Взгляд
18 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас – нужны ли нам такие подачи? Подробности...

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 20,3 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Европа пытается сделать Газпром виноватым в кризисе

    пункты пропуска


    США призвали Россию изменить решение по мандату наблюдателей ОБСЕ

    закон об олигархаx


    Секретарь СНБО Украины обвинил европейцев в потере Крыма и Донбасса

    «чужой каравай»


    Лукашенко объявил польский Белосток и литовский Вильнюс белорусскими землями

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Каддафи посадили на «грязные бомбы»

    Захваченное у Каддафи оружие (на фото – трофеи повстанцев в Адждабии) теперь рискует расползтись по другим горячим точкам    24 августа 2011, 18:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Несколько западных стран во главе с США призвали соседние с Ливией государства усилить контроль на границах, чтобы оружие из армии Муамара Каддафи не попало в руки «Аль-Каиды». Эксперты уверены, что это бесполезно, потому что среди повстанцев, которые воюют с армией полковника, больше половины и так состоят в «Аль-Каиде».

    США, Великобритания и Франция попросили соседние с Ливией страны усилить контроль на границах, чтобы воспрепятствовать вывозу денег, золота или оружия, принадлежавших режиму Муамара Каддафи.

    В течение нескольких месяцев войны в Ливии все оружие, которое было захвачено у Каддафи, уже идет в другие страны

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на алжирскую газету «Аль-Хабар», Запад опасается, что деньги, оружие, а также, возможно, особо токсичные химические вещества могут попасть в руки террористической сети «Аль-Каида», активно действующей в странах Магриба. Эти средства, по мнению западных стран, могут быть использованы экстремистами для организации терактов в европейских государствах.

    Соответствующие письма отправлены в Алжир, Тунис, Египет, Чад и Нигер по дипломатическим каналам. В посланиях указывается, что в Ливии, возможно, до сих пор сохранилось какое-то количество оружия массового уничтожения, которое было в распоряжении Каддафи, хотя от его производства и использования он официально отказался несколько лет назад. Запад предостерег эти страны от предоставления убежища или разрешения транзитного проезда через свою территорию всем представителям правившего в Ливии режима, в особенности лицам, на аресте которых настаивает Международный уголовный суд за их причастность к массовым преступлениям.

    В понедельник ливийские повстанцы вошли в столицу страны, однако до сих пор ни одного из высших чиновников режима им захватить не удалось. О судьбе двух наиболее разыскиваемых представителей режима – Каддафи и его сыне Сейфе аль-Исламе – ничего достоверно не известно.

    В свою очередь бывший заместитель гендиректора Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Олли Хейнонен призвал ливийских мятежников обеспечить безопасность ядерных материалов, которые также могут храниться в стране. По его словам, в городе Таджуре близ Триполи находится исследовательский центр, разграбление которого может привести позднее к созданию «грязных бомб» с ядерной или химической начинкой.

    По данным Хейнонена, в центре ранее обогащали уран, который мог остаться там вместе с другими компонентами для центрифуг. Хейнонен отметил, что высокорадиоактивный уран, использовавшийся для исследовательского реактора в Таджуре, был вывезен из Ливии в конце 2009 года, но «обеспокоенность по поводу ядерной безопасности по-прежнему присутствует».

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок удивился просьбе западных стран по поводу усиления границ и назвал ее «смешной». Он пояснил, что половина из воюющих с режимом Каддафи мятежников – это и так сторонники «Аль-Каиды». Эксперт напомнил, что еще в начале лета генштаб Израиля получил информацию о том, что «Аль-Каида» начала из Ливии поставки оружия «Хизбалле».

    «В течение нескольких месяцев войны в Ливии все оружие, которое было захвачено у Каддафи, уже идет в другие страны. Когда Каддафи плохо или хорошо, но управлял страной, в Ливии не было экстремистов. А сейчас экстремисты «Аль-Каиды» начнут грозить Европе с новыми силами», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Говоря о возможностях западной разведки, которая могла бы определить местоположение складов с оружием и обеспечить их быстрый захват силами повстанцев, Цыганок указал, что разведке было по силам обнаружить не более 50% от запасов ливийского оружия.

    «Разведка даже не знала, где находятся, например, танки и ракетные установки. Каддафи достаточно грамотно подготовился к возможной интервенции, и большая часть вооружений была скрыта в Великой рукотворной реке (сеть водопроводов по снабжению пустынных районов Джамахирии)», – считает эксперт, добавив, что эта река позволит партизанам Каддафи сопротивляться «еще достаточно долго».

    Отметим, что заявление Хейнонена прозвучало на фоне сообщений западных СМИ о боях и грабежах в Триполи. Последние репортажи зарубежных телеканалов  демонстрируют, что «освобожденная» ливийская столица охвачена беспорядками и мародерством. Согласно последним данным, горожане разграбили столичную резиденцию Каддафи, взятую накануне отрядами повстанцев. Из дворца пропали позолоченные пистолеты, стрекала для верблюжьих гонок и даже медицинские карты членов семьи полковника.

    Как пишет в среду газета New York Times, один из мародеров, Хишам аль-Винди, захватил на память военную фуражку Каддафи. «Эту фуражку знает весь мир», – гордо заявил он.

    Разграбление дворца стало напоминать шоу, когда мародеры наткнулись на артефакт, который подчеркивал эксцентричность полковника Муамара – электромобиль для гольфа, на котором, по слухам, Каддафи объезжал свои владения площадью в несколько гектаров. Самые же практичные «посетители» предпочитали выносить из дома телевизоры и другую бытовую технику, которая хорошо продается на черном рынке.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •