Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Каддафи посадили на «грязные бомбы»

    Захваченное у Каддафи оружие (на фото – трофеи повстанцев в Адждабии) теперь рискует расползтись по другим горячим точкам    24 августа 2011, 18:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Несколько западных стран во главе с США призвали соседние с Ливией государства усилить контроль на границах, чтобы оружие из армии Муамара Каддафи не попало в руки «Аль-Каиды». Эксперты уверены, что это бесполезно, потому что среди повстанцев, которые воюют с армией полковника, больше половины и так состоят в «Аль-Каиде».

    США, Великобритания и Франция попросили соседние с Ливией страны усилить контроль на границах, чтобы воспрепятствовать вывозу денег, золота или оружия, принадлежавших режиму Муамара Каддафи.

    В течение нескольких месяцев войны в Ливии все оружие, которое было захвачено у Каддафи, уже идет в другие страны

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на алжирскую газету «Аль-Хабар», Запад опасается, что деньги, оружие, а также, возможно, особо токсичные химические вещества могут попасть в руки террористической сети «Аль-Каида», активно действующей в странах Магриба. Эти средства, по мнению западных стран, могут быть использованы экстремистами для организации терактов в европейских государствах.

    Соответствующие письма отправлены в Алжир, Тунис, Египет, Чад и Нигер по дипломатическим каналам. В посланиях указывается, что в Ливии, возможно, до сих пор сохранилось какое-то количество оружия массового уничтожения, которое было в распоряжении Каддафи, хотя от его производства и использования он официально отказался несколько лет назад. Запад предостерег эти страны от предоставления убежища или разрешения транзитного проезда через свою территорию всем представителям правившего в Ливии режима, в особенности лицам, на аресте которых настаивает Международный уголовный суд за их причастность к массовым преступлениям.

    В понедельник ливийские повстанцы вошли в столицу страны, однако до сих пор ни одного из высших чиновников режима им захватить не удалось. О судьбе двух наиболее разыскиваемых представителей режима – Каддафи и его сыне Сейфе аль-Исламе – ничего достоверно не известно.

    В свою очередь бывший заместитель гендиректора Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Олли Хейнонен призвал ливийских мятежников обеспечить безопасность ядерных материалов, которые также могут храниться в стране. По его словам, в городе Таджуре близ Триполи находится исследовательский центр, разграбление которого может привести позднее к созданию «грязных бомб» с ядерной или химической начинкой.

    По данным Хейнонена, в центре ранее обогащали уран, который мог остаться там вместе с другими компонентами для центрифуг. Хейнонен отметил, что высокорадиоактивный уран, использовавшийся для исследовательского реактора в Таджуре, был вывезен из Ливии в конце 2009 года, но «обеспокоенность по поводу ядерной безопасности по-прежнему присутствует».

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок удивился просьбе западных стран по поводу усиления границ и назвал ее «смешной». Он пояснил, что половина из воюющих с режимом Каддафи мятежников – это и так сторонники «Аль-Каиды». Эксперт напомнил, что еще в начале лета генштаб Израиля получил информацию о том, что «Аль-Каида» начала из Ливии поставки оружия «Хизбалле».

    «В течение нескольких месяцев войны в Ливии все оружие, которое было захвачено у Каддафи, уже идет в другие страны. Когда Каддафи плохо или хорошо, но управлял страной, в Ливии не было экстремистов. А сейчас экстремисты «Аль-Каиды» начнут грозить Европе с новыми силами», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Говоря о возможностях западной разведки, которая могла бы определить местоположение складов с оружием и обеспечить их быстрый захват силами повстанцев, Цыганок указал, что разведке было по силам обнаружить не более 50% от запасов ливийского оружия.

    «Разведка даже не знала, где находятся, например, танки и ракетные установки. Каддафи достаточно грамотно подготовился к возможной интервенции, и большая часть вооружений была скрыта в Великой рукотворной реке (сеть водопроводов по снабжению пустынных районов Джамахирии)», – считает эксперт, добавив, что эта река позволит партизанам Каддафи сопротивляться «еще достаточно долго».

    Отметим, что заявление Хейнонена прозвучало на фоне сообщений западных СМИ о боях и грабежах в Триполи. Последние репортажи зарубежных телеканалов  демонстрируют, что «освобожденная» ливийская столица охвачена беспорядками и мародерством. Согласно последним данным, горожане разграбили столичную резиденцию Каддафи, взятую накануне отрядами повстанцев. Из дворца пропали позолоченные пистолеты, стрекала для верблюжьих гонок и даже медицинские карты членов семьи полковника.

    Как пишет в среду газета New York Times, один из мародеров, Хишам аль-Винди, захватил на память военную фуражку Каддафи. «Эту фуражку знает весь мир», – гордо заявил он.

    Разграбление дворца стало напоминать шоу, когда мародеры наткнулись на артефакт, который подчеркивал эксцентричность полковника Муамара – электромобиль для гольфа, на котором, по слухам, Каддафи объезжал свои владения площадью в несколько гектаров. Самые же практичные «посетители» предпочитали выносить из дома телевизоры и другую бытовую технику, которая хорошо продается на черном рынке.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •