Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Недалеко от Грузии

    Радару, который станет частью ЕвроПРО, подыскали место на востоке Турции
       14 сентября 2011, 19:23
    Фото: mda.mil
    Текст: Андрей Резчиков

    США и Турция подписали соглашение о размещении радара европейской системы ПРО. Это произошло на следующий день после заключения договора между США и Румынией о размещении ракет-перехватчиков. Эксперты уверены, что Россия в ответ должна скорее оснастить свои стратегические ядерные силы новейшими баллистическими ракетами.

    В среду стало известно, где в Турции разместится радар Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО) НАТО. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на турецкий телеканал «ХаберТюрк», радар появится в уезде Кюреджик провинции Малатья на востоке страны, неподалеку от Грузии и Армении. Соответствующий протокол о намерениях подписан в Анкаре при участии посла США Френсиса Рикардоне. Ранее сообщалось, что он может появиться на юге, поближе к Ирану.

    Указанные меры военно-технического реагирования позволят в значительной степени снизить возможные угрозы и риски, возникающие для России

    Решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне. Турция изначально всячески способствовала этой инициативе. Но официально о согласии Турции разместить на своей территории РЛС ЕвроПРО было объявлено в начале сентября. Тогда премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что «установка радара в Турции является важным шагом для всего региона». Между тем ряд местных политиков выступают против размещения ПРО. По их мнению, в случае возможного конфликта между НАТО и Ираном в войну будет втянута и территория Турции.

    В начале сентября зарубежные издания со ссылкой на Пентагон сообщали, что этот американский радар подготовят уже к концу года. Постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что для российских властей не стало неожиданностью такое развитие событий.

    #{smallinfographicleft=269513}Любопытно, что новость из Турции появилась тотчас после того, как накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали межправительственное соглашение о размещении также и на румынской территории, на базе ВВС «Девеселу», элементов ПРО: радара, перехватчиков SM-3 и пункта управления Aegis. И теперь очередь за местным парламентом, которому остается ратифицировать документ. Разместить ПРО в Румынии планируется до 2015 года. Это один из элементов пофазового адаптивного подхода американцев и НАТО к созданию ЕвроПРО.

    В свою очередь Москва раскритиковала подписанное в Вашингтоне соглашение. «Отмечаем, что развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России», – заявил российский МИД.

    Для Москвы принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге, а не на словах. НАТО же утверждает, что эта система не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

    Но роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает. В ответ на действия США и их союзников начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Андрей Третьяк еще в мае заявлял, что развертывание ПРО представляет реальную угрозу силам ядерного сдерживания (СЯС) России.

    Впрочем, в начале сентября глава МИД Франции Ален Жюппе первым из натовских лидеров заявил, что Франция может дать гарантии Москве о ненаправленности ЕвроПРО против России.

    Американцы по-прежнему настаивают на безобидности ПРО для России, но отказываются фиксировать это на бумаге. Находясь в среду в Калининграде, посол США в России Джон Байерли сказал, что уровень прозрачности между Россией и США в вопросах размещения элементов ПРО НАТО в Европе «как никогда высок».

    «Мы осознаем, насколько это для России больной вопрос, но дело в том, что эта система никоим образом не угрожает РФ... Мы пригласили Россию участвовать в дискуссиях вокруг построения этой новой системы», – подчеркнул дипломат, напомнив, что российские эксперты только что вернулись из Колорадо-Спрингс, где находится штаб-квартира агентства США по ПРО.

    Однако российские эксперты уверены в обратном. Член президиума общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко сказал РИА «Новости», что Россия должна скорее перевооружить свои стратегические ядерные силы новейшими баллистическими ракетами типа «Ярс» и «Булава», которые способны преодолевать системы ПРО. Также необходимо создать собственную систему Воздушно-космической обороны (ВКО).

    Работа над ВКО России идет полным ходом. Она должна быть создана к 1 декабря этого года. Речь идет о единой системе управления, которая позволит выполнять все задачи, которые ставятся перед ВКО на перспективу. Среди них предупреждение, обнаружение, уничтожение, подавление и прикрытие объектов. «Указанные меры военно-технического реагирования позволят в значительной степени снизить возможные угрозы и риски, возникающие для России в случае, если не удастся выйти с США и НАТО на приемлемые договоренности по полноценному участию нашей страны в ЕвроПРО», – сказал Коротченко.

    Он подчеркнул, что достижение договоренности о размещении американских противоракет SM-3 в Румынии свидетельствует о том, что США последовательно реализуют концепцию создания национальной многоэшелонированной ПРО, составным элементом которой станет ЕвроПРО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •