии свободы» с правозащитниками на борту, намеревавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Инициаторами отправки очередной флотилии, которая должна была доставить  в Газу около 10 тыс. тонн гуманитарного груза, выступили пропалестинские организации и турецкая правозащитная организация «Свободная Газа». Перед отправкой кораблей официальная Анкара просила пропустить суда, услышав в ответ лишь, что Израиль остановит «флотилию мира» «любой ценой».

    В результате штурма одного из кораблей флотилии «Мармаре» с 600 правозащитниками и депутатами Европарламента на борту погибли несколько человек, в том числе граждане Турции.

    После случившегося Турция неоднократно требовала от Израиля принести официальные извинения и выплатить компенсации семьям погибших. Однако Тель-Авив, сославшись на то, что правозащитники сами устроили провокацию против израильского спецназа, сделать это отказался.

    В подготовленном ООН докладе, попавшем в распоряжение New York Times, вина за инцидент с «Мармаре» возложена как на израильских коммандос, так и на самих правозащитников. В документе, в частности, отмечается, что попытка прорвать законную морскую блокаду была «опрометчивой» затеей.

    По словам составителей доклада, большинство из нескольких сот людей, находившихся на шести судах, имели мирные намерения, чего нельзя сказать о членах турецкой гуманитарной организации «Общество прав и свобод человека», выступившей в качестве главного организатора акции. «Имеются серьезные вопросы относительно действий, истинных мотивов и целей организаторов флотилии, в первую очередь IHH», – говорится в докладе.

    Касаясь штурма флагмана «флотилии свободы» турецкого судна «Мармаре», комиссия отмечает, что непосредственно перед началом силовой акции следовало выступить с предупреждающими заявлениями и сначала прибегнуть к ненасильственным действиям.

    Авторы доклада осуждают «чрезмерные и необоснованные» силовые действия Израиля, приведшие к гибели девяти пассажиров турецкого судна. «Материалы криминалистического расследования свидетельствуют о множественных огнестрельных ранениях у большинства погибших, в том числе в спину или с близкого расстояния, о чем не было упомянуто в материалах, предоставленных Израилем», – говорится в документе. Вместе с тем в нем признается, что, попав на борт судна, коммандос вынуждены были обороняться, подвергшись «яростному организованному нападению со стороны группы пассажиров», передает ИТАР-ТАСС.

    Турция между тем не намерена отступать от своих требований к Израилю. В противном случае страна грозит соседу понижением  уровня дипломатического представительства в обеих странах с должностей посла до первого секретаря. Это означает, что посол Израиля в Турции и его заместитель будут высланы из страны, отмечает Mignews.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •