Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Полковник просит мира

    Воспитанники "Аль-Каиды" станут ядром движения повстанцев
    Диктатура полковника Каддафи носила светский характер, на смену ему к власти теперь идут сторонники еще более суровой теократии
      
    28 августа 2011, 17:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Командующим повстанцами в Триполи назначен бывший главарь одной из ливийских структур «Аль-Каиды*» Абдель Хаким Белхадж. Его задача – объединить разрозненные партизанские отряды для зачистки Триполи от остатков каддафистов. Таким образом, подтверждаются предупреждения экспертов о том, что ядром нового режима в Ливии станут воспитанники «Аль-Каиды».

    Командующим повстанческими отрядами в Триполи назначен бывший глава одной из ливийских структур «Аль-Каиды*» Абдель Хаким Белхадж, передает в воскресенье ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский еженедельник «Санди телеграф». Согласно изданию, его назначение на этот пост состоялось в минувшую субботу.

    Смерть Атии - огромная потеря для «Аль-Каиды», потому что после смерти бин Ладена (аз-Завахири) очень полагался на него в части руководства организацией

    «Задача Белхаджа – объединить усилия находящихся в ливийской столице разрозненных групп повстанцев для того, чтобы установить окончательный контроль над Триполи», – отмечает издание.

    Абдель Хаким Белхадж возглавлял в 90-х годах организацию Ливийская исламская боевая группа. Запрещенная и внесенная в «террористический список» ООН, она была тесно связана с «Аль-Каидой».

    «Сам Белхадж выступал против западной демократии и рассматривал джихад как единственный способ достижения победы», – сообщает издание, добавляя, что «в 2007 году второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири характеризовал его как «эмира муджахидинов».

    Пока Белхадж будет формировать из разношерстных партизанских отрядов единый гарнизон, восточнее Триполи продолжаются упорные позиционные бои. Мятежникам потребуется не меньше десяти дней, чтобы захватить родной город лидера ливийской революции Муамара Каддафи Сирт, который до сих пор контролируется его сторонниками. Как сообщает Reuters, такой срок назвало командование мятежников.

    В воскресенье мятежники заявили, что на пути к городу отбили у войск Каддафи населенный пункт Бен Джавад. Напомним, в Сирте – один из последних очагов сопротивления армии Каддафи. Британские ВВС в ночь на пятницу разбомбили военный бункер в Сирте, который, предположительно, служил убежищем лично Каддафи.

    «Бредовое» предложение Каддафи

    Ранее в воскресенье представитель прежнего режима впервые официально призвал мятежников обсудить вопрос о мирной передаче власти. Пресс-секретарь Каддафи Мусса Ибрагим позвонил в штаб-квартиру агентства Ассошиэйтед Пресс в Нью-Йорке и заявил, что полковник Каддафи предложил обсудить с мятежниками «формирование временного правительства».

    Ибрагим уточнил, что переговоры проведет сын Каддафи Саади. По словам Ибрагима, Каддафи по-прежнему находится в Ливии. Ранее Каддафи в письме американскому телеканалу Си-Эн-Эн также заявил о
    намерении начать диалог. «Я хочу спасти мой город Триполи и два миллиона
    людей, живущих там. Иначе Триполи будет потерян навсегда, как Сомали», –
    писал он.

    Впрочем, уже через несколько часов переходный Национальный совет – новые фактические власти страны – заявил, что готов вести с Каддафи переговоры только об условиях его сдачи в плен.

    А глава внешнеполитического ведомства Британии Уильям Хэйг назвал предложение Каддафи начать переговоры «бредовым». На вопрос о том, следует ли Национальному переходному совету Ливии позволить Каддафи избежать правосудия в обмен на прекращение боев, Хэйг ответил, что он против этого, но он уважает право ливийцев самостоятельно решать судьбу своего лидера, передает BBC.

    «Для нас предпочтительнее всего было бы, чтобы Каддафи предстал перед международным правосудием, однако мы всегда подчеркивали, что решать этот вопрос должны сами ливийцы», – указал глава британского внешнеполитического ведомства.

    «Аль-Каида» парализована

    Пока в Ливии «Аль-Каида» удачно продвигает своего представителя в борьбе за власть в Триполи, ее верхушка в Пакистане понесла заметный урон. По мнению американских силовиков, террористическая сеть оказалась практически парализована после гибели второго человека в руководстве Атии Абда ар-Рахмана.

    На ваш взгляд

     
    За кого вы болеете в конфликте между Каддафи и западной коалицией?



    Обсуждение:  411 комментариев
    Ар-Рахман, гражданин Ливии, поднялся в террористической иерархии до второго места, когда месяц назад Айман аз-Завахири принял бразды правления «Аль-Каидой» после убийства в мае Усамы бен Ладена. Один из американских чиновников сообщил, что ар-Рахман был убит 22 августа в результате воздушного удара самолетов-беспилотников. Это произошло в провинции Вазиристан, на северо-западе Пакистана, где, как полагают в разведывательном ведомстве, укрываются большинство членов «Аль-Каиды».

    «Смерть Атии – огромная потеря для «Аль-Каиды», потому что после смерти бен Ладена (аз-Завахири) очень полагался на него в части руководства организацией», – отметил один из высокопоставленных американских чиновников, передает MIGnews.com.

    «Материалы, изъятые из убежища бен Ладена, ясно показали, что Атия был глубоко вовлечен в руководство операциями «Аль-Каиды» еще до майского рейда. У него были многочисленные обязанности в организации, и заменить его будет очень трудно», – добавил тот же чиновник.

    Отношения разведки США с властями Пакистана были весьма напряженными после одностороннего американского удара по укрытию бен Ладена, поэтому пакистанская разведка не подтвердила смерть ар-Рахмана. Источники в Пакистане заявили, что в ходе аваирейда 22 августа были убиты четыре человека, однако они якобы были местными боевиками, а не членами «Аль-Каиды».

    Большинство американских экспертов называют ар-Рахмана человеком № 2 в «Аль-Каиде», один из них уточнил, что точный ранг Атии неизвестен, впрочем, он может считаться одним из трех лидеров организации.

    В любом случае, смерть ар-Рахмана – еще один существенный удар по ключевой группе «Аль-Каиды», то есть по ее ядру, в канун десятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года.

    Номан Бенотман, бывший ливийский исламист, а ныне аналитик британского мозгового центра Quilliam, называет ар-Рахмана «генеральным директором» или «главным исполнительным директором» группировки «Аль-Каида».

    «Это был один из тех людей, которых «Аль-Каида» не могла позволить себе потерять, – отмечает Бенотман. – В последние два года он успешно, и я думаю, более или менее в одиночку, создал ту динамику, которая держала «Аль-Каиду» вместе как единый механизм».

    По данным американской разведки, ар-Рахман руководил ежедневными операциями группировки, выступал от имени бен Ладена и аз-Завахири и был тем, кого все подразделения «Аль-Каиды» хорошо знали и кому безусловно доверяли.

    «Аз-Завахири был необходим опыт Атии и его связи, чтобы управлять «Аль-Каидой». Теперь ему будет гораздо тяжелее консолидировать и контролировать деятельность различных подразделений», – сказал американский аналитик.

    Считается, что аз-Завахири не хватает ни авторитета бен Ладена, ни его способности объединять различные арабские фракции внутри «Аль-Каиды», отмечают аналитики.

    Министр обороны США Леон Панетта в прошлом месяце во время визита в Афганистан выразил уверенность в том, что стратегического поражения «Аль-Каиды» можно добиться, если Соединенные Штаты смогут ликвидировать или захватить около 20 оставшихся лидеров ядра группировки и ее основных подразделений.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •