Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
14 сентября 2011, 19:23 • Политика

Недалеко от Грузии

Стало известно место установки радара ПРО в Турции

Недалеко от Грузии
@ mda.mil

Tекст: Андрей Резчиков

США и Турция подписали соглашение о размещении радара европейской системы ПРО. Это произошло на следующий день после заключения договора между США и Румынией о размещении ракет-перехватчиков. Эксперты уверены, что Россия в ответ должна скорее оснастить свои стратегические ядерные силы новейшими баллистическими ракетами.

В среду стало известно, где в Турции разместится радар Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО) НАТО. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на турецкий телеканал «ХаберТюрк», радар появится в уезде Кюреджик провинции Малатья на востоке страны, неподалеку от Грузии и Армении. Соответствующий протокол о намерениях подписан в Анкаре при участии посла США Френсиса Рикардоне. Ранее сообщалось, что он может появиться на юге, поближе к Ирану.

Указанные меры военно-технического реагирования позволят в значительной степени снизить возможные угрозы и риски, возникающие для России

Решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне. Турция изначально всячески способствовала этой инициативе. Но официально о согласии Турции разместить на своей территории РЛС ЕвроПРО было объявлено в начале сентября. Тогда премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что «установка радара в Турции является важным шагом для всего региона». Между тем ряд местных политиков выступают против размещения ПРО. По их мнению, в случае возможного конфликта между НАТО и Ираном в войну будет втянута и территория Турции.

В начале сентября зарубежные издания со ссылкой на Пентагон сообщали, что этот американский радар подготовят уже к концу года. Постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что для российских властей не стало неожиданностью такое развитие событий.

#{smallinfographicleft=269513}Любопытно, что новость из Турции появилась тотчас после того, как накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали межправительственное соглашение о размещении также и на румынской территории, на базе ВВС «Девеселу», элементов ПРО: радара, перехватчиков SM-3 и пункта управления Aegis. И теперь очередь за местным парламентом, которому остается ратифицировать документ. Разместить ПРО в Румынии планируется до 2015 года. Это один из элементов пофазового адаптивного подхода американцев и НАТО к созданию ЕвроПРО.

В свою очередь Москва раскритиковала подписанное в Вашингтоне соглашение. «Отмечаем, что развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России», – заявил российский МИД.

Для Москвы принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге, а не на словах. НАТО же утверждает, что эта система не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Но роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает. В ответ на действия США и их союзников начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Андрей Третьяк еще в мае заявлял, что развертывание ПРО представляет реальную угрозу силам ядерного сдерживания (СЯС) России.

Впрочем, в начале сентября глава МИД Франции Ален Жюппе первым из натовских лидеров заявил, что Франция может дать гарантии Москве о ненаправленности ЕвроПРО против России.

Американцы по-прежнему настаивают на безобидности ПРО для России, но отказываются фиксировать это на бумаге. Находясь в среду в Калининграде, посол США в России Джон Байерли сказал, что уровень прозрачности между Россией и США в вопросах размещения элементов ПРО НАТО в Европе «как никогда высок».

«Мы осознаем, насколько это для России больной вопрос, но дело в том, что эта система никоим образом не угрожает РФ... Мы пригласили Россию участвовать в дискуссиях вокруг построения этой новой системы», – подчеркнул дипломат, напомнив, что российские эксперты только что вернулись из Колорадо-Спрингс, где находится штаб-квартира агентства США по ПРО.

Однако российские эксперты уверены в обратном. Член президиума общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко сказал РИА «Новости», что Россия должна скорее перевооружить свои стратегические ядерные силы новейшими баллистическими ракетами типа «Ярс» и «Булава», которые способны преодолевать системы ПРО. Также необходимо создать собственную систему Воздушно-космической обороны (ВКО).

Работа над ВКО России идет полным ходом. Она должна быть создана к 1 декабря этого года. Речь идет о единой системе управления, которая позволит выполнять все задачи, которые ставятся перед ВКО на перспективу. Среди них предупреждение, обнаружение, уничтожение, подавление и прикрытие объектов. «Указанные меры военно-технического реагирования позволят в значительной степени снизить возможные угрозы и риски, возникающие для России в случае, если не удастся выйти с США и НАТО на приемлемые договоренности по полноценному участию нашей страны в ЕвроПРО», – сказал Коротченко.

Он подчеркнул, что достижение договоренности о размещении американских противоракет SM-3 в Румынии свидетельствует о том, что США последовательно реализуют концепцию создания национальной многоэшелонированной ПРО, составным элементом которой станет ЕвроПРО.

..............