Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер-министр арестован в Судане

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Мятежников узаконили

    Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби (справа) на встрече в Каире с экс-главой МИД Ливии Али Треки (в центре) и представителем ПНС Абдель-Монеимом аль-Хоуни
       25 августа 2011, 17:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Лига арабских государств признала Ливийский переходный нацсовет, и теперь его эмиссары смогут заседать в ее составе. В самой Ливии продолжаются бои. Тем временем английская печать пишет, что в Ливии тайком действует британский спецназ SAS, которому поручено теперь обезвредить лично Муамара Каддафи.

    В четверг Лига арабских государств (ЛАГ) предоставила повстанческому Переходному национальному совету Ливии (ПНС) постоянное место в высшем органе организации – Совете Лиги, о чем заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. Ливию исключили из ЛАГ в конце февраля за жесткое подавление выступлений оппозиции со стороны режима Муамара Каддафи. «Мы решили, что пришло время вернуть Ливии ее законное место в Совете Лиги. Теперь представителем этой страны будет ПНС», – приводит ИТАР-ТАСС слова аль-Араби.

    Врачи в Триполи совершают ежедневный подвиг, приходя на работу под обстрелами, подчас не имея возможности даже выспаться

    Ожидается, что члены ПНС поучаствуют в заседании министров арабских стран в субботу. Уже более 30 государств признали ПНС единственным легитимным властным органом ливийского народа. Накануне список пополнили Бахрейн, Ирак, Марокко, Нигерия и Судан. Тем не менее ЮАР в ночь на четверг в Совете безопасности ООН заблокировала внесенную США резолюцию, которая открывала бы доступ ПНС к 1,5 млрд долларов с замороженных счетов ливийского правительства.

    Планировалось, что 1 млрд из этой суммы пойдет на финансирование структур совета и приобретение топлива, а остальные 500 млн раздадут международным гуманитарным организациям, работающим в Ливии. «Важно, чтобы деньги попали в руки народа Ливии, необходим соответствующий надзор за расходами», – заявил посол ЮАР в ООН Басо Сагку, напомнив, что его страна не признавала ПНС легитимным.

    Кроме ЮАР, многие другие страны Африканского союза (АС) не спешат признавать ПНС. Вопрос о ситуации в Джамахирии выносится на открывающийся в четверг в Эфиопии экстренный саммит АС. Ожидается, что на нем будет согласована общая позиция по отношению к ПНС. В свою очередь США сообщили, что если в течение ближайших часов не удастся достичь консенсуса по вопросу о размораживании средств ливийского правительства, то Вашингтон все равно вновь представит резолюцию на голосование, которое состоится позднее в четверг или пятницу.

    В самой Ливии продолжаются бои сторонников и противников лидера Джамахирии. Оппозиционеры двинулись к родному городу полковника Сирту. По информации BBC, в их распоряжении танки и ракетные установки. Однако повстанцам по-прежнему не удается взять саму столицу страны Триполи под полный контроль. Как передает «Интерфакс», продолжаются бои вокруг Баб-аль-Азизии – района, где располагается резиденция Каддафи, захваченная повстанцами еще во вторник. По словам очевидцев, стрельба доносится из южных районов столицы, правда, в целом обстановка впервые на этой неделе стала относительно спокойной, основная проблема теперь – мародерство. Вдобавок с каждым днем осложняется ситуация в больницах. Число поступающих раненых неуклонно растет, и врачи не справляются с нагрузкой.

    «Врачи в Триполи совершают ежедневный подвиг, приходя на работу под обстрелами, подчас не имея возможности даже выспаться», – заявил представитель Международного Комитета Красного Полумесяца Мифтах Тувейлиб.

    Что касается поисков лично Каддафи, то они пока тщетны. Как пишет газета Daily Telegraph со ссылкой на источники в Лондоне, операцию по захвату полковника поручили британскому спецназу, который, как оказалось, сыграл важную роль при наступлении повстанцев на Триполи. Таким образом, в минобороны Великобритании впервые сообщили, что британские коммандос находятся в Ливии несколько недель и координируют действия повстанцев. Это бойцы знаменитого английского спецназа – 22-го полка особой воздушной службы Британии (SAS), которые в Ливии одеты в местную одежду и экипированы местным оружием. По сведениям издания, они действуют по личному распоряжению премьера Дэвида Кэмерона, и главной их мишенью теперь, после взятия Триполи, стал лично Каддафи.

    В четверг ПНС предложил награду в 1,7 млн долларов за голову Каддафи. Напомним, сам он накануне объявил, что в среду якобы совершил тайную поездку по Триполи.

    С тревожными заявлениями в итальянской газете Corriere della sera выступил бывший глава ливийского центробанка Фарат Бенгдара, по чьей оценке запасы золота в Триполи эквивалентны 10 млрд долларов. Бенгдара уверен, что часть этих запасов Каддафи намерен использовать для подкупа некоторых племен и посеять еще больший хаос в стране. Бенгдара не исключил, что полковник сбежал в город Себха, что в юго-западной части Ливии, или на границу с Алжиром.

    Добавим, что достаточно поводов для волнений остается и у ЮНЕСКО, чей гендиректор Ирина Бокова призвала защитить культурное наследие Ливии от разграбления, краж и незаконного оборота ценностей. По ее словам, «национальное наследие принципиально важно для способности граждан сохранять свою идентичность и чувство собственного достоинства, извлекать пользу из своего многообразия и истории, строить для себя лучшее будущее».

    «Очень важно, чтобы международная торговля памятниками древности была в настоящий момент особенно бдительна по отношению к объектам из Ливии», – заявила Бокова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •