Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
21 августа 2011, 20:26 • Политика

«Грозят массовые расправы»

Ливийские мятежники высадили десант в Триполи

«Грозят массовые расправы»
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Ливийские мятежники, сухопутное наступление которых на Триполи было ранее в воскресенье отбито, заявляют, что высадили морской десант, который завязал бой в городе. Одновременно попытку штурма повторили сухопутные отряды. Правительство Каддафи впервые выступило с предложением о срочном перемирии. В ЕС полковника призвали просто сдаться.

В воскресенье силы ливийской оппозиции впервые достигли Триполи и вступили в уличный бой с правительственными войсками, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей оппозиции.

#{smallinfographicleft=478830}Повстанцы проникли в столицу со стороны моря, прибыв из города Мисрата, который расположен в 200 километрах к востоку от Триполи и уже давно находится в руках оппозиции.

«Передовые подразделения повстанцев достигли побережья Триполи сегодня утром», – заявил представитель руководства повстанцев. Он отметил, что в настоящий момент они ведут бой с войсками Каддафи.

В воскресенье днем сухопутные силы мятежников находились примерно в 30 километрах от основной линии обороны правительственных войск в Триполи. Корреспондент телеканала Sky News, находящаяся в лагере оппозиции, передает, что некоторые отряды мятежников подошли к западным окрестностям Триполи, но затем отступили.

В течение дня повстанцы также сообщили, что захватили военную базу на подступах к городу и получили доступ к расположенным на ней складам с оружием. Как сообщают французские телеканалы, речь идет о стратегическом объекте, расположенном к западу от ливийской столицы, по дороге на Эз-Завию.

Тем временем авиация НАТО нанесла вечером в воскресенье бомбовые удары по центральным районам Триполи, а также по кварталу Баб эль-Азизия, где находится резиденция Каддафи.

Между тем представитель ливийского правительства Муса Ибрагим заявил, что правительство Муамара Каддафи предложило заключить перемирие между правительственными силами и оппозицией, а также прекратить бомбардировки НАТО. По его словам, в случае победы оппозиции сторонникам Каддафи грозят массовые расправы. Напомним, что всего лишь несколькими часами ранее сам Каддафи выступал в совершенно другом духе. Не предлагая никакого перемирия, он вновь потребовал навсегда покончить с мятежниками.

Телеканалы «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия» передавали репортажи из Триполи, по которым создавалось впечатление, что чуть ли не весь город уже поднял восстание против Каддафи. Правительство Каддафи опровергло эту информацию.

Впрочем, в воскресенье одна из ведущих ливийского государственного телевидения вышла в эфир с пистолетом в руках, сообщив, что намерена до конца защищать телецентр, а его работники намерены вскоре стать мучениками.

«Из этого оружия сегодня я убью либо кого-нибудь, либо себя, – пригрозила телеведущая, размахивая пистолетом. – Но вы не возьмете ни канал «Джамахирия», ни канал «Аш-Шабабия». Вы не захватите ни Триполи, ни Ливию целиком. Те из нас, у кого нет оружия, станут щитом, чтобы защитить своих коллег на этом канале. Мы хотим стать мучениками», цитирует ее ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу оппозиция объявила о решающем наступлении на столицу страны, которому должны предшествовать выступления «пятой колонны» внутри города. По данным телеканала Al-Jazeera, в ходе боев в Триполи погибли более ста человек.

Впрочем, по версии ливийского правительства, в субботу во время вечерней молитвы в столицу просочились небольшие силы инсургентов, однако уже в течение получаса они были обезоружены, в основном добровольцами из ливийских племен. «Триполи под нашим полным контролем», – заверял в воскресенье утром Муса Ибрагим.

По словам Ибрагима, Триполи готовы защищать десятки тысяч добровольцев. Повстанцы, отметил он, несут огромные потери, полностью дезорганизованы и утомлены. Представитель Каддафи сообщил также, что правительственные войска сумели отрезать от снабжения значительные силы противника.

В то же время власти Ливии разослали СМС-сообщения с призывом к жителям «выйти на площади и улицы и уничтожать вооруженных агентов», проникших в столицу.

В Бенгази уже начались празднования по случаю «начала освобождения Триполи». Представители оппозиции утверждают, что армия Ливии и сам Каддафи покинули Триполи, а город защищают только добровольцы, однако эту информацию опроверг сам лидер Джамахирии, выступивший с радиообращением. Он подтвердил, что он по-прежнему находится в Триполи, назвал число и время своего обращения.

Полковник призвал своих сторонников «организовать миллионный поход, чтобы освободить разрушенные города, навсегда покончить с мятежниками». «Их время кончилось, они бегают из города в город как крысы», – заявил полковник.

Каддафи назвал мятежников «предателями своей страны и своей религии», заявив, что они вместе с западными странами несут ответственность за страдания ливийского народа, разрушение городов. Он напомнил, что еще год назад, во время прошлого Рамадана, Ливия была вполне благополучной страной, но теперь многие ливийцы вынуждены жить в лагерях для беженцев в Тунисе и Египте.

За полгода гражданской войны силы оппозиции еще не предпринимали попыток захвата столицы, однако в последние дни они с разных сторон заметно приблизились к ней, захватили целый ряд городов на подступах к Триполи.

..............